Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Маникюр и педикюр во время беременности: не опасны ли процедуры

Беременность для каждой женщины — это особый период жизни. В это время будущая мама хочет выглядеть привлекательно и всегда уделяет особое внимание рукам и ногам. Но насколько безопасны такие процедуры, как маникюр и педикюр, для женщины, ожидающей малыша?

Содержание

Маникюр и педикюр во время беременности

Маникюр и педикюр совершенно не противопоказаны для беременных. Даже наоборот, уверенность в своём безупречном внешнем виде оказывает на любую женщину расслабляющий эффект, смягчая перепады настроения, которые вызваны гормональными всплесками. Но, как и любая процедура с использованием режущих предметов, а также применением химических средств, маникюр и педикюр иногда могут быть небезопасны.

Маникюр (лат. manus — кисть, cura — уход) – это комплекс косметических процедур по уходу за руками.

Педикюр (лат. pedis — нога, cure — уход) – это комплекс косметических процедур по уходу за ногами.

Почему стоит уделить особое внимание уходу за ногтями во время беременности

Во время беременности ногти могут претерпевать сильные изменения. Гормональная перестройка организма и недостаток кальция могут приводить к истончению ногтевой пластины. Кожа рук и ног может стать сухой и начать шелушиться. Всё это придаёт неряшливый вид кистям и стопам. Более того, образование заусенец и микротрещин на пятках может привести к инфицированию кожи. Поэтому за ногтями на руках и ногах беременной женщине следует усилить уход.

Слоящиеся ногти

Во время беременности ногтевая пластина может истончаться, а ногти — начать слоиться

Будущая мама может позволить себе и маникюр, и педикюр с лёгким сердцем. Важно только использовать безвредные вещества и стерильные инструменты.

Химический состав лака

Базовые компоненты лаков у разных производителей в целом одинаковы. Разница может быть в некоторых дополнительных веществах. Информацию о составе можно найти на упаковке.

Обратить особое внимание следует на наличие 5 компонентов. Они запрещены в странах ЕС, США, Японии и в некоторых других государствах. К опасным веществам относятся:

  • Формальдегид (Formaldehyde) – это бесцветный газ. Он выполняет функцию консерванта, обеспечивая длительное хранение лака. Формальдегид очень аллергенен. Аллергическая реакция может сопровождаться химическими ожогами и дерматитами. Женщинам с повышенной чувствительностью следует быть предельно осторожными при применении лаков, содержащих этот компонент.
  • Толуол (Toluene) – это растворитель. Он создаёт более гладкое покрытие и препятствует выгоранию цвета. Это вещество может повлиять на центральную нервную систему и репродуктивную функцию. Тошнота, головокружение, обмороки — всё это сюрпризы, которые можно ожидать от толуола.
  • Камфара (camphor) – предназначена для глянца. Камфара не так вредна, как может показаться. Её, например, применяют при изготовлении назальных спреев для лечения насморка. Но и она способна вызвать аллергические реакции. Вдыхание паров камфары вызывает головную боль и тошноту.
  • Дибутилфталат (Dibutyl Phthalate) – ароматизатор. Вызывает эндокринные нарушения, влияет на репродуктивные органы, органы дыхания.
  • Формальдегидные смолы (formaldehyde resins) – производный комплекс веществ на основе формальдегида. Реакция организма идентична реакции на формальдегид.

Приобретая тот или иной лак или выбирая его на приёме у специалиста в салоне, обязательно нужно посмотреть состав. Если в нём присутствуют хотя бы три вышеперечисленных компонента, то от использования лучше отказаться. Встретив на упаковке обозначение «5-Free» или «3-Free», можно рассчитывать на то, что в данном лаке нет 5 или 3 компонентов соответственно:

  • «5-Free» — нет всех 5 компонентов, перечисленных выше;
  • «3-Free» — нет только формальдегида, толуола и дибутилфталата.
Лак для ногтей «5-Free»

Пометку «5-Free» или «3-Free» производитель обязательно разместит на лицевой стороне продукта

Безопасность проведения процедуры

Маникюр — процедура, которая проходит с применением колющих и режущих инструментов. Поэтому строгое соблюдение правил стерилизации — залог безопасности. Если инструмент индивидуальный, то волноваться особо не о чем. Достаточно хорошо вымыть инструмент с мылом, погрузить в дезинфицирующий раствор, например, Аламинол, выдержать определённое время и высушить.

А вот при посещении салона не стоит стесняться. Попросить санитарную книжку, взглянуть на сертификат мастера и косметических средств, попросить открыть дезпакет с инструментами при личном присутствии — в этом нет ничего зазорного. Важно помнить, что в период беременности ответственность за здоровье малыша целиком лежит на будущей матери.

Стерилизатор для маникюрных инструментов

Стерилизация маникюрных инструментов, имеющих контакт с кожей человека, – обязательное условие, необходимое для соблюдения гигиены и безопасности

Каким видам маникюра и педикюра лучше отдать предпочтение

Для того чтобы выбрать подходящую для себя процедуру, нужно знать основные виды маникюра и педикюра (они абсолютно идентичны):

  • Обрезной — это классический вариант. После придания формы ногтям кисти рук погружают в ванночку с тёплой водой для размягчения кожи. Затем обрезается кутикула. По желанию ногти либо полируют, либо наносят лак. Это один из самых опасных видов маникюра и педикюра, так как мастер может нанести травму, порезав кутикулу, и занести инфекцию. Панариций (гнойное воспаление) — частый спутник такой процедуры — лечится с применением антибиотиков, а иногда и хирургическим вмешательством. Не самый лучший бонус к процедуре, особенно во время беременности.
  • Европейский (необрезной) – в странах Европы предпочитают именно его. Его особенность заключается в обработке кутикулы смягчающими средствами и отодвиганием её апельсиновой палочкой. Этот вид процедур наиболее безопасен.
  • Аппаратный — при проведении этого вида процедур используют специальный аппарат. Размягчённая кутикула удаляется посредством шлифовки, что исключает возможность пореза. Но риск микротравмы всё равно присутствует.

Фотогалерея: основные виды маникюра и педикюра

Все остальные виды маникюра и педикюра — всего лишь производные базовых видов. Они могут включать в себя дополнительные процедуры:

  • массаж;
  • покрытие ногтевых пластин специальными средствами для лечения или укрепления;
  • тёплые ванночки с воском или травами.

Чем безопасней процедура, тем она предпочтительнее. Поэтому для беременных больше подойдёт европейский маникюр.

Шеллак и беременность

Стремясь сделать свои ногти красивыми и с оригинальным дизайном, женщины часто задаются вопросом: совместимы ли шеллак и беременность. Ответ прост: да, совместимы, но при условии соблюдения всех мер предосторожности при выборе конкретного продукта и проведении процедуры.

Что такое шеллак

Шеллак — это гибрид геля и лака, проще говоря, обычный гель-лак. Единственный нюанс состоит в том, что название «шеллак» придумала фирма-производитель CND и запатентовала этот продукт, будучи его первооткрывателем.

Используемые материалы

Маникюр с применением шеллака очень прост. Для проведения процедуры нужно приготовить:

  • ванночку для рук;
  • безворсовые салфетки для удаления лишней влаги, снятия дисперсионного (липкого) слоя и обезжиривания поверхности;
  • апельсиновую палочку или пушер (специальный инструмент для отодвигания кутикулы), маникюрный триммер (инструмент для обрезания кутикулы), пилочку для ногтей с мелким абразивом, баф (разновидность пилочки для ногтей в форме параллелепипеда);
    Баф для маникюра

    Баф — это особый вид пилки, представленный объёмным параллелепипедом, который может быть применён для обработки как собственных натуральных, так и нарощенных ногтей

  • обезжириватель, клинсер (средство, которое применяется для лучшего сцепления геля с ногтем), смягчающее масло;
  • базовое покрытие, шеллак, финишное покрытие (топ);
  • УФ-лампу 36 Ватт (если лампа светодиодная — LED, — то вполне хватит и 18 Ватт).
    УФ-лампа для маникюра

    УФ-лампа для ногтей подразумевает использование ультрафиолетового излучения для высушивания различных типов маникюра

Этапы процедуры

Процедура нанесения шеллака складывается из нескольких этапов:

  1. Смягчить кожу рук и пальцев посредством ванночки с тёплой водой. Затем тщательно вытереть руки, удалив всю влагу.
  2. Выполнить гигиенический маникюр: отодвинуть кутикулу, осторожно удалить заусенцы при помощи кусачек или маникюрного аппарата, придать ногтям желаемую форму и слегка опилить поверхность бафом. Увлекаться не стоит, достаточно придать лёгкую шероховатость ногтевым пластинам.
  3. Обработать ногтевую пластину обезжиривателем.
  4. Нанести базовый слой и высушить в УФ-лампе. Время сушки зависит от мощности аппарата. Удалять липкий слой после просушивания не нужно.
  5. Нанести шеллак и снова просушить в лампе. Время полимеризации также зависит от лампы и составляет от 30 секунд до 2 минут. При необходимости процедуру можно повторить, добиваясь более глубокого и насыщенного цвета. Дисперсионный слой можно не удалять.
  6. Нанести топ, запечатывая свободный край ногтя. Это завершающее покрытие, которое придаёт прочность всем слоям. Просушить в лампе от 30 до 120 секунд. Топ может быть любым: с липким слоем (его нужно обязательно удалить после просушивания) и без него, матовым и глянцевым, с эффектом «кошачьего глаза».
  7. Обработать кутикулу и ногтевые валики косметическим маслом.
    Шеллак

    Шеллак хорош тем, что срок его службы при правильной технике нанесения можно растянуть даже до 3 недель

Снять шеллак несложно:

  1. На ногтевую пластину наносится специальный растворитель (он содержит ацетон, в чём основной минус, это может привести к пересушиванию ногтя).
  2. Каждый ноготь заворачивается в фольгу и выдерживается около 7 минут.
  3. Специальной палочкой счищается остаток шеллака.
  4. Для нанесения нового покрытия ноготь обрабатывается бафом.

Если ногти женщины с беременностью стали слоящимися и ломкими, то процедуру шеллака лучше делать нечасто, так как снятие покрытия может ухудшить состояние ногтевой пластины. Следует усилить уходовые процедуры: нанесение на ногти специальных кремов, масел или лаков, которые позволят привести ногти в норму.

Видео: как правильно нанести и снять шеллак

Возможные опасности, связанные с процедурой

Каких-то сверхзадач такой маникюр не ставит. Важно только помнить алгоритм всей процедуры, соблюдать правила дезинфекции инструментов и рук. При нанесении порезов или царапин немедленно обработать ранку перекисью водорода, хлоргексидина биглюконатом или Мирамистином.

Использование гель-лака при беременности

Использовать гель-лак при беременности можно, как и шеллак. Нанесение этих компонентов абсолютно идентично. Разница касается снятия с ногтей этого покрытия — для гель-лака можно использовать растворители без ацетона. Но при этом для его нанесения требуется запил ногтевой пластины, что при тонких ногтях может сильно навредить им. Также гель-лаки могут иметь вредные вещества в составе (в шеллаке их нет), поэтому следует уделить особое внимание этому вопросу.

Многие женщины замечали, что с наступлением беременности гель-лак перестаёт держаться на ногтях, срок службы маникюра — от 2 до 5 дней. Это действительно так. С изменением гормонального фона меняется и ногтевая пластина. Это может проявляться и в более быстром отторжении нанесённого покрытия.

Гель-лак

Гель-лак — это гибрид обычного лака для ногтей и геля, который не скалывается, не пахнет и быстро сохнет под лампой

Видео: поэтапная инструкция по нанесению гель-лака

Наращивание ногтей во время беременности

Не все женщины могут похвастаться крепкими ногтями красивой длины. А уж во время беременности и вовсе одно расстройство: ногти слоятся, истончаются, легко ломаются. В этом случае можно прибегнуть к наращиванию ногтей.

Наращивание ногтей гелем

Наращивание (моделирование) ногтей — процесс искусственного увеличения длины ногтя или изменения его формы

Наращивание ногтей — это моделирование искусственного ногтя на натуральном желаемой длины и формы при помощи специальных материалов. Для наращивания используют три материала:

  • гель — полимер, имеет жидкую консистенцию, полимеризуется при помощи УФ-лучей в лампе;
  • акрил — порошок, для которого применяют специальный раствор, полимеризуется сразу на воздухе, применение лампы для отвердевания не нужно;
  • биогель — гель для моделирования на натуральной основе с растительными компонентами, чаще всего применяют не для наращивания, а для укрепления собственных ногтей.

Процедура наращивания весьма травмоопасна. Мастеру приходится снимать довольно большой слой ногтя во время опиливания и подготовки к процедуре. Во время опиливания существует опасность травмирования нежной кожи пальцев, что может привести к инфицированию.

Нарощенные ногти, как и гель-лак, могут плохо держаться у беременных женщин. Многое в этом вопросе обусловлено индивидуальными особенностями организма. Поэтому, если процедура вам не подходит, откажитесь от неё до рождения ребёнка. Ведь ухоженные ногти — это и просто аккуратный маникюр, даже без цветного покрытия.

Видео: процедура наращивания ногтей

Плюсы и минусы техник наращивания

Гель и акрил — искусственные материалы. В своём составе имеют «токсичную тройку», о которой уже упоминалось. Акрил к тому же обладает сильным неприятным запахом. К слову сказать, он пришёл в маникюр из стоматологии, поэтому его запах вызывает определённые ассоциации.

В такой ситуации абсолютно очевидно, что использовать биогель предпочтительнее:

  • он на растительной основе;
  • имеет в своём составе смолу тисового дерева, витамины группы А и кальций;
  • не имеет запаха и не выделяет пары при просушивании в лампе.

Противопоказания

Гель и акрил, используемые при наращивании, весьма аллергичны. А поскольку процедура наращивания весьма продолжительная, то из-за резкого запаха акрила тошнота и головокружение обеспечены. Аллергики могут получить химический ожог кожи, проблемы с дыханием вплоть до отёка Квинке.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностируется варикоз промежности или есть затруднения с кровообращением органов малого таза, то от наращивания вообще лучше воздержаться. Процедура долгая, а сидеть в течение двух, а то и трёх часов кряду — вредно.

Меры предосторожности при посещении специалиста по маникюру и педикюру

Позаботиться о своём здоровье и благополучии будущего малыша может только сама беременная женщина. Поэтому не стоит стесняться, чтобы попросить сертификаты качества на каждый материал, который будет использован. Желательно прихватить с собой медицинскую маску, чтобы защитить органы дыхания от пыли, образующейся во время опиливания. Мастеру следует работать только в стерильных одноразовых перчатках, которые он должен надеть при клиентке.

Если беременная женщина — сама мастер по маникюру

Как быть, если сама мастер маникюра ждёт малыша? Так уж повелось, что этой деятельностью многие мастера занимаются чуть ли не до самых родов. Здесь совет один: здоровье малыша и будущей мамы важнее.

Но если выхода нет, то нужно соблюдать несколько правил:

  • работать в хорошо проветриваемом помещении;
  • отказаться от работы с акрилом;
  • использовать перчатки и маску;
  • иметь аптечку первой помощи, если были нанесены микротравмы;
  • периодически вставать и ходить по кабинету, чтобы улучшить кровоток в органах малого таза (2 минут, во время которых клиентка сушит очередной слой, вполне достаточно).

Отзывы

На мне шеллак и без беременности плохо держится, не знаю с чем связано. Поэтому делаю исключительно гель-лак от OPI, этот прямо рекордсмен по стойкости. В беременность постоянно его делала. Один раз все пять недель проходила (две из них пролежала на сохранении, не могла до салона дойти). У меня один минус — ногти очень быстро растут, приходится в основном френч делать.

so what?!

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/manikjur_vo_vremja_beremennosti/?page=3

У меня сестра парикмахер визажист маникюрщица и когда я беременная пожаловалась что гель отвалился с ногтей на второй день, то она сразу сказала мне что я беременная)))) типо такое она только у беременных видела, кстати ребенку 9 месяцев а гель до сих пор не держится, пару раз пробовала через сутки отваливается, а раньше по 3 недели ходила и на моря ездила

Ассоль

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/manikjur_vo_vremja_beremennosti/?page=

У меня такой суровый муж, что с ненакрашенными ногтями меня из дому выгонит))А вообще какие могут быть радости у беременной женщины в декрете? Магазы, да маникюры с педикюрами, я могу и сама, но как только поняла, что идеально из-за животика не получается, пошла в салон. И кондиционер, и кресло, и журналы разные… К тому же, давно прошли времена, когда мастера не обрабатывали инструмент. Сейчас все так борются за клиентов, повышают рейтинг, что не рискуют такими мелочами.

Мария

https://www.baby.ru/blogs/post/188142530–132133873/

Красота рук во время беременности — один из самых важных аспектов внешности. Ведь руки мамы должны быть нежными и красивыми. А аккуратные ноготки на ногах усиливают уверенность в себе и повышают настроение любой женщине. И помочь в этом могут современные технологии. Но выбор самой безопасной из них всегда остаётся за женщиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?