Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Повышенный тонус матки во втором и третьем триместре

Нормальная сократительная активность матки способствует благополучному исходу родов. По данным статистики, российские врачи каждой второй беременной ставят диагноз — повышенный тонус матки. С этим диагнозом связывают нарушения хода беременности и развития плода.

Что такое тонус матки, опасность на поздних сроках

Матка представляет собой главный орган репродуктивной системы женщины, в котором развивается эмбрион и вынашивается будущий ребёнок. Средний слой матки, который называется миометрий, состоит из гладких мышечных волокон. Во время беременности происходит его увеличение как в массе, так и в объёме. Расслабление и сокращение мышечных волокон контролируется импульсами центральной нервной системы и регулируется гормонами. Врачи считают естественными нечастые (не более пяти раз в сутки) и недлительные (2–3 минуты) сокращения матки во втором триместре и начале третьего. А повышенную возбудимость гладкой мускулатуры миометрия определяют как патологию и называют гипертонусом.

Изображение строения стенок матки

Стенки матки состоят из трёх слоёв, из которых средний представляет собой гладкие мышечные волокна

Гипертонус может быть как симптомом, так и причиной осложнений беременности. На поздних сроках он может сигнализировать о следующих нарушениях:

  • миома матки;
  • полипы матки;
  • отслойка плаценты;
  • воспаление эндометрия.

Частый и интенсивный тонус сам может привести к отслоению плаценты и нарушить маточное кровообращение, из-за чего во втором и третьем триместре увеличивается вероятность развития таких осложнений:

  • угроза позднего выкидыша;
  • гипоксия плода;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • преждевременные роды;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • истмико-цервикальная недостаточность.

Наличие кровянистых выделений из половых путей, отсутствие шевелений плода, повышенный тонус матки могут свидетельствовать о травме матки, плода и плаценты.

Э.К. Айламазян, В.И. Кулаков

«Акушерство»

Симптомы тонуса матки

Основным признаком тонуса матки является ощущение напряжения в области живота, при котором последний как бы каменеет. При гипертонусе первой степени беременная дополнительно ощущает периодические боли в районе нижней части спины и крестца. При гипертонусе второй степени появляются тянущие боли в нижней части живота и чувство распирания в районе промежности. К этим симптомам могут добавляться кровянистые выделения из половых путей.

Причины тонуса

Среди основных причин повышенного тонуса матки при гестации акушеры-гинекологи рассматривают:

  • гормональный дисбаланс;
  • дисфункцию вегетативной нервной системы;
  • повышенное внутреннее давление на стенки матки;
  • заболевания половых органов;
  • хронические недуги;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Недостаточная выработка прогестерона увеличивает сократительную активность миометрия. Именно этот гормон снижает возбудимость рецепторов матки и головного мозга. На всём сроке беременности стрессы, нервные потрясения, усталость и физические нагрузки приводят к нарушениям в работе центральной нервной системы, что влияет и на матку. Инфекции половых органов (герпес, хламидиоз, гонорея) вызывают воспалительные процессы в ней. К факторам, повышающим риск возникновения гипертонуса, относят наличие у беременной сахарного диабета, ожирения, постоянного высокого давления.

Второй триместр

Во втором триместре примерно с 20-й недели у женщины могут появляться так называемые схватки Брекстона-Хикса. Их интенсивность и частота невелики, но при сочетании с провоцирующими факторами они могут оказаться причиной повышенного тонуса матки. В этом же периоде в организме может возникать дефицит магния, что способствует возникновению спазмов гладкой мускулатуры.

Третий триместр

В третьем триместре дополнительным факторами, приводящими к гипертонусу, оказываются:

  • крупный плод;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие.

Они создают избыточное внутреннее давление на стенки матки и провоцируют сократительную активность миометрия.

Последние недели беременности

За две-три недели до предполагаемых родов уровень прогестерона падает, а уровень эстрогена увеличивается. Поэтому интенсивность тренировочных или ложных схваток повышается. Это признак непосредственной подготовки организма к родам.

Диагностика

Предположение о гипертонусе может быть поставлено доктором уже на этапе опроса беременной, при котором последняя рассказывает о своих ощущениях. Уточняется диагноз с помощью врачебного осмотра и специальной аппаратуры.

Пальпация

При осмотре женщина должна лечь на спину и согнуть ноги в коленях, чтобы устранить напряжение брюшных мышц. Акушер-гинеколог методом прощупывания (пальпации) живота оценивает имеющиеся уплотнения и их локализацию.

Акушер-гинеколог прощупывает живот беременной

Пальпация (прощупывания) живота беременной является основным методом диагностики гипертонуса матки

Тонусометрия

Сократительную активность миометрия проверяют с помощью современных кардиотокографов. Для этого применяется непрямой метод кардиотокографии, при котором специальный тензометрический датчик накладывается на живот беременной. По сигналам датчика судят о напряжении стенок матки.

УЗИ

С помощью УЗИ определяют утолщение миометрия, которое и сигнализирует о тонусе, и локализацию напряжения. Этим методом можно обнаружить даже гипертонус задней стенки матки, который часто женщина не ощущает.

Какое лечение возможно

Терапия повышенного тонуса осуществляется путём устранения его причин, использованием симптоматических лекарственных средств и рационализацией режима дня. Гипертонус второй степени лечат в условиях стационара. Чтобы терапия оказалась эффективной, обеспечивается полный физический и эмоциональный покой, рекомендуется постельный режим.

Медикаментозное лечение

При прогестероновой недостаточности назначаются гормональные препараты: Дюфастон и Утрожестан. В случае фетоплацентарной недостаточности могут использоваться Курантил и Актовегин. Для быстрого снятия спазмов применяются Но-Шпа и Папаверин. Нервное возбуждение устраняют средствами из валерианы. При угрозе преждевременных родов показан Гинипрал, который расслабляет мускулатуру матки. Гипертонус также купируется препаратами магния: Магния сульфатом и Магне-В6.

Упражнения для снятия тонуса

Расслабить матку можно с помощью упражнений на релаксацию. Для этого достаточно сначала постараться расслабить лицевые мышцы, затем шею, спину, руки, ноги и живот. При этом дыхание должно быть тихим и спокойным. Упражнение лучше делать лёжа в уединённом месте с закрытыми глазами.

Для устранения гипертонуса также рекомендуется упражнение, которое называется «кошка». Стоя на четвереньках, следует медленно прогибать спину вниз, а затем выгибать её вверх. Иногда достаточно просто постоять несколько минут на четвереньках, расслабляя мышцы всего тела.

Беременная выполняет упражнение «кошка»

Снять повышенный тонус при беременности можно с помощью упражнения «кошка»

Особенности питания

Повышают тонус матки такие напитки, как кофе и чёрный чай. Яйца, рыбу и мясо нужно подвергать достаточной термической обработке, так как в сыром виде они содержат большое количество патогенных бактерий и грибков, которые могут стать причиной гипертонуса. В рационе нужно ограничить потребление специй, лекарственных трав. В меню должно быть больше свежих овощей, фруктов, круп, которые нормализуют функционирование кишечника, так как запоры могут спровоцировать сокращения матки. Магний в натуральном виде содержится в орехах, гречке, овсянке, фасоли, хлебе с отрубями.

Народные средства

Безопасным для будущих мам является чай с мелиссой. Эта трава оказывает общее успокаивающее воздействие на организм беременной, в том числе и на матку. Эффективно снимает спазмы отвар петрушки. Для общего укрепления иммунитета и предупреждения гипертонуса народные лекари рекомендуют пить отвар из кураги, изюма и шиповника (на литр воды берётся по 30 мг каждого ингредиента).

Что можно и что нельзя делать при тонусе матки на поздних сроках

Если у беременной наблюдается повышенный тонус, то ей противопоказаны:

  • физическая нагрузка;
  • поднятие тяжестей;
  • ходьба на длинные расстояния;
  • долгое стояние;
  • длительные поездки автомобилем, поездом, самолётом;
  • принятие ванны или горячего душа;
  • секс.

При гипертонусе нужно обеспечить девятичасовой ночной и двухчасовой дневной сон. Можно читать книги, слушать успокаивающую музыку.

Профилактика гипертонуса матки при беременности

О профилактике повышенного тонуса нужно задуматься ещё во время планирования беременности. Следует постараться избавиться от инфекционных и хронических заболеваний. При гестации лучше отложить серьёзные планы по работе, домашнему ремонту, переездам. Нужно избегать волнений и тяжёлой физической нагрузки.

По рассказам жены, тонус матки во время первой и второй беременности её особо не беспокоил. Он возникал при долгом стоянии, положении лёжа на спине и во время УЗИ. Именно во время УЗИ гипертонус вызывал наибольший дискомфорт. Жена говорит, что живот как бы каменел. Для его устранения недостаточно было просто полежать 20–30 минут на левом или правом боку. Приходилось дополнительно принимать Магне-В6. Главное, что у жены всегда была возможность прилечь при необходимости, так как она решила временно пожертвовать своей карьерой и ушла с работы. Работа доставляла много волнений, вызывала стрессы и сопровождалась усталостью. У всех её подруг, которые пытались совмещать беременность и работу, был повышенный тонус. Некоторым из подруг приходилось лечиться на стационаре, хотя особых причин для гипертонуса в виде хронических заболеваний или гормонального дисбаланса у них не было.

Видео: акушер-гинеколог Фарида Нуруллина о тонусе матки

Отзывы женщин

Мне всю беременность гипертонус ставили, постоянно живот напрягался, уговаривали в больничке полежать, полежала один раз, когда первый раз сказали, потом просто отдыхать старалась больше, лежать, магне В6 пила, думали рожу раньше — переходила даже.

олька-осминожка

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=10372&p=6020933

Недели с 4, до 5 месяцев пролежала на сохранении, а проявлялся так — в животе сжимается комок, твёрдый такой, когда живот был уже виден живот становился колом, как камень, на спине спать не могла, сразу колом становился, спала в основном на боку, поменьше нервничайте, а пустырник мне отлично помогал.

лапуська

https://forum.sakh.com/?sub=812290&post=21059708#21059708

Мне на ранних сроках сняли тонус дюфастоном, после 20 недели гинипралом, хотя особого тонуса и не было, врачи сейчас перестраховываются.

Кошечка

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4123157/1/#m31536765

Я на работе полулёжа на стул сползаю, глаза закрываю и дышу животом. Тут ещё главное максимально расслабить мышцы лица, ну практически до дебильного состояния, и дышать так достаточно громко, ну честно-пречестно помогает офигенно, это что-то из йоги. Сама я не занималась ей, но где-то услышала и так делаю. Только у меня не то чтобы тонус, а тренировочные схватки.

Vikson

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/353208/

В настоящее время медицина обладает достаточным набором средств, чтобы нивелировать негативный эффект от повышенного тонуса матки. Поэтому при своевременной диагностике и правильной терапии прогноз в подавляющем большинстве случаев является положительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?