- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, среднее: 2 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты 10 продуктов, категорически запрещенных во время беременности 10 продуктов, категорически запрещенных во время беременностиПитание будущей матери и ее образ жизни в период беременности очень важны для развития плода. Существуют продукты, которые подлежат ограничению в рационе или полностью запрещены к употреблению, поскольку могут нанести вред здоровью женщины и плода. Содержание Сырое и полуготовое мясоПолусырое мясо, стейк средней прожарки или с кровью, сырокопченые колбасы женщина в положении может есть только в случае уверенности в качестве продуктов. О готовности мяса свидетельствует отсутствие крови или розового сока в самом толстом слое. Также не следует пробовать сырой фарш. Опасны и те мясопродукты, которые жарятся на гриле ― корочка сверху еще не показатель готовности мяса, внутри оно может остаться сырым. Недоготовленное мясо приводит к заражению сальмонеллезом, токсоплазмозом, глистами, ленточными червями, эхинококком. Особенно опасны в этом плане свинина и птица. У взрослых токсоплазмоз протекает относительно легко, наподобие гриппа. Совсем иная картина у плода: токсоплазма для него может оказаться фатальной, поскольку приводит к дефектам развития или даже выкидышу. Основные переносчики токсоплазмоза ― кошки, поэтому будущей матери лучше с ними не возиться, а возложить уход на других членов семьи. Сырая рыба или рыба слабого соленияСырые рыбные продукты также опасны в плане глистов, солитеров, листерий, сальмонеллы и тяжелых металлов (ртути, свинца, стронция), которые очень вредны для нервной системы эмбриона и его иммунитета. Нежелательна и сырая икра, несмотря на всю свою полезность. Ее употребление чревато листериозом. Наибольшие скопления токсинов обнаруживают у долгоживущих крупных рыб: макрели, акулы, тунца. Низкое содержание ртути в соме, лососе, сайре, скумбрии ― такую рыбу будущая мама может употреблять, но не более 400 г в неделю. Сырая рыба используется, как правило, для приготовления суши. Если вы очень большая их любительница, закажите вегетарианские суши или с обработанными видами рыб и морепродуктов (с копченым угрем, вареной креветкой, морскими водорослями). Хотя в ресторанах вас уверят в высоком качестве сырой рыбы, проверить это невозможно, а полагаться только на слова поваров не стоит. Сыры из парного молока, сыры с плесеньюИсследованиями установлена опасность некипяченого молока для беременной женщины. Сыры из такого молока (камамбер, фета, адыгейский, рокфор) а также сыры с плесенью (бри, горгонзола) следует полностью исключить из рациона. Эти продукты могут заразить вас листерией, опасной для плода. Сыры будущей маме можно употреблять, но только твердые или с надписью на этикетке «пастеризовано». Питьевое молоко должно быть также пастеризованным или кипяченым. Сырые яйцаСырые и недоваренные яйца (всмятку) могут содержать в себе различных патологических возбудителей. В первую очередь, сальмонеллу. Особенно опасны утиные и гусиные яйца. Токсичные отходы жизнедеятельности сальмонеллы способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода. КофеКофеин в больших дозах может вызывать выкидыш, подъем артериального давления у будущей матери, тонизирование матки с риском отслойки плаценты, учащение сердцебиения плода, ухудшение плацентарного кровообращения. Кофе в целом пагубно влияет на рост и развитие эмбриона, блокирует усвоение кальция. АлкогольВместо пива выпейте домашний квас, вместо вина ― виноградный сок. Алкоголь допустим только в кулинарии, когда его добавляют в тесто и подвергают термической обработке. Опасность алкоголя:
Алкоголь и беременность ― понятия несовместимые. Шалфей, мята и дыняВоздействие травяного чая на беременность полностью не изучено, но правильным решением будет отказ от него для исключения всякого риска. Разрешены зеленый и белый чай, ромашка и вербена. Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызывать гипертонус матки, угрозу выкидыша или ранние роды. Глутамат натрияГлутамат натрия (Е621) не зря называют тихим убийцей. Опасность для беременных:
Глутамат натрия добавляют везде: в газировки, консервы, сосиски, лапшу, бургеры, колбасу, паштеты. Заменить готовые продукты можно домашними блюдами из мяса и птицы в отварном, тушеном, запеченном виде. Продукты быстрого приготовленияФастфуд и готовые блюда из супермаркетов беременная женщина должна полностью исключить из меню. Это источники лишней соли, сахара, плохого холестерина. Владельцы кафе быстрого питания не всегда озабочены чистотой и качеством своей продукции. Здесь запросто можно подцепить кишечную палочку, дизентерию. Газированные напитки и энергетикиВ составе газированных напитков почти всегда содержится сахарозаменитель аспартам (Е951), который в организме разлагается и образует токсичное вещество ― метанол. Также газировка провоцирует вздутие живота и изжогу из-за углекислого газа. Некоторые исследования говорят о способности углекислоты проникать через плаценту и вызывать метеоризм даже в кишечнике плода. В газировке обязательно присутствует лимонная кислота, а она в соединении с углекислым газом вымывает кальций из костей. Красители, усилители вкуса и хлориды не менее вредны и вызывают отеки путем задержки жидкости. Эти добавки нарушают работу печени и почек, ухудшают состав крови, вызывают фетоплацентарную недостаточность и дефицит необходимых веществ у плода. Список запрещенных при беременности продуктов кажется обширным, но только на первый взгляд. На самом деле разрешенных блюд для обеспечения малыша и мамы необходимыми витаминами и минералами очень много. |