Черешня — одна из первых ягод, появляющихся на прилавках магазинов весной. Она обладает рядом полезных свойств, но для многих женщин в положении остаётся открытым вопрос: можно ли употреблять черешню в период беременности? Не нанесёт ли она вред маме и будущему малышу?
Черешня — источник многих биологически активных веществ. В её состав входят макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, марганец, йод, фосфор, цинк, фтор. Помимо этого, она богата витаминами С, К, Е, В1, В3, В6 и РР. Их польза заключается в следующем:
йод жизненно необходим для работы щитовидной железы;
железо является основой для создания гемоглобина;
калий обеспечивает нормализацию ритма сердечной мышцы;
кальций — основа для формирования костей;
витамин В1 улучшает обмен веществ;
витамин В3 преобразовывает в энергию жиры и сахара;
В6 — витамин для синтеза белков и для улучшения работы печени;
витамин Е предотвращает старение кожи;
РР обеспечивает клеточное дыхание;
К — витамин, необходимый для свёртываемости крови.
Ягоды черешни более чем на 80% состоят из воды
Помимо этих плюсов, черешня является весьма низкокалорийным продуктом. В 100 г ягоды содержится 50 ккал. Плоды тёмного цвета богаты антиоксидантами, способствующими понижению давления.
Мнение врачей о том, можно ли черешню при беременности и сколько её следует съедать
По мнению врачей, черешня должна присутствовать в рационе беременной в сезон её созревания, но большое количество ягод может и навредить будущей маме, поэтому есть килограммами их женщинам в положении нельзя. На вопрос «Сколько черешни можно съедать в день?» специалисты дают следующий ответ: употреблять её следует в несколько приёмов, при этом рекомендованная ежедневная норма — не больше 400 г.
Многие женщины сталкиваются с острым желанием съедать большое количество черешни во время созревания ягод. Почему у них возникает такая потребность? Одна из возможных причин — нехватка железа, так как именно это лакомство способствует насыщению организма микроэлементом и поднятию уровня гемоглобина в крови. Упадок сил или недостаток других витаминов и минералов, которые есть в черешне, также могут стать причиной того, что женщине будет хотеться именно этих плодов.
При употреблении ягоды может возникнуть такая ситуация, при которой косточка от черешни будет нечаянно проглочена. В этом случае не стоит волноваться, поскольку никакой опасности для организма нет: она выйдет естественным путём. Но если постоянно есть черешню с косточками, то не исключён затор в кишечнике (вплоть до заворота кишок). Помимо этого, при проглатывании косточка может попасть в дыхательные пути.
Наслаждаясь черешней не нужно спешить. Ешьте ягоды медленно, тщательно отделяя их от косточки. Это поможет избежать попадания твёрдой семечки в организм и сбережёт ваши нервы.
Аллергия и другие противопоказания для употребления ягод, побочные эффекты
Черешня богата витаминами, но она не всегда приносит пользу женщинам в положении. Существуют медицинские противопоказания, при которых ягода запрещена к употреблению:
аллергия;
сахарный диабет;
диарея;
гипотония;
непроходимость кишечника;
цистит;
гастрит и язва желудка.
Аллергия на черешню проявляется изменениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются тошнотой, рвотой, поносом и даже спазмом желудка. Также возможно развитие насморка, заложенности носа и других симптомов, характерных для простуды. Кожная сыпь и зуд наблюдаются нечасто, поэтому заболевание легко спутать с другими недугами. Женщина должна внимательно относиться к любым изменениям в организме и при малейшем подозрении на аллергию прекратить есть черешню.
Будущей маме следует помнить, что черешня в свежем виде слабит, а в сушёном, наоборот, способствуют запорам. Чрезмерное употребление сладких ягод повышает газообразование и провоцирует вздутие живота. Помимо этого, плоды способны понизить артериальное давление, если есть их в количестве, превышающем рекомендуемую норму.
Как правильно выбирать и есть черешню, чтобы снизить риски?
Покупать черешню необходимо в проверенных местах и только в сезон её созревания, иначе не избежать негативных последствий для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, свежесть и упругость. Плоды следует хорошо промывать перед едой, чтобы предотвратить отравление.
Если вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют есть её отдельно от других продуктов. Между приёмом пищи и поеданием сочных плодов должно пройти не менее получаса. Это необходимо для улучшения переваривания и усвоения ягод.
Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях
Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:
уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
очищает организм от токсических веществ и шлаков;
повышает общий иммунитет;
благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.
Может ли ягода использоваться в косметологии?
Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:
при жирной — используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
при сухой — соединяют с оливковым маслом или сметаной;
при комбинированной — смешивают с мёдом;
при проблемной — перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.
Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.
Какой вид черешни предпочесть: белый, жёлтый или красный?
В тёмной черешне содержится огромное количество антиоксидантов, способных понизить артериальное давление, а также укрепить стенки сосудов. Это свойство ягод незаменимо для гипертоников. Но плоды красного цвета могут вызывать аллергию у беременной.
Во избежание появления аллергических реакций, будущим мамам следует отдать предпочтение жёлтой черешне, которая обогащена витаминами С и РР и пользуется большей популярностью среди беременных женщин. А для устранения дисбактериоза лучше съесть ягоду в запечённом виде.
Для того чтобы наслаждаться сочной ягодой и в зимнее время, поздние сорта черешни можно высушить или заморозить. В таком виде они своих полезных свойств не теряют.
Рецепты из черешни
При употреблении черешни в свежем виде происходит обогащение организма витаминами и минералами. Обработанная ягода менее полезна, но всё равно вкусна.
Из черешни, как правило, делают фруктовые салаты, молочные коктейли, домашние компоты и варенье, а также активно используют ягоду в качестве добавки при выпечке тортов и кексов.
Ягода легко сочетается с разными фруктами, овсяной и манной кашами, кисломолочными продуктами в виде творога или йогурта.
«Детский» компот по-венгерски
Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:
вода — 0,5 л;
сахар — 6 ч. л.;
горсть черешни;
сливки — 50 мл.
Компот по-венгерски можно пить как в горячем виде, так и в холодном
Моем ягоды.
Опускаем их в воду и добавляем сахар.
Варим черешню и ждём, пока из неё не выйдет весь сок, а сама она не станет светло-розовой.
К получившейся смеси добавить сливки с максимальной жирностью.
Полезный фруктовый салат «Аромат лета»
Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:
черешня — 150 г;
нектарины — 2 шт.;
сливы — 3 шт.;
клубника — 150 г;
абрикосы — 3 шт.;
сметана густая — 300 г;
сахар — 150 г;
горсть чёрной смородины.
Фруктовый салат «Аромат лета» – очень вкусный и полезный десерт
Помойте все фрукты и ягоды.
Дайте им высохнуть.
Порежьте фрукты на дольки, а из ягод выньте косточки.
Клубнику разрежьте на 4 части, 2 ягоды оставьте на украшение салата.
Взбейте сметану с сахаром и аккуратно перемешайте с фруктами и ягодами.
Положите в салатницу 2/3 салата, сверху залейте оставшуюся сметану.
Украсьте салат клубникой и смородиной, тёртым шоколадом.
Отзывы беременных женщин об употреблении черешни на ранних сроках и в последнем триместре
По отзывам, многие будущие мамы употребляют черешню больше 500 г в день. Некоторые из них опасаются аллергии, но, как правило, отрицательных последствий не наблюдается.
Такая же история. Безумно люблю черешню. Врач противопоказаний не давала, но сказала — В МЕРУ! Только вот я меры не чувствую. И никакие газообразования меня не останавливают. Ну уж очень черешня вкусная. Никогда в жизни не ела так много фруктов, ягод и овощей. Сначала поглощала яблоки, потом клубнику и черешню, сейчас перешла на нектарин. Ем и боюсь за последствия.
Может из-за газообразования её не рекомендуют много есть. Не знаю, но меня тоже это не останавливало. Чаще лежу: покой, отдых и черешня)))
Черешню ела каждый день в последний месяц перед родами грамм по 150–200. Никаких аллергий у ребёнка нет.
Я тоже люблю очень черешню. Но мне сестра мужа настрого запретила, она в свою беременность каждый день ела помногу, и врач на неё наругалась, что у ребёнка диатез потом будет. В итоге (не знаю насколько это можно связать, может, просто совпадение) у малыша до 3 лет действительно жутчайший диатез был. Кроме козьего молока и крольчатины ничем не кормили.
Согласна, все это ерунда! Сама поедаю её много, да и клубникой тоже в своё время объедалась. Кстати, нам в школе материнства сказали, что лучше есть сейчас, и ребёнку что-то там будет попадать, чем себе сейчас отказывать, а потом ребёнку дать 1 клубничку, а его потом обсыплет.
Черешня является сладким и богатым на витамины продуктом. Но будущей маме следует помнить, что она в ответе не только за себя, но и за своего будущего малыша. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансировано таким образом, чтобы сочетать вкусовые и пищевые качества продуктов и приносить пользу для двоих.