Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж избил жену: что делать, куда обращаться, что ему грозит в 2021

Домашние насилие в России – распространенное явление, несмотря на то, что мы живем уже в 21 веке.  Особенно трудно приходится женщинам, которых бьют мужья. В таких ситуациях они часто молчат, боясь расправы со стороны супруга, и часто не знают что делать и куда обращаться.

Не надо говорить, что лучший выход из ситуации – уход от мужа. Возможно и его привлечение к уголовной ответственности. Но при этом важно знать, что делать и в какой последовательности. Только своевременно принятые меры могут избавить от мужа-тирана, а иногда спасти здоровье и даже жизнь. Когда муж избивает жену что делать и куда обращаться? Наши советы помогут вам справиться с ситуацией.

Муж избил жену: что делать, куда обращаться, что ему грозит

Муж избил жену, что ему грозит: классификация поведения тирана

Когда женщине нанесены побои, очень важно, чтобы можно было правильно квалифицировать, поэтому прежде всего следует снять побои. Судебно-медицинская экспертиза определит степень вреда. Согласно УК РФ, за побои наступает следующая ответственность.

Не сильные побои и причинение легкого вреда здоровью. Обычно это ушибы, синяки, ссадины. Особого ущерба для здоровья может и не быть, но часто наблюдается незначительная утрата трудоспособности. Через некоторое время синяки и ушибы проходят, следовательно, женщину опять можно считать здоровой. За подобные действия человека привлекают к уголовной ответственности по статье 115 УК. Согласно этой статье следует наказание в виде:

  • исправительных работ в течение одного года;
  • обязательных работ на срок 480 часов;
  • арест на четыре месяца;
  • штраф 40 000 рублей.

Арест или исправительные работы являются «охлаждающим душем» для многих мужчин, занимающихся рукоприкладством. Что касается штрафа, то скорее всего он приведет к ухудшению материального положения семьи, а на мужчину вряд ли повлияет.

Читайте еще: Муж бьет ребенка: что делать, куда обратиться, советы детских психологов

Если побои не повлекли за собой вреда здоровью, а только причинили боль то наказание может последовать на основании статьи 116 УК РФ. Последствия таковы:

  • штраф до 30 000 рублей;
  • арест 10-15 суток;
  • обязательные работы от 60 до 120 часов.

Но уголовно наказываются только лица, совершившие в отношении членов семьи подобные деяния повторно, которые уже были наказаны административно, например, если муж избил жену и детей

Умышленное причинение вреда здоровью. Здесь наказание более строгое за причинение вреда средней тяжести по статье 112 УК РФ и статье 111 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью. По статье 112 УК РФ за причинение вреда средней тяжести предусмотрены:

  • принудительные работы на срок до 3 лет лишение свободы на этот же срок;
  • арест на срок до 6 месяцев.

По статье 111 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло за собой потерю речи, слуха, зрения, прерывание беременности, психическое расстройство и т.п. следует наказание до 8 лет лишения свободы.

Читайте еще:   Симптомы и лечение ложного крупа у детей

Когда систематически избивает муж, его тоже можно привлечь к уголовной ответственности по статье 117 УК РФ, которая квалифицирует действия супруга как истязания. Но при этом систематическими считаются побои, если они нанесены повторно через несколько дней или неделю. Наказание следует в виде лишения или ограничения свободы на срок до 3 лет. Когда муж постоянно избивает, чем раньше принять меры – тем лучше.

Если женщина даже уже официально разведена, она также может снять побои и требовать наказания для мужчины. Если избил бывший муж что надо делать? Предпринимать те же действия – обращаться в полицию, суд. Бывшего супруга ждет наказание на основании тех же статей, как для мужа-тирана. Можно также требовать компенсации морального вреда.

Куда обращаться женщине, если ее избил муж и что делать?

Страх перед мужем или стыд перед людьми мешают женщине совершать какие-либо действия. Многие считают, что муж успокоится сам, все наладится. Но это маловероятно. Как правило за первой пощечиной следует вторая, а затем серьезные побои. Когда муж избил жену, что делать и куда обращаться? В разных ситуациях нужно действовать по-разному, поэтому мы разберем сразу несколько.

  1. Получение тяжелых травм. Это могут быть сотрясение мозга, переломы, увечья. Тогда надо немедленно вызывать скорую помощь. Выехавшая на место бригада зафиксирует тяжесть побоев, а также в журнале вызовов будет указано время обращения. Если травмы действительно серьезные, пострадавшая будет доставлена в больницу. Сотрудники больницы в этом случае сообщают в полицию о том, что у них находится человек, пострадавший от побоев. После этого пострадавшую посещает участковый. Ему можно рассказать о подробностях произошедшего и тут же подать заявление. Эти действия предпринимаются в случаях, если муж сильно избил  жену.
  2. Получение легких травм. Если медицинская помощь после побоев не требуется, можно сразу обратиться в полицию, и тогда сотрудники полиции направят в медучреждение для снятия побоев. Другой вариант – сразу идти в травмы пункт, чтобы там зафиксировали побои. В травмпункте обычно дежурит представитель полиции, к которому тоже можно обратиться с заявлением.

Перед тем, как снимать побои, необходимо знать некоторые вещи.

Лучше всего посетить медучреждения в течение дня-двух после нанесения побоев. В этом случае в суде будет легче доказать, что вас избили и причинно-следственную связь всего происшествия. Если побои будут зафиксированы через неделю и позже, то доказать по какой причине появились ссадины и гематомы будет сложно.

В полицию также следует обращаться как можно раньше. Причем не надо делать дома уборку, так как полиция трудно будет обнаружить после нее следы преступления: кровь, кусочки кожи и т.п.

Ситуации бывают очень сложными, и порой избиение бывает полной неожиданностью. Случается, что супруг бьет женщину даже на улице. «Муж избил перед всеми. Помогите!» — просят напуганные женщины.

Читайте еще: Насилие в семье над женщиной: виды (психологическое, физическое), признаки, советы психологов

Читайте еще:   5 обычных вещей, которые никогда не делают по-настоящему счастливые мамы

Последовательность действий

Когда избил муж, вот что нужно делать, чтобы поступать юридически грамотно.

Муж бьет жену

Обратиться в полицию, где должны зафиксировать обращение. Только после этого можно будет действовать дальше, чтобы тиран понес наказание. В полиции дадут направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Получить справку от травматолога с постановкой диагноза. Она будет выдана после медицинского обследования с указанием его даты.  Следует учесть, что без очереди принимаются только люди с серьезными травмами. Если у вас только ссадины и синяки, придется ждать своей очереди.

Врач проводит тщательное обследование, после чего делает заключение о характере травм.

Если вы будете фиксировать побои без направления из полиции в платном учреждении. Учтите, что суд не примет документ, выданный врачом во внимание, если там отсутствует:

  • конкретика о характере травм и их локализации;
  • обстоятельства, при которых побои наносились;
  • дата и время фиксации побоев;
  • подпись специалиста и печать.

Написать заявление в полицию. Имея справку о полученных травмах, уже имеет смысл писать заявление в полицию. Оно пишется в свободной форме, а к нему прилагается акт о прохождении мед экспертизы. Обязательно следует указать:

  • куда подается заявление (наименование органов);
  • инициалы потерпевшей;
  • инициалы мужа потерпевшей;
  • описание инцидента;
  • сведения о свидетелях (если они есть);
  • дата и подпись.

Полиция рассмотрит заявление и вынесет решение о возбуждении уголовного дела.

Обратиться в суд. Обращаться с исковым заявлением в суд можно только в том случае, если подано заявление в полицию.  Кроме медицинской справки, которая не имеет срока давности, в суде могут быть использованы фотографии, телесных повреждений. Когда избил муж, фото тоже являются доказательством.

Но обращаясь в суд следует знать, что супруг также вправе обратиться с исковым заявлением, если вы ему нанесли травмы, даже защищаясь.

Суд

Кроме того, если со времени побоев прошло много времени, желательно: 

  • найти свидетелей, которые подтвердят, что слышали крики и т.п.;
  • прибегнуть к помощи родственников, чтобы те подтвердили происходящие с мужем конфликты;
  • дать возможность полиции обследовать дом, где происходило избиение, чтобы можно было увидеть следы преступления.

В любом случае, нельзя оставлять без наказания действия супруга, которые могут привести к потере здоровья и даже смерти. 

Читайте еще: Что делать если муж бьет жену: мнение психологов

Когда избил муж, что делать с отношениями?

Психологи рекомендуют бежать от тирана. Если муж унижает, поднимает руку, кидает в вас разные предметы, уходите. «Муж избил и считает, что это нормально, у меня нет возможности уйти от него. Придется ее искать.

Психолог Надежда Дьяченко утверждает: «Не думайте, что сможете наладить отношения уступками или повлиять на него свой любовью, не слушайте его слова о любви – это только слова. И вам опасно находиться рядом с таким человеком!»

Хуже всего, если тиран издевается над ребенком. Психологические детские травмы остаются на всю жизнь, если такой папа издевается также физически – это еще хуже.  Мать должна защищать ребенка, и поэтому здесь вариантов нет только уход от тиранящего отца и мужа.

Читайте еще:   Ребёнок называет маму и папу по имени: нужно ли об этом беспокоиться

К сожалению, женщины часто не знают куда обратиться кроме полиции, да и сама полиция кажется не той инстанцией, которая поможет. Когда избивает муж куда обратиться? В любом мегаполисе и даже небольших городах есть кризисные центры для матери и детей.

Адреса и телефоны можно найти в интернете, введя запрос: “кризисный центр”, “центр помощи жертвам насилия”. Они созданы для тех случаев, когда жертве домашнего насилия некуда идти, не к кому обратиться.

В подобных организациях окажут бесплатную психологическую помощь. Специалисты помогут трезво оценить ситуации. И возможно, взглянуть на нее, с другой стороны. В центрах не будут уговаривать помириться с мужем, как бывает у платных ведических психологов. Если ситуация сложная, можно позвонить по телефону доверия и вам окажут психологическую помощь.

Возможна также бесплатная юридическая помощь. Юристы проконсультируют вас, подскажут как быть в разных ситуациях, а также при необходимости выступят как защитники в суде. Помните, что любая женщина, а тем более женщина с ребенком имеет право на жилплощадь. Кем бы не был тиран, его обязанности –  выплачивать алименты своим детям.

Когда избил муж, что делать

В центрах также предоставляется временное жилье, где женщины найдут приют и скроются от тиранящих их мужей. Вот несколько сайтов, кризисных центров, расположенных в мегаполисах.

  • «Инго» — кризисный центр для женщин. Санкт-Петербург https://crisiscenter.ru/

Женщинам, попавшим в сложную ситуацию, придется проходить через развод. Но, кроме того, нужна работа с психологом. Необходимо будет преодолеть страхи, повысить самооценку, но прежде всего бороться с тираном внутри себя, чтобы понять какой сценарий привел вас к этим отношениям, чтобы больше его не повторять.

Заключение

Сложные жизненные ситуации бывают в каждой семье, но часто женщины жалуются: избивает муж что делать сил терпеть нет. Терпеть не нужно, пришло время конкретно принимать действия по спасению себя и детей. Когда муж избил жену и детей один раз, другой, то пришла пора уходить от него, возможно писать заявление в полицию, или искать помощи в кризисном центре. Главное, не сидеть сложа руки и действовать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector