Самые полезные весенние продукты для женщин в положении.
На улице светит солнышко, поют птички, все распускается и расцветает – весна в самом разгаре. Именно в этот период многие женщины находятся в самом интересном положении, ожидая появление долгожданного малыша. Его здоровье и развитие напрямую зависит от мамочки, особенно это касается вопроса питания. Рацион женщины оказывает большое влияние на будущего малыша. И с приходом весны многие женщины задумываются над тем, что же такое съесть, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами и веществами. Такие мысли неудивительны, поскольку именно в весенний период у многих людей, а особенно у беременных женщин, наблюдается дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о том, какие весенние продукты будут полезны в период вынашивания малыша.
Здоровое питание при вынашивании малыша является гарантией того, что ребенок будет правильно развиваться, а мамочка будет иметь превосходное самочувствие. Полезный и необходимый рацион позволит улучшить процесс пищеварения в период беременности, устранить сонливость и утомляемость, укрепить иммунную систему и подготовиться к родоразрешению.
Безусловно, хорошая вода – условное словосочетание. Но в период ожидания малыша следует следить за качеством воды, которая используется для приготовления еды и питья. Ведь женщине с развивающемся в животе плодом совершенно не нужна хлорированная вода, поступающая из крана. И вот тут возникает вопрос: а как получить чистую и полезную воду? Кто-то отдает предпочтение талой воде, кто-то покупает воду в бутылках, кто-то приобретает специальные фильтры, которые помогают очистить воду.
При этом главное не забывать своевременно заменять старые картриджи на новые. А некоторые даже отправляются к артезианской скважине, чтобы набрать воду из этого источника. Однако будущие мамочки должны запомнить, что воду из крана пить ни в коем случае нельзя, особенно если она некипяченая. Однако и прокипятив воду из под крана, особой пользы не получишь. Многие врачи утверждают, что именно такая вода и является причиной возникновения многих заболеваний. К примеру, доказано, что частицы хлора, которые при кипячении распадаются, могут обусловить развитие онкологического заболевания.
Морковь и другие овощи в сыром виде.
В состав моркови входит важный витамин А, который так необходим в период беременности. Он участвует в формировании костей, зубов и зрения ребенка. Некоторые уверяют, что постоянное употребление морковного сока, смешанного с одной столовой ложкой масла оливок, благотворно влияет на состояние тканей родовых путей – они становятся более эластичными.
В весенний период сырые овощи – наилучший источник получения витаминов. Именно по этой причине будущие мамочки должны ежедневно кушать салаты из моркови, свеклы. Добавлять в них можно корень сельдерея. В качестве заправки врачи рекомендуют использовать оливковое масло.
А цельная морковка может заменить не очень полезные во время беременности сладости.
Апельсины и смородина.
Апельсины в весенние месяцы, в прочем, как и во все остальные, не теряют свою ценность. Общеизвестно, что цитрусовые богаты витамином С. Кроме того апельсины полезны для женщин в положении и тем, что содержат в своем составе витамин Р или рутин, который помогает усилить эластичность кровеносных сосудов. Этот витамин еще можно найти в петрушке, зеленом салате и в шиповнике.
Витамином С обогащена и смородина. Однако, к сожалению, она поспевает ближе к лету. Но и в этом случае можно найти решение. Во многих магазинах в ассортименте имеется свежемороженая смородина, да и в обычном варенье из этой ягоды также сохраняется витамин С, пусть и в незначительном количестве, но он есть.
Капуста и зеленый лук.
В этих продуктах также содержится витамин С, который обеспечивает правильное формирование скелета и зубов будущего малыша. И что важно – их можно есть в сыром виде, не подвергая термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур витамин С исчезает.
Свежая капуста содержит в себе биотин, который приводит норму процесс обмена жиров и углеводов. При недостатке такого вещества у женщин в положении появляется тошнота, снижается аппетит. Кроме того капуста является источником витамина U, который благотворно воздействует на оболочки слизистых, в результате чего происходит заживление язв желудка.
Тыква созревает самой последней из всех овощей. Поэтому ее мякоть весной включает большое количество полезных для организма беременной женщины веществ. В его составе можно найти каротин и многие витамины, в том числе и витамин D, который способствует правильному росту и развитию ребенка.
Если будущая мамочка страдает от проблем с пищеварением, то тыква – наилучший помощник в этом деле. Помимо этого этот овощ обогащен такими микроэлементами, как фосфор, медь и железо, которые усиливают процесс кроветворения. А пектин помогает вывести излишки холестерина, поэтому женщина может не бояться за свой вес.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.