BabyzzzБеременность и роды TORCH-комплекс при беременности: для чего необходим этот анализ и как он расшифровывается
TORCH-комплекс при беременности: для чего необходим этот анализ и как он расшифровывается
На сегодняшний день многие пары весьма серьёзно относятся к планированию беременности. И это неудивительно, ведь будущие родители хотят, чтобы их малыш родился здоровым и крепким, а беременность протекала спокойно и без осложнений.
Весьма важным анализом, который в первую очередь может назначить врач женщине, планирующей вынашивание малыша, является анализ на TORCH-инфекции.
Общеизвестно, что беременность – довольно серьёзное испытание для организма любой женщины. Зачастую именно в период вынашивания малыша у будущей мамочки происходит обострение хронических заболеваний, снижается работа иммунной системы и по этой причине женщина становится восприимчивой к различного рода инфекционным заболеваниям. Безусловно, среди инфекций есть весьма безопасные, как для женщины, так и для будущего малыша, а есть довольно опасные.
Но есть группа заболеваний, которые характеризуются тем, что не вызывая опасности для организма взрослых и детей, они превращаются в серьёзную опасность для беременных женщин, поскольку передаются малышу внутриутробно и могут спровоцировать врождённые пороки развития. Именно по этой причине важно выявить наличие этих инфекций у женщины и были ли они в прошлом.
TORCH-комплекс получил такое название, исходя из названий инфекций.
To – токсоплазмоз;
R – краснуха;
C –цитомегаловирус;
H – герпес.
Вирус герпеса включает несколько типов. При подготовке к беременности женщина сдаёт анализ на простой герпес I и II типа.
Это важно знать.К TORCH-инфекциям, несмотря на общепринятое мнение, не причисляются хламидии. Анализ на них, как и на остальные инфекции, которые могут обусловить внутриутробное заражение ребёнка, врач в обязательном порядке назначает отдельно. Зачастую данные инфекции относят к букве O в аббревиатуре TORCH, поскольку «other» переводится с английского, как другие. В эту букву включают гепатит, листериоз, сифилис, ВИЧ, энтеровирус и ветряную оспу.
Все эти вирусы и бактерии атакуют организмы многих людей, однако термин TORCH применяют только к женщинам в положении, их малышам. Группа этих инфекций обуславливает врождённые аномалии плода, и могут стать причиной замирания плода и рождения мёртвого малыша. TORCH-инфекции провоцируют несущественные болезненные ощущения у будущих мамочек и могут даже протекать незаметно. Однако при этом происходит инфицирование плода, которое приводит к тяжёлым осложнениям, особенно, если заражение началось в первом триместре вынашивания малыша. В этот период происходит формирование всех систем и органов ребёнка, а воздействие болезнетворных факторов на них весьма заметно.
Как проводится анализ?
Для анализа на эти инфекции женщина должна сдать кровь из вены. Анализ берут натощак, к тому же последний приём пищи не должен включать жирные продукты. В крови выявляются антитела к этим заболеваниям, то есть иммуноглобулины, которые имеют обозначение «Ig». Они состоят из пяти классов, однако для определения TORCH-инфекций делают анализ только на два из них (IgM и IgG).
Большая часть лабораторий рекомендуют сдавать этот анализ комплексно, однако можно выявлять наличие антител выборочно. Также существует качественный и количественный анализ. Безусловно, количественный будет самым оптимальным, поскольку позволит узнать больше информации для трактовки результатов.
Антитела класса М говорят о том, что заражение произошло недавно и заболевание находится в острой стадии. Антитела класса G формируются в организме через какое-то время после инфицирования и являются «иммунитетом» к тому или иному заболеванию, свидетельствуют о том, оно было когда-то перенесено. В некоторых случаях, когда необходимы сведения о том, когда точно было заражение, врач может назначить ещё один анализ на выявление авидности иммуноглобулина IgG, который демонстрирует, когда именно организм стал производить данные антитела.
Расшифровка результатов анализа на TORCH-инфекции
Результат анализа интерпретируется исходя из того, что при вынашивании малыша представляет опасность первичное инфицирование женщины. Если женщина сталкивалась с возбудителями этих инфекций ранее, то первичное заражение уже не страшно.
Если в результатах имеются антитела класса G, а класса М – нет, значит, вы можете смело планировать зачатие. Организм уже перенёс заболевание, выработал иммунитет, поэтому ни будущей маме, ни малышу ничего не грозит.
Если в крови нет ни IgG, ни IgM, существует большая вероятность «знакомства» с инфекцией в период вынашивания малыша. Специалисты рекомендуют время от времени контролировать возникновение антител, а при определении беременности необходимо незамедлительно сделать ещё один анализ на TORCH-инфекции.
Если в крови найдены иммуноглобулины класса М, это говорит о том, что организм совсем недавно инфицировался. О периоде заражения можно говорить по количеству антител IgG. Если они ещё не образовались, значит, с момента заражения прошло не так много времени. Такие заболевания, как токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирус могут совершенно не проявляться или же протекать с такими же симптомами, как и при обычной простуде, по этой причине зачастую женщина узнает о TORCH-инфекциях только после анализа. Планировать беременность можно только после полного выздоровления.
Теперь поговорим о каждой из инфекций подробнее, а также о том, как они воздействуют на организм женщины в положении, а также её малыша.
Токсоплазмоз
Довольно распространённое заболевание, которое наблюдается практически у 30 % людей во всем мире. Возбудителем такой инфекции является микроорганизм под названием «токсоплазма», который размножается в организме обычной кошки. Именно это животное и может заразить человека данным заболеванием. Помимо этого инфицироваться можно посредством грязных рук, через сырые или не до конца приготовленные мясные продукты. Если у человека хороший иммунитет, токсоплазмоз пройдёт для него незаметно. К тому же после болезни в организме вырабатываются антитела, повторно заразиться токсоплазмозом невозможно.
Однако особую опасность заболевание представляет во время беременности. Сразу хочется успокоить будущих мамочек – вероятность инфицирования не так уж и велика, всего 1 % женщин болеют токсоплазмозом.
Важно учесть. Если же будущая мамочка все же заразилась токсоплазмозом, важное значение имеет то, на каком сроке вынашивания малыша токсоплазмы проникли в организм женщины. Если это произошло на раннем сроке, существует большая вероятность возникновения осложнений при заражении малыша этим заболеванием. При этом заражение может и не произойти вовсе, по крайней мере, риск очень мал.
Если токсоплазмоз выявлен на позднем сроке ожидания малыша, в 70 % случаев токсоплазмоз передаётся малышу, но вероятность развития осложнений существенно уменьшается.
Поэтому самым опасным периодом являются первые 12 недель беременности, поскольку токсоплазмоз может привести к смерти плода или к развитию опасных поражений нервной системы, мозга, глаз селезёнки и печени. В данном случае врачи рекомендуют прервать беременность.
Краснуха
Это инфекционное заболевание с вирусной природой, которое передаётся воздушно-капельным путём от больных людей к здоровым. Краснуха считается безобидным детским заболеванием, которое не вызывает особых осложнений.
Проявляется заболевание сыпью розового цвета, увеличением температуры. При этом больной чувствует себя удовлетворительно. Краснухой болеют всего один раз, поскольку после заболевания вырабатывается иммунитет.
Однако при вынашивании малыша краснуха превращается в довольно опасную инфекцию, поскольку она приводит к поражению сердца малыша, а также тканей нервной системы и глаз.
Если будущая мамочка заразилась краснухой в первой триместре ожидания малыша, зачастую осуществляется прерывание беременности. Если инфицирование выявлено во втором или третьем триместре у малыша может быть отставание в росте, задержка в развитии.
Это интересно. Если краснуха возникла у женщины в положении на последнем месяце вынашивания малыша, ребёнок может родиться с сыпью на теле. Краснуха у него протекает так же, как и у малышей, которые заразились уже после рождения.
Чтобы обезопасить себя от возникновения краснухи, необходимо сделать профилактическую прививку до зачатия малыша, особенно если раньше женщина не болела этим заболеванием.
Цитомегаловирус (видео)
Данное заболевание было обнаружено только в двадцатом веке. Оно передаётся половым путём, посредством крови, при кормлении малыша грудью. Воздействие ЦМВ на организм человека зависит от того, в каком состоянии находится его иммунная система. Если она ослаблена, цитомегаловирус «просыпается» и начинает атаковать многие системы и органы. Антитела к этому заболеванию образуются сразу после выздоровления, поэтому повторного инфицирования не происходит.
При беременности ЦМВ наносит огромный вред плоду. Инфицирование малыша может произойти не только от самой матери – через плаценту и плодные оболочки, но даже и от отца в момент зачатия, поскольку этот вирус может содержаться и в сперме. Помимо этого заражение возможно и во время родовой деятельности. Внутриутробное заражение чревато тем, что плод может не выжить или же малыш родится с этим заболеванием. При этом у него могут наблюдаться гепатит, пневмония, врождённые уродства, водянка головного мозга, пороки сердца, желтуха. Помимо этого у малыша могут быть выявлены глухота, мышечная слабость, эпилепсия, задержка психического развития. Именно поэтому это заболевание является показателем к проведению искусственного прерывания беременности.
Герпес
Многие врачи утверждают, что герпес – это не болезнь, а группа заболеваний, которые носят вирусных и инфекционный характер.
Герпесом можно заразиться половым, а также воздушно-капельным путём. Это же заболевание переходит к плоду и от больной матери через плаценту.
При инфицировании у человека в организме производятся антитела, которые в дальнейшем приглушают развитие вируса, и проявление заболевания начинается в случае ослабления иммунитета. Если женщина подхватила герпес до зачатия малыша, антитела вместе с вирусом через кровь переходят и к малышу, однако в большинстве случаев риска для здоровья ребёнка нет.
Важная информация. Если в период вынашивания малыша произошло первичное заражение женщины герпесом (особенно в первом триместре), беременность может закончиться смертью плода. Если герпес обнаружен на втором или третьем триместре вынашивания малыша, велика вероятность того, что ребёнок появится на свет с такими патологиями, как порок сердца, поражение сетчатки, микроцефалия и так далее.
Инфицирование может произойти и при родах, когда малыш будет проходить по родовым путям больной матери. Поэтому при обнаружении этого вируса, врачи назначают кесарево сечение.
Анализ на TORCH-инфекции необходимо провести до планируемого зачатия, а также во время беременности. Если в крови беременной женщины не обнаружены иммуноглобулины класса G, она должна соблюдать особую осторожность и делать всё необходимое, чтобы не допустить заражение.
Заключение
Как только семейная пара решает зачать малыша, они должны понимать всю ответственность этого решения. Именно поэтому необходимо серьёзно подготовиться к беременности, чтобы процесс вынашивания малыша был лёгким, а малыш родился здоровым и без отклонений.
При первом посещении врача женщине назначается анализ на выявление TORCH-инфекции, к которым относят герпес, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз. Сами по себе эти заболевания не опасны и протекают беспроблемно. Однако ситуация меняется при первичном заражении во время беременности. Каждое из этих заболеваний опасно для здоровья будущего малыша, поскольку зачастую инфицирование происходит внутриутробно и передаётся малышу от больной матери через плаценту, кровь, родовые пути. Если заражение произошло в первом триместре вынашивания малыша, врачи рекомендуют прервать беременность. Если малыш инфицирован во втором или третьем триместре, у него могут развиться врождённые патологии, уродства и другие опасные для жизни заболевания.
Именно по этой причине первый анализ необходимо сдать до беременности, а второй уже при вынашивании малыша. Если в крови обнаружены иммуноглобулины класса G, а класса М – нет, значит, беременности ничего не угрожает. Если же антител ни одного из классов нет в крови, тогда женщина должна быть очень внимательна к своему здоровью и предпринимать всё, чтобы не заразиться этими опасными заболеваниями.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.