Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Пить или не пить просроченные лекарства из домашней аптечки

Многие из нас любят приобретать лекарства про запас, особенно когда они продаются в аптеке по акции. Зачастую это приводит к тому, что у медицинских препаратов заканчивается срок годности, при этом выбрасывать их жалко. Нужно ли обязательно избавляться от просроченных медикаментов или всё-таки можно пить таблетки с истёкшим сроком использования?

Что означает срок годности медицинских препаратов

Лекарства — это не пищевые продукты, и термин «срок годности» в их отношении не так однозначен. На самом деле цифры, обозначенные на упаковке, указывают на дату окончания гарантийного периода эффективности препарата. По истечении же данного срока фармакологическая компания-производитель не несёт ответственности за возможные последствия, вызванные приёмом средства, в частности, за снижение его эффективности.

Не все знают, что после производства конкретного лекарства (таблеток или других форм препарата), начинается процесс его клинических испытаний, который проходит ряд этапов. После обработки результатов складывается «картина» статистических данных. С их помощью определяется средний срок годности — он и обозначается на упаковке. Между тем это вовсе не значит, что после указанной даты таблетки резко потеряют свои свойства (при условии, конечно, правильного хранения) и пить их небезопасно. Просто компании не тестируют препараты столь длительное время. Поэтому срок годности таблеток, по сути, можно назвать рекомендуемым периодом их использования.

Сотрудники лаборатории за работой

Каждый медицинский препарат после производства проходит многоэтапные клинические испытания, в ходе которых устанавливается его гарантированный срок годности

Как производитель определяет сроки годности? Определяются два срока годности: ориентировочный и фактический.

Ориентировочный срок годности определяется экстраполированием результатов хранения препарата при повышенной температуре. Делается поправка на температуру, перерасчёт — и вуаля, ориентировочный срок годности готов.

С фактическим сроком годности сложнее. Чтобы его определить, производитель должен заложить лекарство на склад. Через год хранения лекарство анализируется, а на упаковке пишут при удовлетворительных результатах анализа: «Срок хранения 1 год», — и препарат хранится ещё год. И так повторяется до тех пор, пока не будет определён предельный фактический срок годности, больше которого препарат не хранится.

Это делается не всегда. Поскольку сроки хранения важнее для аптек, чем для пациентов, достаточно срока хранения 3–5 лет, и дальше определять смысла нет — ещё и процедура дорогая. А химические вещества — вещи довольно устойчивые в большинстве своём, они могут при соблюдении всех условий потенциально храниться десятки лет, а некоторые — сотни.

А. Табакаев, провизор, лекарствовед

https://thequestion.ru/questions/7085/answer-anchor/answer/489709?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer489709-anchor

Почему происходит намеренное занижение срока годности

Почему же производители препаратов намеренно занижают сроки годности, если выпить просроченную таблетку вовсе не означает — не получить полезный эффект? Почему не проводят последующие исследования на эффективность таблеток? Здесь можно выделить две основных причины:

  1. Безопасность. Если срок хранения препарата увеличить, то не исключена вероятность, что его эффективность всё же снизится. В этом случае потребители могут начать судиться с фармакологической компанией. Естественно, ей не нужны такие юридические проблемы. Производителю проще указать относительно небольшой срок хранения, во время которого эффективность таблеток доказана, и обеспечить свою непричастность к появлению потенциальных последствий.
  2. Маркетинговый ход. Если таблетки будут иметь более большой период хранения, их продажи снизятся (ведь люди будут реже выбрасывать просроченные лекарства и приобретать взамен новые). А какой же производитель откажется от лишней прибыли?
Сотрудники аптеки за работой

Безусловно, фармакологическим компаниям не выгодно выпускать препараты с большим сроком годности, ведь это приведёт к снижению продаж

Как обозначается срок годности на лекарствах

Срок годности таблеток или иной лекарственной формы обозначается на упаковке рядом с номером серии и партии. При этом качественные медицинские препараты имеют такую маркировку на первичной (блистер, флакон) и вторичной упаковке (картонная коробочка).

Срок годности на картонной упаковке, стеклянном флаконе, блистере с таблетками

Качественный препарат имеет срок годности на первичной и вторичной упаковке

Дата обозначается в формате месяца и года, причём месяц может указываться римскими или арабскими цифрами (к примеру, «Годен до 10.20» либо «Годен до X.20»).

Исследования и эксперименты по определению эффективности таблеток с истёкшим сроком годности

Конечно, потребителям интересно, проводились ли какие-то научные исследования по определению эффективности и безопасности просроченных медикаментов (таблеток и других лекарственных форм). Можно привести следующие данные:

  1. Этим вопросом ещё в 1979 г. озадачились специалисты FDA совместно с американскими военными. Исследования показали, что 90% тестируемых просроченных лекарств сохраняют свою эффективность спустя 5–10 лет после окончания заявленного срока годности.
  2. В 2001 г. АМА (американская медицинская организация) проводила аналогичные эксперименты. Оказалось, что из 3000 препаратов 2652 (то есть 88 %) не утратили эффективности и безопасности в период 66 месяцев после завершения срока годности (при этом обязательным условием является целостность упаковки). Оставшиеся 12 % медикаментов, если и потеряли часть своих полезных свойств, то не стали полностью бесполезными. Кроме того, ни в одном препарате учёные не обнаружили настолько высокой концентрации разложившихся компонентов, которая бы несла реальную опасность человеческой жизни и здоровью (опять-таки речь идёт только о герметично запакованных таблетках и других формах выпуска препаратов).

Так можно ли выпить просроченную таблетку?

Для ответа на вопрос «Можно ли всё-таки пить просроченные таблетки» крайне важно учитывать условия их хранения.

Если медикаменты хранились правильно

Как известно, существуют определённые правила хранения лекарственных средств (таблеток и других лекарственных форм):

  1. Если на препарате указано, что хранить его нужно при температуре ниже 20 °C, то его нужно поместить в холодильник. В противном случае компоненты могут стать малоактивными.
  2. Домашняя аптечка не должна располагаться на нагретых поверхностях, под прямыми солнечными лучами. Также следует избегать повышенной влажности.
  3. В целях экономии места многие выбрасывают вторичную упаковку препаратов (картонную коробку). Лучше этого не делать, поскольку она является дополнительной защитой от внешних факторов.
  4. Некоторые препараты (глазные, некоторые назальные капли, микстуры) имеют очень короткий срок хранения непосредственно после вскрытия (например, один месяц). Поэтому на флакон лучше нанести дату его вскрытия.
  5. При повреждении блистера (первичной упаковки) соответствующие таблетки нужно выбросить, поскольку герметичность уже нарушена.
Лекарства в дверце холодильника

Некоторые препараты необходимо хранить в холодильнике, иначе их компоненты быстро утратят эффективность

При соблюдении всех этих условий медицинский препарат, в принципе, допустимо использовать ещё какое-то время после истечения срока годности (если только его нет в списке особых препаратов, о котором речь пойдёт далее). Между тем мы говорим лишь об эпизодических случаях, например, когда среди ночи очень разболелась голова и нет возможности и желания идти в аптеку за обезболивающим. Кроме того, «просрочка» должна быть совсем небольшой, не более двух месяцев. Очень важно визуально оценить внешний вид таблеток — их цвет и структура не должны быть изменёнными (эти характеристики всегда есть в инструкции).

Скорее всего, если просрочка у лекарства будет и большей, то со взрослым человеком не случится ничего страшного, однако лучше всё же не рисковать своим здоровьем и регулярно проводить ревизию в аптечке, заменяя просроченные медикаменты новыми. Не нужно делать большие запасы лекарств, даже если на них в аптеке большие скидки.

Что будет, если просроченный препарат хранился с нарушениями

Очевидно, что если медицинский препарат хранился с нарушениями (например, не в холодильнике, в то время как это требуется по инструкции), то принимать его не нужно не только просроченным, но даже до истечения срока его годности.

К примеру, если хранить Нитроглицерин при температуре выше 25 ˚С, он будет непригоден уже через месяц. А если речь идёт об инсулине, то он потеряет свои свойства уже спустя сутки.

Список особых препаратов

Если даже порошок, облегчающий симптомы простуды, или обезболивающие таблетки немного потеряли свои свойства по истечении срока годности, то, безусловно, ничего страшного не будет. Между тем есть препараты, жизненно необходимые конкретному человеку. Здесь к сроку годности нужно относиться уже очень серьёзно. Вот их перечень:

  1. Противосудорожные.
  2. Гормональные (для поддержания деятельности щитовидной железы или половых гормонов, например, синтетический прогестерон для сохранения беременности).
  3. Контрацептивы (эти гормональные препараты следует выделить в отдельную группу, поскольку они имеют особую важность).
  4. Антибиотики. Ведь инфекция может быть очень серьёзной, требующей незамедлительного лечения. К тому же некоторые просроченные антибактериальные препараты могут вызвать отравление.
  5. Инсулин, а также препараты для улучшения усвоения сахара больного при диабете 2-го типа.
  6. Ингаляторы для купирования приступов астмы.
Флакон с инсулином и шприц

Если препараты жизненно необходимые, к сроку годности нужно относиться очень серьёзно

Также нужно учитывать, что определённые средства особенно быстро теряют свою эффективность:

  1. Открытые офтальмологические капли. Когда нарушается герметичность упаковки, то в ней довольно быстро начинают размножаться бактерии. Кроме того, по истечении указанного на упаковке срока годности, обычно заканчивается действие консерванта.
    Открытый флакон с глазными каплями

    Некоторые лекарства после вскрытия упаковки хранятся строго определённое время, например, глазные капли

  2. Открытые сиропы (от кашля и пр.). Их сладкая среда опять-таки способствует развитию микроорганизмов. Особо нужно обращать внимание на наличие осадка и образование хлопьев.
  3. Таблетки, которые хранятся во флаконе, а не в блистере. Когда ёмкость вскрыта, туда будет попадать воздух, влага — таблетки со временем изменят свои характеристики, также разрушаются консерванты (защитный барьер).

Последствия употребления просроченных таблеток

Нужно отметить, что реальных случаев с серьёзными последствиями после приёма просроченных таблеток в медицине не зафиксировано. Ещё в 1960-х гг. был эпизод, когда после употребления просроченных антибиотиков у человека появились проблемы с почками, однако всё нормализовалось после простого и быстрого лечения.

Между тем люди, столкнувшиеся с указанной проблемой, возможно, попросту не обращались к медикам или же приём препарата был недолгим.

Видео: можно ли пить «старые» лекарства (объясняет врач-фармаколог)

Видео: лекарства с истёкшим сроком годности (объясняет врач-аллерголог в программе «Жить здорово!»)

Видео: что происходит в медикаментах с истёкшим сроком годности

Конечно, формально срок годности многих лекарств, указанный на упаковке, является заниженным. Однако лучше всё же не рисковать своим здоровьем и не тестировать на себе действие просроченного препарата. Гораздо разумнее не запасать много таблеток впрок и обязательно хранить их правильно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?