Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Третий (3) триместр беременности: с какой недели начинается и когда заканчивается, советы врачей

Третий триместр беременности — самый долгожданный и одновременно, ответственный период в процессе вынашивания малыша. Все волнения остались в прошлом, мама уже свыклась со своим новым статусом и считает дни до появления на свет ребенка. 

Что происходит с ней и с младенцем на этом этапе, что необходимо знать, чтобы не навредить организму?

В данной статье вы найдете актуальную информацию на самые популярные вопросы тех, кто уже в скором будущем готовится стать родителями.

Содержание

Во сколько недель начинается и заканчивается 3 триместр беременности?

Третий, последний этап вынашивания приходится на 27 неделю беременности. Напомним, что речь идет не об обычной календарной, а об акушерской неделе.

По продолжительности каждый триместр состоит, в среднем, из 15 недель. Следовательно, в норме 3 триместр заканчивается на 41-42 неделе.

Третий триместр беременности

Важно! Чем больший срок пробудет плод в утробе матери, тем крепче он после рождения. Доношенные детки хорошо адаптируются к новым для себя, условиям. При этом перенашивание негативно сказывается как на здоровье роженицы, так и на ее ребенке.

Изменения, происходящие в организме женщины во время 3 триместра беременности

Ожидание крохи — это не только радость от будущей встречи с младенцем. С каждым новым днем будущая мама ощущает на себе не только психологические, но и физические изменения.

В половой (репродуктивной) системе

Серьезные изменения происходят с маткой — к 27 неделе она принимает форму яйца, растягивается в десятки раз, достигает веса 1 — 1,2 кг. Увеличивается приток крови к органу. Наблюдаются непроизвольные его сокращения. 

Продуцирование яйцеклеток в яичниках прекращается. Структура шейки матки становится более рыхлой, слизь — жидкой.

В эндокринной системе

Некоторое увеличение щитовидной железы в 3 триместре считается нормой. Концентрация фолликулов растет, функция органа снижается.

Кровоток в надпочечниках активизируется, число кортикостероидов в крови достигает критической нормы.

В иных системах организма

Прибавка в весе в третьем триместре составляет примерно полкилограмма в неделю. Это нарушает работу ЖКТ. Врач рекомендует контролировать набор массы тела, лишний вес не принесет пользы ребенку. Женщина столкнется со скачками давления, почечной недостаточностью, процесс родов будет вялым. Есть риски развития гипоксии плода.

Рекомендации специалистов:

  • больше гулять;
  • правильно питаться;
  • носить поддерживающий бандаж.

Выделения в 3 триместре беременности

На данном сроке вынашивания у будущей мамы происходит еще одна гормональная перестройка. Количество продуцируемого эстрогена растет, это провоцирует обильные выделения. 

Если секрет жидкий, прозрачный, не вызывает неприятных ощущений и зуда, это считается нормой. Покажитесь врачу, если наблюдаете следующие симптомы:

  • мутный зеленый секрет;
  • в выделениях есть фрагменты крови, гноя;
  • появился неприятный запах.

Какие изменения претерпевает фигура беременной

С каждой неделей беременности очертания женского тела меняются:

  • грудь — первой реагирует на зарождение новой жизни. К родам увеличивается на 1-2 размера. Молочные железы набухают, становятся гипер чувствительными;
  • талия и живот — в зависимости от строения органов таза растущий животик иногда расплывается по бокам, а иногда остро смотрит вперед. Кожа растягивается. Контуры тела становятся размытыми;
  • спина — нагрузка на позвоночник растет. Центр тяжести смещается, плечи расправляются, позвоночник становится прямым;
  • ноги — возникает усталость, тяжесть. Эти неприятные явления сопровождаются отеками. Нередко себя проявляет варикоз. Привычная обувь становится тесной.

Увеличивается вес беременной — за счет роста жировых клеток. На сколько — зависит от генетики мамы, ее питания и режима дня.

Ощущения женщины в 3 триместр беременности 

Если говорить об общем состоянии будущей мамы к этому сроку, то в ее организме изменения происходят более активно. Грудь становится чувствительнее, особенно кожные покровы. На данном этапе необходимо поддерживающее белье — в среднем, грудь прибавляет в весе 500-600 грамм. 

Орган испытывает тяжесть, нуждается в дополнительной заботе. Незадолго до родов начинает появляться первое молозиво.

С каждой последующей неделей беременная быстрее устает, малыш активно прибавляет в росте и весе. Мышцы живота растягиваются — это дает дополнительный дискомфорт.

Плод давит на диафрагму, кости таза постепенно раздвигаются, дышать становится труднее.

Триместры беременности

Спина испытывает чрезмерную нагрузку. Лежать на ней нежелательно — есть риск ущемления полой вены. Это грозит потерей сознания мамы и гипоксией новорожденного.

От таких нагрузок на позвоночник растет артериальное давление. Внутренние органы работают в усиленном режиме — о том, что не справляются почки, свидетельствует белок в моче.

К 37 неделе многие пациентки жалуются на изжогу. ЖКТ не успевает задержать желудочный сок — орган подпирает ребенок. Именно на данное время приходится пик стояния маточного дна. Спустя 7-10 дней ситуация непроизвольно нормализуется — начинается фаза подготовки к родам. 

Психологический фон женщины крайне уязвим. К усталости и эмоциональному напряжению присоединились волнение и страх перед приближающимся событием.

Развитие плода в утробе матери в 3 триместр

Понедельное развитие плода можно разделить на несколько этапов:

  • 27-29 неделя — изменения менее выражены. Костные ткани ребенка становятся крепче, малыш быстро растет и набирает массу тела;
  • 30-31— скелет окончательно сформирован, жировая прослойка утолщается. Организм способен обеспечить самостоятельную теплоизоляцию. ЖКТ полноценно функционирует;
  • 32-33 — ребенку становится тесно, рост замедляется. Формируется иммунитет, продуцируются антитела к инфекциям. Средний вес плода к 33 неделе — 1,9 кг;
  • 34-35 — легкие работают, сердечная деятельность в норме. Почки начинают справляться со своей функцией — кровь очищается от токсинов;
  • 36-37 — примерный вес — 2,6 кг. Если малыш родится на этом сроке, он будет полностью жизнеспособен, сможет дышать самостоятельно;
  • 38-39 — активно формируются хрящевые ткани. Нервные окончания полноценно реагируют на раздражители. Ребенок растет и тяжелеет;
  • 40 неделя — тело младенца очищается от лануго. Роды могут начаться в любую минуту.
Плод в утробе матери

Осложнения, которые могут возникнуть в 3 триместр беременности

Нагрузка на организм беременной достигает критической точки. На фоне стресса, усталости, хронических диагнозов нередко развиваются патологии:

  • гестоз — проявляется в виде отеков, белком в моче, избыточной массой тела. 
Гестоз беременных

Причины гестоза — диабет, заболевания сердца, наследственность, возраст. Полностью победить болезнь можно только после родов. До этого момента пациентка получает консервативную терапию в условиях стационара. При тяжелой стадии течения болезни вызывают роды;

  • плацентарная недостаточность — проявляется внезапным кровотечением. Начинается отслоение плаценты, активизируется родовая деятельность. Остановить процесс нельзя, женщине проводят кесарево сечение;
  • перенашивание — сопровождается подтеканием плодных вод, риском развития удушья ребенка. Выход один — искусственная стимуляция родов лекарственными средствами;
  • преждевременное родоразрешение — ситуация не считается выкидышем. Органы и системы жизнедеятельности малыша полноценно не работают, но при должном уходе выживаемость более 90%.
Осложнения беременности

Заболевания, которые могут негативно повлиять на течение беременности 

В период вынашивания организм женщины более уязвимым перед инфекциями и вирусами. Какой вред могут принести распространенные заболевания беременной и ребенку — рассмотрим более детально.

Простуда и грипп

Инфекционные заболевания даже с невыраженной симптоматикой негативно сказываются на вынашивании. Это одна из частых причин ранних родов. На фоне элементарной простуды нередко возникает маловодие. Чтобы предотвратить последствия, обращайтесь к доктору незамедлительно. Как лечить — врач решает индивидуально. В борьбе с сезонными простудами важна профилактика:

  • проветривание помещения;
  • прогулки;
  • прием витаминов;
  • сбалансированное питание.

Молочница

Чем опасна молочница? Патологические микроорганизмы поражают плод, тормозят его развитие. В запущенных случаях это может стать причиной гибели младенца. Чаще всего инфицирование происходит за 1-2 недели до родов. Основной способ лечения мамы в этот период — вагинальные свечи.

Насморк

Насморк, независимо от природы его происхождения, причиняет дискомфорт не только беременной, но и ребенку. На фоне заложенности носа у плода может развиться кислородное голодание. При этом к лекарственным средствам необходимо относиться крайне осторожно — сосудосуживающие капли провоцируют сужение плаценты и сосудов головного мозга малыша.

Безопасные капли:

  • Курантил;
  • Називин.
Заболевания, которые могут негативно повлиять на течение беременности

Кашель

Еще одна неприятность для будущей мамы — кашель. Серьезных проблем ребенку он не принесет, но частое откашливание вполне способно спровоцировать тонус матки и вызвать досрочные роды.

Кроме того, сам по себе кашель может вызвать повышение температуры. Женщина испытывает стресс от боязни навредить младенцу. Усиленно продуцируется кортизон, возникают спазмы сосудов. Сердечный ритм сбивается.

Обратите внимание! В 50% случаев кашель сигнализирует о развитии инфекций.

Чем лечить — зависит от общей клинической картины пациента.

Заболевания, которые могут негативно повлиять на течение беременности

Медицинское обследование в 3 триместр беременности

На 28 неделе женщине назначают плановое УЗИ — врач диагностирует состояние плода, смотрит, насколько развитие соответствует норме. Обследование поможет выявить патологии, которые не были обнаружены на более раннем сроке.

УЗИ при беременности

К 31 неделе частота посещения гинеколога сводится к еженедельной. Перед каждым визитом сдается ОАМ. Общий анализ мочи контролирует функцию почек. При выраженном токсикозе развивается гестоз — наиболее частая причина гибели плода на позднем сроке.

Кровь на венерические инфекции, ВИЧ вместе с биохимическим и общим развернутым забором крови назначили на 31 неделе.

Забор крови на анализ

Дополнительно женщине рекомендуют пройти процедуру кольпоскопии. Врач возьмет пробы на:

  • влагалищную микрофлору;
  • цитологическое исследование;
  • стафилококк.
Процедура кольпоскопии

К середине триместра положен плановый визит к терапевту и окулисту.

Обратите внимание! Кроме обязательных обследований и анализов гинеколог может назначить дополнительную диагностику. Например, если есть риск резус-конфликта. В группу риска входят мамы с 1 положительной и всеми группами резус-отрицательной крови. Кровь на антитела покажет, нужно ли ввести пациентке гаммаглобулин перед и после родоразрешения.

На 33 и до конца вынашивания один раз в 14 дней проводят катиотографию. Процедура определяет, как бьется сердце ребенка, каков тонус матки.

Обследования в 3 триместре беременности

Роды на 7,8,9 месяце беременности: особенности течения, длительность, возможные осложнения  

В норме вынашивание плода длится 9 месяцев. Как показывает практика, вполне жизнеспособным ребенок рождается и раньше — в 8 и даже 7 месяцев.

В родах на раннем сроке требуется специальное оборудование. Малыш будет находиться под аппаратом, пока все его органы не станут функционировать. При этом все врачи сходятся во мнении, что уже к концу первого года жизни недоношенные детки ничем не отличаются от тех, кто рожден на 39-40 неделе. Что касается мамы, то роды на раннем сроке проходят более стремительно.

Преждевременные роды

Восьмимесячный малыш не считается недоношенным — он просто рожден раньше нормы. Его легкие еще недостаточно зрелые — нужен аппарат ИВЛ, тогда как многие малыши могут сами дышать 7 месяцев. Это объясняется концентрацией в организме плода специального вещества, ответственного за раскрытие легких. К 8 месяцу его количество падает. Женщина, родившая в такой срок, рискует получить гормональный сбой и маточное кровотечение. Малыш — гипоксию.

Если у беременной нет патологий, половые пути не имеют анатомических отклонений, мама не болела воспалительными заболеваниями, у нее есть все шансы родить без осложнений физиологически. 

Рекомендации врачей 

На финишном этапе вынашивания особенно важно прислушиваться к советам специалистов. Рассмотрим основные аспекты поведения беременной в этом сроке.

Питание в третий триместр беременности

Чтобы малыш получал все необходимые элементы, минералы и витамины, на данном периоде вводят в рацион:

  • нежирные виды мяса;
  • яйца;
  • молочные продукты средней и низкой жирности;
  • крупы;
  • фрукты — преимущественно растущие в регионе;
  • овощи;
  • орехи;
  • вода без газа;
  • чаи на травах, компоты, морсы.
Питание в 3 триместр беременности

Откажитесь от:

  • курения;
  • всех видов алкоголя;
  • конфет;
  • винограда;
  • жареного и копченого.

Режим дня 

Особых требований к распорядку в данный период нет. Главное — высыпаться ночью, два раза в день гулять. Кроме того, доктора рекомендуют выделять 1,5-2 часа на дневной сон.

Физические нагрузки 

Физические нагрузки постепенно снижают. Старайтесь активную фазу проводить на свежем воздухе. Пешие походы — вот основной вид нагрузки на поздних сроках.

На домашнюю работу ограничений нет, главное — подходите к ней дифференцированно.

Если позволяет самочувствие, делайте несложную гимнастику. Упор — на расслабление пресса и укрепление таза.

Физические нагрузки в 3 триместр беременности

Употребление лекарственных средств 

Беременность является противопоказанием к большинству препаратов. Если возникла необходимость медикаментозного лечения, принимайте только лекарства разрешенных групп:

  • антигистаминные — Супрастин, Диазолин;
  • противопростудные — Парацетамол;
  • от насморка — Пиносол.
  • от кашля — Мукалтин, Доктор Мом.

В профилактических целях целесообразен прием витаминных комплексов.

Прием лекарств в 3 триместр беременности

Интимные отношения 

Если беременность протекает без патологий, секс не может спровоцировать роды. Более того, многие врачи сходятся во мнении, что половая близость полезна для беременяшек. Главное — выбирайте позы с наименьшим давлением на мышцы матки и живот.

Начиная с 38 недели интимную жизнь прекращают — особенно, если маме показано плановое кесарево сечение.

Питьевой режим 

По поводу того, как пить, сколько пить и что именно нужно пить в последние месяцы беременности, существует ряд заблуждений:

  • пить нужно много — перенасыщение более вредно, чем дефицит жидкости;
  • от воды возникает отечность — пейте воду небольшими порциями, и отеков не будет;
  • нужно употреблять много натуральных соков — в них много органических кислот, это плохо сказывается на работе ЖКТ и зубной эмали;
  • вместо традиционных лучше пить чаи из трав — многие травы противопоказаны беременным. К их выбору следует относиться крайне осторожно;
  • зеленый чай полезен в любых количествах — в напитке много кофеина. Он провоцирует бессонницу, нервное напряжения, аритмию;
  • обычную воду можно заменить другими напитками — помните, вода без газа должна составить 70% суточной нормы потребления жидкости.
Питьевой режим

Отзывы об особенностях 3 триместра беременности 

Большинство женщин сходятся во мнении, что к 26-27 неделе эмоциональный фон стабилизируется, перепады настроения становятся реже. Вместе с этим нарастает волнение перед предстоящими родами, иногда переходящее в страх.

Некоторые жалуются на затрудненное дыхание, боли в спине, говорят, что полноценно высыпаются только на правом боку.

3 триместр беременности

Есть и такие, кто на поздних сроках чувствует душевной спокойствие, подъем настроения. Прибавляется энергия, физического дискомфорта практически нет. Часто уже рожавшие женщины не боятся родов, а наоборот, считают дни до долгожданного появления малыша.

Заключение

Третий триместр — финишная прямая процесса вынашивания. Две трети пути пройдены. Еще совсем немного — и мама обнимет своего малыша. Этот момент все ждут с нетерпением. 

Чтобы ничто не омрачило счастье рождения новой жизни, необходимо внимательно слушать свой организм, быстро реагировать на изменения, недомогания, боль. Неприятные сюрпризы на данном этапе не нужны ни маме, ни малышу.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector