Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Ацетон (кетоновые тела) в моче при беременности: причины и лечение

Во время ожидания ребёнка каждая женщина гораздо трепетнее относится к своему здоровью и регулярно сдаёт лабораторные анализы. Появление кетоновых тел в моче — довольно распространённый симптом, с которым может столкнуться каждая 10-я пациентка. Кетонурия сопровождает множество заболеваний и патологических состояний, требующих коррекции. Врачи наблюдают за изменением этого показателя и при необходимости назначают проведение специфической терапии.

Содержание

Что такое кетоновые тела

Кетоновые (ацетоновые) тела — это соединения, которые образуются в печени в процессе утилизации жиров. К ним относят ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляную кислоту. У здорового человека содержится 0–0,52 ммоль кетонов в литре мочи, которые выводятся организмом в процессе дыхания и потоотделения. Если же увеличивается скорость расщепления жиров, кетоновые тела не успевают разрушаться и попадают в мочу. Обычно это состояние сопровождается дефицитом глюкозы — основного энергетического субстрата, который накапливается в печени в форме гликогена. Когда этот запас полностью израсходован, начинают расщепляться жиры.

В 1-м триместре показатель может незначительно увеличиваться, что является вариантом нормы. Организм будущей матери претерпевает серьёзные гормональные и физиологические перестройки: формируется дополнительный орган (плацента), которому для выполнения своих функций также требуются питательные вещества. Из-за дополнительной нагрузки, которую создаёт развивающийся плод, тело женщины не успевает адаптироваться к утилизации кетоновых тел, в результате чего они появляются в моче. Во 2-м триместре уровень ацетона в моче может повышаться, что связано с более интенсивным использованием энергетического субстрата в процессе активного роста малыша. В 3-м триместре показатели нормализуются, а кетоновые тела в урине должны отсутствовать.

Видео: доктор рассказывает о кетонурии

Почему необходимо наблюдать за изменениями этого показателя

Если кетонурия не проходит в течение 1-го триместра, это может свидетельствовать о наличии заболеваний и патологических состояний, требующих врачебного вмешательства. Именно поэтому необходимо отслеживать динамику показателя каждые несколько недель, чтобы не пропустить начальную стадию серьёзного недуга. Избыток кетоновых тел в организме может осложнять течение беременности в результате возникновения токсикозов и гестозов, а также оказывать негативное воздействие на рост и развитие малыша.

От каких факторов зависит появление кетонов в моче:

  • высокая интенсивность физических нагрузок;
  • напряжённый эмоциональный фон;
  • недостаточное питьё и питание с преобладанием жирной пищи;
  • наличие острых или хронических заболеваний.

Как выявить образование кетоновых тел в урине во время беременности

Определение показателей ацетона проводится в рамках общего анализа мочи, который женщина должна сдавать регулярно на протяжении 9 месяцев. За день до исследования не стоит есть жирную, жареную, солёную пищу, а также придерживаться лечебного голодания или употреблять мочегонные препараты: это может повлиять на результаты.

У одной из моих знакомых повышение уровня кетоновых тел в урине возникало на фоне недостаточного употребления жидкости. Женщина прочитала в интернете, чтобы за 2 дня до сдачи общего анализа мочи не нужно пить много воды, чтобы получить достоверный результат. Эта неправильная информация приводила к искажению реальной клинической картины. После беседы с врачом пациентка перестала ограничивать себя в употреблении жидкости и повторно прошла исследования: кетоны не обнаружили.

Правила сдачи анализа:

  1. С вечера подготовьте стерильную ёмкость. Одноразовую баночку можно приобрести в аптеке или в любом хозяйственном магазине.
  2. Проснитесь не позднее 8 утра, до завтрака проведите гигиену наружных половых органов. Для этого необходимо использовать марлю, смоченную в кипячёной воде. От мыла и геля для интимной гигиены стоит отказаться. Высушите наружные половые органы с помощью полотенца.
  3. Первые несколько миллилитров мочи слейте в унитаз, для анализа понадобится средняя порция объёмом до 100 мл. Наберите баночку и плотно закройте крышкой. Отнесите анализы в поликлинику для дальнейшего исследования.

В лабораторных условиях наличие кетонов в моче определяют знаками «+» и «-», что указывается в бланках:

  • «-» – отсутствие ацетона;
  • «+» – слабоположительная реакция на наличие кетоновых тел;
  • «++» – положительная реакция на наличие ацетона;
  • «+++» – кетоновые тела значительно превышают норму.

Если у вас нет возможности посетить поликлинику и отнести анализ, проверить наличие ацетона в моче легко и в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальные тестовые полоски с индикатором, которые обладают чувствительностью к кетоновым телам. Чаще всего используют Кетоглюк-1, Урикет-1, Мультистикс, Кетофан, Диофан, Биоскан-Кетоны, Урискан-Кетоны, ВМЛайн. Упаковка из-под тест-полосок обычно содержит индикаторную шкалу, изменение цвета которой соотносится с количеством кетонов.

Фотогалерея: разновидности тест-полосок

Перед проведением исследования женщина также должна провести туалет наружных половых органов, первые 1–2 мл мочи слить в унитаз, а оставшейся заполнить баночку для анализов. Далее тест-полоска опускается в мочу на несколько секунд, с помощью ватного диска удаляется избыток урины. Нужно подождать 1–2 минуты, затем полученное значение сравнивается с расцветками индикатора, чтобы определить уровень кетонов.

Цветовая шкала различных индикаторных полосок

По цвету индикаторной полоски можно определить количество кетонов в моче

Видео: как использовать индикаторные полоски в домашних условиях

Таблица: нормы кетоновых тел в зависимости от триместра и допустимые отклонения

Период беременности 1-й триместр 2-ой триместр 3-ий триместр
Нормы кетоновых тел в моче (ммоль/л) от 0 до 0,5 от 0 до 1,5 (на 17-й или 18-й неделе) 0

Повышение уровня кетоновых тел во время беременности

Увеличение кетоновых тел выше рекомендованных показателей называется кетонурией или ацетонурией. В зависимости от уровей этих значений различают 3 стадии ацетонурии:

  • первая: до 1,5 ммоль/л («+» в бланке анализа мочи);
  • вторая: до 5 ммоль/л («++»);
  • третья: до 10 или по данными некоторых исследований — до 15 ммоль/л («+++»).

Почему повышается уровень кетоновых тел во время беременности

Основные причины увеличения этого показателя:

  1. Неправильная организация питания. Если женщина употребляет много жирной и белковой пищи, исключая углеводы, в печени истощается количество гликогена. Организм начинает расщеплять жиры, в результате чего возрастает количество кетоновых тел.
  2. Токсикоз. Это состояние сопровождается обезвоживанием вследствие выведения большого количества жидкости вместе с рвотными массами. В результате этого в крови накапливается ацетон, который поступает в мочу. Особенно характерно для 1-го триместра беременности.
  3. Голодание. Из-за недостатка поступления питательных веществ организм начинает расщеплять собственные жиры, что сопровождается кетонурией.
  4. Тиреотоксикоз. Для этого заболевания характерна гипепродукция гормонов поджелудочной железы, в результате чего все обменные процессы в организме ускоряются. Это приводит к быстрой утилизации имеющегося в печени депо гликогена.
  5. Кишечные инфекции (сальмонеллёз, шигеллёз). При борьбе с патогенными возбудителями организм также затрачивает большое количество энергетического субстрата (глюкозы).
  6. Избыточные физические нагрузки во 2-м и 3-м триместре тоже сопровождаются повышенным потреблением гликогена.
  7. Сахарный диабет 1-го и 2-го типа. В основе этого заболевания лежит сложное нарушение углеводного обмена, связанное с дефицитом гормона инсулина.

К основным признакам кетонурии, которые женщина может отметить самостоятельно, относятся:

  • слабость и вялость;
  • избыточное выделение пота;
  • появление неприятного запаха из полости рта;
  • головные боли;
  • жажда.

Таблица: дополнительные симптомы заболеваний и патологических состояний, связанных с кетонурией

Название патологии Сахарный диабет Кишечные инфекции Тиреотоксикоз Гестоз Токсикоз с обезвоживанием
Характерные проявления
  • полиурия — избыточное выделение мочи;
  • неутолимый голод;
  • изменение массы тела (похудение при 1-м типе диабета и прибавка килограмм при 2-м типе).
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота непереваренной пищей;
  • диарея;
  • ноющие боли в животе.
  • уменьшение веса при нормальном аппетите;
  • увеличение размеров щитовидной железы;
  • нарушения сердечного ритма (из-за повышения частоты сердечных сокращений);
  • изменения со стороны нервной системы (гипервозбудимость, плаксивость, тревожность).
  • отёки в области верхних и нижних конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • судорожный синдром (спонтанные непроизвольные сокращения мышц).
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • впалость щёк и глаз;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • рвота;
  • вязкость слюны;
  • отсутствие аппетита.

Каким образом осуществляется лечение кетонурии

Терапия подобного состояния проводится в двух направлениях: выведение из организма кетонов и борьба с основным заболеванием. Для начала пациентке рекомендуется пересмотреть своё питание, уменьшив количество жирной и жареной еды, а также простых углеводов. Врачи советуют употреблять пищу небольшими порциями (по 300–350 мг) не менее 6 раз в сутки: обязательно наличие завтрака, обеда, ужина и 3-х перекусов. Блюда лучше готовить в тушёном, отварном или запечённом виде, чтобы сохранялось как можно больше питательных веществ.

Не забывайте, что при беременности строго запрещено голодать и соблюдать жёсткие диеты: таким образом вы можете навредить не только себе, но и здоровью малыша. Во время прохождения практики в отделении реанимации и интенсивной терапии мне довелось столкнуться с женщиной, у которой на 7-м месяце развилось истощение. Как выяснилось, пациентка в течение 10 лет страдала от нервной анорексии, в результате чего испытывала паническую боязнь набора веса. Во время беременности масса тела женщины увеличилась, на фоне чего она решила отказаться от еды. Это состояние привело к развитию выраженной кетонурии и анемии (малокровия). Ребёнок появился на свет раньше срока с аномально низкой массой тела: его выхаживали в отделении реанимации новорождённых.

Таблица: рекомендуемые и исключаемые продукты

Группа продуктов Что можно есть От чего следует отказаться
Хлеб и хлебобулочные изделия
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • хлебцы;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб.
  • выпечка из слоёного и сдобного теста;
  • печенье с добавками;
  • пирожные и бисквиты.
Овощи и фрукты
  • все виды капусты;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель, свёкла, бобовые — после консультации с терапевтом;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • все ягоды.
  • консервированные фрукты;
  • бананы;
  • виноград;
  • сухофрукты;
  • соленья из овощей.
Молочные продукты
  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыр;
  • глазированные сырки;
  • йогурты и творожки с добавками;
  • сладкие сыворотки;
  • мороженое.
Мясо и мясные продукты
  • курица;
  • индейка;
  • нежирная свинина.
  • колбаса;
  • баранина;
  • утка;
  • ветчина;
  • субпродукты;
  • сосиски.
Крупы
  • гречка;
  • геркулес;
  • пшено;
  • кус-кус.
  • манка;
  • рис.

Фотогалерея: полезные продукты

Медикаментозная терапия для борьбы с кетонурией и заболеваниями, её вызвавшими

Для подбора схемы лечения необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Все препараты имеют определённые противопоказания к назначению и побочные эффекты: терапия в домашних условиях может принести больше вреда, чем пользы.

Во время работы в бригаде скорой помощи мне доводилось приезжать на вызов к пациентке, страдающей от тяжёлой кишечной инфекции. Женщина находилась на 19-й неделе беременности, употребила в пищу суши и отравилась. Больная пыталась самостоятельно принимать лекарственные средства, но из-за постоянной рвоты они не усваивались. Медики провели установку капельной системы, после чего удалось избавить пострадавшую от обезвоживания и доставить её в инфекционное отделение, врачи начали комплексное лечение.

Основные группы средств, применяемых для нормализации состояния женщины:

  1. Антигликемические препараты используются при сахарном диабете для поддержания необходимого уровня инсулина в крови. К ним относят:
    • НовоРапид ФлексПен;
    • Новомикс 30 ФлексПен.
  2. Синтетический гормон щитовидной железы L-тироксин применяется для лечения тиреотоксикоза. Он способствует нормализации обменных процессов и предотвращает быстрое расщепление гликогена.
  3. Антибактериальные средства назначаются при кишечных инфекциях и способствуют гибели патогенных микробов, препятствуя их распространению по организму. С этой целью применяют:
    • Флемоксин Солютаб;
    • Цефтриаксон;
    • Аугментин.
  4. Дезинтоксикационные растворы используют при токсикозах, гестозах и обезвоживании для восстановления водно-электролитного баланса. К ним относят:
    • Дисоль;
    • Трисоль;
    • Регидрон;
    • Реополиглюкин.
  5. Адсорбенты способствуют быстрому выведению из организма кетоновых тел. Для этого назначают:
    • Полисорб;
    • Смекту.

Фотогалерея: препараты, используемые в терапии заболеваний, сопровождающихся ацетонурией

Нежелательные последствия кетонурии

Появление ацетона в моче представляет собой угрозу для здоровья матери и ребёнка. К возможным осложнениям такого состояния относят:

  • развитие интоксикации организма женщины продуктами распада жиров вплоть до угнетения сознания и комы;
  • нарушение поступления питательных веществ в плаценту и гипоксия плода;
  • на ранних сроках — выкидыши, на поздних — мертворождение и преждевременные роды.

Отзывы пациенток, столкнувшихся с повышением кетоновых тел в моче

Похоже, точно никто из врачей не может сказать о причине кетоновых тел, мой платный врач сказала, что это из-за приема большого кол-ва углеводов накануне, врач из ЖК вообще сказала не обращать внимание, врач из стационара сказала, что это из-за обезвоживания.

Валя

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1790031

У меня в первые беременности всегда ацетон в моче был когда ходила сдавать на голодный желудок. И сейчас при повышенном сахаре в крови ( 5,9 натощак) сижу на диете и иногда выскакивают эти кетоновые тела. Я купила специальные полоски в аптеке и определяю наличие кетоновых тел в моче дома.

Марина

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1790031

У меня были кетоны 0,5++ из-за вытекающего утрожестана, никак не могла его смыть полностью перед анализом и он попадал в баночку, как только удалось собрать чистый анализ — кетоны исчезли..

ctdthby

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3163889

Появление кетоновых тел в моче во время беременности — это веский повод для беспокойства. Даже после диагностики причины симптома и пройденной терапии врачи рекомендуют следить за своим здоровьем и регулярно отслеживать изменение этого показателя. Соблюдайте правила профилактики: питайтесь полезной пищей, употребляйте необходимое количество жидкости, регулярно спортом, больше времени проводите на свежем воздухе и избегайте стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?