Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Сахар в моче у будущей мамы: когда бить тревогу

Женщины в положении регулярно сдают анализ мочи; изменение состава этой жидкости сигнализирует о нарушениях в организме. Чтобы патологии не осложнили течение беременности, врачи отслеживают в моче уровень белка, лейкоцитов, кетоновых тел, а также — сахара; повышенные или пониженные значения укажут и на болезнь, и на вероятное место, где та локализуется. Разберёмся, насколько опасно присутствие сахара в моче.

Как изменяется уровень сахара в моче у будущей мамы

Сахар принадлежит к углеводам — ценным питательным веществам: в организме он расщепляется на простые сахара — глюкозу и фруктозу. Те служат источником энергии для клеток. Однако глюкоза не усваивается без гормона инсулина; когда гормона не хватает, глюкоза остаётся в кровотоке и пользы не приносит, а клетки без подпитки начинают отмирать. Так развивается сахарный диабет.

В здоровом организме почечные фильтры не пропускают глюкозу в мочу; иное дело у диабетиков, когда почки не справляются с возросшим содержанием сахара и тот обнаруживается в выделяемой жидкости.

Во время беременности глюкоза нужна и женщине, и плоду, который получает элемент из материнской крови; поскольку потребность в сахаре возрастает, немного повышается и его уровень в крови и моче будущей мамы.

У каждой десятой женщины в положении показатели сахара в моче бывают завышены; когда такие значения появляются время от времени и отходят от нормы недалеко, поводов для беспокойства нет.

Норма и отклонения

Понятно, что в идеале глюкозы в моче быть не должно. У беременных допускается незначительная концентрация углевода в жидкости — на уровне «следов». Различают такие показатели:

  • норма — количество сахара в моче ниже 1,7 ммоль/л;
  • допустимое содержание — 1,7–2,7 ммоль/л;
  • сахар повышен, диагностируется глюкозурия — выше 2,79 ммоль/л.

Глюкозурия — признак сахарного диабета; у беременных патология развивается, когда:

  • женщина болела диабетом ещё до зачатия, болезнь приобрела хроническую форму;
  • у будущей мамы возник гестационный сахарный диабет — тот, что появляется только во время беременности, в том числе из-за гормонального дисбаланса; как правило, после родов такой диабет исчезает, но у 3% женщин сохраняется и переходит в хронический.

Диагностика повышенного сахара в урине

Не заметить глюкозурию трудно: перед каждым посещением гинеколога будущая мама сдаёт общий анализ мочи — он и выявляет уровень сахара.

Однако если тревожные признаки появились между посещениями врача, женщина может проверить выделяемую жидкость самостоятельно — с помощью тест-полосок: полоска погружается в ёмкость со свежей порцией урины, конец окрашивается в определённый цвет, который сравнивают с цветовыми показателями на шкале упаковки.

рука опускает тест-полоску в баночку с мочой

В аптеках продают тест-полоски, с помощью которых несложно определить уровень сахара в моче, не выходя из дома

Не исключено, что для подтверждения диагноза доктор также назначит:

  • тест на суточную потерю сахара; в течение суток, начиная с 6 часов утра, пациентка ходит по-маленькому в стерильную ёмкость; затем полученная жидкость смешивается, отдельно отливается 100 мл и сдаётся в лабораторию; нужно указать и общее количество выделенной за сутки мочи;
  • пробу по Зимницкому (при подозрении на воспаление почек) — показывает, как меняется уровень сахара за день; 8 ёмкостей заполняют мочой каждые 3 часа, контейнеры закрытыми хранят в холодильнике, а после сбора биоматериала относят на исследование;
  • тест на толерантность организма к глюкозе — в таком случае берут кровь из вены, дважды с промежутком в два часа, после первого забора крови женщина выпивает сироп; если обнаружено, что организм справляется с усвоением глюкозы, то дело не в диабете, а в проблемах с почками или печенью.

Как правильно сдать общий анализ мочи

Чтобы снизить вероятность ошибочного результата, соблюдайте такие правила:

  • в течение суток перед сбором биоматериала исключите из рациона острые блюда, копчёности (беременным они вообще не рекомендуются), а также фрукты и овощи ярких цветов, которые окрашивают мочу и повышают в той сахар — к примеру, томаты, свёклу;
  • не принимайте в день, предшествующий сдаче анализа, мочегонные средства и травяные отвары от отёков;
  • не нервничайте, не подвергайте организм тяжёлым физическим нагрузкам; не ходите в сауну или в баню;
  • анализ сдаётся натощак;
  • с утра, перед сбором мочи, подмойтесь, промокните наружные половые органы чистым полотенцем; дело в том, что на слизистых влагалища находится белок, который при несоблюдении гигиены попадает в урину и искажает результаты анализа;
  • спустите в унитаз начальную порцию мочи, остальную (100–150 мл) соберите в простерилизованную стеклянную банку или в одноразовый контейнер;
    контейнеры для сбора мочи

    Стерильные пластиковые контейнеры для сбора мочи продаются в аптеках; иногда их дают пациентам вместе с направлением на общий анализ мочи

  • во время сбора жидкости ёмкость не должна прикасаться к коже.

Поторопитесь с доставкой биоматериала к месту исследования; моча для анализа может храниться не больше двух часов.

Причины, симптомы глюкозурии

Превышающий норму уровень сахара в моче вызывается физиологическими особенностями организма, присутствием ряда заболеваний или образом жизни женщины.

Физиология

Организм беременной накапливает глюкозу про запас. Та нужна и самой женщине, поскольку расход энергии во время вынашивания плода возрастает, и будущему малышу, для роста; главное, чтобы уровень сахара в моче не превысил допустимые значения. Провоцируют рост уровня глюкозы и гормональные сдвиги, изредка дело заканчивается глюкозурией.

Риск патологических изменений в составе мочи увеличивается при поздней беременности; после 35-ти лет начинается возрастная гормональная перестройка, которая накладывается на дисбаланс гормонов, характерный для ранних сроков. Такая чехарда часто приводит к развитию диабета.

беременная в возрасте стоит у окна

У будущих мам старше 35 лет повышается угроза появления сахарного диабета

Болезни

При гестационном или хроническом сахарном диабете глюкоза повышается и в моче, и в крови пациентки. Причинами диабета в свою очередь становятся:

  • сбои в работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин;
  • гипертиреоз — дисфункция щитовидки, при которой железа поизводит избыток гормонов, что негативно сказывается на уровне инсулина.
    шея женщины с увеличенной щитовидной железой

    Увеличенная щитовидная железа — признак гипертиреоза; излишнее количество гормонов щитовидки подавляет выработку инсулина

Однако случается так, что в крови уровень сахара не превышен, а в моче — да. Это связано с болезнями почек, когда нарушается фильтрующая способность парного органа и глюкоза проникает в урину. К появлению в выделяемой жидкости белка и сахара приводят также патологии печени.

Питание и привычки

Пристрастие к калорийной пище, насыщенной углеводами — прямой путь к глюкозурии; между тем, части будущих мам трудно совладать со своим аппетитом, отчего угроза патологии возрастает.

беременная держит тарелку с выпечкой

Чрезмерное увлечение тортиками и пирожками провоцирует у беременной развитие гестационного диабета

На ранних сроках из-за «игры гормонов» беременная часто раздражается, нервничает по пустякам; научитесь «властвовать собою», иначе расстроенные нервы спровоцируют снижение выработки инсулина и приведут к появлению гестационного диабета.

Некоторые лекарства, содержащие кофеин, салициловую кислоту, а также диуретики (мочегонные средства) повышают уровень глюкозы. От медикаментов беременной вообще лучше отказаться, особенно в 1-м триместре, а если без них нельзя, то принимать только после разрешения врача и в индивидуально назначенной дозировке.

Кто в группе риска

При постановке на учёт в женскую консультацию определяют, имеется ли у беременной предрасположенность к развитию диабета. К группе риска относят тех, у кого:

  • возраст перевалил за 35;
  • ожирение;
    две женщины с излишним весом

    Будущие мамы с излишним весом имеют предпосылки к развитию диабета

  • присутствуют патологии поджелудочной железы;
  • в предыдущую беременность родился малыш весом больше 4-х кг;
  • диагностировали гестационный диабет во время прошлого вынашивания;
  • случались выкидыши, гибель плода в утробе.

Будущим мамам из «диабетовой» группы риска полагается регулярно консультироваться у эндокринолога, даже не дожидаясь ухудшения самочувствия.

На ранних сроках патологическое повышение сахара в моче могут спровоцировать вирусные или грибковые инфекции. На поздних сроках угрозу представляет гестоз — ещё одна патология, которая встречается исключительно у беременных; при гестозе расстраиваются функции внутренних органов, в том числе почек. Тяжёлая форма болезни — так называемая эклампсия, когда у пациентки появляются судорожные припадки, она может получить кровоизлияние в мозг, впасть в кому.

Симптомы повышенного сахара в моче

Женщина самостоятельно способна распознать признаки, указывающие на глюкозурию. Правда, в 1-м триместре сделать это мешает токсикоз, а вот позже симптоматика проявляется более отчётливо. Насторожить должны:

  • постоянная жажда;
  • повышенный аппетит;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • разжижение стула;
  • потливость;
    женщина в намокшей под мышками кофте

    Повышенная потливость указывает на возможную глюкозурию

  • усталость от малейших усилий; сонливость;
  • рост артериального давления;
  • прибавка в весе больше 300 г за неделю;
  • ноющие мышечные боли;
  • кратковременное ухудшение зрения;
  • раздражение кожи, желание чесаться.
    девушка впилась ногтями в плечо

    Повышение сахара в моче может привести к раздражениям кожи

Не факт, что у женщины с такими признаками повышен сахар, но сходить ко врачу следует.

Как вернуть к норме сахар в моче

Тем, кому диагностировали диабет, требуется приобрести глюкометр и отслеживать уровень сахара в крови 4 раза в сутки, записывая показатели в специальный дневник. Для лечения патологии часто хватает назначенной доктором диеты, но в ряде ситуаций приходится прибегать к медикаментам.

При патологиях щитовидки или почек нужна отдельная терапия, смягчающая симптомы болезни; задача врача — подобрать средства, относительно безопасные для беременных.

глюкометр с пальцем, вставленным в аппарат

Глюкометр — необходимый прибор для тех, кто предрасположен к диабету или страдает им; измерять уровень сахара нужно четырежды в сутки

Диета, образ жизни

В зависимости от веса женщины и уровня сахара в крови эндокринолог подбирает для пациентки ту или иную диету с дневной нормой килокалорий. Меню ограниченное, но голодать не придётся.

При диабете запрещены блюда:

  • жирные;
  • жареные;
  • копчёные;
  • из полуфабрикатов.

Кроме того, из рациона исключают продукты, богатые глюкозой, например:

  • овощи — помидоры, свёклу, морковь;
  • виноград, бананы и прочие сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • варенья, джемы, мёд;
  • мороженое;
  • сладкие газированные напитки.

Требуется ограничить количество солёных блюд (дневная норма соли — 12 граммов), а также уменьшить порции макарон и картошки, которыми питаться не каждый день. Преимущество отдавать пище, расщепляющей жиры, а также насыщенной клетчаткой, витаминами и медленными углеводами, например:

  • кисломолочным продуктам;
  • тыкве, баклажанам, кабачкам;
  • бобовым;
  • яблокам, грейпфрутам;
  • хлебу грубого помола;
  • цельнозерновым крупам.

Садиться за стол рекомендуется 5–6 раз в день, в тарелку накладывать небольшие порции.

Фотогалерея: продукты для страдающих глюкозурией

Чтобы снизить вес и уменьшить угрозу диабета, беременным из группы риска требуется больше двигаться, не перегружая однако организм. Подойдут:

  • прогулки пешком, не меньше часа ежедневно;
  • плавание, аквааэробика;
  • гимнастика для беременных;
  • йога.
беременные делают упражнения в бассейне

Заниматься аквааэробикой будущим мамам легко и приятно; это ещё и отличная профилактика диабета

Лекарства

Когда диета и физическая активность не помогли или у пациентки тяжёлая форма диабета, без препаратов не обойтись. Врач подбирает дозы инсулина — гормон вводят в виде инъекций. Инсулин не проникает сквозь плацентарный барьер и не попадает к плоду.

Среди препаратов с инсулином различают:

  • средства продолжительного действия — вводят один-два раза в день; с таких обычно начинают лечение (Левемир ФлексПен, Лантус Солостар);
  • лекарства короткого действия — вводят перед каждым приёмом пищи; назначают, если неэффективны «долгие» препараты (НовоРапид ФлексПен, Хумалог Микс 50).
Упаковка Левемира ФлексПен

Левемир ФлексПен вводят один или два раза в сутки — в зависимости от назначенной дозировки; представляет собой шприц-ручку с картриджем

После укола инсулина пациентка садится за стол и ест блюда с углеводами; следующий приём пищи — через 3 часа, в пик активности инсулина. Медикаментозная корректировка уровня сахара даёт результат, но лечиться предстоит вплоть до родов; потом лекарственные дозы постепенно снижают.

Последствия глюкозурии

Будущей маме высокий уровень сахара в моче угрожает:

  • образованием тромбов — из-за диабета снижается скорость кровотока, кровь застаивается в сосудах;
  • гестозом — если к тому же снижен уровень эстрогена;
  • выкидышем или невынашиванием плода;
  • осложнениями при родах; так, слишком крупный плод с трудом продвигается по родовым путям, у женщины неизбежны разрывы и большая кровопотеря; бывает, размеры малыша не соответствуют тазу женщины и неизбежно кесарево сечение.

Для ребёнка материнская глюкозурия может обернуться:

  • макросомией — излишним весом (больше 4,5 кг); после рождения не исключено нарушение обмена веществ, развитие сахарного диабета;
  • гипоксией (нехваткой кислорода); диабет у женщины ведёт к многоводию, из-за чего затруднён доступ кислорода к плоду; также при излишке околоплодных вод малыш нередко обматывается пуповиной, при родах ребёнок может получить асфиксию — удушье;
  • патологиями внутренних органов — страдают сердце, сосуды, нервы, зрение;
  • задержкой умственного развития;
  • желтухой — из-за высокого уровня в крови жёлчного пигмента билирубина.

Отзывы женщин

У меня несколько раз в анализах мочи вылазил сахар. Напугали диабетом беременных. Сдала кровь на глюкозу + дома сама глюкометром контролировала — всё в норме. Направили к эндокринологу, она сказала, что это проявление моего хронического пиелонефрита. Во время беременности и так нагрузка на почки большая, а если они изначально не совсем здоровы, то могут не справляться с фильтрацией. В общем, почки из-за большой нагрузки пропускают больше всяких побочных веществ, чем обычно, в том числе глюкозу, что отражается на анализах мочи. Мне было сказано сократить сладости, исключить некоторые фрукты (виноград, хурму и бананы), особенно накануне сдачи анализов, и не переживать.

Светлана

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1732395

Сдавала мочу, и моя врач сказала, что обнаружили небольшое количество глюкозы, пересдала через какое-то время — все в норме. Потом решила сдать в платной — снова обнаружили глюкозу! Причем всегда сахар в крови в норме… На той неделе еще раз сдала мочу, одну баночку отнесла в жк, другую в платную. В жк сахар не обнаружен, а в платной — да! Это вообще что такое??? До беременности сахара ни в крови, ни в моче обнаружено не было. Говорят, что такое бывает при беременности, а после родов все проходит.

Екатерина

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1732395

Сахар в моче появился на 34 неделе. Сделали тест на толерантность, поставили диагноз гестационный диабет. До 36 недели лежала в паталогии — диета помогла. Убрали все сладкое, мучное, жирное, все легкоусвояемые углеводы. Дочь родилась, сразу взяли анализы — все в порядке.

Людмила

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/433359858/

Когда в моче беременной обнаруживается сахар в недопустимых концентрациях, требуется выяснить причину, сдав дополнительные анализы. После подтверждения диагноза учтите советы врача, касающиеся диеты, больше двигайтесь, бывайте на свежем воздухе. Нужно колоть инсулин — колите, но только в прописанных врачом дозах. Разумная терапия поможет снизить возможные риски для ребёнка да и поправить собственное здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?