Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения 7 привычек, которые портят жизнь и маме, и ее ребенку

Мама — это самая сложная и ответственная работа. Желая выполнять ее как можно лучше, женщины совершают немало ошибок. В итоге они портят жизнь и себе, и детям.

Вы постоянно спешите

Представьте обычный день среднестатистической мамы. Допустим, утром нужно отвести ребенка в поликлинику. По дороге домой нужно забрать пальто из химчистки, оплатить коммунальные услуги, купить продукты в супермаркете, приехать домой, а также успеть приготовить обед и ужин для ребенка и мужа. Все это происходит в бешеном темпе. Бешеном для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

В этой ситуации у него просто голова идет кругом. Он ничего не смыслит ни в химчистках, ни в коммуналках, ни в продуктовых закупках. Он не понимает, почему мама постоянно его подгоняет, тянет за руку и ругается, если вдруг он споткнется, замешкается или засмотрится по сторонам. Ему кажется, что он в чем-то виноват, но не может понять, в чем именно.

Понятно, что все дела мама делает ради семейного блага. Но, по большому счету, ребенку все равно, успеете ли вы забрать пальто из химчистки и приготовить обед. Ему нужна добрая ласковая мама, с которой можно неспешно прогуляться по городу, порассматривать витрины магазинов, покормить голубей на площади. Так что не пытайтесь успеть сделать все и сразу или делегируйте часть обязанностей супругу. А на случай экстренной спешки лучше оставить ребенка с бабушкой и дедушкой, чем всюду таскать его за собой и срывать на нем свое недовольство.

Вы кормите ребенка по принуждению

Как правило, в многоквартирных домах, где проживают семьи с маленькими детьми, соседи могут безошибочно определить, что настало время кормления. Типичная картина — мама изо всех сил пытается заставить свое чадо съесть хоть ложечку, а ребенок изо всех сил сопротивляется и кричит так, что слышит весь подъезд. То есть кормление для малыша приравнено к пытке. Он ест без желания (если вообще не ест), и это не идет ему на пользу.

Нельзя кормить ребенка по принуждению или подсовывать ему еду, когда он смотрит телевизор или увлечен игрой. Малыш должен есть тогда, когда он захочет. А желание это появится только в том случае, если вы усадите его за стол вместе со всеми, чтобы он почувствовал себя полноправным членом семьи. И делать это нужно с самого раннего возраста. Глядя, как едят мама с папой, старшие братья и сестры, ребенок не станет капризничать, а будет копировать действия. Только так можно выработать навыки правильного пищевого поведения.

Вы не оговариваете с ребенком свои границы

Представьте, что ребенок взял с вашего туалетного столика какой-то полупустой тюбик дешевого крема. Вы никак не отреагировали. Пусть играется — не жалко. А на следующий день малыш потянулся к флакону дорогих духов и, как водится, разбил его или разбрызгал по всей квартире его содержимое. Естественно, вы разразитесь гневом — накричите на ребенка, поставите в угол или накажете каким-то другим образом. Но, на самом деле, наказывать вам нужно только себя.

Ребенок не виноват в том, что вы не установили границы. Он не знает, сколько стоят средства с вашего туалетного столика. Но, опираясь на предыдущий опыт, он думает, что может безнаказанно брать с него все, что угодно. И это лишь один из возможных примеров.

Вы должны с самого раннего возраста показать ребенку границы — нельзя трогать мамины вещи, нельзя беспокоить родителей, когда они говорят по телефону, нельзя выпрашивать сладости и игрушки в магазине и так далее. Этих «нельзя» очень много, но если вы будете их игнорировать, вам придется каждый день за что-то ругать малыша.

Вы создаете панику вокруг обыденных вещей

Наверняка вы помните, как в детстве до дрожи в ногах боялись родительских собраний. Потому что, вернувшись, мама обязательно будет ругать — за тройку по математике, за «неуд» по поведению, за ссору с одноклассником. А еще мамы любят делать трагедию из сломанных игрушек, испачканной одежды или разбитой чашки. На самом деле, ни одна из этих вещей не стоит счастливого детства.

Имейте мудрость, чтобы спокойно донести до малыша, что он не прав, или вообще обернуть ситуацию в шутку. Ведь в будущем он не вспомнит, за что именно вы его ругали. Но моменты вашего гнева отпечатаются в его памяти.

Вы постоянно себя критикуете

Типичное женское поведение — уставиться в зеркало и начинать критиковать свою внешность. Слишком большой нос, слишком короткие ресницы, слишком полные бедра, а талия вообще отсутствует. А тем временем на вас смотрит ваш ребенок. И, поскольку он всегда копирует поведение родителей, через некоторое время тоже начнет искать в себе недостатки и обрастет комплексами. Лучше на собственном примере покажите ему, как нужно любить и уважать себя.

Вы сравниваете своего ребенка с другими

Сравнивать своих детей с детьми своих подруг, соседей или просто знакомых — это самая скверная привычка всех мам. Тот лучше учится, тот послушнее, тот талантливее, тот расторопнее… Такими темпами у ребенка быстро созреет комплекс неполноценности. И этот комплекс он может пронести через всю жизнь, боясь проявить свои истинные чувства и эмоции. Ведь все равно он хуже всех.

Чтобы понять, что в такие моменты чувствует ваш ребенок, просто представьте, что ваш муж начнет сравнивать вас с женой своего друга. Она и стройнее, и моложе, и готовит лучше, еще и зарабатывает сама. Поймите, как это обидно, и не поступайте так с детьми.

Вы боитесь неодобрения окружающих

Всегда найдутся те, кто будет критиковать ваше материнство, кто лучше знает, как нужно воспитывать детей. Но, что интересно, никто из критиканов не вырастил своего ребенка великим человеком. А у кого-то вообще еще нет детей, но он почему-то возомнил себя экспертом в вопросах воспитания. Не стоит бояться чьего-то неодобрения или позволять кому-то поучать себя. В вопросах, касающихся отношений с малышом, вы не должны слушать никого, кроме своего собственного сердца и разума.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector