Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Принцип работы противозачаточных таблеток: когда они начинают и заканчивают своё действие

Оральные противозачаточные таблетки можно считать уникальным открытием ХХ века, прорывом в женской контрацепции. При правильном употреблении они почти на 100% защищают от нежелательной беременности. Однако женщины, привыкшие ответственно относиться к своему здоровью, хотят досконально знать все тонкости этого контрацептивного метода. Как же именно работают ОК? С какого конкретного дня начинается их действие, когда оно заканчивается после приёма последней таблетки?

Общий принцип действия ОК

Чтобы в женском организме состоялось зачатие, необходим ряд условий:

  1. Созревание полноценной яйцеклетки (то есть овуляция).
  2. Встреча женской половой клетки со сперматозоидом в маточной трубе.
  3. Проникновение оплодотворённой яйцеклетки в матку и успешное закрепление там.
Яйцеклетка выходит из фолликула (овуляция); сперматозоиды устремились к яйцеклетке; эмбрион имплантируется в стенку матки

Чтобы в женском организме состоялось зачатие, необходимы определённые условия

Процесс овуляции, создание благоприятных условий для продвижения сперматозоидов, закрепление оплодотворённой яйцеклетки регулируется женскими половыми гормонами — эстрогеном и прогестероном (их синтез контролирует гипофиз головного мозга). Именно эти вещества, в том числе их баланс, создают условия для зачатия.

Противозачаточные же таблетки за счёт поступления в женский организм синтетических гормонов (искусственного эстрогена и прогестерона) нарушают указанные процессы, оказывая контрацептивный эффект. Создаются максимальные препятствия для зачатия:

  1. Подавляется созревание яйцеклетки, образование жёлтого тела.
  2. За счёт выработки густой слизи сперматозоидам трудно продвигаться по женским половым путям.
  3. Изменяется структура эндометрия (он становится очень рыхлым). Даже если яйцеклетка всё-таки созреет и оплодотворится, она не сможет прикрепиться к стенке матки.

ОК по составу делятся на две большие группы, которые несколько отличаются по своему действию:

  1. Мини-пили. Это препараты, который содержит только гестаген (искусственный прогестерон). Это он делает маточный секрет более вязким, создавая препятствия на пути сперматозоидов. Также гормон тормозит продвижение яйцеклетки по маточным трубам, изменяет структуру эндометрия. Что касается овуляции, то мини-пили подавляют её примерно у половины женщин (это зависит от состояния репродуктивной системы, индивидуальных особенностей организма). Но в любом случае при регулярном приёме оплодотворение и зачатие маловероятны (контрацептивный эффект составляет примерно 90%).
    Упаковка препарата Чарозетта

    Действующим веществом мини-пили является только гестаген (искусственный прогестерон)

  2. Комбинированные препараты, имеющие более сильный контрацептивный эффект (почти 100%). Гестаген в их составе дополняется эстрогеном. Последний блокирует процесс овуляции: фолликулы не могут дорасти до нужного размера и, соответственно, не лопаются. КОК по составу бывают монофазными (в таблетках одинаковая комбинация гормонов) и трёхфазными (сочетание гормонов в таблетках меняется в зависимости от дня приёма препарата).
    Упаковка препарата Логест

    В комбинированных ОК действие гестагенов усиливается синтетическим эстрогеном

Видео: как действуют ОК (объясняет врач-гинеколог, д. м. н.)

С какого дня приёма ОК начинают «работать»

Женщину, которая принимает ОК, конечно же, интересует, с какого конкретно дня приёма начинает работать препарат. Особенно этот вопрос волнует тех, кто впервые прибегает к этому контрацептивному средству.

Здесь многое зависит от вида дня цикла, с которого начинается приём.

Комбинированные оральные контрацептивы

Контрацептивный эффект при приёме препарата начинается спустя 7 дней. Поэтому, если женщина выпивает первую таблетку в первый день цикла (только начались месячные), очередная овуляция у неё наверняка уже не случится, и соответственно риска забеременеть нет. Если же начать приём на 2-й,3-й, 4-й, 5-й день, не используя при этом в данном цикле дополнительные меры защиты (презерватив и пр.), то уже есть риск беременности. Соответственно, он будет возрастать в зависимости от конкретного дня начала гормональной терапии (после первого приёма на 6-й день цикла эффективность будет крайне низкой и беременность весьма вероятна).

На календаре число 24 обозначено красным квадратиком, рядом красный пластиковый бантик

Если начать приём КОК в первый день месячных, то контрацептивный эффект будет максимальный — овуляция в этом цикле уже наверняка не произойдёт

Некоторые гинекологи рекомендуют женщине дополнительно подстраховаться в данном цикле, даже если приём ОК начался с первого дня месячных. Ведь каждый организм индивидуален, и ему нужно своё время, чтобы перестроиться под воздействием искусственных гормонов.

Данные правила касаются только приёма первой упаковки — при дальнейшем использовании необходимости в дополнительной защите нет. После семидневного перерыва в приёме таблеток женщина просто начинает следующую упаковку (некоторые же препараты, например, Джес, Клайра, употребляются непрерывно, хотя последние 4 таблетки в блистере являются неактивными — не содержат гормонов).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Впервые начинаю пить противозачаточные, все анализы прошла, назначили таблетки, а когда можно не предохраняться — не сказали. Назначили таблетки Гестарелла. Через какое время они начинают своё действие? Возраст пациента: 18 лет

Станиславская Ольга Сергеевна

врач

Здравствуйте, Маргарита!

Если вы начали принимать оральный контрацептив с первого дня месячных, то он начинает действовать сразу и в дополнительном предохранении надобности нет.
Если вы начали принимать Гестареллу со 2 по 5 день цикла, то нужно дополнительно предохраняться при помощи презервативов в течение 7 дней.
Первым днём цикла является первый день менструации.
Перед началом приёма таблеток внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/cherez_kakoe_vremya_nachinayut_dejstvovat_protivozachatochnye

Мини-пили

Принимать мини-пили, в принципе, можно с любого дня цикла. После этого в течение недели женщина должна использовать дополнительные методы защиты (некоторые медики советуют перестраховаться и увеличить этот период до двух недель). Однако врачи всё же рекомендуют начинать приём первой таблетки в первые 7 дней цикла.

Если женщина переключилась на мини-пили после комбинированного препарата, ей не нужна дополнительная защита. Таблетка выпивается после 7-дневного перерыва (когда в упаковке 21 таблетка) или после приёма последней таблетки (28-я таблетка в упаковке).

Можно ли понять, что ОК действуют

Женщины, которые внимательно прислушиваются к своим ощущениям, могут заметить при приёме ОК определённые изменения. Прежде всего, месячные (точнее, это будет менстуальноподобное кровотечение) будут более скудными, короткими (не больше 4 дней) и, что самое приятное, практическими безболезненными. Кроме того, исчезает предменструальный синдром (пресловутый ПМС): перед критическими днями почти не тянет живот, не болит голова, нет резких перепадов настроения, кожных высыпаний и пр.

Три капли крови на прокладке

При приёме ОК менструалоподобные выделения будут менее обильными и длинными, чем обычные месячные

На фоне приёма ОК цикл становится как часы. Менструация приходит через строго определённое число дней, что очень удобно, например, для планирования поездки.

Наряду с такими приятными «бонусами», действие ОК можно ощутить в виде побочных эффектов. Конечно, они бывают серьёзными, когда требуется отмена препарата, а иногда и медицинская помощь. Но относительно безопасными можно считать следующие реакции: небольшие мажущие кровянистые выделения в середине цикла, покалывание в груди, изменение либидо (повышение или, наоборот, снижение полового влечения), тошнота, головные боли, акне.

Чаще всего такие последствия приёма ОК наблюдаются в первые месяцы, а затем постепенно исчезают. Организм просто перестраивается, адаптируется к поступлению искусственных гормонов.

Девушка держится за голову

Ощутить действие ОК можно в виде их побочных эффектов, например, непривычной головной боли или тошноты

Добрый вечер! Хотела бы узнать, как определить действуют ли противозачаточные таблетки? Начала принимать «Лея», 7 дней назад. Никаких ощущений от приёма нет (т. е ни выделений, ни увеличение груди, ничего, чего бы я заметила). Могу ли я быть уверена в их эффективности? Приём начала с первых дней месячных, приём таблеток не пропускаю, приём в одно и тоже время. Возраст пациента: 21 год

Гудкова Екатерина Анатольевна

врач

Здравствуйте, Екатерина!

Если вы принимали препарат так как вы написали, то есть не пропускали таблетки, не задерживались с приемом (принимаете примерно в одно и тоже время), то вы можете быть уверены, что таблетки действуют, сейчас вы уже можете не использовать дополнительные средства контрацепции. При правильном приеме эффективность этого препарата, как и других гормональных контрацептивов, составляет 99%. Если у вас отсутствуют побочные эффекты (выделения, увеличение груди и т. д.), то это хорошо и означает, что препарат вам подходит.
Всего вам доброго!

https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/protivozachatochnye_tabletki_kak_ponyat_nachali_li_oni_dejs

Интересно, что многие женщины способны чувствовать свою овуляцию (характерная «стреляющая» боль в боку, которые затем резко пропадает). При приёме ОК эти ощущения, соответственно, исчезают.

В принципе, узнать можно! Я, например, чувствовала, когда у меня овуляция проходила, а после того как начала пить таблетки овуляции нет! Если овуляции нет, то процесс не пойдёт!

MariIva

https://galya.ru/clubs/show.php?id=488646

Сколько действуют противозачаточные таблетки после прекращения приёма

Действие ОК обратимо, что, конечно же, является преимуществом этих препаратов. Если женщина решает прекратить приём противозачаточных, она должна знать, что их действие заканчивается через 24 часа после того, как выпита последняя таблетка (после этого активные вещества частично ещё остаются в организме до 12 часов).

Исключением являются неактивные последние четыре таблетки в упаковках по 28 штук. Ведь они не содержат гормонов.

Тем не менее гинекологи настоятельно не рекомендуют бросать приём в середине цикла, чтобы не допустить гормонального сбоя. Нужно допить упаковку до конца. Уже со следующего цикла организм женщины начнёт перестраиваться на свою естественную работу: она сможет планировать беременность или просто выберет другой метод защиты.

ОК не имеют накопительного эффекта. Если после окончания приёма у женщины в следующем цикле возникает задержка, то происходит это не потому, что таблетки действуют, а только из-за того, что «спящие» до этого яичники начинают работать, запускается процесс овуляции, а это нередко требует определённого времени. Организму просто нужно «раскачаться». В течение 1–3 месяцев цикл обычно восстанавливается у большинства женщин.

Оральные противозачаточные таблетки имеют вполне понятный принцип действия. Оно направлено на подавление естественного процесса овуляции, а также на создание в организме условий, при которых невозможно оплодотворение яйцеклетки и её закрепление в матке. Работать препараты начинают в зависимости от дня цикла, с которого женщина начала их принимать. После приёма последней таблетки её действие продолжается ещё сутки, а затем синтетические гормоны довольно быстро выводятся из организма. Соответственно со следующего цикла женщина потенциально может планировать беременность или выбрать другой метод контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?