Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Почему коагулограмма при беременности необходима и о чём предупредит этот анализ

Женщинам в положении врачи назначают различные анализы с целью убедиться в их хорошем самочувствии и выявить различные патологии развития плода. К числу крайне важных стоит отнести развёрнутую коагулограмму. Давайте детально разберёмся в том, для чего она нужна и какие отклонения от нормы способна выявить.

Что такое коагулограмма (гемостазиограмма) и когда она назначается при беременности

Коагулограммой принято называть анализ крови, определяющий степень её свёртываемости. Показатель в норме имеет склонность к повышению непосредственно перед родами. Эти изменения необходимы для снижения потерь крови при родоразрешении.

Здоровье малыша и матери напрямую зависит от того, насколько быстро циркулирует кровяная жидкость по венам или сосудам. Тромбы и закупорки способны привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Анализ абсолютно безопасен для плода и матери.

Кровь на коагулограмму пациентка в положении при нормальном течении процесса должна сдавать 1 раз в три месяца:

  • на сроке до 12 недель;
  • в период с 22-й по 24-ю неделю;
  • на сроке 30–36 недель.

Коагулограмму назначают всем женщинам в положении без исключения. Некоторым беременным исследование проводят чаще. В группу риска включены:

  • женщины, страдающие заболеваниями печени;
  • пациентки с постоянными носовыми кровотечениями;
  • женщины, которые длительное время страдали от бесплодия;
  • пациентки, которые смогли зачать при помощи ЭКО;
  • женщины с многоплодной беременностью;
  • пациентки, страдающие от аутоиммунных заболеваний;
  • женщины, у которых ранее наблюдались проблемы со свёртываемостью крови;
  • пациентки, которые так и не смогли отказаться от пагубных привычек.

Почему важно сдавать этот анализ и что он показывает

Беременной женщине проводят забор крови из вены

Коагулограмму назнначают всем без исключения женщинам в положении

Исследование способно выявить, насколько правильно и чётко работает свёртывающая и противосвёртывающая системы. Любое отступление от нормы является поводом для беспокойства и проведения более тщательной диагностики. А также исследование может рассказать об общем состоянии матери.

Если свёртываемость понижена, то может возникнуть риск отслойки плаценты, а также развития внутреннего кровотечения либо преждевременных родов.

При показателях выше нормы присутствует угроза развития кислородного голодания у плода, а также на фоне повышенной свёртываемости может возникнуть тромбоэмболия (острая закупорка сосуда тромбом, оторвавшимся от места образования и попавшим в циркулирующую кровь) или микроинсульт (некроз мозговых тканей из-за тромба либо резкого сужения мелкого сосуда).

Результаты анализов позволят своевременно распознать риски и предпринять необходимые меры для их устранения.

Как подготовиться к сдаче коагулограммы

Чтобы анализ оказался максимально достоверным, к нему необходимо подготовиться заранее. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • за 12 часов до момента обследования нужно полностью отказаться от пищи. Желательно, чтобы ужин состоял из нежирных и лёгких блюд;
  • непосредственно перед процедурой забора крови необходимо выпить 1 стакан чистой воды;
  • запрещается употребление спиртных напитков, а также содержащих кофеин;
  • запрещается курить перед обследованием;
  • женщина должна с вечера прекратить приём всех медикаментов. Если отказ от употребления препаратов невозможен, то нужно предупредить об этом врача.

Обратите внимание: на результатах исследования могут сказаться стрессы и повышенная эмоциональность. Женщина в положении должна настроить себя на позитив и постараться максимально расслабиться.

Как проводится коагулограмма

Процедура сдачи крови на коагулограмму ничем не отличается от привычного её забора из вены:

  1. Пациентка приходит в исследовательскую лабораторию, раздевается (при необходимости) и присаживается на кушетку.
  2. Медсестра фиксирует жгутом зону предплечья, вводит иголку в вену на сгибе локтя и производит забор крови.
  3. Место укола пережимается и дезинфицируется.

Обратите внимание: сдать кровь на коагулограмму можно и без направления врача. Для этого достаточно обратиться в частную клинику или лабораторию.

Обычно результаты анализов готовы уже на следующие сутки.

Нормы и расшифровка итогов коагулограммы

В общем-то, все отступления от нормы принято считать условными. Выводы врач делает на основании анамнеза (совокупность сведений о пациенте). Особенности физиологии также имеют значение. Расшифровка показателей происходит в индивидуальном порядке.

Таблица: норматив, отклонения от нормы и их возможные причины

ПоказательНормаПричины отклонения
Первый триместрВторой триместрТретий триместр
АЧТВ — время формирования сгустка после введения специальных химреагентов, секунд17–20Повышается при гемофилии и антифосфолипидном синдроме.
Понижение — начальная стадия патологии свёртывающей системы
Тромбоциты, тыс./мкл150–380Повышение. Процесс воспаления, железодефицит, последствия сильных нагрузок.
Понижение — заболевания кроветворной системы, аномальные процессы развития селезёнки
Фибриноген, г/л2–44–56Повышение. Заболевания инфекционного характера в стадии обострения.
Понижение указывает на токсикоз, авитаминоз
Волчаночный антикоагулянт (+/-)отсутствуетОбнаружение волчаночного антикоагулянта в крови беременной часто является признаком красной волчанки, ВИЧ, нарушения кровообращения мозга.
Тромбиновое время, секунд11–18Повышение — признак почечной патологии.
Понижение — начальный этап синдрома ДВС
Протромбин, %76–138Повышается при медикаментозном лечении.
Понижается, когда не хватает витамина К
Д-димер, нг/мгдо 750до 1000до 1500Повышается при тяжёлом гестозе и сахарном диабете.
Понижается при тромбозах
Антитромбин, %73–114Повышается при гемофилии и антифосфолипидном синдроме.
Понижение — начальная стадия патологии свёртывающей системы

Расшифровка анализа производится исключительно лечащим врачом в женской консультации.

Последствия отклонений показателей свёртываемости крови от нормы

На основании коагулограммы можно с высокой вероятностью судить, в каком состоянии в конкретный момент находится сердечно-сосудистая система женщины, а также спрогнозировать риск развития недугов.

Если кровь не обладает высокой свёртываемостью, то присутствует риск истончения стенок элементов кровеносной системы (капилляров и сосудов). В этом случае износ сердечной мышцы происходит стремительней. Важно учитывать, что при беременности на неё и так приходится серьёзная нагрузка. Если показатели свёртываемости и до факта зачатия были ниже нормы, то желательно принимать медикаменты для нормализации состояния с первых дней беременности. Программа лечения подбирается индивидуально, с учётом масштаба проблемы, сопутствующих хронических заболеваний, состояния матери и причин, которые повлекли патологию.

А также при низкой свёртываемости существует серьёзный риск развития кровотечений.

Обратите внимание: если отклонение показателя в меньшую сторону от нормы незначительное, то ситуацию можно улучшить при помощи диеты. Нужно чаще употреблять в пищу такие продукты, как масло (сливочное), жирное мясо и сливки, гречневая каша, зелень (петрушка, базилик, укроп), овощи (свёкла, репа, редька и другие), фрукты (банан и манго), ягоды (шелковица, а также калина, ежевика и другие). Будут полезны виноградный и гранатовый соки.

Повышенная свёртываемость говорит о склонности к тромбозу. В результате сердечная мышца не получает кислород в нужном количестве, что приводит к её быстрому износу. Если тромб оторвётся, то он моментально перекроет сердечную артерию, что, несомненно, приведёт к инсульту, а также частичному отмиранию тканей органа. Это возможно даже при положительной динамике терапии. При значительном отклонении показателя от нормы в большую сторону пациентке назначают антикоагулянты.

Обратите внимание: при повышенной свёртываемости крови также желательно придерживаться диеты и особого питьевого режима. Нужно выпивать не менее 2-х литров чистой жидкости. Рекомендуется включать в меню морскую капусту и орехи, нерафинированное масло льна и оливок. Необходимо снизить потребление мяса, отдавая предпочтение морской рыбе. Пользу принесёт лук и чеснок, а также сладкий перец и пророщенная пшеница.

При высоком внутреннем давлении возможна гипоксия плода. Нехватка кислорода чревата неполным раскрытием лёгких, врождёнными пороками сердца или серьёзными патологиями головного мозга.

Видео: нарушение гемостаза, патология беременности, антикоагулянты

Я также сдавала кровь на коагулограмму во время беременности. Первое исследование проводили на 6 неделе. Был повышен Д-димер. Прописали Клексан. Кололи в условиях стационара в течение 10-и дней. После пересдачи показатель пришёл в норму. На последних неделях повысился фибриноген, но врач сказал о том, что это норма и не стоит переживать.

Отзывы женщин

У меня тоже повышенная свёртываемость крови, всю последнюю беременность принимала курантил, роды прошли хорошо!!!

Т@ТЬЯН@

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/koagulogramma_1376550256/

Я между курсами Фраксипарина еще Тромбо Асс 75 пила. Но сейчас мне все отменили перед родами, сказали ближе к родам кровь и должна быть густая. Причем 2 врача с этим согласились. Надеюсь, все нормально будет. У гематолога не была, все назначения гинеколог делал.

Дочкина-сыночкина мама,

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/koagulogramma_1376550256/

у меня девочка соседка колит фраксипарин с показателем РФМК — 13 … но у нее показания есть, были выкидыши … Вы знаете может показатель 14 для вашего организма норма и не стоит пугаться, просто если хотите найдите хорошего гематолога и проконсультируйтесь, обычно чем больше срок, тем растет показатель … Я вообще начала с РФМК 26 уже на 15 недели…

Розали,

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/koagulogramma_1376550256/

Не стоит излишне переживать, если результаты коагулограммы говорят о наличии патологий. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача может в итоге привести к рождению абсолютно здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?