Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Выделения на поздних сроках беременности: когда следует насторожиться

Перестройка гормонального фона беременной женщины становится причиной увеличения объёма влагалищного секрета на поздних сроках вынашивания ребёнка. Отличить естественный секрет от выделений, вызванных патологическими состояниями, должна уметь каждая будущая мама.

Какие выделения на поздних сроках считаются нормой

После 35-й недели беременности начинается активная подготовка организма женщины к родам, что выражается в гормональном всплеске, за счёт которого объём выделений из влагалища резко увеличивается. На последних сроках гестации женщины часто вынуждены пользоваться гигиеническими средствами для критических дней, так как ежедневных прокладок уже недостаточно. Подобные предродовые выделения абсолютно нормальны и не должны вызывать беспокойства.

Выделения с 28-й по 40-ю гестационную неделю

Здоровые прозрачные или белые слизистые выделения с 28-й по 40-ю гестационную неделю не должны вызывать дискомфортных ощущений. Их консистенция однородная, не содержит комков.

Нормальные выделения при беременности: прозрачные или белые, однородной тягучей консистенции

Выделения после секса

Если во время беременности после незащищённого полового акта возникли белые выделения, это нормально. Вследствие сексуального возбуждения секрета становится больше. Белые, прозрачные либо желтоватые сгустки без выраженного запаха могут выходить из влагалища ещё несколько часов после попадания спермы внутрь. Они бывают более обильными наутро после незащищённого секса. Любые цветные примеси или резкий запах должны насторожить женщину, так как могут свидетельствовать о размножении патогенных микробов внутри половых органов.

Влагалищные выделения третьего триместра — это своеобразный способ «общения» между женщиной и её организмом по мере приближения даты родов.

Розоватые или светло-красные мажущиеся следы на белье после секса на позднем гестационном сроке допустимы при условии, что они эпизодичны. На последних сроках матка становится особенно чувствительной, что выражается в микротравмах, которые могут возникать во время фрикций. Но обильные кровянистые выделения после полового акта, в том числе со сгустками, должны стать поводом для срочного обращения к врачу.

Выделения перед родами

В дни перед родами будущая мама начинает замечать появление на своём белье бурой слизи, иногда в виде крупных сгустков. Это может напугать женщину, особенно первородящую. Чаще всего подобным образом организм покидает слизистая пробка. Так называют желеобразную массу, которая, по сути, является секретом шеечных желёз. Цвет её может варьироваться от прозрачного или желтоватого до розовато-красного и бурого. Пробка в течение всей беременности выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в полость органа болезнетворных бактерий. Готовясь к появлению малыша на свет, организм с помощью выделения большего количества эстрогенов способствует разжижению пробки и её выходу наружу, что говорит о скором времени наступления родов. Она может выйти одномоментно или частями в течение 1–2 недель.

Ребёнок в матке

Слизистая пробка отходит одномоментно перед родами или частями на протяжении двух недель

Признаком наступления родовой деятельности является отхождение вод — излитие из влагалища довольно большого количества бесцветной жидкости без запаха. В норме плодный пузырь рвётся в конце беременности, и выход околоплодной жидкости в количестве около 800 мл (так называемые передние воды) является началом родов.

Видео: процесс отхождения слизистой пробки перед родами

Патологические выделения

Влагалищный секрет может указывать на патологические процессы, если он обладает такими характеристиками:

  1. Белый цвет, творожистая консистенция и кислый запах — как правило, указывают на развитие молочницы (кандидоза). Этот вид грибкового заражения вызван условно-патогенной флорой — дрожжеподобным микроорганизмом рода кандида. Развитие инфекции сопровождается ощущением зуда и жжения половых органов. Заболеванию подвержены женщины с нарушением защитной функции организма, а также те, кто недавно проходил курс антибиотикотерапии. Инфицирование плода возможно через околоплодную жидкость, а в дальнейшем — при прохождении родовых путей. Новорождённые чаще всего страдают от кандидоза слизистой оболочки рта (оральный кандидоз), которая при заболевании покрывается белым плотным налётом.
    Оральный кандидоз новорождённого

    Молочница у грудничка — следствие заражения ребёнка дрожжеподобным грибком рода кандида

  2. Слизистая консистенция и ярко-жёлтый/зелёный цвет, резкий неприятный запах — свидетельствуют о бактериальной или вирусной инфекции. В некоторых случаях осложнение может стать причиной выкидыша. Острое протекание инфекции также опасно для новорождённого, иммунитет которого ещё не сформирован.
  3. Слишком жидкая консистенция и резко увеличившийся объём прозрачных выделений — говорят о подтекании околоплодных вод, которые являются естественным барьером для плода от травм и инфекций. Если подтекания начинаются раньше положенного срока, это говорит о патологическом истончении и надрывах плодного пузыря. Подтвердить или опровергнуть подтекание вод поможет специальный тест, который продаётся в аптеках.
  4. Красный или коричневый цвет секрета — указывает на внутриматочное кровотечение, если предполагаемый срок родов ещё не настал. Симптом может быть связан с таким серьёзным осложнением, как отслойка плаценты — это преждевременное отхождение детского места от стенок матки. Состояние угрожает жизни плода и матери (из-за большой потери крови). В то же время примеси крови в выделениях на позднем сроке могут указывать на наступление преждевременных родов.
    Отслойка плаценты

    Преждевременная отслойка плаценты вызывает маточное кровотечение и требует срочной госпитализации

Отсутствие выделений

Полное прекращение выработки влагалищного секрета в третьем триместре на практике невозможно, ведь гормональная перестройка, так или иначе, провоцирует увеличение выделения слизи половыми железами. В случае когда количество отделяемой слизи кажется женщине слишком скудным, необходимо обратиться к гинекологу. Только врач сможет определить, можно ли считать это индивидуальной нормой.

Лечебные мероприятия и необходимость госпитализации

При выявлении одного из перечисленных выше патологических симптомов нужно без промедлений обратиться к гинекологу, который ведёт беременность. Врач осмотрит пациентку, при необходимости возьмёт образцы выделений на анализ. В частности, бактериологический мазок из влагалища или шейки матки необходим для определения типа возбудителя. Если причиной появления аномальных выделений является инфекция, доктор назначает пациентке эффективный и безопасный в период вынашивания антибиотик одной из следующих групп:

  • пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин);
  • макролиды (Эритромицин, Азитромицин);
  • цефалоспорины (Цефазолин, Цефотаксим).

Лечение кандидоза у беременных проводится противогрибковыми препаратами (например, Пимафуцином) в форме для местного применения — свечи или крем. После курса лечения неприятные симптомы чаще всего бесследно исчезают.

Пимафуцин

Свечи Пимафуцин при беременности являются препаратом, который наиболее часто назначают для лечения молочницы

Подтекание околоплодных вод в конце беременности не столь опасно, как в начале. Если ребёнок окончательно сформирован, гинекологами может быть назначена искусственная стимуляция родов. В тех случаях, когда органы и системы малыша ещё не готовы функционировать самостоятельно, беременную кладут в стационар под непосредственное медицинское наблюдение, включая проведение следующих мер:

  • контроль лабораторных и других показателей здоровья организма женщины и плода;
  • проведение антибактериальной терапии для профилактики инфицирования;
  • обеспечение гормонального лечения для скорейшего созревания лёгких у ребёнка.

Ярко-красные или коричневые выделения рассматриваются, как особо опасные, являющиеся фактически кровотечением. В связи с тревожным состоянием, необходима срочная госпитализация для спасения жизней матери и ребёнка. В больнице пациентке будет срочно проведена ультразвуковая диагностика для опровержения или подтверждения диагноза отслойки плаценты, установления её степени. Если степень отслойки небольшая и кровотечение незначительно, беременную кладут в стационар, где её состояние стабилизируют с помощью кровоостанавливающих средств и препаратов против повышенного тонуса матки. Женщине в это время предписан постельный режим и полный покой. Обязателен постоянный контроль лабораторных анализов на свёртываемость крови. При значительной степени отслойки с обильным кровотечением врачи принимают срочное решение о родоразрешении путём кесарева сечения.

Гигиена и профилактика нежелательных выделений

Простые правила гигиены во многих случаях помогают беременной избежать нежелательных выделений на протяжении третьего триместра беременности. Основные рекомендации включают:

  • выбор белья из натуральных тканей с оптимальными гигроскопическими свойствами;
    Бельё на беременной женщине

    Важно тщательно подходить к выбору белья во время беременности, предпочитая натуральные ткани с хорошими гигроскопическими свойствами

  • ограничение использования ежедневных прокладок без крайней необходимости;
  • исключение применения ароматизированных прокладок — они часто вызывают аллергическую реакцию;
  • регулярный душ с нейтральным средством для интимной гигиены.

Для предупреждения развития молочницы следует отказаться от самовольного приёма антибактериальных препаратов. Курс антибиотикотерапии необходимо дополнять приёмом пробиотиков — препаратов для восполнения полезной микрофлоры кишечника.

Чтобы не допускать лишней травматизации матки на поздних сроках беременности, важно избегать чрезмерного физического напряжения, слишком активных занятий сексом. Беременной рекомендуется больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

По мере приближения даты предполагаемых родов будущая мама должна особенно тщательно отслеживать характер влагалищных выделений. Внимательно относясь к собственному здоровью, женщина повышает шансы благополучного исхода беременности и появления на свет здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?