Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Можно ли курить сигареты и кальян при грудном вскармливании и как это отразится на молоке

О том, можно ли курить сигареты и кальян при грудном вскармливании, можно найти немало разной спорной информации. Но вся она сводится к тому, что это вредно для здоровья матери и малыша. Как именно это отражается на ребенке, можно ли уменьшить вред от курения и что делать, если сложно избавиться от пагубной привычки читайте подробно ниже в статье.

 Что такое никотин: мифы о безопасности курения во время грудного вскармливания

Никотин – это вещество, которое относиться к алкалоидам. Оно содержится в растениях рода пасленовых (их зелени), а также встречается в малом количестве в некоторых овощах. В небольшой дозировке он стимулирует нервную систему, а в большом количестве – токсично влияет на организм.

 Существует немало мифов о безопасности курения во время лактации:

  •  Грудное молоко нейтрализует токсины. Молоко не обладает такими свойствами. Наоборот, все токсичные вещества, которые попадают в организм мамы от сигарет, проникают и в её молоко. Организм ребенка намного слабее, чем у взрослого человека. Он не в состоянии справиться с таким количеством вредных веществ без последствий.
  •  Никотин не попадает в молоко. Это миф. При курении сигарет, кальяна и другой курительной продукции никотин попадает в кровь курильщика. А после этого он также попадает и в молоко матери.
 Что такое никотин: мифы о безопасности курения во время грудного вскармливания
  • Курение дорогих сигарет безопасно. Дорогие сигареты по количеству вредных веществ в составе не отличаются от дешевых аналогов. Он могут иметь приятный запах, но также опасны для здоровья, как и остальные.
 Что такое никотин: мифы о безопасности курения во время грудного вскармливания
  • Переход на легкие сигареты не нанесет вреда ребенку. В легких сигаретах содержится меньше никотина, но они все равно токсичны и несут вред вам и ребенку. Кроме того, переход на легкие сигареты вызовет ещё большую тягу к курению. Ведь меньшая доза не будет давать организму того количества никотина, к которому он привык. В результате вы будете выкуривать больше сигарет, чем до этого.

Читайте еще: Что такое лактация у женщин: этапы и особенности процесса

Воздействие никотина на лактацию

Наличие никотина в молоке негативно влияет на его качество и количество. У некурящей мамы пролактина в организме намного больше, чем у той, которая курит. Это напрямую влияет на объем молока. Самое активное время выработки этого гормона с 21.00 до 9.00. Чтобы уменьшить вред от курения, постарайтесь не курить в это время.

В грудном молоке витамин С содержится в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Но в организме курящих мамочек его концентрация в разы ниже из-за наличия никотина.

Никотин и другие токсичные вещества, которые попадают в ваше тело вместе с сигаретами, надолго задерживаются в организме. Они замещают полезные микроэлементы в молоке на вредные токсины и канцерогены.

Воздействие никотина на лактацию

Курение может привести к тому, что молоко у мамы полностью пропадет. Искусственные смеси не будут полноценной заменой натуральному грудному молоку. Ведь именно оно так необходимо для роста и развития новорожденного.

Вред, наносимый ребенку курением во время лактации + последствия курения при грудном вскармливании

Курение наносит огромный вред здоровью малыша  и плохо сказывается на всем его организме:

  • Маленький карапуз плохо набирает нужную массу для своего возраста
  • Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, ребенка мучают колики
  • Он становится беспокойным, часто плачет и раздражается
  • Снижается активность
  • Повышается риск возникновения аллергии
  • Малыш плохо спит и теряет аппетит

Стоит учитывать, что не только грудное молоко курящей мамы влияет на ребенка. Пассивное курение также негативно воздействует на малыша. Поэтому никогда не курите  дома или близко возле ребенка, и тщательно мойте руки после сигарет.

Сигаретный дым действует возбуждающе на нервную систему. А для малыша это ещё опаснее. Ведь его организм меньше и слабее, чем у взрослого человека. Последние исследования показали, что крохи, у которых мамы курят, намного беспокойней. Показатель составил 40%, а у некурящих мам – 26%. Также некоторые исследования показали, что есть взаимосвязь детской смертности на первом году жизни и вредных привычек родителей.

Кроме этого, никотин в грудном молоке может вызывать зависимость у малыша. Наблюдались случаи, когда ребенок отказывался пить молоко матери, которая резко бросила курить.

Составить полный список того, как именно влияет никотин на здоровье малыша довольно сложно. Это может проявиться не только в раннем возрасте, но и когда ребенок пойдет в школу или будет уже взрослым. Плохая память, слабый иммунитет, частые головные боли, болезни легких и многое другое может быть следствием влияния никотина на детский организм.

Читайте еще: 5 оригинальных и безопасных способов похудеть после родов

Альтернативные способы курения во время грудного вскармливания — можно ли, какой вред наносится

Курения кальяна, электронных сигарет также негативно влияет на малыша, как и обычные сигареты. Безвредность таких альтернатив – всего лишь миф.

Альтернативные способы курения во время грудного вскармливания - можно ли, какой вред наносится

Многие считают, что кальян наносит меньший вред на организм, чем сигареты. Для взрослого человека доза токсичных веществ, которые поступают в организм, от кальяна ниже. Но никотин и другие токсины все равно попадают в тело матери. Организм малыша не может справиться с этим без последствий.

Альтернативные способы курения во время грудного вскармливания - можно ли, какой вред наносится

В результате возникают колики, проблемы с нервной системой, частые аллергии. Карапуз нормально не высыпается, имеет плохой аппетит и проблемы с набором веса. Также развиваться различные патологии и отклонения в развитии.

Читайте еще: Можно ли летом прекращать грудное вскармливание: бабушкины советы и мнение педиатров

Что делать, если не получается бросить курить на время грудного вскармливания? Стоит ли переводить ребёнка на искусственное вскармливание — мнение доктора Комаровского

 Бросить вредную привычку – самый лучший способ обезопасить своего ребенка. Но далеко не все мамочки способны справиться с этой задачей. Если полностью отказаться от курения не получается, нужно максимально снизить его влияние на малыша.

  •  С ночи и до утра организм мамочки наиболее активно вырабатывает молоко. Это значит, что курение в это время способно сильно испортить качество молока. Удержитесь от курения с 21.00 до 9.00. Покормите крошку свежим и чистым молоком и только после этого можете выкурить сигарету или кальян.
  •  Никотин насыщает организм не сразу после выкуренной сигареты, а спустя несколько часов. Если вы покормите малыша сразу после того, как покурили, риск отравить его организм токсинами будет меньше. При этом не курите дома или близко возле ребенка, а руки мойте после каждой выкуренной дозы. 
  • Снизьте количество сеансов курения. В идеале делайте это 1 раз в неделю. Кальян курите не дольше получаса. Не делайте слишком глубоких затяжек и курите его после того, как угли раскурятся или до этого.
  • Даже если мамочка курит, при этом соблюдая все меры предосторожности, грудное молоко будет гораздо полезнее, чем искусственные смеси. По мнению доктора Комаровского, в молоке матери содержатся ферменты и другие полезные вещества, которые ничто не может заменить. Это идеальная еда для малыша, которая способствует его правильному росту и развитию. Ниже представим видео, где можно подробнее узнать его мнение и доводы на этот счет.

 Заключение

Курение при грудном вскармливании наносит колоссальный вред организму малыша. Токсичные вещества проникают в материнское молоко и пагубно влияют на кроху. Чтобы сохранить здоровье ребенка, откажитесь от такой вредной привычки. Если же для вас это непосильная задача, постарайтесь придерживаться всех необходимых правил, чтобы максимально обезопасить младенца.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector