Условное деление беременности на три периода — триместра — основано на принципиальных отличиях и в развитии плода, и в ощущениях женщины на разных этапах вынашивания. Второй триместр характеризуется развитием у плода всех заложенных в первом триместре систем и органов и относительно спокойным самочувствием матери. Все неприятные, но вполне физиологичные явления (токсикоз, боли и неудобства, вызванные большим животом и пр.) приходятся на начало и конец беременности; в то же время будущую маму ожидают такие приятные вещи, как выяснение пола ребёнка, первые толчки, приятное округление животика.
Врачи акушеры-гинекологи в своей работе предпочитают исчислять сроки беременности исключительно в неделях, а не в месяцах или триместрах, как к этому привыкли обыватели. Всё дело в том, что деление на месяцы и триместры весьма условное. Так, второй триместр, судя по сведениям из разных источников, имеет весьма расплывчатые рамки. Чаще всего в качестве нижней границы фигурирует 14-я неделя беременности, в то время как к беременности раннего срока медики относят до 12 недель вынашивания. Верхняя же граница определена ещё менее чётко — примерно половина источников указывает на 27-ю неделю, столько же — на 26-ю.
Если же говорить о месяцах, входящих во второй триместр, то это примерно с 4-го по 6-й календарных месяцев беременности.
Чаще всего ко второму триместру относят недели с 14-й по 26-ю включительно
В связи с тем, что никакой диагностической роли выделение второго триместра не играет, чёткость сроков здесь, наверное, и не нужна. В то же время примерные рамки триместра должна знать каждая беременная женщина — ведь нередко именно со второго триместра разрешается принимать тот или иной препарат, а некоторые вновь становятся запрещёнными к третьему триместру.
Изменения, происходящие в организме женщины
Итак, именно во втором триместре у большинства будущих мам отмечается интенсивный рост живота. Если по состоянию на начало триместра окружающие его не замечали вовсе, то к концу — беременность уже не скрыть.
Рост живота определяется ростом размера матки и её подъёмом (изменением высоты её дна). Так, на 16-й неделе дно матки выходит из области малого таза и определяется в середине промежутка между лобковой костью и пупком. К 27 неделям гинеколог нащупает его уже на 3–4 см выше пупка (высота от лобковой кости — 27 см). Окружность талии (всё, безусловно, зависит от первоначальных параметров) за триместр увеличится на 7–10 см.
С 14-ю по 25-ю неделю размер живота женщины претерпевает значительные изменения
Растёт у будущей мамы и грудь — она готовится к предстоящему кормлению. В груди активно развивается железистая ткань, появляются молочные протоки. Уже к концу триместра женщина может отмечать появление первых капель молозива (это нормально, как и ситуация, когда никаких выделений из груди не обнаруживается). Рост груди может сопровождаться болью и чувствительностью, но и это вовсе не обязательно.
Интенсивный рост внутриутробного малыша, а также сопровождающих его тканей (плаценты, матки, околоплодных вод) обуславливает значительный набор веса за триместр:
миниатюрные будущие мамы с ИМТ до 19,8 на начало триместра наберут до 2,7 кг, а в его конце смогут похвастаться уже 9–9,8 кг с начала беременности;
беременные средней «весовой категории» — ИМТ до 26 — на 14-й неделе прибавят около 1,9 кг, а в конце триместра отметят прибавку около 8–8,2 кг;
дамы с ИМТ свыше 26 обнаружат самые незначительные изменения из всех (возможно, их животик и к концу триместра всё ещё не заметят окружающие): на начало триместра прибавка будет около 1 кг, на конец — около 5–5,4 кг.
Второй триместр — время гормонального затишья в организме будущей мамы. К началу триместра почти сформировалась плацента, она берёт на себя важную задачу продуцирования прогестерона — гормона, сохраняющего беременности. Уровень гормона весь триместр остаётся стабильным, тем мамам, что принимали препараты прогестерона в первый триместр — их постепенно отменяют. Уровень эстрадиола («женского» гормона, вырабатываемого в основном яичниками) планомерно растёт (как и на протяжении всей беременности); своего пика он достигнет к концу беременности. Уровень ХГЧ постепенно снижается до 18–20-й недели беременности и в дальнейшем остаётся стабильным.
Характерным для второго триместра является увеличение объёма крови, с несоответствующим ему низким ростом количества кровяных телец (в частности, эритроцитов). Этим обусловлено физиологическое снижение гемоглобина у женщин в середине беременности. Чтобы физиология не переросла в патологию, женщине во втором триместре важно поддерживать уровень железа в организме, сделав упор на железосодержащие продукты.
С 6–8 недель увеличивается плазменный объём крови, достигая максимума к 32–34 неделям беременности (в среднем он возрастает на 40–50 %, то есть приблизительно на 1,5 л по сравнению с объёмом до беременности). Количество же красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается незначительно. Это приводит к тому, что кровь становится как бы «разбавленной». Однако эта особенность компенсируется изменениями со стороны системы свёртывания крови — кровь становится вязче (физиологическое состояние гиперкоагуляции беременных). Из-за увеличения объёма плазмы понижается уровень гемоглобина, что приводит к тому, что беременная женщина превращается в «анемическую».
Ещё одна характерная для второго триместра особенность — повышенное потребление организмом кальция. В середине беременности у ребёнка активно развивается скелет и мышечная ткань, строительным материалом для которой и является материнский кальций. При этом ребёнку всегда хватает кальция, который он «берёт» у мамы. А вот материнский организм может страдать из-за нехватки элемента. Первые признаки могут появиться уже во втором триместре — проблемы с зубами, ногтями, волосами, боли в тазовой области, судороги конечностей и пр.
В отношении дополнительного приёма кальция тоже существует сейчас очень много споров. Во-первых, большинство форм солей кальция, которые продаются в аптеках, являются нерастворимыми солями, поэтому, не усваивается. Во-вторых, при беременности автоматически увеличивается усвоение кальция из пищи в два раза. Таким образом, организм старается обеспечить растущий плод необходимым количеством кальция.
Кальций содержится не только в молочно-кислой продукции, хотя её необходимо принимать в достаточном количестве. Если есть лактозная недостаточность, можно принимать продукты без лактозы. Кальций есть в яйцах, многих овощах и фруктах, особенно в шпинате, брокколи, окре, соевых бобах, фасоли. Богата кальцием рыба (сардины, форель). Другими словами, если ваше питание разнообразно, вы получаете достаточное количество кальция.
Ничего не изменяется с приходом второго триместра и в его течение в характере выделений из половых путей женщины — их по-прежнему мало (не больше столовой ложки в день), они имеют белый или беловато-жёлтый цвет, незначительный кисловатый запах.
Как отмечалось выше, для женщины, как правило, второй триместр — время безмятежности и маленьких радостей. Так, гормональные бури, токсикоз, перестройка организма, проявляющаяся сонливостью и слабостью, характерные для первого триместра, уже позади. А проблемы, вызванные тяжестью растущего живота — далеко впереди. Чаще всего женщина в рассматриваемый период уже свыклась со своим положением, наслаждается и гордится им. Округляющийся животик рассказывает о грядущем счастье окружающим, а с 16–20-й недели малыш постоянно даёт маме знать о себе первыми несмелыми точками.
Именно во втором триместре будущая мама почувствует первые толчки ребёнка
Уверенности в благополучности вынашивания будущей маме придают пройденные в конце первого триместра обследования (скрининг и самый объёмный за всю беременность перечень анализов и консультаций). А уже ближе к 20-й неделе, в ходе второго скрининга, она обязательно узнает пол своего малыша.
В то же время не каждая будущая мама чувствует себя во втором триместре «подобно пушинке». Ближе к началу третьего периода беременности могут начаться и постепенно нарастать неприятные ощущения:
боли в спине, в области таза после длительного стояния, неудобной позы и т. д.;
периодические «ложные» схватки (нерегулярное «окаменение» живота) – они абсолютно нормальны, могут присутствовать уже с 20-й недели;
запоры, геморрой — следствие сдавления маткой кишечника, расслабляющего действия прогестерона на перистальтику и сосуды (врач посоветует мягкие слабительные средства, разрешённые беременным, средства от геморроя);
сложности с выбором позы для сна, и, соответственно бессонница (уже можно выбирать специальную подушку для беременных);
частые позывы к опорожнению мочевого пузыря — также следствие давления матки;
изжога, тяжесть в желудке после еды — следствие сдавления желудка маткой (более характерно для третьего триместра, но может появиться и в конце второго);
физиологическая заложенность носа (так называемый ринит беременных) – отчасти может помочь промывание носа физиологическим раствором, морской водой;
судороги нижних конечностей (следует обратиться к врачу с вопросом о назначении препаратов кальция или магния);
отёки нижних конечностей — проблема, скорее, поздних сроков, однако лёгкие отёки ног к вечеру могут появиться уже во втором триместре (помогут прохладные ванночки, помещение ног выше уровня тела, употребление противоотёчных травяных сборов, разрешённых беременным);
появление первых растяжек на груди, животе, бёдрах (ещё с начала триместра следует задуматься об их профилактике — увлажнении кожи кремами, маслами и т. д.);
синдром «сухого» глаза — ощущение «песка в глазах» из-за недостаточной увлажнённости (врач назначит увлажняющие глазные капли).
За второй триместр будущий малыш проходит огромный путь от 43-граммового комочка до почти 900-граммового маленького человека, которому останется лишь нарастить немного «жирка». Рост плода в начале триместра составляет всего 8,7 см, а к его концу — уже 36,6 см.
Развитие систем и органов плода за столь долгий и важный промежуток времени сложно описать в нескольких словах — чего стоит лишь только появление слуха и зрения, извилин мозга, зачатков коренных зубов, начало функционирования печени, поджелудочной железы, гипофиза, пищеварительной и выделительной системы, закладка будущих яйцеклеток у девочки. К концу второго триместра в лёгких начинает образовываться сурфактант — вещество, необходимое для первого вдоха. Уже с 28-й недели малыш будет иметь значительные шансы на выживание в случае преждевременных родов — это ли не самый важный итог триместра?
За второй триместр плод сильно изменяется в размерах, все его органы и системы значительно совершенствуются
Возможные проблемы второго триместра
Самый спокойный триместр является таковым всего лишь относительно двух других отрезков беременности — он всё же включает в себя один критический период (с 18-й по 24-ю неделю). Характерными проблемами этого периода и второго триместра в целом являются:
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – «слабость» шейки матки, которая чаще всего в период интенсивного роста становится неспособной удерживать плод. Следствием могут стать преждевременные роды. Если проблему обнаружить вовремя — шейку можно ушить или поставить пессарий, и беременность получит большие шансы на благополучное продолжение. ИЦН никак не проявляет себя внешне, обнаруживается посредством акушерского осмотра.
Предлежание плаценты. Неудачное расположение этого важнейшего органа часто во втором триместре, когда рост матки очень интенсивен, приводит к её отслоению. Небольшая отслойка плаценты лечится в стационаре, если же отслоилось более половины органа — гибель малыша неизбежна. Предлежание плаценты женщина не может почувствовать самостоятельно. Отслойка же плаценты чаще всего сопровождается резкой болью и кровотечением (но это необязательные признаки). Достоверно установить и предлежание плаценты, и её отслойку поможет УЗИ.
Инфекции. Поражение плодных оболочек и плаценты инфекционными агентами может привести к другим патологиям плода и беременности, а также к преждевременным родам. Инфекции могут проникнуть в матку из других (даже далеко расположенных) органов. Основной причиной губительного воздействия инфекции является позднее её обнаружение. Если же удалось обнаружить болезнь вовремя — есть шансы побороть врага при помощи подходящих случаю антибиотиков.
Пороки развития плода. Генетические мутации, а также действие вредных факторов, пришедшееся на беременную в первом триместре, может проявиться во втором — посредством прекращения развития беременности (замершая беременность). К сожалению, большинство пороков плода внутриутробному лечению не поддаются, поэтому медики в силах лишь поддерживать развитие малыша, планируя неотложные действия на ранний послеродовый период.
Гипертонус матки — одна из проблем, которая беспокоит беременных во втором триместре. Однако, отношение медиков к данному явлению неоднозначное. В роддомах стран СНГ постоянное напряжение матки по сей день «лечат» расслабляющими препаратами, в то время как западные специалисты давно считают тонус естественным состоянием матки на любом сроке.
С 11–12 недель беременности матка начинает сокращаться чаще, что является нормой. И чем больше срок, тем больше сокращений. После 20 недель многие женщины могут ощущать эти сокращения в виде внезапной несильной кратковременной боли внизу живота, или в виде чувства затвердения, тяжести, которое проходит через несколько секунд («как будто матка сжалась»). Эти сокращения матки не являются подготовкой к родам, и фактически никакой особой подготовки матки к родам не существует вплоть до последних недель беременности. Это нормальная физиологическая активность беременной матки. Чем больший срок беременности, тем матка чувствительней на повороты плода, прикосновения рук или датчиков к передней стенке живота или шейке матки, стимуляцию сосков, и в таких случаях отвечает сокращением, похожим на схватки. Опять же, важно помнить, что такие сокращения в норме, если они нерегулярные, спорадические и не возникают по какому-то паттерну (подобию).
Сопутствующие беременности заболевания и их лечение
Беременные болеют точно так же, как и остальные люди. В то же время методы их лечения значительно отличаются — ведь многие препараты к применению в этот период запрещены. Народные средства, вопреки расхожему мнению, тоже в большинстве своём небезопасны для плода и течения беременности.
Второй триместр открывает относительно большие возможности для лечения большинства заболеваний — список разрешённых препаратов для этого времени самый широкий среди всех триместров. В целом будущим мамам рекомендуется руководствоваться общими правилами лечения:
при заложенности носа постараться обойтись промыванием физраствором, травяными каплями типа «Пиносола» или (в крайнем случае) детскими сосудосуживающими средствами;
антибиотики применять только для лечения бактериальных инфекций и только в случае крайней необходимости;
спокойно относиться к молочнице (она вполне физиологична для беременных), но для облегчения симптомов использовать разрешённые препараты (свечи, кремы);
вирус герпеса лечить препаратами ацикловира только в самых сложных случаях.
Самое же главное правило для лечения будущей мамы — полное отсутствие самодеятельности, применение любого препарата, даже если он из числа народных средств, следует согласовывать с врачом.
Медицинское обследование во втором триместре
Во втором триместре женщина посещает гинеколога каждые две недели. Список исследований этого периода не так уж велик:
осмотр шейки матки на предмет ИЦН — на 16–18-й неделе;
общий анализ крови и мазок на флору — в 20 недель;
УЗИ в рамках второго скрининга — в 20–24 недели;
тройной тест (анализ крови на ХГЧ, АФП, свободный эстриол) в рамках скрининга — в 16–18 недель;
общий анализ мочи перед каждым приёмом у гинеколога.
Уже на 20-й неделе мама может сделать 3Д УЗИ
Рекомендации по образу жизни
Во втором триместре женщина в некотором смысле может «вздохнуть свободной грудью» — риски ранних сроков позади и можно позволить себе больше:
физической активности (в рамках привычной для конкретной женщины, усердствовать всё равно не нужно);
секса (если не запрещает ведущий беременность гинеколог).
На середину беременности лучше всего планировать поездки и полёты на самолёте (но всё равно, с оглядкой на течение беременности).
В то же время уже сейчас следует менять свои пищевые привычки — учиться питаться дробно и часто — это поможет на поздних сроках облегчить одышку и тяжесть после приёма пищи. Питьевой режим остаётся прежним — женщина должна много пить для улучшения эластичности тканей, предупреждения сухости кожи, поддержания водного баланса организма. Однако лучше не употреблять много жидкости вечером — это не только предупредит отёки, но и избавит от лишних ночных походов в туалет.
Самый же приятный для женщины момент — с приходом второго триместра назревает необходимость обновить гардероб. Животик будет стремительно расти, и поэтому следует размер следует рассчитывать «наперёд». Кроме того, самое время приобрести бандаж.
Уже к концу второго триместра может понадобиться бандаж
Видео: второй триместр — консультация у врача гинеколога
Отзывы
О, для меня второй триместр был самым тяжёлым… Давление скакало, пошла прибавка, головные боли, усталость.. Просто не могла себя заставить по утрам с кровати встать, всё болело. К 3 триместру всё прошло)) Теперь уж рожать через неделю-другую а у меня энергии хоть отбавляй))
Тоже второй триместр — дурею уже. Везде пишут про золотое время беременности — уже не тошнит, но большого животика ещё нет. Но это явно не про меня — ужасные мигрени, сил нет, аппетита тоже, от всего тошнит, даже до работы на машине доехать не могу. Ещё и состояние подавленное — уже воем выть хочется. Это совсем ненормально, да?
…сейчас у меня середина 2-го триместра. В 1-м самое «ужасное», что у меня было — это сонливость. Никакого токсикоза, ни тошноты, ни мигрени, аппетит обычный был. 2-й триместр чувствую себя замечательно: сонливость прошла, аппетит увеличился. Вот, пожалуй, и все изменения
Все три Б второй триместр отлетала. Только в третью Б были боли в области промежности, кости расходились. Когда именно шейка матки укорачивались не знаю, но к 27 неделям было неприятное ощущение в промежности, будто мне что-то всунули между бёдер и всё отекло. Потом было больно сидеть. И в 30 нед поставили пессарий, сама сдалась, но и шейка матки была очень короткая. Пессарий держался на честном слове.
Второй триместр — время передохнуть между сложным состоянием и страхами первой трети беременности и тяготами третьей. Это время расцвета женщины, её осознания своего будущего материнства, время начала самого настоящего общения с будущим ребёнком. При этом будущей маме для собственного спокойствия следует быть полностью осведомлённой о всех физиологических особенностях этого периода и о его возможных рисках.
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.