Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Расчёт пола ребёнка по группе крови родителей — научный метод или «угадайка»?

Кто развивается в утробе будущей мамы, мальчик или девочка, — одна из главных интриг начала беременности. Не у каждой пары хватает терпения ждать УЗИ, которое даст ответ; и вот родители садятся за расчёты, благо способов определения пола будущего ребёнка в интернете масса. Один из них обещает решить задачку, используя в качестве исходных данных группы крови или резус-фактор у мамы и папы. Разложим по полочкам и оценим методику.

В чём суть метода

Будущий малыш получает поровну от каждого родителя определённый набор наследственной информации; ряд экспертов выявил закономерности влияния показателей крови матери и отца на пол плода. То есть сочетание разных групп крови приводит к появлению на свет либо мальчика, либо девочки.

Классификация крови по группам

Часть красных клеток крови — эритроцитов — содержит в оболочке определённые вещества; у других эритроцитов таких веществ нет. Этот фактор лежит в основе разделения крови на 4 группы:

  1. I (или 0 по классификации, принятой в США) — особые соединения в оболочке эритроцитов отсутствуют.
  2. II (или А) — на поверхности красных кровяных телец обнаружен белок А.
  3. III (или В) — в оболочке эритроцитов находится белок В.
  4. IV (или АВ) — к эритроцитам прикреплены белки А и В.
несколько эритроцитов на схеме

Группу крови определяют по химическому составу мембраны красных кровяных клеток — эритроцитов

В течение жизни группа крови у человека не меняется; она закладывается на генетическом уровне.

Как рассчитывают пол ребёнка

За основу подсчётов принято брать показатели материнской крови, к ним присоединяют данные отцовской (хотя ничего не изменится от обратного порядка). Разработана таблица, по которой несложно определить пол будущего ребёнка. Для этого:

  1. В первом столбце найдите графу с вашей группой крови.
  2. В первой строке отыщите группу крови будущего папы.
  3. На пересечении столбца и строки — ячейка с указанием пола будущего малыша.

Таблица: пол ребёнка по группе крови матери и отца

Группа кровиОтец
IIIIIIIV
МатьIдевочкамальчикдевочкамальчик
IIмальчикдевочкамальчикдевочка
IIIдевочкамальчикмальчикмальчик
IVмальчикдевочкамальчикмальчик

Вот примеры:

  • у мамы I группа — значит, от мужчины с I или III группой родится девочка, в остальных случаях — мальчик;
  • у женщины II группа — тогда ожидается девочка от партнёра со II или IV группой, мальчик — от папы с I или III группой;
  • материнская кровь III группы приведёт к рождению девочки, когда у отца I группа, и к появлению мальчика при других вариантах;
  • у мамы IV группа — тогда дочка получится от партнёра со II группой и сын — в остальных случаях.

Про калькуляторы

В интернете найдёте массу сайтов, предлагающих онлайн-калькуляторы: вводите пару параметров — и ответ насчёт пола ребёнка готов. Собственно, это та же таблица, приведённая выше, только в ином варианте.

В подобных калькуляторах часто встречаются ошибки: так, при введении III группы крови у матери и у отца многие калькуляторы выдают «девочку», хотя по таблице ясно видно — ожидается мальчик.

Часть методик предлагает вводить для поиска ответа дополнительные данные — месяц зачатия, даты рождения родителей; в таких калькуляторах, как утверждают составители, сосредоточено сразу несколько технологий определения пола ребёнка, что делает результат точнее (один из примеров — сайт с калькулятором по адресу https://polrebenca.ru/onlayn-kalkulyator).

Как узнают пол ребёнка по резус-фактору

Есть также мнение, что расчёт только по группе крови не может дать стопроцентно верный ответ, поскольку существует такая важная неучтённая характеристика крови, как резус-фактор. Это название ещё одного белка, прикреплённого к поверхности красных клеток крови; есть белок — кровь с положительным резусом, нет белка — кровь отрицательная.

Принцип, по которому определяется пол малыша: у родителей с одинаковым резус-фактором ожидается дочка, с разными — сынок.

Таблица: пол ребёнка по резус-фактору

Резус-факторОтец
положительныйотрицательный
Матьположительныйдевочкамальчик
отрицательныймальчикдевочка

Чтобы получить уточнённый результат, некоторые составляют сложные таблицы, куда вводят и группы крови, и резус-факторы родителей; однако учёные считают такой способ подсчёта необоснованным и опираться на него не советуют.

Что говорит наука

Простота методик расчёта пола будущего малыша подкупает: не нужно высшего образования, чтобы выяснить, кем пополнится семья; часть родителей смотрят в таблицы ещё только планируя зачатие — получается, уже предопределено, кто родится, мальчик или девочка.

Но проблема в достоверности информации.

Наука до сих пор не нашла подтверждения теории определения половой принадлежности плода по группам крови и резус-фактору мамы и папы. Да просто включим логику: из таблиц получается, что у одной и той же пары должны появляться на свет исключительно мальчики или только девочки. А на самом деле рождаются и те, и другие; также встречаются разнополые близнецы.

близнецы-младенцы, один в голубом одеяльце, другой в розовом

Брат и сестра близнецы — живое опровержение метода вычисления пола потомства по характеристикам крови родителей

Увы, генетика в простые таблицы не укладывается.

Зато высокий спрос рождает предложение, пусть и основанное на ненаучных методах. Желающих воспользоваться расчётами предприимчивых составителей калькуляторов пруд пруди; потом, правда, ругаются на форумах, что прогноз не оправдался.

Иногда интерес к полу плода не праздный: родителям важно выяснить его как можно раньше, чтобы оценить угрозу генетических отклонений. Так, у матерей с наследственным геном гемофилии мальчик с высокой долей вероятности получит тяжёлую патологию. Но обращаться к таблицам в поисках точного ответа — шаг опрометчивый.

Самый надёжный способ определения пола потомства — ультразвуковое исследование; часть будущих мам удовлетворяет интерес уже в конце 1-го триместра, другим приходится ждать до 20-й недели. На более ранних сроках внешние признаки пола у эмбриона отсутствуют и УЗИ неинформативно.

датчик на животе женщины в ходе УЗИ

УЗИ — научный метод определения пола ребёнка; опытный врач распознает, кого ожидает будущая мама, уже на 13–14-й неделе — если плод расположен удачно

Теория обновления крови

В течение десятилетий человеческий организм прокачивает тонны крови; жидкая ткань периодически обновляется, так задумано природой. Учёные подсчитали, что у женщин полное обновление крови происходит каждые три года, у мужчин — каждые четыре года.

Неугомонные сторонники нетрадиционных методов привлекли теорию обновления крови к распознаванию пола будущего ребёнка; они полагают, что при зачатии доминирующая роль в формировании половой принадлежности принадлежит более молодой крови.

мужчина и женщина

Помимо возраста, на обновление крови влияют большие кровопотери, например, при операции

Когда кровь мужчины обновилась позже крови женщины, все преимущества на стороне сперматозоида с мужской Y-хромосомой — он самый шустрый, быстрее других доберётся до яйцеклетки и проникнет в неё. Но если моложе окажется кровь женщины, легче прокладывать путь будет сперматозоиду с X-хромосомой (женской).

Как рассчитать пол малыша

Тут арифметика будет сложнее; за исходные данные, к примеру, возьмём возраст отца — 29 лет, возраст матери — 23. Считаем:

  1. Делим 29 на 4, а 23 на 3 (4 и 3 года — периоды обновления крови); получаем в первом случае 7,26, во втором — 7,66.
  2. Сравниваем результаты: 7,26 меньше 7,66 — значит, моложе кровь мужчины и ребёнок скорее всего будет мужского пола.

Однако, по мнению ряда «экспертов», итоги следует оценивать иначе — исходя из размера остатка: 0,66 больше 0,26, а это говорит о том, что родится девочка. Вот такие противоречия — при одинаковых начальных данных!

Когда кровь обновляется не по «графику»

На естественное обновление могут повлиять внешние факторы, провоцирующие крупные кровопотери. Среди таких факторов:

  • роды — как естественные, так и с помощью кесарева сечения;
  • аборты;
  • хирургические операции;
  • сдача донорской крови;
  • переливание крови.
женщине врач вставляет иглу в вену

Переливание крови или сдача её в качестве донора сбивает естественный ритм обновления жидкой ткани

В подобных ситуациях рассчитать периоды обновления крови проблематично; возобновление утраченных запасов проходит внепланово. Больше того — перемены в составе жидкой ткани начинаются даже при незначительных кровопотерях. Поэтому точный возраст крови затрудняются высчитать и с помощью современных научных методов, что уж говорить о псевдонаучных.

А ещё более чем спорным представляется утверждение о том, что возраст крови влияет на скорость продвижения мужских половых клеток; никакими генетическими исследованиями эта теория не подтверждена. Но поскольку вариантов ответа всего два (мальчик-девочка), процент совпадений велик, а значит, хватает родителей, свято верящих в подобные методы. По сути же те представляют собой игру под названием «угадайка».

Отзывы

Про кровь ерунда, у нас по таблице мальчик должен был быть, а в итоге девчонка. Конкретных предпочтений в плане пола у меня нет.

Катерина

https://www.babyblog.ru/community/post/Boltalka-hochyshek/3285493

Ничего не поняла. У мужа 1+, у меня 2+. Старшая девочка, сейчас тоже вроде как девочку ждем. Ерунда какая-то, получается, что пока у людей группа крови не поменяется или они партнера не поменяют, то рожать им только мальчиков или только девочек, так что ли?

Aska

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1820241&topic_id=38678096

Совпало, причём 2 раза, 2 девочки, мальчика нам не дано, что-ли? Мама 1 +, папа 3+.

Кузанна

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1820241&topic_id=38678096

Наш сосед донор — какой там говорят, заслуженный? Когда более 10 лет сдает кровь. У него две дочери; так что я в обновление крови не верю.

Лиза

https://www.babyblog.ru/community/post/Boltalka-hochyshek/3285493

Попалась в интернете методика определения пола будущего ребенка по обновлению крови… Согласно этой программе у мужчин происходит обновление раз в 4 года, а у женщин — раз в 3 года. Я знаю, что нужно учитывать не только промежутки обновления крови, но и операции, переливания крови, аборты. У меня ничего подобного не было, а вот у мужа год обновления крови совпал с годом, в котором проводилась операция. Я проверила данные по старшему сыну — совпало, потом по младшему — тоже совпало, и тогда с верой в мечту я ввела 2014 год — как год зачатия будущего ребенка. Результат выдал — девочка. Те, кто мечтает, поймут меня, ведь в душе появилась надежда… У нас родилась долгожданная дочь и я стала положительно относиться к этой методике.

nino4ka79

https://otzovik.com/review_4023619.html

Верить или не верить в методики расчёта пола будущего малыша — дело каждого, но доля здорового скептицизма не помешает; тогда избежите разочарований, если надежды в итоге не оправдаются. Воспринимайте определение пола плода по крови как развлечение, когда подойдёт время контрольного УЗИ, проверите результаты. А если серьёзно, ну хотели девочку, а родился мальчик — так что, любить его разве меньше станете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?