Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье ТТГ во время беременности: контроль и своевременная коррекция уровня гормона

С наступлением беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения, направленные на благополучное вынашивание ребёнка. Перестраиваются и приспосабливаются к новым условиям все системы и в первую очередь — эндокринная. Основной показатель работы щитовидной железы — уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Это один из первых анализов, назначаемых женщине при постановке на диспансерный учёт по беременности.

Функции ТТГ

Гормоны щитовидной железы Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин) регулируют все обменные процессы в организме — жировой, углеводный, белковый и минеральный. Они влияют на двигательную активность, умственную деятельность, усвоение тканями кислорода и белков, силу и частоту сердцебиения.

Женщина на осмотре у врача

Консультация эндокринолога обязательна, если анализ показывает отклонение уровня ТТГ от нормы

За выработку нужного количества Т3 и Т4 отвечает другой гормон — тиреотропный, вырабатываемый гипофизом. По уровню ТТГ можно судить о работе щитовидной железы. Повышенный показатель тиреотропного гормона говорит о недостаточности гормонов щитовидной железы, пониженный — об избытке.

Видео: что такое гормоны щитовидной железы и ТТГ

Как меняется уровень ТТГ во время беременности

Во время гестации (беременности) уровень ТТГ повышается и понижается в зависимости от триместра. После зачатия его количество в крови снижается. В течение всей беременности он будет колебаться от 0,1 до 3,5 мкМЕ/мл.

Первый триместр

В первом триместре щитовидная железа женщины подвергается сильному воздействию хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ), стимулирующего повышенную выработку Т3 и Т4. Для чего это нужно:

  • для сохранения беременности на раннем сроке — гормоны щитовидной железы поддерживают активность яичников, вырабатывающих нужное количество прогестерона, после 10-й недели прогестерон начинает производить плацента;
  • для обеспечения нормального гормонального фона будущему ребёнку, пока не сформируется и не начнёт функционировать его собственная щитовидная железа.

Второй и третий триместр

После 12-й недели происходят следующие изменения:

  • начинает функционировать щитовидная железа плода и нагрузка на материнскую щитовидку снижается;
  • с 15–16 недели у ребёнка начинается выработка собственного тиреотропина;
  • чем больше срок беременности, тем меньше становится уровень гормона ХГЧ, стимулирующего работу щитовидной железы;
  • надпочечники плода начинают вырабатывать собственный эстроген.

Всё это ведёт к снижению уровня материнского тироксина и трийодтиронина, а значит, растёт показатель ТТГ.

Почему важен контроль ТТГ во время беременности

Отступление от нормальных показателей ТТГ является сигналом неблагополучия в организме и требует тщательного обследования беременной. Это важно не только для самой женщины, но и для будущего ребёнка.

Высокий уровень Т3 и Т4 (ТТГ ниже нормы) токсичен для матери и плода. Такое состояние называется тиреотоксикозом и может иметь негативные последствия. Недостаток гормонов Т3 и Т4 (повышенный уровень ТТГ) называется гипотиреозом и тоже грозит тяжёлыми осложнениями.

Роль гормонов щитовидной железы в развитии плода

Нормальный уровень ТТГ важен для правильного формирования органов и тканей плода

В течение беременности врачи в каждом триместре обязательно контролируют показатели ТТГ даже у здоровых женщин. Если анализ показывает отклонения от нормы, проводится углублённое обследование щитовидной железы и других органов (всё зависит от сопутствующих симптомов) и назначается лечение.

Анализ на ТТГ — как подготовиться

Уровень ТТГ определяется путём анализа венозной крови. Обычно он назначается в комплексе с анализом на гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. В течение суток содержание ТТГ в крови меняется. Показательным считается его уровень с 8 часов утра до полудня. И хотя пища не влияет на показатели, желательно сдавать анализ натощак.

Забор крови

Утром перед сдачей анализа на ТТГ нельзя принимать таблетки, корректирующие уровень гормонов щитовидной железы

Как готовиться к анализу:

  • за три дня до сдачи крови откажитесь от жирной пищи;
  • сократите до минимума физические и эмоциональные нагрузки;
  • прекратите приём лекарств, особенно гормональных.

Достоверность анализа снижается при употреблении алкоголя и курении. Утром перед визитом в лабораторию разрешается пить только воду.

Нормальные значения ТТГ и допустимые отклонения

В России приняты свои нормы уровня ТТГ для беременных. Они несколько отличаются от тех, которыми пользуются западные врачи и которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Таблица: Нормы ТТГ в зависимости от триместра беременности

Период гестацииПоказатели ТТГ
I триместр0,1–0,4 мкМЕ/мл
II триместр0,3–2,8 мкМЕ/мл
III триместр0,4–3,5 мкМЕ/мл

Если женщина ждёт двоих и более детей, показатель ТТГ в I триместре может стремиться к нулю. Все колебания значений в пределах указанного диапазона считаются физиологическими и не являются признаком патологии.

Повышенный ТТГ

Беременность сама является фактором риска для снижения уровня гормонов щитовидной железы и, соответственно, повышения показателя ТТГ. Функционируя в экстремальном режиме, железа вырабатывает количество гормона, которое в обычном состоянии было бы вполне достаточным для покрытия потребностей женского организма, но не хватает для обеспечения ещё и растущего плода. Этот дефицит и вызывает симптомы, характерные для гипотиреоза. О патологии (гипотиреозе) говорит превышение нормы ТТГ в 2,5–3 раза.

Врачи говорят о двух видах гипотиреоза во время беременности:

  • субклиническом, когда анализы показывают отклонение от нормы, но явные клинические признаки отсутствуют;
  • манифестном, при котором повышение уровня ТТГ сопровождается явными симптомами и признаками.

Причины

Причины, по которым у женщины может быть повышен показатель ТТГ:

  • опухоли, в том числе доброкачественные;
  • аденома гипофиза;
  • соматические и психические заболевания;
  • почечная недостаточность, корректируемая гемодиализом;
  • операция по удалению жёлчного пузыря в анамнезе;
  • гипотиреозы разного происхождения;
  • приём некоторых лекарственных препаратов (преднизолона, нейролептиков и других);
  • резистентность (устойчивость) к тиреоидным гормонам.

Последствия для плода

Декомпенсированный (одна из форм манифестного гипотиреоза) гипотиреоз опасен для будущего ребёнка на первых месяцах беременности, когда его органы и системы формируются в условиях гормонального голода.

Младенец с врождённым гипотиреозом

Высокий уровень ТТГ у матери во время беременности чреват развитием врождённого гипотиреоза у ребёнка

Чем грозит дефицит гормонов:

  • отклонениями в развитии центральной нервной системы, пороками, кретинизмом;
  • нарушением обменных процессов, когда становится невозможным развитие эмбриона, и он погибает;
  • нарушением формирования полноценных эритроцитов и, как следствие, хронической внутриутробной гипоксией, рождением детей с малым весом и раньше срока;
  • ослаблением иммунной системы будущего ребёнка.

Опасность для матери

Отсутствие заместительной терапии и дефицит тироксина неминуемо скажется и на состоянии беременной. Для неё гипотиреоз чреват следующими осложнениями:

  • тяжёлым токсикозом во второй половине беременности — преэклампсией с повышением давления, отёками и появлением в моче белка;
  • преждевременной отслойкой плаценты, которая может стать причиной детской и материнской смертности;
  • перенашиванием беременности, осложнёнными родами.

В раннем послеродовом периоде может начаться кровотечение, снизиться продукция грудного молока. Все негативные процессы связаны с нарушением всех видов обмена, в том числе энергетического.

Симптомы и признаки

Манифестный гипотиреоз сопровождается следующими симптомами и признаками:

  • сухостью, изменением цвета кожи и её огрублением на локтях;
  • снижением или (реже) повышением давления, плохо поддающимся корректировке лекарствами;
  • понижением температуры тела;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью днём и бессонницей ночью, неспособностью полноценно отдохнуть, депрессией;
  • изменением вкусовых ощущений, снижением аппетита при одновременном наборе веса.

Лечение

Гипотиреоз наблюдается у 10% беременных женщин, но в 9 случаях он носит субклинический характер, и лишь у 1% протекает в манифестной форме. Лечение требуется и в том, и в другом случае. Оно заключается в назначении препаратов левотироксина натрия, замещающего гормон тироксин (Т3). Его доза зависит от клинической картины заболевания, результатов анализа, веса женщины, триместра беременности. На ранних сроках прописывается большая доза, которую постепенно уменьшают к концу беременности. Тогровые названия лекарств — L-Тироксин, Эутирокс, Тиреотом. Если изменение гормонального фона выявлено своевременно и назначено адекватное лечение, прогноз для ребёнка и матери благоприятный.

Пониженный ТТГ

Понижение ТТГ свидетельствует об избыточном содержании в крови гормонов щитовидной железы. Они как катализаторы ускоряют все обменные процессы, сжигая раньше времени полезные вещества и энергию, необходимые беременной женщине. В результате слабеют мышцы, в том числе сердечная, ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике.

Причины

Беременность тоже может стать стартовой причиной развития у женщины тиреотоксикоза. И это связано с преходящим физиологическим повышением уровня гормонов в начале беременности, когда щитовидная железа просто не справляется с экстремальной нагрузкой.

Есть ещё одна специфическая причина — тяжёлый токсикоз первой половины беременности, осложнённый частой рвотой. Она может спровоцировать гиперфункцию органа.

Снижение ТТГ вызывается:

  • опухолями и узловыми образованиями в щитовидной железе;
  • снижением функции гипофиза;
  • неконтролируемым приёмом гормональных препаратов;
  • диффузным зобом;
  • строгими диетами.
Причины снижения ТТГ и повышения уровня Т3 и Т4

Причиной гипертиреоза во время беременности могут быть аутоиммунные, воспалительные и опухолевые болезни щитовидной железы

Постоянные стрессы, нервное истощение, депрессии часто становятся причиной нарушения гормонального баланса.

Последствия для ребёнка

Тиреотоксикоз грозит ребёнку:

  • задержкой развития;
  • врождёнными патологиями;
  • развитием тиреотоксикоза — внутриутробно или сразу после рождения.

Избыток Т3 и Т4 способен вызвать выкидыш, преждевременные роды, внутриутробную гибель плода.

Опасность для матери

Опасность для женщины заключается в возможности развития тиреотоксического криза, когда резкий скачок гормонов вызывает повышение температуры до 40°С, сильную тахикардию, лихорадочное состояние, психоз. При отсутствии или недостаточности лечения у женщины развивается хроническая сердечная недостаточность, гипертония, преэклампсия. Возможна преждевременная отслойка плаценты.

Симптомы и признаки

Беспокойство, страхи, тревожность, перепады настроения, появляющиеся при тиреотоксикозе, тоже обусловлены ускоренными обменными процессами. Женщина становится раздражительной и конфликтной. Причём эти перемены происходят за короткий промежуток времени. Другие признаки:

  • сухая, словно истончившаяся кожа;
  • потеря веса на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание рук;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • тахикардия даже в покое, одышка, аритмия.

Лечение

Лечение тиреостатиками во время беременности проводится с осторожностью, так как в больших дозах они преодолевают плацентарный барьер и способны навредить ребёнку. По этой же причине они не назначаются во время грудного вскармливания. Препаратом выбора во время беременности является Пропилтиоурацил (Пропицил). Дозу подбирают с учётом лабораторных показателей, стараясь сдерживать уровень гормонов на верхней границе нормы или чуть выше.

В качестве вспомогательного лечения используются бета-адреноблокаторы, урежающие пульс, предотвращающие развитие сердечной недостаточности и гипертонии.

Если женщина не переносит тиреостатики, единственным вариантом лечения остаётся хирургическая операция по удалению щитовидной железы. Во время беременности её делают только по жизненным показаниям и не раньше II триместра. После операции женщина пожизненно принимает препараты заместительной терапии. При правильном лечении и совместном ведении беременной акушером, эндокринологом и кардиологом риск для женщины и ребёнка минимален.

Видео: значение контроля уровня ТТГ во время беременности

Мнение врачей

Мнение врачей по поводу повышения или понижения ТТГ во время беременности однозначно — уровень гормона необходимо отслеживать и немедленно корректировать. Особенно если были проблемы во время предыдущей беременности или когда-либо ставился диагноз аутоиммунный тиреоидит или гипотиреоз. В этом случае регулярное посещение эндокринолога и контроль ТТГ являются обязательной частью диспансерного наблюдения.

Отзывы пациентов

Обе беременности носила на тироксине. Дети здоровые, беременность без отклонений. Со вторым сыном успели повысить ТТГ и Т4 св. привели в норму до 14 недель (именно с этого срока начинает работать ЩЖ плода). А до этого были потеряны две беременности на сроке до 12 недель (не успели ТТГ снизить).

Anomalia

https://www.baby.ru/blogs/post/529967252–20019995/

У меня и до беременности зашкаливал и ТТГ и антитела (аутоиммунное).. эндокринолог в гинекологической кучу всякой неприятной фигни наговорила. Даже вспоминать не хочу. А в нашей поликлинике замечательный врач сказал: «Если меня слушать, то все дети должны рождаться с патологиями. А так, если принимать правильно гормоны и постоянно их контролировать, все долно быть нормально. Ну и дополнительно нужно будет ребенку в роддоме сделать анализ на ТТГ». Все. Пьем гормоны лошадиными дозами, постоянно (раз в месяц) проверяем уровень ТТГ. И ждем здорового ребенка. Ибо болезни мамы не обязательно должны достаться ребенку.

Кошка по имени Счастье

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/ttg_pri_beremennosti_1361195052/

Я забеременела с повышенным ттг 6,4 был за месяц до зачатия, как узнала что беременна сдала ттг, а он подскочил до 24!!! Сразу же отправилась к эндокринологу, она прописала эутирокс 50, а через неделю дозировку увеличила до 75. Пересдала через месяц ттг, он вошел в норму 2,41. Сказала пить всю беременность и после родов если на гв. Сдавать ттг каждый месяц полтора, и корректировать дозу с врачом. Сейчас 28 неделя беременности,с малышом всё хорошо.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4508801/

Внимание к собственному здоровью и забота о состоянии будущего малыша поможет предотвратить негативные последствия гормонального сбоя. Постоянный контроль и своевременная коррекция уровня ТТГ — гарантия благополучной беременности и рождения здорового ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?