Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Становление лактации: когда приходит молоко после родов

Грудное вскармливание — удивительный вид взаимодействия. Это не просто способ для новорождённого получить необходимую для жизни и развития пищу, но и динамичный двухсторонний диалог между организмами матери и ребёнка. При кормлении грудью происходит своеобразный обмен информацией и выработка молока с тем составом, в котором ребёнок нуждается в данный момент. Это и укрепление психологической связи, которая начала закладываться, ещё когда малыш находился в утробе.

Лактация после родов: молозиво и молоко

Ваше грудное молоко как нельзя лучше подходит именно для вашего ребёнка: получая информацию об иммунном статусе малыша из выделяемой им слюны, организм мамы вырабатывает и передаёт ему с молоком специфические иммуноглобулины в ответ на воздействие бактерий и вирусов, которому малыш подвергается. Эти вещества защищают малыша, а если он и заболеет, то перенесёт болезнь гораздо легче, чем находясь на искусственном вскармливании.

Тело женщины начинает готовиться к выработке молока уже с первых месяцев беременности. За эту подготовку отвечают гормоны прогестерон и эстроген. Грудь увеличивается в размере уже в первом триместре, повышается её чувствительность, соски меняют форму, а ареолы темнеют до коричневого цвета или становятся насыщенно-красными.

За несколько недель или дней до родов женщины, как правило, обнаруживают, что из их груди выделяются капельки желтоватой жидкости. Это молозиво, оно будет пищей, в которой нуждается ваш малыш в первые часы своей жизни и которую он будет получать первые 3–5 дней. По физическим и химическим свойствам оно сильно отличается от зрелого молока и по своему составу ближе к крови. Молозиво является важным этапом при переходе от внутриутробного питания к питанию зрелым молоком.

Врачи рекомендуют приложить ребёнка к груди в течение первого часа жизни.

Первое прикладывание к груди. Это естественное действие имеет огромное значение как для младенца, так и для матери — оно даёт устойчивую лактацию. Именно с началом сосания в головной мозг женщины поступает сигнал о необходимости в кормлении ребёнка, благодаря чему усиливается продукция гормонов окситоцина и пролактина, стимулирующих лактацию. Ребёнок же запоминает, что и как здесь нужно сосать. Примерно с 3–8 попытки новорождённому удаётся захватить грудь правильно, после чего он и начинает сосать грудь сильными потягиваниями, периодически ненадолго останавливаясь. Вскоре он начинает с силой сжимать грудь дёснами и выдавливать молозиво. Ребёнок сам определяет, сколько ему необходимо времени, чтобы все получилось, поэтому не следует ему мешать и торопить его. Обычно он сосёт не менее 30 минут одну грудь и после этого выпускает её. Теперь его необходимо переложить к другой груди, которую он тоже будет долго сосать. Когда малыш справится со своей задачей, он бросает грудь и засыпает.

Цареградская Ж.В. и Центр «Рожана»

http://www.rojana.ru/pervyj-chas-zhizni-rebenka.html

Акушерка прикладывает новорождённого к груди матери

Прикладывание ребёнка к груди сразу после родов запускает механизм лактации

Полезные свойства молозива:

  • Содержит мало углеводов и жиров и много белка (около 14%), это идеальный баланс питания для первых дней жизни крохи.
  • Легко переваривается и имеет примерно в два раза большую энергетическую ценность, чем молоко.
  • Имеет слабовыраженное послабляющее действие, что позволяет новорождённому без задержек избавиться от первого стула — мекония.
  • Покрывает поверхность пищеварительного тракта и защищает от инфекций благодаря иммуноглобулину IgA.
Читайте еще:   Большая потеря веса после родов: как исправить ситуацию

Объём желудка малыша в первые дни жизни очень мал (около 5 мл), поэтому и молозива у молодой матери выделяется мало, буквально несколько капель за раз, они вполне насытят кроху. Некоторые молодые мамы начинают беспокоиться, думая, что молока у них может и не быть. Эти тревоги напрасны. Молоко обычно приходит на 3–5 день после родов у первородящих и на 2–4 день у повторнородящих. Этот процесс может сопровождаться повышением температуры тела до 38 °C, усиленным потоотделением и жаждой. В это время нужно следить за объёмами потребляемой жидкости: пить не более двух литров в день, при этом избегать горячих и молочных напитков, потому что они могут стимулировать избыточную на этой стадии выработку молока.

Ощущения при прибытии молока

За несколько дней грудь может увеличиться на 1–2 размера и молока начнёт вырабатывать намного больше, чем нужно новорождённому. Это может быть довольно болезненный процесс: появляется чувство распирания и жжения в молочных железах, любое движение или прикосновение приносит боль, а молоко может самопроизвольно вытекать из груди, принося облегчение. В некоторых случаях боль невыносимая, грудь значительно увеличивается в объёме, а соски из-за этого растягиваются и уплощаются, блокируя выход молока.

Что делать для облегчения симптомов прихода молока

  1. Прикладывайте ребёнка к груди каждый час-полтора или даже чаще.
  2. Принимайте прохладный душ, приложите к груди холодный компресс. Следите за тем, чтобы не переохладиться.
  3. Снизьте количество потребляемой жидкости, не пейте молоко и горячие напитки. Чтобы облегчить чувство жажды, можно рассасывать небольшие кусочки льда или маленькими глотками пить холодную воду.
  4. Ни в коем случае не сдавливайте и не перевязывайте грудь. Приобретите специальный бюстгальтер для кормления или эластичный спортивный топ, который обеспечит поддержку, не ограничивая кровоснабжения.
  5. Не спите на животе и не допускайте продолжительного давления на грудь во время ночного сна, оно может привести к застою молока в одном секторе молочной железы. Воспаление тканей молочной железы с застоявшимся в них молоком называется маститом и порой требует приёма антибиотиков.
  6. Соблюдайте правила гигиены. Используйте одноразовые или моющиеся прокладки для сбора подтекающего молока. Они обеспечат сухость сосков, что в значительной степени поможет не допустить их раздражения и кровоточивости, которые могут также перерасти в воспаление и мастит.

Техника смягчения ареолы давлением по Джин Коттермен

  1. Пальцы обеих рук положить на ареолу, касаясь кончиками пальцев основания соска.
  2. Равномерно и аккуратно надавить на ареолу, прижимая грудь подушечками пальцев к грудной клетке.
  3. Удерживать давление 1–3 минуты. В результате по обе стороны от соска появятся углубления длиной 2,5–3 см.
  4. Повернуть пальцы вокруг соска (как стрелки часов), частично перекрывая первые углубления, и повторить давление, чтобы обеспечить смягчение такой же области вокруг соска.
  5. Повторить надавливания во всех сегментах ареолы, повторяя по мере необходимости и специально стараясь создать углубление в том месте, где во время кормления окажется подбородок малыша — для более глубокого захвата груди.
  6. Если отёк чрезвычайно сильный, а ткань ареолы очень твёрдая, продолжить надавливание ещё дополнительные 1–3 минуты.
  7. Чтобы достичь более равномерного распределения межтканевой жидкости, можно двумя пальцами давить на сектора попеременно, в три или более подходов по 60 секунд каждый.
  8. Если у мамы свободна одна рука, она может сделать «ямку» в центральной части ареолы, ухватиться за сосок и фалангами пальцев надавить на грудь в течение 1–3 минут. Можно затем повернуть руку под другим углом и повторить.
Лактостаз

Лактостаз — это застой молока из-за закупорки выводящих протоков молочных желёз

Роженицам, в первый раз столкнувшимся с такими проблемами, кажется, что это состояние никогда не закончится, но длится оно примерно 2–5 дней, после которых выделение молока начинает подстраиваться под нужды ребёнка.

Читайте еще:   Мода на имена: как чаще всего называли мальчиков в СССР

Видео: что можно и чего нельзя делать при приходе молока

Причины отсутствия молока после родов и методы борьбы с проблемой

Не всем матерям удаётся наладить лактацию после родов. Возможные причины:

  • Роды происходили посредством кесарева сечения или понадобилось экстренное хирургическое вмешательство, либо роды были инициированы несмотря на отсутствие родовой деятельности. Тонкий баланс пролактина и окситоцина в крови матери нарушается, и это может привести к недостаточной выработке молока или его отсутствию.
  • Необходимость приёма сильнодействующего препарата, противопоказанного кормящим грудью.
  • Критическое состояние ребёнка, при котором невозможен его контакт с матерью.

В большинстве случаев лактацию можно наладить, если не тянуть с этим слишком долго:

  • Если у мамы ещё есть молозиво и ребёнок находится вместе с ней, необходимо как можно чаще прикладывать его к груди, чтобы новорождённый получил максимальное количество драгоценного первого молока.
  • Если мама вынуждена принимать лекарства, и кормление грудью противопоказано, придётся временно перевести малыша на тщательно подобранную молочную смесь, а женщине нужно будет использовать молокоотсос, чтобы имитировать процесс кормления грудью и стимулировать лактацию. Сцеживаться нужно по расписанию, каждые 2–4 часа, в том числе и ночью. Сцеженное молоко использовать нельзя, весь смысл состоит именно в имитации процесса кормления и стимуляции выработки гормонов, отвечающих за молокообразование.
  • Если же новорождённый находится не с мамой, но в состоянии есть, и мамино молоко ему не противопоказано, то мама также сцеживает молоко и передаёт его медицинскому персоналу для своего грудничка.

Этапы становления лактации

Состав молока значительно меняется день ото дня. Это происходит из-за динамично изменяющихся потребностей растущего ребёнка, и мамин организм должен своевременно под них подстраиваться. Специалисты выделяют три основных этапа в становлении лактации:

  1. Молозиво. Его выработка начинается в последние дни беременности и продолжается первые 3–5 дней после родов.
  2. Переходное молоко. В возрасте 3–5 дней малышу требуется более обильное кормление, он начинает просить грудь гораздо чаще: иногда даже каждые полчаса. Из-за более частого прикладывания организм мамы приступает к выработке настоящего молока. В процессе этой перестройки ваш грудничок будет получать так называемое переходное молоко, и продлится это 10–14 дней, пока не установится выработка зрелого молока. Из самого названия переходного молока понятно, что по составу и функциям оно условно находится между молозивом и зрелым молоком.
  3. Зрелое молоко. Более калорийно, чем молозиво из-за повышенного содержания жиров и углеводов. Белков в нём содержится меньше. Оно, в свою очередь, делится на переднее и заднее молоко. Первое более водянистое, оно выделяется в самом начале процесса кормления и позволяет утолить жажду младенца, а второе — более жирное и плотное, оно хорошо утоляет голод. Конкретный момент, когда переходное молоко сменяется зрелым, определить невозможно. У большинства матерей эти изменения занимают около 15 дней, плюс-минус неделя. Повторнородящие мамы, кормившие грудью и первых детей, имеют шансы на более стабильную и надёжную лактацию, и в силу опыта трудности становления этого процесса ими преодолеваются легче.
Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко

Молозиво, переходное и зрелое молоко обеспечивают потребности младенца на этапах его роста

Лактационный криз

Если вы с самых родов находились вместе с ребёнком, вовремя приложили его к груди, у вас в избытке пришло молоко, но через какое-то время малышу стало его не хватать, не стоит расстраиваться и терять надежду на полноценное грудное вскармливание. Скорее всего, это происходит из-за очередного скачка роста ребёнка. Это называется «лактационный криз», самый первый из них часто приходится на конец второй недели после родов и длится в среднем 2–3 дня.

Читайте еще:   Ребенок отказывается от груди: почему?

Существует множество действенных способов восстановить и улучшить лактацию при её недостаточности. Вот некоторые из них:

  1. Прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще, держите его у груди как можно дольше.
  2. Спите вместе с ребёнком.
  3. Принимайте достаточное количество сбалансированной пищи.
  4. Не забывайте употреблять побольше жидкости, отдайте предпочтение тёплым напиткам и специальным лактогонным чаям.
  5. Для стимуляции прилива молока поможет тёплый душ и лёгкий массаж груди.
  6. Проконсультируйтесь с врачом: он может предложить вам безопасные и эффективные средства увеличения лактации.
  7. Обеспечьте себе благоприятный психологический фон: высыпайтесь, насколько это возможно, попросите родных помочь вам с домашними делами, слушайте приятную музыку, примите расслабляющую ванну и убедите себя в том, что у вас всё получится.

Видео: лактационный криз — советы от союза педиатров

Если вы испробовали всё возможное, но результатов нет — прежде чем сдаваться, обратитесь к сертифицированному консультанту по грудному вскармливанию или врачу, которому вы доверяете. Они помогут вам обрести уверенность в себе и, возможно, укажут на ошибки, которых вы не замечаете.

Если молоко у вас есть, но количество его не отвечает потребностям малыша, рекомендуется продолжать грудное вскармливание, при этом восполнять недостающее питание, подобрав качественную молочную смесь, подходящую именно вашему ребёнку.

Недостаток или полное отсутствие молока ни в коем случае не говорит о том, что вы плохо заботитесь о своём малыше и не имеете права называться хорошей матерью. Для ребёнка главное — любовь и присутствие родителей, их забота, сочувствие и готовность прийти на помощь. Дайте ребёнку самое лучшее из доступного вам, и этого будет достаточно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector