Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье «Железные» советы для будущих мам

Для чего нужно железо беременной женщине? Почему будущую маму регулярно направляют сдавать анализы на гемоглобин?

Для чего нам железо

Начнем с простого. Основа нашей жизни – кислород. Он нужен каждой живой клетке.

Доставкой кислорода к клеткам занимается кровь, а точнее – красные кровяные тельца, или эритроциты. Основной компонент эритроцита – это гемоглобин, в центре которого находится железо. В легких к железу «притягивается» кислород, а в клетке гемоглобин отдает кислород и забирает углекислый газ.

Если в организме мало железа, то образуется мало гемоглобина, в крови уменьшается содержание эритроцитов. Прямое следствие – кислорода не хватает всем клеткам и тканям. Наступает кислородное голодание. Такое состояние и называется железодефицитной анемией, или сокращенно – ЖДА. Это самый распространенный вид анемии, на его долю приходится 78 %.

Беременная на кровати

Почему анемия возникает во время беременности

Сразу несколько причин вызывают истощение запасов железа в организме будущей мамы.

  • Железо требуется для формирования плаценты и входит в ее состав.

  • Во время беременности у женщины образуется дополнительный круг кровообращения – к плоду и плаценте. А это значит, что увеличивается объем крови. То есть женский организм должен синтезировать больше гемоглобина и больше эритроцитов. Для этого организм будущей мамы использует все запасы железа.

  • На 16-20 неделе у плода запускаются собственное кроветворение. А это значит, ему тоже нужно получить железо, чтобы синтезировать собственный гемоглобин. И на это тоже уходит железо из женского организма.

  • Железо используется не только для синтеза гемоглобина. Во время внутриутробного развития оно требуется для формирования иммунной системы, роста и деления клеток и некоторых других процессов.

К концу беременности запасы железа заканчиваются у каждой женщины. Однако у многих это состояние возникает раньше. Ведь у 20-30 % женщин детородного возраста наблюдается скрытый дефицит железа. То есть беременность наступает, когда у организма нет никаких запасов этого элемента.

Беременная с яблоком

Чем опасна анемия у беременных

Дефицит железа напрямую ведет к недостатку кислорода (гипоксии). Это значит, что кислородное голодание испытывает не только женщина, но и будущий ребенок. Его организм не может правильно формироваться, замедляется рост и развитие, он не набирает массу. При сильной степени гипоксии плод может погибнуть. Также при анемии меняется состав плаценты, она не может выполнять свою функцию, что ухудшает состояние ребенка.

Не менее тяжело приходится и будущей маме. Она испытывает нарастающую слабость, вялость, ухудшается самочувствие, появляются обмороки. При сильной анемии может произойти выкидыш.

Как распознать железодефицитную анемию

Анемия на ранних стадиях протекает без явных симптомов. И распознать ее можно только по анализу крови на гемоглобин и ферритин (это вещество, в котором «хранятся» запасы железа). К признакам анемии относят бледность кожи, сильную бледность слизистых, губ. Однако эти симптомы говорят уже о серьезном дефиците железа.

Именно поэтому будущим мамам рекомендуют постоянно сдавать анализы на уровень гемоглобина. А еще лучше – принимать препараты железа для профилактики ЖДА.

Беременная держит руку на животе

Лечение и профилактика ЖДА

Часто можно услышать, что беременным нужно есть яблоки, гранаты и гречку, чтобы «поднять» гемоглобин. Увы, это мифы! Наш организм практически «не умеет» извлекать железо из растительных продуктов. Что касается мяса и субпродуктов, то усваивается примерно 10 % содержащегося в них железа. Женщине требуется 2-3 года, чтобы восполнить нехватку железа за счет продуктов питания. А во время беременности каждый день важен для развития ребенка. У будущей мамы просто нет времени на долгое восстановление запасов железа.

Поэтому для профилактики и лечения железодефицитной анемии назначают препараты железа. Существуют три поколения препаратов железа:

  • Неорганические формы (соли, оксиды) – наиболее многочисленная группа препаратов, чаще всего используют сульфат железа.

  • Железо в виде органической соли: глюконат, фумарат и т.д.

  • Органические формы железа в сочетании с синергидными компонентами (липосомное железо).

Какое железо выбрать

Железо в форме неорганических солей самое недорогое в производстве. Однако оно сильно раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает резкие боли. Сегодня сульфат железа не рекомендуется принимать беременным, пожилым людям и детям.

Следующее поколение – органические соли железа. Как правило, в состав препаратов для беременных входит фумарат железа. Он менее травматичен для ЖКТ, но провоцирует рвоту и тошноту, а также запоры.

Примерно 25 % женщин отказываются от приема препаратов железа именно из-за побочных эффектов, невзирая на опасность ЖДА.

Поэтому был необходим препарат железа, эффективный для борьбы с ЖДА и в то же время безопасный. Так появилось третье поколение – липосомное железо. Оно отличается от остальных тем, что соль железа заключена в крошечный пузырек-липосому.

Липосома состоит из родственных нашему организму соединений, которые используются для транспорта питательных веществ, и поэтому легко усваивается. В результате железо напрямую не контактирует со слизистой ЖКТ, не раздражает ее, не вызывает боли. Прием такого железа не приводит к запорам и рвоте. А исследования показали, что для профилактики ЖДА липосомного железа требуется меньше, чем популярного фумарата. Дело в том, что липосомное железо усваивается намного эффективнее – почти в пять раз лучше фумарата.

Современные витаминно-минеральные комплексы для беременных, например, Прегнотон Мама, уже включают в свой состав железо именно в такой форме. Принимая его на протяжении всей беременности, можно постоянно и эффективно пополнять запасы железа в организме.

Каждая будущая мама хочет, чтобы ее беременность протекала легко, а малыш родился здоровым. И профилактика дефицита железа — важный шаг к этой мечте.

Прегнотон мама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?