Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье КТГ плода: расшифровка и нормы при беременности, перевод в баллы Фишера и их значение, отзывы

КТГ плода — важное обследование, которое назначают беременной в третьем триместре. Классифицируется как комплексный метод диагностики, показывает внутриутробное состояние малыша. Показано как перед родами, так и в процессе родоразрешения. Не несет вреда матери и ребенку.

Содержание

Что такое кардиотокография (КТГ) и зачем она нужна при беременности? На каком сроке беременности ее назначают? 

КТГ — это эффективный способ диагностики состояния плода беременной женщины. Метод определяет сердечные ритмы ребенка, анализирует, как бьется сердце малыша в различных ситуациях — в покое, при физических нагрузках. Кардиотокография помогает понять, как влияют на организм плода сокращения матки.

Диагностика проводится по принципу эффекта Допплера, что позволяет вовремя выявить гипоксию, разработать эффективную стратегию родоразрешения.

Что такое кардиотокография (КТГ)

Показанием к назначению КТГ является учащенное сердцебиение ребенка — его прослушивают стетоскопом. Назначают исследование после 28 недели беременности. На более ранних сроках анализ делают в исключительных случаях, когда есть сомнения в развитии плода. Если беременность протекает нормально, плановую диагностику проводят с 30 по 32 неделю. Это оптимальный срок, чтобы получить развернутую картину состояния сердца плода.

Читайте еще: Доплер УЗИ при беременности: что это такое

Дополнительными показаниями к КТГ являются:

  • многоводие;
  • обвитие пуповиной;
  • резус-конфликт;
  • хронические диагнозы;
  • рубец на матке;
  • патологии плода, выявленные на предыдущих исследованиях.

Что означают показатели КТГ при беременности

Что означают показатели КТГ при беременности

Показатели кардиотокографии необходимы для качественной оценки внутриутробного состояния ребенка. Как узнать, достаточно ли малышу кислорода? Как расшифровать КТГ при беременности — читайте ниже.

Базальный ритм частоты сокращений сердца малыша

Базальный ритм — сокращенно — БЧСС — определяет, с какой частотой сокращается сердце плода за конкретный промежуток времени. В распечатке результатов анализа, как правило, указывают диапазон ЧСС — две цифры характеризуют нижнюю и верхнюю границы нормы.

Вариабельность базального ритма

Исследование показывает частотные импульсы амплитуды сердечной деятельности плода. Колебания определяются как уровень отклонения от базового порога базального ритма по вертикальной амплитуде. Частота — это диапазон числа осцилляций в минуту. Исходя из вариабельности анализ КТГ выдает следующие показатели базального ритма:

  • монотонный — до 5 колебаний в минуту;
  • легко ундулирующий — до 10 амплитуд;
  • ундулирующий — диапазон от 10 до 15 колебаний в минуту;
  • сальтаторный — варьирует от 25 до 30 амплитуд.

Существует понятие краткосрочной вариабельности. Означает, насколько время текущего кардиоинтервала не совпадает с предыдущими. Показывает, какие изменения происходят с ЧСС за 60 секунд. 

Обратите внимание! Низкий порог вариабельности говорит о гипоксии различной степени.

Акцелерации 

Означает ускорение сердцебиения по сравнению с базальным ритмом. Термин акцелерации как расшифровка КТГ при беременности — это зубья на графическом изображении. Их вершина смотрит вертикально.

Акцелерации возникают как ответная реакция на схватку, не стрессовое или стрессовое тестирование, движение плода. Чем больше движений за конкретный промежуток времени — тем лучше.

акцелерации децелерации осцилляции

Децелерации

Показывают снижение количества сердечных сокращений по расшифровке КТГ плода. Привязаны к базальной активности.

На графическом анализе зубья смотрят вниз. Признак рефлекторной децелерации — ее возникновение после продолжительной активности ребенка или акцелерации, что не является аномалией.

Читайте еще: 7 советов доктора Комаровского, от которых бабушки теряют дар речи

Глубокие децелерации на фоне долгого восстановления говорят о патологии. По клиническим признакам их классифицируют по группам:

  • ранние — начинаются в момент схватки или через несколько секунд после нее. Плавно начинаются и так же спокойно заканчиваются. По продолжительности аналогичны времени схватки. Носят групповой характер. По ним диагностируют сдавливание пуповины;
  • поздние — затухание сердцебиения как ответ на схватку с интервалом в 30 секунд и более. Пикового состояния достигают, когда матка предельно напряжена. Говорят о том, что в плаценте нарушено кровообращение. При нормальном течении беременности поздних децелераций быть не может;
  • вариабельные — проявляют разные формы, смотрят вниз. Не имеют привязки к маточным сокращениям. Свидетельствуют о маловодии, пупочной компрессии.

Маточные сокращения 

Результат КТГ по маточным сокращениям выявит токограмма. Важно, чтобы при появлении схватки не сокращалось число сердечных ритмов ребенка.

Нормальной считается акцелерация плода как ответ на внешние раздражители, звуковую стимуляцию, повышенную активность.

Состояние плода

Расшифровка результатов КТГ по состоянию плода — величина, которая просчитывается автоматически. Является обязательным показателем при диагностике.

Учитывает поправки:

  • на сон;
  • активность ребенка;
  • частоты сокращений аорты беременной.

Индекс реактивности плода

Как расшифровать КТГ по реактивности плода? Объективный результат дает показатель способности нервной системы малыша приспосабливаться к внешним факторам воздействия.

Низкий индекс указывает на развитие плацентарной недостаточности.

Норма, сомнительные и патологические показатели КТГ при беременности, в том числе по FIGO

Норма и отклонения КТГ при беременности:

  • БЧСС — в диапазоне от 120 до 160 колебаний в минуту. Несовпадение параметров по нижнему критерию говорит о брадикардии. По верхнему — есть риск развития тахикардии;
  • базальный ритм — в пределах 10-25 за 60 секунд. Все, что попадает в эту норму, свидетельствует о нормальном развитии малыша. Низкий порог вариабельности во сне — норма. При бодрствовании — патология. Чаще всего — это дефицит кислорода;
  • акцелерации — КТГ норма — 2 и больше. Напомним, их видно как высокие зубцы на графике;
  • децелерации — отсутствуют в норме;
  • значения нестрессового теста — определяют двигательную активность. В норме — ее эпизоды совпадают с акселерацией.

Критерии метода оценки по ФИГУ — показатели даны с учетом количество ритмов в минуту:

ПоказательНормаСомнительноПатология
Базальный ритм110-150100-108, 150-170меньше 100 или больше 171
Вариабельность5-255-10. Время проведения исследования — 40 минутменьше 5
Акцелерациибольше 2нет в течение 40 минутнет вообще
Децелерациинет или появляются единичновариабельныепоздние

Читайте еще: 5 верных признаков, которые отличают хорошего педиатра от плохого

Перевод показателей КТГ в баллы по шкале Фишера. Нормы баллов по Фишеру при беременности, расшифровка значений баллов, какие значение считаются патологией?

Американский врач-гинеколог Фишер разработал свои критерии расшифровки результатов КТГ плода. По ряду признаков акушер давал оценку от 0 до 2 баллов. Все оценки складывал и получал итоговый балл.

Его методика является наиболее объективной и простой, поскольку ведется вручную. Специалист ориентируется на те показатели, которые видит на ленте.

Метод Фишера выделяет три критерия оценки:

  • норма КТГ плода — 8-10 баллов. У плода нормальное сердцебиение, кислородное голодание не наблюдается. Малыш активен, нормально развивается;
  • сомнительное состояние — 5-7 баллов. По тикам результатам диагностируют развитие кислородной недостаточности — первичную стадию патологии. Беременная находится под контролем врача;
  • плохое состояние — 4 балла и меньше. У малыша выраженная гипоксия. Заболевание активно прогрессирует. Если своевременно не провести экстренную терапию, наступают необратимые для плода, изменения.

Важно! При сомнительном показании в 6 или 7 баллов беременной назначают повторный анализ через 12 часов после первого исследования. Если родовая деятельность активна — через час. Если показатели в норме, манипуляцию проводят повторно с интервалом в 3 часа. При ранней беременностью интервал между процедурами составляет от 3 до 7 суток.

Вариативность норм в зависимости от срока беременности, на каком сроке и какие нормы могут быть?

Специфика формирования нервной системы плода, его физиологическое и сердечно-сосудистое развитие регламентируют проведение анализа не ранее 30 недели беременности.

Принципиальным отличием результатов КТГ от других видов диагностики беременных является тот факт, что показатели на 33-40 неделях не имеют серьезных расхождений. Исключение — уровень ЧСС. Начиная с 32 и до 38 недели имеет место незначительное урежение ЧСС.

Что означает  «нестрессовый тест» при КТГ и каковы его нормы при беременности?

Нестрессовый тест — способ обследования, определяющий сердцебиение малыша на протяжении 20 минут наблюдения. Проводится неинвазивным методом. Считается абсолютно безопасным для мамы и ребенка. Показан с 33 недели беременности.

В спокойном состоянии сердце плода совершает 110-160 ритмов в минуту. Если ребенок не спит и активен, диапазон расширяется от 130 до 190 колебаний. Это считается нормой.

Дополнительно фиксируют периоды активности. В таком состоянии сердце малыша бьется сильнее — примерно на 15 ударов в минуту. Наблюдают это явление в течение 15 секунд. Через 20 минут проводят повторный замер. Если показатели те же — результат теста в норме.

Если число сердечных ритмов не меняется, тест является отрицательным. Врач делает заключение о том, что с плодом есть проблемы. Более точный результат даст окситоциновый тест — он исследует биофизический профиль ребенка.

Читайте еще: 6 мифов о беременности, в которые верят только у нас

Что делать, если показатели не соответствуют норме? Каковы причины и последствия отклонений при беременности? 

Не стоит расстраиваться при плохом результате КТГ. Нередко это ложная патология, связанная с посторонними факторами. Пациентке назначают повторное обследование и только после этого принимают решение, как действовать дальше.

При выраженной гипоксии доктор может предложить родоразрешение.

Причины отклонений:

  • хронические диагнозы у мамы — сахарный диабет, гипертония, анемия;
  • травмы органов брюшной полости;
  • курение;
  • употребление наркотиков;
  • многоплодие;
  • переношенная беременность;
  • угроза выкидыша;
  • маловодие;
  • большое количество околоплодных вод;
  • снижение подвижности малыша;
  • аритмия у ребенка;
  • торможение роста плода.

Обратите внимание! Выраженная гипоксия плода несет прямую угрозу его жизни.

Отзывы о нормах КТГ при беременности, рекомендации врачей

По мнению пациенток, которым было показано КТГ плода, основной причиной необъективного результата является поведение малыша. Если ребенок спит, или напротив, находится в слишком активном состоянии, врач будет наблюдать отклонения от нормы. В этом случае через некоторое время обследование повторяют.

Специалисты рекомендуют перед процедурой:

  • делать дыхательные упражнения — это спровоцирует кратковременный недостаток кислорода. Малыш непременно отреагирует на него и станет более активным. Главное правило — уравновешенность и дозированные нагрузки;
  • физическая активность — посетите бассейн, совершить продолжительную прогулку на свежем воздухе;
  • съешьте сладкое — например, шоколад, натуральный сок, сухофрукты, чай с сахаром;
  • хорошо выспитесь накануне процедуры, сохраняйте спокойствие и позитивный настрой.

КТГ плода — информативный анализ, позволяет судить о внутриутробном развитии плода. Чтобы результат был максимально объективным, на исследование нужно идти в спокойном состоянии. Малыш реагирует на настроение мамы и может проявить гиперактивность. Это исказит результат.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector