Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Табу на маникюр: почему в роддом нельзя ехать с накрашенными ногтями

Многие женщины незадолго перед родами делают маникюр, что не всегда приветствуется персоналом роддома. Случаев, когда роженица наспех избавляется от красивых ногтей в приёмном отделении, не так мало. Будущей маме стоит выяснить, доставляет ли маникюр неудобства во время родов и какой вариант ухода за ногтями приемлем перед появлением ребёнка на свет.

Почему врачи роддома против маникюра

В роддоме можно услышать следующие аргументы против маникюра:

  1. Яркое покрытие ногтей мешает врачам следить за состоянием женщины.
  2. Под лаком не видно, насколько чистые у роженицы ногти.
  3. Длинными ногтями женщина может поцарапать себя, врача либо новорождённого.
  4. Внушительный размер ногтей мешает полноценному уходу за ребёнком.
  5. Если лак отслоится, он может попасть в дыхательные пути малыша.

Актуальны ли сегодня подобные утверждения и стоит ли прислушиваться к ним?

Декоративное покрытие — помеха диагностике

В норме ногти имеют нежно-розовый цвет. Синюшность ногтевых пластин — признак нехватки кислорода в организме. Чем ярче лаковое покрытие, тем сложнее понять, каков естественный цвет ногтей. При нормальных родах это показатель не столь важный. Но если понадобится экстренное хирургическое вмешательство, анестезиолог будет не в восторге от любого маникюра.

Если роды планируются путём кесаревого сечения, о накрашенных ногтях речь не идёт.

Конечно, для наблюдения за количеством кислорода в крови в наши дни есть специальный прибор — пульсоксиметр. Он крепится на палец.

рука с пульсоксиметром

Пульсоксиметр позволяет непрерывно отслеживать пульс и уровень насыщения крови кислородом

Но пульсоксиметр может работать некорректно из-за тёмного лакового покрытия. А если ногти длинные или на них присутствуют объёмные элементы, прибор сложно установить.

Накрашенные — не значит чистые

Тёмный лак может скрывать грязь под ногтями, в которой множество бактерий. Если ногти светлые — загрязнения заметны сразу, женщина быстро избавляется от них. Это снижает риск инфицирования мамы и её малыша.

Но больше всего медработники опасаются, что под ярким покрытием женщина прячет грибковые поражения ногтей. Такие случаи не единичны, а опасность — очевидна.

ногти с маникюром, ноготь с грибком

При помощи декоративного покрытия можно скрыть грибок ногтей, но нельзя предотвратить заражение окружающих людей

Длинные ногти травмоопасны и непрактичны

Во время схваток и потуг женщина не думает о том, что происходит с её руками. Длинными ногтями она может нанести травму тому, кто окажется рядом.

женщина рожает, сжимает руку мужчины

Крепко сжимая руку партнёра по родам или случайно оказавшегося рядом медработника, роженицы с длинными ногтями оставляют на их коже царапины и ссадины

Женщине с длинными ногтями сложно заниматься ребёнком, особенно при совместном пребывании в роддоме. Новорождённого нужно часто брать на руки, переодевать, прикладывать к груди и т. д. Молодая мама с длинными ногтями легко может случайно повредить нежную кожу младенца.

Лак опасен для новорождённого

Лаковое покрытие у беременных может плохо держаться по разным причинам:

  • нарушение гормонального фона;
  • некачественное нанесение;
  • частое мытьё рук.

Если частички отслоившегося лака вдохнёт новорождённый, у него может возникнуть раздражение или воспаление дыхательных путей.

Особенно опасно покрытие с элементами лепки, блёстками, бульонками. Такой маникюр категорически запрещён в стенах роддома.

Даже если такой беды, по-вашему, точно не произойдет, нужно понимать, что поправить испортившийся маникюр в стенах роддома практически невозможно из-за ядовитых паров лака.

Возможен ли компромисс

Бесспорно, женщина должна ухаживать за ногтями перед родами. Лучший вариант — коротко подстриженные чистые ногти без покрытия. Но если Вы хотите сделать полноценный маникюр перед появлением ребёнка, рассмотрите такие виды окрашивания коротких ногтей:

  • нанесение простого прозрачного лака (то есть такого покрытия, которое не имеет свойства отслаиваться кусками);
    ногти с прозрачным лаком

    Прозрачный лак незаметен на ногтях, но придаёт им ухоженный вид

  • прозрачный френч-маникюр;
    френч-маникюр на ногтях

    Такой френч не подойдёт, нужен прозрачный

  • в крайнем случае, если вы узнали, что в роддоме нет строгопокрытие в стиле нюд;
    маникюр в стиле нюд

    Нюдовый непрозрачный маникюр допустим как компромиссный вариант, не бросающийся в глаза медикам

  • любой цветной маникюр — при условии, что 1–2 ногтя останутся без покрытия (чтобы врачи могли наблюдать за состоянием и воспользоваться пульсоксиметром).

Поинтересуйтесь у врача, который будет принимать роды, можно ли приехать в роддом с маникюром и какой лучше сделать.

Гель-лак, шеллак или обычный лак

Чтобы сделать выбор в пользу того либо иного покрытия, ознакомьтесь с достоинствами и недостатками каждого:

  1. Обычный лак женщина может нанести самостоятельно и без труда удалить. Но такое покрытие, к сожалению, самое нестойкое.
  2. Гель-лак держится не менее трёх недель, не боится воды. Снять его с ногтей самостоятельно сложно. Весомые аргументы против — содержание в лаке вредных веществ, а также истончение ногтевых пластин после интенсивной шлифовки, без которой гель не ложится.
  3. Покрытие шеллаком безопаснее гелевого, не портится 2–3 недели и делает ногти прочнее. В составе такого лака нет вредных компонентов. Ногти перед нанесением шлифуются слегка. Минус в том, что шеллак отслаивается быстрее геля, если подвергается перепадам температур и частому контакту с водой.

Помните, что любое покрытие плохо держится на тонких и ослабленных ногтях, что не редкость во время беременности, а также может отойти из-за гормональных всплесков.

В канун родов делайте маникюр у опытного мастера, с которым раньше имели дело. Перед поступлением в роддом отдавайте предпочтение проверенному лично Вами варианту покрытия.

Отзывы женщин

Разноплановый опыт женщин подтверждает, что в каждом роддоме отношение к маникюру разное.

Я в роддом поступила с красным лаком на ногтях, только обстричь пришлось покороче. Ворчали, конечно, как я с такими красными ногтями к ребёнку буду прикасаться, как будто они заразные… Но смывать не заставляли. Я считаю, что беременность не повод забыть о себе, поэтому педикюр и маникюр всегда делаю!

мамаМими

https://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/3150703

Узнайте требования роддома. Восемь лет назад при поступлении в роддом требовали ногти состричь под ноль. У меня 3 мм длинна была и то заставили. Стригла большущими ножницами для бумаги. Второй раз, год назад, сразу проверили, есть ли покрытие на ногтях, посмотрели длину. Роддома разные в разных городах…

Gargona

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/poboltaem_v_ozhidanii_chuda/manikjur_v_roddom/?page=3

Я к родам френч на руках специально делала, так как меня накрутили знакомые и форумы, что якобы на родах должны быть видны пластины. По факту в родильном зале акушерка мне сказала, что ограничений уже давно нет, так как сейчас всё спецоборудование фиксирует, а окрас ногтей — это прошлый век, а по их цвету смотрели, когда «в полях рожали».

Дарья

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/643159540/

Женщина вправе самостоятельно решить, с маникюром рожать или без. Но если в роддоме яркие и длинные ногти запрещены, лучше отказаться от них. Маловероятно, что нейтральный маникюр вызовет недовольство медработников, поскольку это незаметный и практичный вариант.

Выскажи свое мнение →

комментария 2

Юлия:

Статья из рода собрали все предрассудки с форумов и написали. И на будущее гель-лак это покрытие, а шеллак — это фирма, выпускающая гель-лаки

Валерия:

Я всеровно буду красить ногти шилпком перд родами вам ясно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?