Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Повышенный сахар в крови при беременности: что нужно знать о гестационном диабете

Слаженная работа женского организма во время беременности обеспечивается гормонами — веществами, которые продуцируются железами внутренней секреции. Одним из важнейших гормонов, отвечающих за снабжение мамы и ребёнка энергией, является инсулин, который производит поджелудочная железа. Он способствует усвоению тканями глюкозы. Поддержание её нормального уровня жизненно важно для мамы и ребёнка.

Почему во время беременности меняется уровень сахара в крови

Вынашивание беременности требует от женского организма полной мобилизации ресурсов. Плод должен расти, а значит, получать достаточно энергии. Её источник — глюкоза. Она образуется в крови из поступающих с едой углеводов. С помощью инсулина глюкоза усваивается тканями, а её излишки формируют энергетический резерв. Образно говоря, инсулин играет роль ключа, открывающего глюкозе доступ в клетки.

В течение беременности количество вырабатываемого инсулина меняется. Первые несколько месяцев его продукция увеличивается, глюкоза усваивается быстрее, а это значит, что уровень сахара в крови понижается. Такое состояние врачи называют ускоренным голоданием. Чаще всего оно бывает по ночам. Из-за чувства голода нарушается сон, а женщина нуждается в срочном перекусе.

Женщина в ванной

Из-за ночной гипогликемии утром женщина испытывает слабость и головокружение

С 6-й недели гестации (беременности) начинает вырабатываться плацентарный лактоген (ПЛ) – гормон, отвечающий за накопление питательных веществ для плода. Его задача — обеспечить плоду необходимое количество энергии. Поэтому плацентарный лактоген мешает работать инсулину, ускоряя его распад, и повышая устойчивость к нему тканей. В результате количества сахара превышает норму.

Для чего нужен постоянный контроль сахара в крови

Первый анализ на сахар женщина сдаёт при постановке на учёт по беременности. В дальнейшем контрольные замеры проводятся в 10 и 30 недель. В конце второго триместра или начале третьего всем беременным назначается глюкозотолерантный тест.

Устойчиво повышенные показатели сахара в крови говорят о развитии у женщины сахарного диабета беременных, называемого гестационным (ГСД). Это состояние временное, поддающееся лечению и проходящее после родов.

ГСД развивается во второй половине беременности и представляет угрозу для здоровья мамы и плода. Высокий уровень сахара без компенсации приводит к порокам развития плода. Цель постоянного контроля уровня сахара и проведения теста на толерантность к глюкозе — выявление опасной болезни на ранней стадии.

Как подготовиться к анализу

Для определения уровня сахара берут кровь из пальца или из вены. Показатели в венозной и капиллярной крови будут разными. Считается, что более точные данные даёт анализ крови из вены. Для получения достоверного результата необходима подготовка к анализу.

Забор крови из пальца

Для определения уровня сахара достаточно сдать кровь из пальца

Для диагностики сахарного диабета необходимо установить количество сахара, содержащегося в тощаковой крови. Этот показатель так и называется — тощаковая гликемия. Забор крови производится рано утром до еды. Пациентка не должна принимать пищу минимум за 8 часов до сдачи крови. Накануне проведения анализа не рекомендуется:

  • пить спиртное;
  • есть сладкое, выпечку и фрукты;
  • активно заниматься спортом.

Результаты могут искажаться пережитыми перед обследованием стрессами и инфекционными заболеваниями. Желательно утром воздержаться от чистки зубов и употребления жевательной резинки.

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе — анализ, по которому можно судить о состоянии углеводного обмена. Забор крови из вены производится четыре раза. Первый раз кровь берётся рано утром натощак. Через несколько минут пациентке дают выпить растворенную в воде глюкозу. Затем в течение часа ещё три раза берут венозную кровь.

Женщина у врача

Для проведения теста на толерантность к глюкозе используется венозная кровь

По результатам теста строится сахарная кривая, демонстрирующая степень усвоения глюкозы.

Если женщина страдает от тяжёлого токсикоза, желудочно-кишечных расстройств, находится на постельном режиме, то раствор глюкозы вводится внутривенно. Тест не проводится у женщин, страдающих истинным сахарным диабетом.

Подготовка к тесту не отличается от той, что необходима для обычного анализа на уровень сахара в крови.

Нормы сахара в крови у беременных

Нормы уровня глюкозы в крови для беременных были пересмотрены в 2012 году. Вновь принятые нормативы позволяют с большей достоверностью выявить опасное заболевание на ранней стадии. Показательным является не только тощаковый сахар, но и его значения до и после еды в течение дня и перед сном.

Таблица: нормы уровня глюкозы в крови

Параметры Показатели в капиллярной крови Показатели в венозной крови
Натощак 3,3 – 5,1 ммоль/л 4,0 – 5,3 ммоль/л
Через час после приёма пищи Не выше 7,7 ммоль/л Менее 10 ммоль/л
Через два часа после приёма пищи Не выше 6,6 ммоль/л 8,5 – 11,1 ммоль/л
Перед сном Менее 6,6 ммоль/л
Ночью 3,3–6,6 ммоль/л
Показатели уровня сахара в крови

Глюкозотолерантный тест выявляет сахарный диабет на скрытой стадии

Диагноз «преддиабет» ставится при уровне тощакового сахара до 6 ммоль/л . Показатель от 6 до 7 ммоль/л говорит о развитии гестационного диабета. Допустимы колебания уровня глюкозы только в пределах указанных в таблице значений.

Повышенный уровень сахара

Повышение количества глюкозы в крови в III триместре может быть спровоцировано не только взаимным влиянием гормонов и повышением резистентности (устойчивости) тканей к инсулину. Существуют и внешние причины диабета.

Причины

Развитию сахарного диабета беременных способствует:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу во второй половине беременности;
  • хронический панкреатит с обострениями во время гестации;
  • поликистоз яичников;
  • патологии печени и жёлчного пузыря.

В группу риска попадают женщины, у которых предыдущие беременности заканчивались выкидышем, мертворождением или рождением крупного ребёнка (весом более 4 кг). Другие факторы риска:

  • отягощённая наследственность (наличие в семейном анамнезе диабетиков);
  • беременность после 30 лет;
  • лишний вес до беременности и во время неё;
  • многоводие.

Если диабет скрыто протекал ещё до зачатия, он обязательно проявится во время беременности.

Как гипергликемия влияет на плод

В четверти случаев не леченного (декомпенсированного) гестационного диабета длительные периоды гипергликемии, резкое падение сахара, чередующееся с эпизодами кетоацидоза (появления в крови и моче ацетона), могут вызвать у плода диабетическую фетопатию. Этот термин объединяет аномалии и пороки развития, а также риски для ребёнка во время и сразу после родов:

  • недоразвитие участков костной системы и почек;
  • увеличение внутренних органов;
  • дыхательную недостаточность;
  • пороки сердца и мочевыводящей системы;
  • аномалии развития головного мозга;
  • макросомию — повышение веса ребёнка за счёт жировой массы.

Макросомия служит показанием для кесарева сечения

В ответ на материнский высокий сахар и недостаточность инсулина плод начинает вырабатывать большое количество собственного гормона. Поэтому сразу после рождения у него наблюдается гипогликемия и другие осложнения:

  • нехватка магния, кальция, железа и белка альбумина;
  • нарушение дыхания;
  • развитие сердечных и сосудистых заболеваний.

Опасность для матери

Для женщины декомпенсированный гестационный диабет тоже небезопасен. С большой долей вероятности в будущем у неё разовьётся полноценный сахарный диабет 2 типа. Рождение крупного ребёнка с весом более 4 кг чревато травмами для него самого и матери. Во время беременности у женщины может ухудшиться зрение, возникнуть проблемы с почками и сердцем, развиться поздний токсикоз. Высока опасность гипертонических кризов, инфицирования родовых путей.

Симптомы и признаки повышенного сахара

Гестационный диабет легко определить по самочувствию. Основные симптомы патологии:

  • постоянная сильная жажда и сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • периодическое нарушение зрения;
  • повышенная утомляемость, слабость и сонливость;
  • постоянное желание поесть;
  • кожный зуд.

Косвенным признаком диабета может служить многоводие. Иногда болезнь протекает бессимптомно и выявляется только при проведении теста на толерантность к глюкозе.

Лечение

Лечение гестационного диабета проводит эндокринолог. Оно начинается с корректирования рациона. Из меню полностью исключаются все продукты, содержащие простые углеводы.

Перечень продуктов

Определяющее значение для лечения ГСД имеет правильное питание

Посильные физические нагрузки — это тоже элемент лечения диабета, они понижают уровень глюкозы в крови. Обычно беременным рекомендуют плавание, пешие прогулки, скандинавскую ходьбу, занятия гимнастикой.

Ежедневный самостоятельный контроль уровня глюкозы с помощью глюкометра поможет определить эффективность установленного врачом режима питания и нагрузок. Если они не приносят желаемого результата, назначается инсулинотерапия.

Доза инсулина и схема его введения назначается индивидуально исходя из результатов лабораторных анализов, общего состояния женщины, её веса и других параметров. Лечение продолжается до 38–40-й недели, а родоразрешение чаще всего производится путём кесарева сечения. Прогноз при своевременно начатом лечении и соблюдении всех требований врача для ребёнка и матери благоприятный.

Пониженный сахар

Гипогликемия развивается, когда уровень сахара падает ниже 3,3 ммоль/л. Это состояние не менее опасно, чем повышенный сахар. Оно может появляться и у совершенно здоровой беременной женщины, но такие случаи бывают единичными и происходят в лёгкой форме.

Причины гипогликемии

В I триместре снижение сахара обусловлено несколькими причинами:

  • повышенной выработкой инсулина, быстро «сжигающего» глюкозу;
  • низкоуглеводной диетой, если женщина решила самостоятельно сбросить лишний вес.

На поздних сроках при назначении инъекций инсулина важно правильно рассчитать дозу и съесть под неё положенное количество углеводов. «Неиспользованный» инсулин или превышенная доза способны вызвать резкое падение сахара в крови.

Влияние гипогликемии на плод

Львиную долю энергии потребляет нервная система и головной мозг. В условиях дефицита глюкозы происходит нарушение развития плода. Чем угрожают частые приступы гипогликемии будущему ребёнку:

  • недоразвитием нервной системы, нарушением сердечных функций;
  • макросомией;
  • многоводием;
  • нарушением функций плаценты.

Резко упавший сахар может стать причиной выкидыша.

Опасность для матери

Гипогликемия проявляется с разной степенью тяжести. Лёгкая форма сопровождается слабостью и головокружением. Организм способен сам справиться с ней, высвободив из печени гликоген — накопленный про запас сахар. Тяжёлая форма нуждается в срочной коррекции, иначе она быстро перейдёт в критическую стадию — гипогликемическую кому.

После тяжёлой гипогликемии организм выдаёт реакцию — повышение уровня сахара сверх нормальных значений.

Симптомы

При резком падении уровня глюкозы в крови симптомы и признаки обычно явно выражены:

  • бледность кожи и холодный пот;
  • резко наступившее сильное чувство голода;
  • головокружение (со стороны человек напоминает пьяного);
  • тахикардия и аритмия;
  • беспокойство и страх;
  • повышение артериального давления;
  • сильное дрожание рук.

В тяжёлых случаях наступает потеря сознания.

Лечение

Гипогликемия — состояние сопутствующее диабету. Специального лечения оно не требует. Главное — быстро поднять уровень сахара. Если женщина находится на инсулинотерапии, при ней всегда в качестве скорой помощи должны быть конфеты или рафинад, которые в течение нескольких минут поднимут сахар. Для закрепления эффекта после сладкого надо съесть кусочек хлеба. В случае потери сознания, надо немедленно вызывать скорую помощь и вводить глюкозу внутривенно.

Мнение врачей

Несмотря на то что у беременной женщины могут обнаружить гестационный диабет, его лечение практически никогда не начинается с назначения препаратов инсулина. Женщина должна быть проинформирована, что в 80–90% случаев модификация питания и образа жизни может значительно улучшить состояние беременности и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне…Как нельзя резко и быстро понижать кровяное давление у беременных с гипертонией, так и первичной целью при гестационном диабете будет постепенное понижение уровня сахара крови минимум на 50%. При этом важно понимать, что диета и физическая активность улучшают понижение сахара крови и позволяют избежать приёма больших доз медикаментов.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, руководитель Международной Академии здоровой жизни

http://lib.komarovskiy.net/gestacionnyj-diabet-fakty-i-protivorechiya.html

Видео: гестационный сахарный диабет

Отзывы пациенток

Был ГД в обе беременности, но в первую просто диета совсем не проверяли меня никак — результат недоношенный крупный ребенок со всем букетом и реанимация до и после родов. Сейчас все нормально. 10 лет ребенку. А со вторым сахар поднимался как мне кажется вечером т. к. В по маленькому часто бегала, а утром анализ был нормальный. Но потом утром стал 7,0. Положили в эндокринологию и это самое верное. Диета и профиль на сахар. В итоге все равно инсулин. Ревела конечно. Но я похудела и самое главное ребенок здоров и инсулин отменили. Все супер. И выписка домой из роддома а не из больницы.

Мама

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4294811/

Поставили ГСД после 12 недель. Сидела всю беременность на диете. Сахар скакал на все: больше одной ложки риса — сахар больше 8. Кусок хлеба (в составе не было сахара) — больше 7. Скачки были даже на гречку. В итоге питалась всю беременность: помидоры, огурцы, капуста (всех видов). Иногда фасоль, грибы. Сыр, масло — на завтрак. В день около 3 кусков хлеба. Один стакан кефира. Единственное, что помогало не голодать — мясо в больших количествах. ДО беременности весила 49–50. Шла рожать с таким же весом. После родов вес держится 43 кг. Снова ничего не ем, ребенок аллергик. Глюкометр, полоски — все за свой счет. Глюкозотолерантный тест не назначали т.к. дважды тощаковый сахар был повышен. Сейчас до сих пор не могу дойти до эндокринолога 🙁 На ребенке вроде не отразилось. Про вес ребенка.. 3500 в 41 неделю.

nata_luna

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/688930/

У меня с четвертым ребенком поставили гестационный сахарный диабет, на ранних сроках, строгая диета всю беременность, иначе у ребенка возможна куча проблем со здоровьем, глюкометр постоянно со мной был, обошлось без инсулина, ребенок родился на месяц раньше, были проблемы с дыханием и сахар низкий был недолго ( у детей от метерей-диабетиков после родов часто гипогликемия), грудь была больше головы, но вес нормальный, роды нормально прошли. У этого ребенка есть риск диабета, но так он здоров. У меня осталось состояние преддиабета, хотя после родов ненадолго пришло все в норму, потом сахар опять стал расти, без диеты натощак поднимается до 6, 0, на диете 5,5, третий год на диете, не хочу диабетиком стать. Соблюдайте все рекомендации эндокринолога, малыш родится здоровым, даже если нужен инсулин это не страшно, страшно больного ребенка родить, если есть все подряд есть, то родится крупный малыш с большим риском диабета.

Гость

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/666369/

Избежать тяжёлых осложнений поможет профилактика ГСД. Достаточно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, предписанный врачом, отрегулировать питание и не отказываться от физической активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?