Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Горчичники при беременности: чем опасны и как их правильно ставить?

Будущей маме лучше не болеть — это истина прописная. Ведь под угрозу становится не только собственное здоровье, но и здоровье будущего малыша. Тем не менее в период беременности организм становится особенно уязвим — опасность вирусов и простудных заболеваний обостряется. Традиционное лечение кашля, бронхита и простуды предполагает сочетание медикаментозных и народных средств. Большинство этих методов при беременности становится нежелательным, а то и вовсе опасным. Принято считать, что такие средства, как травяные настои, ингаляции и горчичники при беременности безопасны и приемлемы, в отличие от химических препаратов. Однако торопиться не стоит. Дважды подумайте, прежде чем приниматься за народные средства. А лучше узнайте, что думают по этому поводу специалисты.

Мнение врачей об использовании горчичников на разных сроках беременности

В инструкции по применению горчичников беременность в качестве противопоказания не указана. Однако если вы обратитесь к врачу, то он, скорее всего, использование горчичников строго-настрого запретит.

Механизм действия горчичника основывается на раздражающем согревающем эффекте, что приводит к расширению кровеносных сосудов и активному оттоку крови от других органов к прогреваемому участку. В первом триместре нужно быть особенно осторожными с выбором лечения. Воздержитесь от горчичников на этом этапе, поскольку они вызывают интенсивное прогревание и могут создать угрозу прерывания беременности. Во втором и третьем триместре горчичники не становятся менее опасными, поэтому задумайтесь о целесообразности такого лечения.

Читайте еще:   Массаж при беременности: техники, противопоказания и правила проведения.

Почему горчичники могут считаться небезопасными?

Основные причины:

  1. Отток крови от матки к участку с горчичником может привести к дефициту кислорода и питательных веществ у ребёнка.
  2. Горчичники повышают артериальное давление, значит, сужаются кровеносные сосуды матки.
  3. Интенсивные согревающие действия сами по себе противопоказаны при беременности. Именно поэтому прогревание ног посредством горячих ванночек также нежелательно в этот период.
  4. Эфирное масло горчицы — вещество сильнодействующее и может вызвать аллергическую реакцию.
  5. Горчица обладает абортивным эффектом. Прогревание таких частей тела, как живот, спина, ноги и таз, может спровоцировать активность матки и привести к самопроизвольному аборту в начале беременности и к преждевременным родам в третьем триместре.

Если можно ставить горчичники, то как?

Эфирные масла, которые содержатся в горчице, способны глубоко проникать в ткани, прогревая их и оказывая к тому же антибактериальный эффект. Затяжной кашель при бронхите или пневмонии — основное показание к назначению горчичников. Ещё горчичники рекомендуют при радикулите и невралгии.

При возникновении кашля горчичник ставится на спину и грудную клетку, избегая область сердца.

Читайте еще:   ЧСС плода во время беременности

Если вы решаетесь прибегнуть к помощи горчичников при беременности, несмотря на возможную опасность, будьте максимально осторожны.

Важно: при повышенной температуре и высоком артериальном давлении применение горчичников строго запрещено!

Нельзя нагревать горчичники слишком сильно: температура воды для него не должна превышать 45 °С. Оптимальной считается температура в 37 °С.

Горчичники при беременности

Оптимальная температура воды для смачивания горчичника составляет 37°С

Следите за своими ощущениями: сильное жжение и раздражение кожи сигналят о необходимости прекращения процедуры. Промойте участок кожи после горчичника тампоном, смоченным в тёплой воде.

Продолжительность процедуры лучше сократить по сравнению с обычными рекомендациями. На первое время 5 минут будет достаточно. Помните, что регулярное применение горчичников неэффективно. Продолжительность лечения составляет не более четырёх дней.

Альтернативное лечение

Если при беременности вас беспокоит кашель и вы опасаетесь пользоваться горчичниками, всегда можно поискать более безопасные варианты.

Видео: ОРЗ при беременности — доктор Комаровский

При возникновении серьёзных симптомов (глубокий кашель, высокая температура, воспалённое горло) не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к специалисту.

Из проверенных и безопасных народных средств, оказывающих лечебный эффект при возникновении кашля, советуем:

  • Ингаляции.
  • Дыхание над паром. Подойдёт как обычная кипячёная вода, так и отвар картофеля или лекарственных трав (шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы). Важно выбирать те травы, на которые у вас нет аллергической реакции.
    Ингаляции

    Дыхание над паром эффективно при воспалении органов дыхания

  • Йодная сетка. При помощи ватной палочки, смоченной раствором йода, нанесите решётку на спину в области лёгких. Важно не затрагивать при этом позвоночник.
  • Втирание эфирных масел сосны, пихты, эвкалипта в область грудной клетки.
  • Медовый массаж. Слегка прогретый мёд наносите на грудную клетку, выполняя лёгкие постукивания.
Читайте еще:   Можно ли принимать Мезим во время беременности

Беременной женщине рекомендуется усиленно избегать возможности подхватить вирус или простудиться. Для этого ей не стоит переохлаждаться, злоупотреблять посещением общественных мест и физическими нагрузками. Однако если вы всё же заболели, старайтесь оперативно среагировать, не впадать в панику, сразу же обратитесь к врачу. При самолечении не используйте сомнительные средства, проявляйте осторожность и следите за реакциями организма на процедуры. И если вы решились на применение горчичников при беременности, старайтесь соблюдать все предложенные рекомендации.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector