Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Анализ мочи по Нечипоренко во время беременности: как правильно пройти исследование

Организм беременной женщины испытывает значительные изменения. Матка увеличивается в размерах, что приводит к смещению различных органов, в том числе почек. Поэтому большое внимание во время беременности врачи уделяют обследованию мочевыделительной системы. Иногда женщине назначают анализ мочи по Нечипоренко. Что он позволяет выявить и как правильно его сдать?

Зачем беременным назначают анализ мочи по Нечипоренко

За время беременности женщинам приходится много раз сдавать анализ мочи. На раннем сроке это исследование назначают раз в месяц, затем частота увеличивается, и незадолго до родов анализ проводится раз в неделю. Если обнаруживается патология, врач назначает дополнительное обследование, например, анализ мочи по Нечипоренко.

Общий анализ мочи подразумевает подсчёт лейкоцитов и эритроцитов только в поле зрения, что даёт относительное представление о состоянии почек. В отличие от него, анализ мочи по Нечипоренко предполагает подсчёт клеточных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров различного происхождения) в 1 мл биоматериала. Исследование используется в диагностике таких заболеваний:

  • пиелонефрита (воспалительного заболевания почек);
  • гломерулонефрита (воспаления почечных клубочков, выполняющих функцию фильтрации крови);
  • цистита (воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря);
    Цистит

    Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое носит инфекционный характер

  • мочекаменной болезни (образования конкрементов в разных отделах мочевыделительной системы);
  • нефропатии беременных (позднего токсикоза, сопровождающегося специфической симптоматикой) и других проявлений позднего токсикоза.

Количество лейкоцитов, эритроцитов, а также их соотношение помогает дифференцировать перечисленные патологии друг от друга и определить эффективность проводимого лечения.

Показания

Главным показанием для анализа мочи по Нечипоренко при беременности служит обнаружение патологических изменений в общем анализе мочи. К таким отклонениям от нормы относятся:

  • повышенное содержание лейкоцитов (более 6 в поле зрения);
  • наличие эритроцитов (в норме отсутствуют или единичные);
  • наличие цилиндров («слепков» почечных канальцев различного происхождения, в норме — отсутствуют или единичные).

Другими показаниями могут быть:

  • наличие у женщины хронических заболеваний мочевыводящей системы;
  • наблюдение за динамикой заболевания в процессе лечения.

Противопоказаний к исследованию нет.

Видео: анализ мочи по Нечипоренко при беременности

Подготовка к исследованию

Особой подготовки анализ мочи по Нечипоренко не требует. Рекомендуется избегать повышенной физической нагрузки за день до исследования. Для анализа необходима средняя порция мочи, полученная во время первого утреннего мочеиспускания. Чтобы исключить неправильные результаты, необходимо подготовить ёмкость для биоматериала. Лучше купить специальный контейнер в аптеке.

Контейнер для сбора мочи

Для сбора мочи лучше приобрести в аптеке одноразовый стерильный контейнер

Раньше биоматериал можно было сдавать в стеклянной ёмкости, предварительно вымытой и высушенной. Но сейчас врачи не рекомендуют использовать такие баночки для сдачи анализов. Остатки органических веществ на их стенках могут привести к появлению ложноположительного результата исследования и искажению клинической картины патологии.

Как собрать и доставить мочу

Непосредственно перед мочеиспусканием надо тщательно вымыть наружные половые органы, чтобы слущенные эпителиальные клетки и выделения из влагалища не затрудняли исследование. Для получения средней порции сначала нужно немного (несколько миллилитров) помочиться в унитаз, затем подставить ёмкость и собрать 30–50 мл мочи, после чего снова помочиться в унитаз. Полученный материал следует в кратчайшие сроки (не позднее 2 часов) доставить в лабораторию, так как с течением времени в моче разрушаются клеточные элементы и размножаются микробы, что искажает результаты диагностики.

Расшифровка результатов

Лейкоциты, эритроциты и гиалиновые цилиндры присутствуют в моче в небольшом количестве даже при отсутствии патологии, поэтому есть определённые нормы для содержания каждого из этих элементов.

Таблица: показатели анализа мочи по Нечипоренко во время беременности в норме

Лейкоциты не более 2 тыс. в мл
Эритроциты не более 1 тыс. в мл
Гиалиновые цилиндры не более 20 в мл
Зернистые, эритроцитарные, восковидные и другие виды цилиндров отсутствуют

Отклонения в результатах могут указывать на следующие патологии:

  • Лейкоцитурия (повышение лейкоцитов) — на развитие цистита или пиелонефрита. Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые защищают организм от вирусов и патологического размножения бактерий. Если их количество в моче превышает 2000/мл, это говорит о воспалении.
  • Эритроцитурия (увеличение количества красных клеток крови, эритроцитов) — на развитие гломерулонефрита (если эритроциты изменены), цистита или мочекаменной болезни (если красные клетки не изменены).
  • Появление цилиндров — на развитие протеинурии, когда в почках нарушено обратное всасывание белка. Большое количество цилиндров также характерно для гломерулонефрита.

Метод Нечипоренко — довольно простой и информативный способ диагностики заболеваний почек у беременных. Точность исследования зависит от правильности сбора мочи. Результат анализа помогает врачу подобрать лечение, проследить за динамикой заболевания и оценить эффективность проводимой терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?