Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Значимая дата: определяем пол малыша по последним месячным

Почти всегда будущим родителям интересно узнать, кого они ожидают: сыночка или лапочку-дочку. С помощью УЗИ-диагностики на определённом сроке это сделать несложно. А как поступить на ранних сроках, если никак не победить своё любопытство? Можно ли вычислить пол ребёнка по последним месячным матери, насколько точен этот метод определения пола — рассмотрим ниже.

Какова вероятность рассчитать пол ребёнка по месячным

Готовясь стать родителями, многие пары пытаются предопределить пол своего будущего ребёнка.

Кто-то в предполагаемый момент «созидания» кладёт под подушку топор или ложку. Кто-то пользуется китайскими или японскими календарями, ориентирующимися на сопоставление возраста матери и даты зачатия. Можно попробовать рассчитать пол ребёнка, ориентируясь на дату последней менструации матери. Но все ли эти подходы будут научными?

Увы, 100%-й гарантии не даёт ни один из вышеперечисленных методов. Врачи относятся к определению пола по таблицам, приметам и подсчётам спокойно, поскольку это никак не может повредить здоровью матери и малыша. Однако к научным методам представители медицины всё же относят определение пола с помощью УЗИ. Относительно научным может представляться метод вычисления по сроку овуляции, но поскольку предсказать, когда произошёл момент зачатия (до, во время или после овуляции), невозможно, этот способ также не является гарантированно точным.

Способы вычисления пола будущего ребёнка по последним месячным

Существует несколько простых способов, позволяющих при помощи нехитрых расчётов узнать пол будущего ребёнка. К таковым относятся:

  • диагностика пола ребёнка по возрасту матери и порядковому номеру месяца;
  • определение пола по срокам овуляции.

Диагностика пола ребёнка по возрасту матери и порядковому номеру месяца зачатия

Существует несложная методика, позволяющая рассчитать пол будущего малыша по сроку начала последней менструации матери. Этот день важен и для определения будущей даты родов, поэтому следует держать его в памяти. День начала последних месячных позволит определиться со временем зачатия, так мы определим месяц, в который оно состоялось. Точная дата зачатия почти всегда неизвестна, мы можем лишь ориентироваться на дату овуляции, которая обычно выпадает на середину цикла (при цикле женщины в 28 дней, к дате последних месячных добавляем 14). В основе описываемого метода есть обращение к дате овуляции, но она нужна лишь для того, чтобы определить месяц зачатия. Определение пола ребёнка зависит прежде всего от полученной в итоге цифры.

К цифре, обозначающей месяц зачатия нужно прибавить количество полных лет женщины на этот момент, а к получившемуся числу добавить единицу. Если после совершённых вычислений в результате получится чётное число, у вас будет девочка, если нечётное — мальчик.

Приведу пример со своей первой беременностью. Дата последних месячных — 1.05.2013. Добавим к ней 14 дней, чтобы определить время зачатия — получим 14.05. То есть, зачатие совершилось в мае, обозначим его цифрой 5. Мне на тот момент было 29 лет. 29+5=34. Добавляем единицу. 34+1=35. Нечётное число обозначает мальчика. В моём случае всё подтвердилось.

Определение пола по срокам овуляции

Менструальный цикл женщины делится условно на две фазы — фолликулярную и лютеиновую. Первая фаза (фолликулярная) ведёт отсчёт от начала менструации до наступления овуляции, эта фаза может быть непостоянной, однако её продолжительность не должна превышать 20-ти дней. Процесс овуляции происходит в женском организме почти каждый месяц, это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу. При 28-дневном цикле овуляция женщины обычно приходится на 14-й день цикла, но это не всегда так.

Поскольку у меня были трудности с оплодотворением, в течение нескольких месяцев я регулярно делала тесты на овуляцию. Практически всегда овуляция наступала на 11-й или 12-й день, а один раз отсутствовала вообще.

Вторая фаза менструального цикла (лютеиновая) отталкивается от сроков овуляции и по сроку должна быть равна фолликулярной фазе.

тест на овуляцию

Чтобы точно узнать день овуляции, можно сделать тест

Вместо тестов можно делать утренние измерения базальной температуры (измеряется термометром в прямой кишке сразу после пробуждения) и с помощью построения ежедневного графика попробовать самостоятельно определить день овуляции. Обычно перед ней температура снижается, а наступление лютеиновой фазы характеризуется повышением до 37–37,3°C. Это видно на графике ниже.

На 14-й день цикла наступило резкое снижение базальной температуры до 36,3°C. Это день наступления овуляции.

график базальной температуры

Базальная температура в день овуляции падает

Теперь рассмотрим, как момент овуляции связан с определением пола малыша.

Сперматозоиды несут в себе два вида хромосом: Х (носители генов женщины) и Y (носители генов мужчины). Х-хромосомы более медлительны, но живучи. Y-хромосомы оказываются быстрее на пути к цели, но они могут погибнуть, не дождавшись созревания яйцеклетки.

Поэтому, если пара мечтает о дочери, необходимо, чтобы половой акт состоялся за 5–6 дней до овуляции. В этом случае к моменту созревания и выхода яйцеклетки должны остаться в организме лишь Х-хромосомы. Если же супруги мечтают о сыне, лучше, осуществить половой акт в день овуляции или сразу после него. Научно доказано, что яйцеклетка после выхода из яичника готова к оплодотворению в течение 1–2 суток.

В моём случае метод определения пола по овуляции сработал. В обоих случаях родились мальчики, поскольку зачатие выпало на день овуляции.

В медицине существует гипотеза польского врача Франтишека Бенедо, который после проведённых статистических исследований сделал вывод, что для зачатия мальчика половой акт должен произойти за 11–12 дней до начала менструации, а для зачатия девочки — за 13–14 дней. Точность определения пола при этом составляет до 87%, так как следует учитывать, что овуляция и, следовательно, менструация могут задерживаться. А узнать об этой задержке заранее женщине очень сложно.

То есть, можно попытаться спланировать пол будущего ребёнка, но гарантии при этом ни один метод не даёт.

Видео: как спланировать пол ребёнка по сроку овуляции (мнение гинеколога Ф.Я. Богатырёвой)

Отзывы о вычислении пола будущего ребёнка по последним месячным и сроку овуляции

Судя по отзывам на различных форумах будущих мам о вышеназванных методиках, совпадения при расчёте преобладают.

У меня, например, совпадение наблюдалось в обоих случаях.

Мы по овуляции планировали, сначала девочку, до овуляции, потом два мальчика после овуляции, всё получилось.

Аноним

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/want-baby/538284/

У меня вторая беременность. Сейчас воспитываю доченьку и вынашиваю второго малыша (срок 15 недель). Мне тоже очень интересно: кто будет. Уже делала УЗИ, но пол не определили. По этому расчёту получается, что будет мальчик. Для примера взяла свою «первую беременность». Сошлось.

Алёна Арцыбашева

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/want-baby/538284/

Но есть и те, кто нашёл несовпадения.

У меня не сошлось. Получилось нечётное число, а у меня девочка.

MamaNiki

https://www.babyplan.ru/blogs/entry/159739-formula-vychisleniya-pola-buduschego-rebenka/

Часто будущие родители пытаются не просто зачать малыша, но ещё и заложить ему определённый пол. Такая позиция в корне неверна, если только на это желание не влияют какие-то медицинские показания (например, болезнь, передаваемая только по мужской или женской линии). Главное, чтобы ваш ребёнок родился здоровым, а его пол не являлся показателем вашей родительской любви. К способу определения пола ребёнка по месячным матери не стоит относиться слишком серьёзно, так как он не слишком точен и научно не обоснован.

Выскажи свое мнение →

комментария 2

Алиночка:

Почти верное определение но не совсем, так как забыли тут указать папу. А он как бы тоже не маловажен. Это прям действительно от бабушек метод просчета, пока не знаю ни одного случая ошибки ни у кого. Только надо так: возраст мамы (на момент зачатия) + возраст папы (на момент зачатия) + месяц зачатия + 1. Результат оценивается также: четное — девочки, нечетное мальчики. Попробуйте так посчитать, интересна статистика точности) Нас еще не разу именно такой просчет не подвел

slava:

По этому «почти верному» определению у меня оба ребенка не получились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?