Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Почему он чешется: зуд и высыпания на животе во время беременности

Беременность представляет собой серьёзное испытание для организма, одним из неприятных осложнений которой являются зуд и появление кожных высыпаний на животе. Подобные нарушения встречаются у каждой пятой беременной и приводят к выраженному физическому и психическому дискомфорту. В большинстве случаев подобное состояние для плода неопасно, но для исключения инфекционной патологии каждая страдающая от зуда беременная должна проконсультироваться со своим врачом.

Вероятные причины возникновения сыпи и зуда на животе

Живот является излюбленной локализацией кожного зуда и высыпаний, и связано это в первую очередь с перерастяжением кожных покровов в результате быстрого роста живота на фоне дефицита волокон коллагена и эластина. Чаще встречается у женщин, быстро набирающих вес, и отмечается в месте появления растяжек и стрий. Способствует возникновению зуда кожи и её чрезмерная сухость, которая является следствием гормональной перестройки организма. Кроме кожи живота, зуд может отмечаться на груди, также склонной к увеличению размеров, в области бёдер и поясницы.

Растяжки при беременности

Как правило, зуд на животе локализуется в области растяжек

Аллергия и дерматоз

Даже если у будущей мамочки до беременности не наблюдались аллергические реакции, в ожидании пополнения может случиться так, что в результате использования любимого геля для душа кожа начнёт шелушиться и трескаться, а съеденная мандаринка приведёт к появлению красных высыпаний на щеках. Всему виной является происходящая перестройка организма, в том числе эндокринной и иммунной системы, которая начинает по-новому реагировать на привычные агенты, воспринимая их в качестве раздражителей. Существует даже такое понятие, как дерматоз беременных. Для этого состояния характерно появление сопровождающихся зудом прыщей в виде папул, появляющихся обычно на лице, шее, верхних и нижних конечностях, реже на животе. Как правило, гестационный дерматоз имеет доброкачественное течение и обычно проходит после родоразрешения.

Дерматоз беременных

Для дерматоза беременных характерно появление высыпаний на лице, шее, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, сопровождающихся зудом

Аллергические реакции могут возникнуть не только на продукты питания, но и на шерсть домашних животных, перьевые подушки, бытовую химию и даже на обычную пыль. Именно поэтому беременным следует стараться избегать контакта с подобными веществами или хотя бы ограничить их.

Существует такое поверье — если у женщины во время беременности на лице появляются прыщи, у неё вероятнее всего родится девочка, поскольку та «ворует красоту у мамы».

Непереносимость косметических средств

Часто организм беременной женщины начинает отрицательно реагировать на привычные средства по уходу и декоративную косметику, особенно содержащие различные парфюмированные добавки или красители. Кожа даже может ответить зудом и покраснением на бельё, выстиранное в порошке с высоким содержанием ароматизаторов и других химических компонентов. Чтобы избежать развития подобных реакций, женщине в положении рекомендуется использовать гипоаллергенные средства по уходу, детское мыло и крем, а также не применять новые, не используемые ранее косметические средства.

Видео: аллергия во время беременности

Гормональные изменения

Во время беременности происходит активация выработки эстрогенов, концентрация которых вырастает в несколько раз, что оказывает негативное влияние на печень. Особенно подвержены поражению печени во время беременности женщины, перенёсшие ранее вирусный гепатит, страдающие панкреатитом или холециститом. В результате нарушения работы печени развивается так называемый холестаз беременных, для которого характерно повышение концентрации жёлчных кислот в результате нарушения оттока жёлчи. У 10% женщин отмечается желтушность кожных покровов, наблюдается повышение концентрации печёночных маркёров — АЛТ и АСТ. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, жёлчные кислоты приводят к возникновению кожного зуда, излюбленной локализацией которого является кожа ладоней и стоп. Поскольку передняя поверхность живота богата подкожно-жировой клетчаткой, кожный зуд может наблюдаться и в этой области.

Холестатический гепатоз

Для диагностики холестатического гепатоза назначают взятие анализа крови на проведение печеночных проб

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) — дистрофическое поражение печени, обусловленное повышенной чувствительностью гепатоцитов к половым гормонам, функциональное проявление которого — обменные нарушения холестерина и жёлчных кислот в гепатоцитах, а вследствие этого — нарушение процессов желчеобразования и оттока жёлчи по внутридольковым жёлчным протокам.

Айламазян Э.К., Кулаков В.И.

Национальное руководство по акушерству

Потница как причина кожного зуда

Иногда причиной кожного зуда является банальная потница. Вопреки расхожему мнению, она может встречаться не только у грудничков, но и у беременных женщин, особенно у быстро набирающих вес и игнорирующих соблюдение правил личной гигиены. К возникновению этой проблемы также может привести ношение тесной одежды из синтетических материалов. Чаще всего проявления потницы отмечаются в тёплое время года, характеризуются появлением покраснения и отёчности кожи в местах естественных кожных складок — подмышечных, паховых, подколенных, могут встречаться под молочными железами и на внутренней поверхности бёдер. Иногда на месте покраснения появляется мелкопузырчатая сыпь. В случае расчёсывания кожи возможно занесение инфекции и развитие бактериального осложнения.

Излюбленной локализацией потницы являются области естественных кожных складок — подмышечная впадина, подколенная ямка, складки под молочными железами

Прочие причины

Среди прочих причин возникновения кожного зуда и высыпаний следует отметить иногда развивающийся во второй половине беременности так называемый гестационный диабет, психогенные факторы, под воздействием которых у женщины внезапно начинает чесаться всё тело. Нельзя исключить также и возможность развития инфекционных заболеваний, проявления которых сопровождаются кожной сыпью и зудом — герпеса, краснухи, ветряной оспы. Для исключения или подтверждения инфекционной природы заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти комплекс диагностических исследований.

Способы лечения зуда и высыпаний во время беременности

Прежде чем приступить к лечению зуда и высыпаний, необходимо установить природу поражения кожных покровов, поскольку от этого будет зависеть тактика терапевтических действий. В то же время, существует ряд правил, которые во время беременности следует соблюдать всем и неукоснительно, независимо от интенсивности проявлений зуда. Так, важными моментами являются:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от ношения тесной одежды, особенно изготовленной из синтетических материалов;
  • ограничение контакта с агрессивными продуктами бытовой химии;
  • соблюдение правил распорядка дня и режима отдыха, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • правильное и рациональное питание.

Возможность медикаментозного лечения кожного зуда и высыпаний следует обсудить с лечащим врачом, который при назначении лекарственных средств должен учесть все возможные показания и противопоказания, а также правильно подобрать дозировку. И если для назначения антигистаминных препаратов беременность в большинстве случаев не является противопоказанием, то гормональные средства следует применять с большой осторожностью.

Состав и нормы питания

Очень важно исключить из рациона жирные, жареные, острые и солёные блюда, которые способны оказать раздражающее действие. В суточное меню необходимо включить достаточное количество овощей и фруктов, богатых растительными волокнами, а также содержащие кальций молочные продукты и обогащённые клетчаткой и витаминами группы В крупы. Особую ценность представляют собой блюда из гречки, поскольку она богата флавоноидом рутином, который поддерживает эластичность коллагена. Из других продуктов, повышающих эластичность кожи, следует отметить богатые кремнием свежую зелень и отруби. Препятствуют иссушению кожи и продукты, содержащие селен, особо много его находится в орехах, яичном желтке, морепродуктах и некоторых сортах рыб, таких как сардины и тунец. При этом состоянии не рекомендуется употребление экзотических фруктов, способных вызвать аллергию, предпочтение следует отдавать сортам, произрастающим в местном регионе.

Диета при кожном зуде

При наличии кожного зуда и высыпаний в рацион необходимо включать богатые клетчаткой овощи и фрукты, кисломолочные продукты, блюда из круп

Гигиенические мероприятия

Беременные женщины должны помнить о необходимости своевременного и регулярного проведения гигиенических процедур, препятствующих повышенному потообразованию и загрязнению кожи. Вода при этом должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, поскольку горячая вода ещё больше высушивает кожу, что может привести только к усилению зуда. Во время проведения водных процедур желательно использовать гипоаллергенные гели и шампуни, имеющие в своём составе минимальное количество красителей и ароматизаторов. При проведении гигиенических мероприятий можно сделать себе лёгкий гидромассаж, избегая при этом области живота и груди, которые достаточно растереть после водных процедур жёстким махровым полотенцем.

Уход за кожей при зуде беременных

Для устранения сухости кожи и предотвращения образования растяжек необходимо использовать специальные кремы для беременных

Важным гигиеническим мероприятием является отказ от ношения тесной облегающей одежды, особенно изготовленной из синтетических материалов. Кожа во избежание развития воспаления должна постоянно дышать, поэтому беременным женщинам рекомендуется носить одежду из хлопка или льна.

Увлажнение кожи живота

Не стоить забывать и о дополнительном увлажнении кожи. После принятия душа рекомендовано использование специальных кремов, масел, эмульсий, в том числе таких, в чей состав входят коллаген и эластин. В настоящее время выпускается большое количество продукции специально для беременных, которая отличается минимальной концентрацией красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение различным маслам, поскольку они хорошо впитываются, обладают регенерирующим действием на кожу, улучшают микроциркуляцию.

Масла от растяжек

Масла от растяжек помогают избавиться от старых и предотвратить образование новых стрий

Использование масел в борьбе против растяжек позволяет не только избежать образования новых, но и успешно бороться с уже имеющимися. С этой целью можно использовать оливковое, миндальное, облепиховое масло, масло календулы или какао-бобов. С осторожностью следует подходить к использованию эфирных масел, поскольку они могут привести к образованию ожогов и возникновению аллергических реакций. Из промышленных вариантов масел хорошо зарекомендовали себя WELEDA и Bio-Oil, а также всем хорошо известное Jonson Baby.

Прочие мероприятия

С целью ликвидации проявлений кожного зуда необходимо уделять внимание также соблюдению следующих правил:

  • не нервничать по пустякам, избегать психо-эмоциональных нагрузок;
  • при подозрении на гестационный диабет регулярно проводить контрольное определение уровня сахара в крови;
  • избегать воздействия прямых солнечных лучей, отказаться от посещения солярия;
  • побольше бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни;
  • регулярно проводить проветривание и увлажнение воздуха помещений, в которых находится беременная женщина.

Насколько опасны зуд и высыпания во время беременности

Сам по себе зуд, вызванный растяжением кожи и её повышенной сухостью, не несёт в себе прямой опасности для плода, но способен серьёзно нарушить привычный комфорт женщины. Проявляясь особенно активно в ночное время, кожный зуд приводит к нарушению сна, а при расчёсывании зудящих мест женщина может занести инфекцию. Однако наибольшую опасность таят в себе возможные инфекционные заболевания, появление которых не исключено во время беременности. Реальную проблему представляет собой заболевание краснухой, для которой также характерны кожные высыпания, поскольку при её дебюте во время беременности возможно внутриутробное поражение плода с формированием пороков развития. Кожные высыпания и зуд могут наблюдаться при ветряной оспе, для плода это заболевание несёт опасность уже во второй половине беременности в связи с высоким риском развития энцефалита. Кроме того, крайне нежелательно заболеть во время беременности герпесом или корью.

Краснуха во время беременности

Для краснухи характерна сыпь, склонная к слиянию, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры до 39 градусов

К какому врачу следует обращаться

Для начала о возникшей проблеме следует проинформировать своего акушер-гинеколога, а он уже после осмотра и взятия крови на анализ примет решение, на консультацию к какому врачу следует отправить — аллергологу, дерматологу или же инфекционисту. Врачу следует подробно рассказать обо всех симптомах заболевания, вспомнить, проявлялись ли они до беременности, уточнить, не употреблялись ли накануне появления сыпи и зуда какие-либо новые продукты питания. После осмотра и сбора анамнеза врач сможет подобрать правильное лечение, сбалансировать режим питания, даст рекомендации по поводу исключения воздействия вероятных аллергенов.

Профилактические мероприятия

С целью уменьшения интенсивности зуда и кожных высыпаний беременная женщина должна соблюдать ряд правил, касающихся нормализации питания, режима дня, гигиенических процедур, а также стабилизации психического состояния.

Расслабляющие ванны

Ванны с добавлением экстрактов лекарственных трав способны оказать успокаивающее действие как на раздражённую кожу, так и на нервную систему. С этой целью рекомендуется использовать отвары календулы, череды или ромашки, можно применять морскую соль (но не ароматизированную), также успокаивающим действием обладает отвар овсяных хлопьев. Необходимо помнить, что температура воды не должна превышать 36–37оС , а ванну беременным можно принимать только тогда, когда дома находится кто-то из домочадцев.

Ванна для беременных

Принятие ванны во время беременности помогает бороться с кожным зудом и способствует нормализации эмоционального состояния

Употребление фруктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки

При возникновении зуда и высыпаний во время беременности из рациона следует исключить овощи и фрукты красного, оранжевого и жёлтого цвета, чаще всего являющихся источником аллергических реакций. Предпочтение следует отдавать зелёным овощам и фруктам — брокколи, кабачкам, патиссонам, репе, а также богатым клетчаткой блюдам из круп — овсяной, гречневой, рисовой каше. Рекомендуется также употребление кисломолочных продуктов, нормализующих микрофлору кишечника, а также нежирных сортов мяса и рыбы, являющихся источником белка.

Питание при беременности

При кожном зуде и высыпаниях следует отдавать предпочтение овощам и фруктам зелёного цвета

Осторожность в использовании косметики

Необходимо помнить о том, что даже привычные косметические средства во время беременности могут стать причиной появления зуда и высыпаний. Именно поэтому необходимо использовать гипоаллергенные средства по уходу, выполненные на натуральной основе. С этой целью можно даже использовать косметику, предназначенную для новорождённых. Также следует особое внимание обращать на срок годности косметических средств и никогда не использовать просроченные продукты.

Зуд и высыпания во время беременности являются достаточно часто встречаемыми симптомами. Обычно их возникновение связано с гормональной перестройкой организма, а также перерастяжением кожи и её излишней сухостью. Большого вреда здоровью будущего малыша они доставить не могут, однако нуждаются в проведении дифференциальной диагностики с инфекционными заболеваниями, чрезвычайно опасными во время беременности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?