Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Четвертый (4) месяц беременности: фото живота, изменения в организме матери, ощущения, развитие плода

Четвертый месяц беременности является переломным, так как именно в это время женщина начинает чувствовать толчки плода. Это значит, что он уже настолько подрос, что дает матери знать о себе. Ведь малыш фактически начинает двигаться со второго месяца после зачатия. Но он еще слишком маленький, и женщина его не чувствует.

Ребенок дает о себе знать  первый раз с 14 по 25 неделю срока. Многое зависит от того полная женщина или худая, первая ли у нее беременность или нет. Толчки ребенка – такие ощущения, которые заставляют мать испытывать огромную радость. Со временем они становятся все сильнее, особенно ночью, когда малыш любит «пошалить».

 Живот на 4 месяце беременности (фото)

Во сколько недель начинается и заканчивается 4 месяц беременности?

Для начала уточним: 4 — месяца сколько недель беременности? Четвертый месяц начинается с 14 недели и продолжается по 17 неделю включительно. Что происходит в это время? К четырнадцатой неделе все внутренние органы и системы организма малыша уже заложены. Теперь его задача – расти и развиваться.

Для женщин это период, когда она может насладиться своим положением и подготовиться к более сложному периоду. На четвертом месяце, как правило, прекращается токсикоз, перестает болеть грудь, малыш толкается, но слабо и редко.

Это период наслаждения безмятежным счастьем и подготовки к будущим трудностям. Что наблюдается в это время и за чем следит гинеколог?

Врач начинает измерять высоту стояния дна матки, которая должна равняться 6-7 сантиметрам. Но она может быть и меньше.

 На четвертом месяце женщина начинает набирать вес, и к пятнадцатой неделе может весить на два, два с половиной кило больше. Но дополнительный вес – это, в основном, увеличение околоплодных вод и массы самого плода, а не жировых отложений.

Читайте еще: Второй триместр – период расцвета беременности

На 16 неделе происходит активный рост плаценты, а тело матери вырабатывает большее количество жидкости, которая должна защищать ребенка.

 На 17 неделе внутренние органы «покидают» место, где раньше располагались под давлением увеличивающейся матки.

4 месяц беременности (фото живота)

Какие изменения происходят в организме женщины 

В организме женщины, имеющей беременность на 4 месяце, происходят определенные изменения, к которым нужно быть готовым. Они касаются репродуктивной и других сфер женского организма.

После того как женщина почувствует, что плод шевелится, начнется увеличение молочных желез. В результате увеличивается грудь на один или пару размеров.

Матка тоже увеличивается и становится как дынька. Вследствие этого, растет нагрузка кишечник и легкие. Диафрагма «уходит» вверх и преобладает грудное дыхание, что порой приводит к одышке при движении.

На коже появляются пигментные пятна, что происходит из- повышенного уровня половых гормонов и гормонов беременности. В эпидермисе накапливается избыток меланина, он и приводит к гиперпигментации. Темнее кожа вокруг сосков, пупка, на животе и в области промежности. Иногда появляется «маска беременной» — пигментация на лице.

 Изменения происходят и в нервной системе, в связи с чем порой наблюдается невралгия, боли в пояснице, крестце, икроножные мышцы сводит судорога. Может наблюдаться варикозное расширение вен на ногах.

Читайте еще: Шестой месяц беременности: радости и страхи «золотого» времени

У беременной женщины  в начале второго триместра  часто наблюдается железодефицитная анемия, повышается сахар в крови, появляется чувство голода. Будущие мамы настолько сосредоточены на будущем малыше, что становятся забывчивыми.

Очень важную роль играют выделения, так как они  – один сигнализируют о состоянии беременной женщины. Норма — небольшое количество белых или желтых выделений. Особенно важны желтые выделения, которые свидетельствуют об образовании в матке специальной вязкой пробки, растворяющейся накануне родов.

Выделения на четвертом месяце становятся жиже. Это тоже норма. Но следует следить за тем, чтобы не появился неприятный запах из-за инфекции или молочница. Тогда необходимо срочно начинать лечение.

Если появляются коричневые выделения – малышу скорее всего грозит опасность. Они могут быть вызваны отслойкой и предлежанием плаценты. В таких случаях требуется госпитализация.

Читайте еще:   3D-УЗИ и 4D-УЗИ: в чем отличие?

Ощущения женщины: живот, грудь, эмоциональный фон на 4 месяце беременности

Самое главное, что чувствует женщина – «бабочек» в животе, когда ребенок начинает шевелиться. Эти ощущения прекрасны и их ни с чем нельзя сравнить. Но есть и не слишком приятные симптомы.

Труднее будет дышать. И это только начало. Затрудненное дыхание и одышка во время подъема по лестнице и ходьбы будут увеличиваться почти до срока родов, когда ребенок опуститься вниз.

Животик подрастет, и на него уже могут с любопытством посматривать знакомые и просто прохожие на улице. Будущая мама может испытывать зуд в области живота, а на самом животе от лобка к пупку появится полоса.

 Грудь тоже станет набухать и увеличиваться. Ареолы сосков и сами соски станут больше, под кожей станут видны вены.

Могут появляться кровотечения из носа или десен, снижение позывов к мочеиспусканию, боли в пояснице.

Но некоторые неприятные ощущения и небольшое повышение веса – практически единственный дискомфорт, который испытывают будущие мамочки. В целом их эмоциональный фон становится лучше по сравнению с первым триместром. Токсикоза и раздражительности уже нет. На смену им приходят уверенность и спокойствие.

Развитие плода в четыре месяца беременности

Малыш на четвертом месяце уже весит около 200 гр., а рост плода в это время составляет 14 см. Он получает гораздо больше возможностей для развития, так как уже полностью сформированы:

  • кожа;
  • лицевые мышцы;
  •  иммунная система;
  •  глазные яблоки;
  • слуховая система;
  •  матка у девочек.

Полностью завершено формирование плаценты, осуществляющей связь между матерью и плодом.

У малыша есть кожа с волосками, бровки и ноготки. Но пока кожица очень тонкая, и под ней видны все кровеносные сосуды. Со временем начнет образовываться жир, способствующий теплообмену.

Лицевые мышцы тоже полностью готовы выполнять свои функции, поэтому малыш иногда корчит гримасы.

Сформированы и глазки, которыми ребенок уже способен вращать. Но они расположены пока ниже своего привычного места. К тому же, в глазных яблоках имеются палочки из элементов глазной сетчатки. С их помощью малыш способен различать яркость света. Уже имеется мигательный рефлекс.

Читайте еще: 7-й месяц беременности — изменения в организме мамы и малыша

У ребенка на четвертом месяце есть слуховые косточки и височная доля, которая влияет на восприятие звуков. Так что малыш слышит вполне хорошо.

На зубках малыша появляется специальный состав – дентин, а под ним закладывается «фундамент» для настоящих зубов.

Четвертый месяц – период, когда в животике у мамы начинает расти уже “готовый” малыш, который способен многое чувствовать.

4 месяца беременности фото плода
4 месяца беременности фото плода

Живот на четвертом месяце беременности: возможные осложнения

Живот на 4-м месяце беременности

Поскольку все системы уже сформированы, возникают проблемы другого плана.  Они касаются недоразвитости некоторых органов, или может выяснится, что они неправильно сформированы.

Именно в этот период у ребенка может возникнуть отклонения, ведущие к врожденному пороку сердца и некоторым другим заболеваниям, а также угроза выкидыша.

Признаками отставания неблагополучного развития плода при беременности на 4 месяце являются: вагинальное кровотечение, непонятные выделения токсикоз, ухудшение зрения, сильная головная боль, озноб, тянущие боли в животе.

Угроза выкидыша по сравнению с первым триместром снижается, но все еще остается. Ее причина – истмико-цервикальная недостаточность. Она возникает, если зев шейки матки не удерживает околоплодный пузырь. Ее причиной могут стать гормональная недостаточность, аборты. Поэтому при появлении кровянистых выделений и болей внизу живота, надо незамедлительно обратиться к врачу, который поставит диагноз, сделав УЗИ. В этом случае на шейку матки накладывают шов или ставят кольцо.

Существует опасность для плода и во время заболевания матери гриппом, ОРВИ. На плод вирусы не будут влиять также, как в первые три месяца, но изменения могут коснуться плаценты. Если вирусную инфекцию не лечить, возникнет фето-плацентарная недостаточность, что впоследствии приведет к заболеванию ребенка. Не исключена возможность развития у малыша гипоксии или врожденных нервных заболеваний, нарушения в эндокринной системе, бесплодие у девочек, изменения в костных тканях.

При простудных заболеваниях и гриппе необходимо также соблюдать рекомендации врача. Нельзя употреблять те препараты, которые люди обычно пьют, и даже народные средства следует применять с осторожностью.

Читайте еще:   Цитомегаловирус: всё, что необходимо знать.
Пигментная полоска

Медицинское обследование в начале третьего триместра

Когда начинается 4 месяц беременности,  и живот уже выделяется, высота стояния дна матки измеряется при помощи сантиметровой ленты. Гинеколог измеряет и окружность живота, чтобы удостовериться, что прирост идет нормально. Также женщине на этом сроке беременности делают анализы крови и мочи, измеряют давление, определяют вес. Обязательны также:

  • допплерография, при которой исследуется маточно-плацентарный кровоток, а также кровоток в пуповине и сосудах ребенка.
  • УЗИ, во время которого изучается состояние малыша и определяется срок беременности.
  • анализ уровня альфа-протеина (повышенное свидетельствует о многоплодной беременности и некоторых пороках, пониженный — может привести к задержке развития ребенка).

Рекомендации врачей и живот в 4 месяца беременности на фото

Во время беременности очень важно соблюдать все рекомендации гинекологов, касающиеся питания, образа жизни и даже одежды.

Как питаться

В первую очередь необходимо позаботиться о питании, так как от правильного питания во многом будет зависеть здоровье малыша.

На 4 месяце необходимо, чтобы содержание белка в продуктах было два грамма на килограмм веса, а калорийность составляла три тысячи килокалорий в сутки.  Жидкостей лучше не употреблять более 1,5 литра.

В меню должны входить витамины, особенно витамин В, микроэлементы, фолиевая кислота. Чтобы у ребенка нормально формировались кожа, слизистая, кости, сетчатка, матери необходимо есть продукты, включающие фосфор, витамины А и D.

Чтобы поставлять ребенку необходимые вещества маме нужно включать в рацион, мясо, рыбу и печень (она богата витамином В), молочнокислые продукты, сыр. Ягод фруктов и овощей можно есть сколько угодно, все они очень полезны при беременности.Но стоит воздержаться от употребления колбасных и кондитерских изделий, и конечно же не употреблять алкогольную продукцию.Есть надо через каждые 3-4 часа, по 5-6 раз в день, не перегружая организм.

Как делать упражнения

Поскольку живот в 4 месяца беременности начинает расти и увеличивается нагрузка на мышцы и позвоночник.  Поэтому общую физическую нагрузку на организм следует снизить на 25-30%, но делать больше упражнений, чтобы не болела спина и не чувствовалась боль в ногах. Особенно часто женщины испытывают боль при защемлении седалищного нерва. Поэтому рекомендуется спать на жестком ортопедическом матрасе, ходить в обуви на плоской подошве, растирать спину в крестцовом отделе, делать легкий массаж, заниматься плаванием.

Читайте еще: Восьмой месяц беременности: когда до родов совсем немного

Кроме того, врачи рекомендуют делать комплекс упражнений. Снять напряжение с позвоночника можно так. Лечь на спину и тянуться носками ног и руками в противоположные стороны.  Для растяжки мышц необходимо выполнять следующие упражнения.

На растяжку мышц бедер и икр. В положении сидя с вытянутыми ногами потянуться к пальцам ног, а затем, взявшись за носки ног, тянуть на себя стопы.

На укрепление тазобедренных суставов.  Делать приседания с вытянутыми руками до 30 раз.

Для укрепления мышц ног. Лежа на спине делать выбрасывания левой и правой ногой поочередно по 6 раз.

Читайте еще:   Герпес при беременности. Есть ли опасность?

Для укрепления пресса сделать глубокий выдох и вдох до 3 раз, поднимать и опускать ноги поочередно.

Для укрепления мышц спины. Стать на четвереньки, втягивать живот и изгибать спину от 5 до 10 раз.

Как спать

В начале второго триместра лучше сразу привыкать спать на боку. Эта самая оптимальная поза при беременности. Если спать на спине, матка станет давит на аорту и полую вену женщины, снабжающих кровью малыша.  Ложиться на живот вообще категорически не рекомендуется.  А хорошему сну на боку будут способствовать подушки для беременных и те, которые кладут за спиной и между коленями.

Как выглядит живот на 4 месяце беременности (фото)

 Какую одежду носить

Какой бывает живот на 4 месяце беременности (фото)

Любая женщина во время беременности хочет чувствовать себя комфортно, а внешние признаки беременности на 4 месяце – это исчезающая талия и увеличивающийся живот. Поэтому уже нужно начинать заботиться о своем гардеробе. Что рекомендуется носить беременной женщине?

  • юбки и брюки с мягким поясом и заниженной линией талии.
  • блузки и майки свободного покроя;
  • трикотажные вещи (майки, платья, джемпера, и т.п.);
  • пиджаки, жакеты и кардиганы;
  • леггинсы;
  • трапециобразные плащи и пальто.

Можно что-то позаимствовать из гардероба подруг, которые уже имеют малышей, или арендовать сорочки у партнера.

Кстати, в начале второго триместра женщины часто испытывают прилив сил. Это прекрасная возможность для путешествий, во время которых можно посмотреть другие города и страны. Хорошо также просто взять небольшой отпуск, и, если это первая беременность, насладиться временем, проведенным наедине с любимым человеком.

4 месяца: сколько это недель беременности и как чувствуют себя мамы: отзывы

Беременность на 4 месяце, на 14 -17 неделе, у женщин протекает по-разному.

Об ощущениях и здоровье

Гость форума утверждает, что у нее только 4 месяц беременности, а ей совсем плохо. Едва закончился токсикоз, началась изжога, падает давление. Вдобавок ко всему нашли инфекцию, при которой нельзя делать кесарево.

Эли пишет, что ей почти тридцать и она чувствует себя прекрасно, потому что всю жизнь следила за собой и занималась спортом. Беременность у нее первая, и она не сталкивалась ни с токсикозом, ни с болями и другими проблемами. Знакомые даже удивляются, глядя на нее, не верят, что она беременна.

https://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4634276/

О сексе

Аннет делится впечатлениями о сексе на 15 неделе. Живот у нее уже есть и  она начала стесняться, хотя муж не давал никакого повода. Зато грудь классная. Сексом занимаются потихоньку, та как как страшно, матка сокращается при этом.

https://www.babyblog.ru/community/happypregn/post/3358767

О путешествиях и гардеробе

Juljania делится впечатлениями о поездке на море во время беременности вторым малышом. Она пишет, что в мае у нее было 56 кг, а после поездки на море в июле сбросила 10 кг и ощущает неимоверную легкость. Потом набрала до 48. Уже переходит на спецодежду, а белье требует корректировки.

Натуля, у которой 15 недель беременности ,давно уже забросила джинсы, а неделю назад брюки и юбки с заниженной талией. Старые приталенные блузки трудно застегнуть, а ветерки обтягивают животик.  В метро уже уступают место, хотя еще 2 недели назад ничего не было видно. Хорошо, если не скоро начнется похолодание, так как куртка уже не застегивается.  А животик не только «вылез», он еще и чешется постоянно.

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=66439&st=30

 Заключение

Надеемся, что вы получили основную информацию от том что такое 4 месяца и сколько это недель беременности. Конечно, очень многое зависит от индивидуальных особенностей женщины. Главное. вовремя делать все анализы и следовать рекомендациям врачей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector