Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых 8 вещей, которые могут навредить здоровью вашего ребенка

Многие вещи, которыми пользуются родители и дети, давно стали привычными и не вызывают никаких опасений. Однако есть те, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Ватные палочки

Навредить здоровью ребенка может их неправильное применение:

  1. Повреждения внутренней части уха. Когда мама обнаруживает у ребенка в ухе серу, она берет ватную палочку и пытается ее вынуть. В результате проталкивает ее дальше по слуховому проходу, закупоривая естественный дренаж и нарушая барабанную перепонку, что приводит к инфицированию и даже потере слуха. Обрабатывать ими можно только видимую часть уха.
  2. Носовое дыхание. Бесполезно пытаться с помощью ватной палочки очистить полость носа от слизи. Такие действия проталкивают выделения вглубь носа. Опасна ситуация, когда ватная часть палочки размокает и остается в носовом проходе, блокируя дыхание. Удалять можно только корочки в ноздрях.
  3. Глаза. Попытки достать соринку из глаза ребенка с помощью ватной палочки при неосторожном движении малыша приводят к повреждению роговицы.

Ходунки и прыгунки

Опыт нескольких десятилетий развенчивает мифы о пользе этих предметов:

  1. Ходунки обучают хождению. Нет. В ходунках ребенок не получает правильного ощущения равновесия, а значит, не учится координировать движения. Нагрузка на стопу недостаточная. Ходунки удлиняют срок начала самостоятельного хождения. Можно помещать в них ребенка на короткое время и под присмотром.
  2. Ходунки безопасны, ведь они на колесиках. Это не так. Опасность травм увеличивается потому, что ходунки развивают скорость, при которой столкновение с препятствиями чревато падениями.
  3. Прыгунки полезны для физического развития. Отчасти это так, но прыгая, ребенок отталкивается от пола пальцами ног. Центр тяжести смещается вперед, препятствуя развитию равновесия. Адекватные навыки ходьбы отсутствуют. Пользоваться прыгунками можно не более 40 минут в день.

Фруктовые соки и молоко

Родители понимают, что соки содержат большое количество витаминов, и охотно их покупают. Но они содержат количество сахара, превышающее все нормативы в питании. Много сахара — это избыток углеводов и энергии, которую необходимо потратить; увеличенная нагрузка на печень и эндокринную систему; развитие кариеса. Лучше выбирать натуральные соки без добавления сахарного сиропа.

Молоко становится опасным продуктам при отсутствии у родителей чувства меры и здравого смысла. Цельное коровье молоко не должно использоваться в питании детей до года. Риск применения заключается в избыточном количестве кальция и фтора, которые влияют на обмен веществ. Кроме того, у некоторых детей может быть аллергия на белок коровьего молока. Молоко вводится в рацион постепенно, с учетом возрастных потребностей.

Яркие и не реалистичные игрушки

Ребенок познает мир с помощью игры и игрушек. Но прежде чем порадовать малыша, важно оценить игрушку с точки зрения возможного вреда здоровью:

  1. Чем ярче игрушка, тем больше красителей и химических соединений использовано для ее изготовления.
  2. Яркие игрушки приводят к чрезмерной стимуляции зрительного анализатора.
  3. Слишком яркие цвета отвлекают от задания в развивающих игрушках.
  4. Представления об окружающем мире искажают не реалистичные игрушки: не свойственные животным цвета, непропорциональные размеры тел.

Слишком теплая одежда

С наступлением зимы увеличивается количество детей на прогулке, одетых, как колобки. Причем чем морознее, тем объем одежды больше, а каждый слой имеет утепление в виде начеса, подклада или меха. Теплообмен ребенка устроен так, что он намного быстрее взрослого потеет. Если ребенок активно двигается, при этом находится на улице длительное время, влажное нижнее белье принесет вред. Влага быстро остывает и малыш начинает мерзнуть, несмотря на утепление. Оправдано только наличие теплых варежек и непромокаемой теплой обуви.

То же самое касается и домашней одежды. Слишком теплая одежда не позволяет терморегуляции работать правильно, ведет к перегреванию и заболеваниям.

Ноутбуки, планшеты и телефоны

Время пользования гаджетами стоит ограничить по ряду причин:

  1. Вредный синий свет. Синяя часть спектра от любого экрана попадает на сетчатку глаза и действует раздражающе, к тому же имеет свойство накапливаться. Полезно приобрести очки для работы с компьютером.
  2. Нарушения зрения. Работа на близком расстоянии с мерцающим экраном ведет к спазму аккомодации, когда глазные мышцы находятся в постоянном напряжении. Результатом становится снижение зрения, а также развитие компьютерного зрительного синдрома. Время работы с гаджетами нужно ограничивать.
  3. Избыток информации. Неокрепшая психика ребенка сталкивается с огромным количеством информации, которую он не в силах осознать и переработать. В результате не развивается способность к мышлению.

Фастфуд

Пища, приготовленная в кафе быстрого питания, содержит большое количество сахара, соли, жиров. Поэтому частое употребление такой еды может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта ребенка.

Диетологи рекомендуют:

  • выбирать небольшие порции;
  • отказаться от ледяных напитков, заменить их водой или чаем;
  • предпочесть запеченную пищу обжаренной в масле;
  • отказаться от специй.

Пустышка

Соска-пустышка создана для того, чтобы ребенок мог реализовать сосательный рефлекс. Поэтому врачи разрешают применять ее в разумных пределах и в том случае, если у матери не хватает молока или ребенок полностью находится на искусственном вскармливании. Вредно давать пустышку с целью успокоения или замещения общения с мамой. Медицинская наука не подтверждает тот факт, что сосание пустышки способствует деформации зубного ряда. Однако пользование соской длительное время может привести к проблемам с зубами.

Любовь родителей к своему малышу проявляется прежде всего в заботе о его физическом и психическом здоровье.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *