Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Доплер УЗИ при беременности: что это такое, виды допплерометрии, что показывает, нормы и расшифровка

Женщины чаще всего сталкиваются с допплерометрией только на седьмом месяце беременности.  До этого чаще всего они не знают об УЗИ с доплером при беременности и что это такое. Но с этого срока допплерометрия – вполне нормальная процедура, которую проходят многие беременные. Допплерометрия при беременности что это и для чего она нужна?  Зачем же назначается допплерометрия? Почему так важна эта процедура? С какого срока ее рекомендуется проводить? Каким образом проходит допплерометрия и какие виды допплерографии существуют? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав нашу статью.

Содержание

Что такое допплерометрия при беременности?

Если врач подозревает, что у плода может быть нарушение кровотока, он предлагает беременной женщине пройти допплерометрию – процедуру, которая проводится доплером УЗИ при беременности. Допплерометрия, при которой используется эффект Доплера, представляет собой оценку кровотока плода визуально, когда доктор рассматривает плод на экране монитора. Это та же ультразвуковая диагностика, которая определяет скорость кровотока в сосудах системе матка-плацента-плод.

Допплеромерию проводят обычно по окончании тридцатой недели беременности, именно в этот период кровоток виден лучше. Но при патологиях, отклонениях в развитии плода, она назначается уже после двадцатой недели.

Расшифровкой доплера УЗИ может заниматься только узист, так как многие зависит от организма матери и только общих показаний недостаточно. Но только благодаря эффекту доплера удалось спасти детей от гипоксии.  

УЗИ диагностика доплером при беременности: что это такое? - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В чем же заключается сам эффект доплера? Ультразвуковая волна определенной частоты исходит от датчика и отражается от кровотока. После этого она как бы возвращается назад, но частота сигнала меняется, и он имеет совершенно другие характеристики. Сведения обрабатываются и показываются на мониторе.

Наряду с допплерометрией часто используют допплерографию – запись показаний на ленту, что помогает следить за изменениями состояния матки по окончании лечения. Так что же такое доплер при беременности и как им пользуются?

Читайте еще: Как в старину определяли пол будущего ребенка, когда еще не было УЗИ

Доплер УЗИ: что это такое при беременности

Даже когда у беременной женщины все хорошо, УЗИ с доплером при беременности врач все равно назначает, чтобы точно знать, что плод развивается нормально.  Допплер УЗИ, благодаря высокочувствительному датчику дает возможность оценить при помощи сенсорного экрана состояние любых кровеносных сосудов, независимо от того, где они расположены.

Аппарат работает в двух режимах:

1.    Режим дуплексного сканирования. С его помощью производят оценку кровеносных сосудов плода, матки и плаценты. Изображение появляется на экране в черно-белом варианте. Режим также используют для замера скорости кровотока.

2.    Режим триплексного сканирования отличается большей точностью. Во время процедуры на экране появляется изображение в цвете, видно, как протекает кровообращение и в артериях, и венах. Но цвет зависит только от направления кровотока.

Беременным предпочтительнее делать триплексное сканирование, так как оно позволяет делать фиксацию движения кровяных телец и знать их количество.  Результаты доплера при беременности очень важны, так как при каких-либо отклонениях от нормы врач определяет причины, по которым произошло отклонение и назначает лечение.

Кому противопоказана допплерография при беременности и опасна ли она для плода?

В интернете можно найти множество отзывов от молодых женщин, которые пишут, что у малыша во время доплера при беременности была повышенная активность, и что это опасно для него. Но проведенные исследования не доказали, что процедура  не вредна для здоровья детей и их мам. Поэтому не нужно ее бояться, а стоит волноваться, что у ребенка без допплера могут возникнуть проблемы со здоровьем.

 Доказано, что неприятных ощущений ни женщина, ни плод во время допплерометрии не испытывают. Зато многие отклонения выявляются на ранних стадиях, что положительно сказывается как на здоровье малыша и его мамы.

Благодаря УЗДГ отслеживаются изменения в системе «мать –плацента-ребенок».  Исходя из полученных результатов, врач оценивает достаточно ли плод получает кислорода.

Читайте еще: 3D УЗИ при беременности – знакомство с малышом и максимум излучения

Делая доплер при беременности, каждая мама должна быть уверена, что это не навредит ее малышу. Поэтому на современных приборах есть:

  • термальный индекс, не позволяющий допускать перегрев;
  • механический индекс, оценивающий процессы не связанные с температурой.

Поэтому будущим матерям, делающим доплер узи при беременности, нужно знать, что это не только не опасно, но и может предотвратить серьезные проблемы.

Почему необходима допплерометрия при беременности

Для любой женщины, допплерометрия или допплерография при беременности является обязательной, так как она помогает получить необходимые сведения о состоянии кровеносной системы ребенка. Поэтому процедура проводится на протяжении беременности несколько раз. Ведь только своевременное выявление отклонений поможет вовремя поставить диагноз и назначить лечение.

Доплер поможет выявить все риски, которые связаны со здоровьем мамы и ее малыша.  Только грамотная терапия способна улучшить состояние матери и ребенка и обеспечить нормальное протекание родового процесса.

Поэтому делать допплерографию нужно в клинике с оборудованием экспертного уровня, что поможет следить за здоровьем плода и предотвратить возможные неприятные последствия.

 На каком сроке делают доплер при беременности

Более информативно проведение допплерографии на сроке от 27 до 34 недель, когда идет интенсивный рост плода. Если у женщины наблюдается почечная недостаточность, и диабет, есть резус-конфликт или повышено давление, ей часто назначают дополнительную процедуру. Также его рекомендуется пройти если:

  • была травма живота;
  • плод обвит пуповиной;
  • женщине уже есть 35 лет;
  • беременности заканчиваются выкидышами;
  • определены многоплодная беременность, мало или многоводие;
  • у ребенка наблюдается отклонение в развитии.

Доплер УЗИ при беременности: что это такое (фото),

Делать УЗИ с доплером при беременности можно уже на 22 неделе, зная что это период, когда связь между матерью, плодом и плацентой налаживается полностью.

 Если при просмотре протокола допплерографии выявлены какие-либо нарушения, то доплер делают дополнительно через 10 -12 недель. Его назначают, если женщина перехаживает срок, чтобы убедиться, что ребенок получает необходимое количество кислорода.

Как подготовиться к допплерометрии и что показывает доплер при беременности

Не все будущие мамы знают, что такое допплер УЗИ при беременности, и сталкиваются с процедурой только на определённом сроке. Допплерометрия то же УЗИ. оценивающее кровоток. Поэтому специальная подготовка перед процедурой не требуется.

 Обычно она назначается всем женщинам между 29 -33 неделями беременности для оценки кровотока плода и выявления возможных патологий. Исследования проводят с помощью специального допплеровского датчика, водя им по животу.

УЗДГ при беременности: что это и как проводят

УЗДГ или ультразвуковая допплерография может назначаться такое же число, как и другие ультразвуковые исследования. Беременная женщина получает результате сразу же после процедуры. Ничего страшного в УЗДГ нет, и оно не займет много времени. Процедура также похожа на обычное УЗИ.

Нужно просто лечь на кушетку, обнажить живот, и подождать пока узлист нанесет на него специальный состав, помогающий улучшить соприкосновение с кожей датчика. После этого специалист начинает  прикасаться к животу аппаратом, медленно его перемещая делает оценку кровотока.

Читайте еще: Что такое УЗИ и все, что нужно о нем знать.

Допплерометрия при беременности: расшифровка

Врач, назначает доплер УЗИ при беременности и рассматривает результаты исходя из норм по неделям беременности.

Оценивается несколько показателей: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ИП), систоло-диастолическое отношение (СДО).

Например, делая допплерометрию для беременных при обследовании левой и правой маточных артерий врач смотрит соответствуют ли показатели норме. При этом важно определить его характер в обеих артериях, так как гестоз (поздний токсикоз у  беременных) возникает при нарушениях в какой-либо одной артерии. Вследствие этого происходят нарушения и в пуповине, поэтому доплер при беременности в связи с такими изменениями назначается повторно.

 Нормативные и допустимые значения ИР по срокам беременности в маточных артериях.

Сроки (в неделях)ИР (усредненный)ИР(допустимый)
20-240,50От 0,37 – 0,70 до 0,35-0,67
25-280,49От 0,35-0,66до 0,34-0,64
290,470,34 – 0, 63
30-310, 46От 0,34- 0,63до 0,34-0,62
32-350, 45От 0,34- 0,61до 0,33-0,58
36-380,44От 0,33- 0,58до 0,33-0,57
39-40043От 0,33- 0,57до 0,32-0,57

Из-за нарушения кровотока в матке порой возникает гипертензия – повышение давления. Давление повышается у матери для притока крови к плаценте, чтобы малыш получал достаточное количество кислорода. Если кровоток улучшить, то давление придет в норму.

При расшифровке допплера УЗИ значений СДО должна наблюдаться следующая картина.

Нормативные и допустимые значения СДО по срокам беременности в маточных артериях.

Срок (в неделях)СДО (допустимые)
20-24не более 2,5
25-27не более 2,4
28-40не более 2,3

Важно, чтобы пульсационный индекс также соответствовал нормам.

Нормативные и допустимые значения ПИ по срокам беременности в маточных артериях.

Срок (в неделях)ПИ (средние)
201.54
211,47
221.41
231,35
241,30
251,25
261,20
271,16
281,12
291.08
301,05
311,02
320.99
330, 97
340, 95
350,94
360,93
370,92
380,92
390,91
400,91

Когда в значениях артерий есть небольшие отличия – не страшно, но при условии, что они не превышают норму.  Но если расшифровка доплер УЗИ при беременности показывает, что есть отклонения в обеих артериях, кровообращение в матке и плаценте не соответствует норме. В этом случае следует прибегнуть к лечению: заниматься гимнастикой и больше двигаться.

Когда кровоток не соответствует норме в какой-либо из артерий, значит, наблюдается асимметрия маточно-плацентарного кровообращения.

Временное отклонение от нормы может происходить на сроке 18-21 недель. С этой связи следует вернуться к процедуре немного позже.

При допплере УЗИ при беременности артерий пуповины также важно знать что он показывает значения, не превышающие норму. Но исследование  проходит только когда плод спокоен, Так как показатели ИР находится в прямой зависимости от ЧСС.

Оценивая кровоток в пуповине в первую очередь исходят из ИР (индуса резистентности). Показатели в артериях могут отличаться друг от друга очень незначительно.  Средние показатели ИР на 20 неделе составляют 0, 73, на 40 — 0,53.

 Средние показатели пульсационного индекса на 20 неделе 1.72, на 40- 0, 74.

 Если регистрируются нулевые значения, ребенок находится в опасности и близок к гибели, которая может произойти в ближайшие дни. В подобных случаях врачи делают матери кесарево сечение. Но если плоду нет еще 28 недель, он нежизнеспособен. Обычное нарушение кровотока говорит о задержке в развитии малыша.

Читайте еще: От смеха до икоты: 7 вещей, которые умеет малыш еще в животе у мамы

Допплерометрия: нормы при беременности.  Исследование средней мозговая артерии ребенка

Исследуя среднюю мозговую артерию доктора опираются на следующие показатели: СДО, ПИ. СМА (скорость).

Средний показатель ПИ на 20 неделе – 1.83, на 40 – 1,61.

Усредненные показатели скорости на (Vmax) на 20 неделе-21,8, на 40 – 64,4.

 СДО

Срок (в неделях)СДО (допустимые)
20-24не меньше 2,9
25-27не меньше 2,7
28-33не меньше 2,4
33-40не меньше 2,2

Доплер УЗИ при беременности: нормы. Аорта и венозный проток

 Исследовать аорту есть смысл только спустя 22 недели с начала срока. При повышении кровотока все значения повышаются. Если плод погибает они могут быть равны нулю или приближены к нему.

 Доплер УЗИ венозного протока делают только проводя расширенные исследования. Индексы при этом не рассматриваются. На патологическое состояние указывают нулевые значения кровотока при сокращении предсердий. Но если кровоток сохранен, возможно продление вынашивания плода.

Нарушений кровотока и их классификация

Когда делают доплер УЗИ при беременности рассматривают несколько степеней отклонения от нормы в кровотоке.

Первая степень

А Нарушения наблюдаются только в маточных артериях  а в пуповине все нормально. Опасности для плода нет. Рекомендуется не медикаментозное лечение, а прогулки на свежем воздухе, гимнастика, йога, правильное питание.

Б Нарушения наблюдаются в пуповине, в артериях матки изменений нет. Опасность — задержка в развитии и даже гипоксия. Для улучшения состояния необходимо принимать Трентал, Курантил или другие кроворазжижающие препараты. В этот период важно определить свертываемость крови.

Первая степень к гибели ребенка привести не может.

Вторая степень

Нарушения есть в артериях матки и пуповине, но не критичные. Врачами назначается лечение медикаментами и наблюдение в стационаре. Гибель плода происходит крайне редко.

Третья степень

Кровоток в пуповине нарушен до критического уровня. При это в артериях матки он может быть, как сохранен, так и нарушен. Третья степень опасна для малыша, так как в 50% случаев плод погибает. Для его спасения проводится кесарево сечение, так как медикаментозное лечение не дает эффекта.

Проходя допплерометрию при беременности  женщина должна понимать, что это очень важная процедура, от которой часто зависит здоровье плода и ее собственное.

Что такое доплер при беременности, и как определить гипоксию плода

В первые три месяца допплерометрия не проводится, так как плацента еще не сформировалась окончательно. Она назначается после двух недель если гипоксия есть. Об этом станут свидетельствовать большие значения СДО и ИР в артериях матки. В этом случае плод недополучает необходимого для развития кислорода. Если же наблюдается завышение показателей при исследовании пуповины, последствием может быть гестоз.

В любом случае нарушается маточно-плацентарное кровообращение, которое подразделяется на три степени.

 Степень 1 А

Нарушения происходят в кровотоке матки и плаценты, кровоток плода остается в норме, и задержка в развитии бывает не более чем в десяти процентах случаев.

Степень 1Б

Нарушения есть только в кровотоке плода, маточно-плацентарное кровообращение остается в норме. Осложнения наступают в двадцати процентах случаев.

Степень 2

Нарушение кровотока присутствует в матке и у плода. Самый распространенный срок от 36 до 38 недель.

Степень 3

Эта степень критична, как как кровь к плоду поступает в недостаточном количестве. Часто происходит при перенашивании.

Что такое УЗИ с доплером при беременности: причины и последствия отклонений от нормы

При появлении системы мать-плацента, плод огромное значение имеет третий у круг кровообращения, соединяющий мать и плод. Оценивая гемодинамику можно понять есть ли патологии или они отсутствуют.

Легче всего исследовать сосуды пуповины и маточные артерии.

В пуповина артерий две, а вена всего одна. Если, например, в пуповине одна артерия, а не две, у плода наблюдается гипоксия. Возможно малыш сможет развиваться, но масса его тела при рождении станет меньше нормы. Когда кровоток нарушен и в артерии, то нужно проводить срочные роды.

В  матке расположены две артерии, и узист оценивает состояние в каждой из них. Если скорость увеличена, для ребенка никакой опасности нет. Просто мать неосознанно помогает малышу, давая возможность получать больше кислорода.

Важную роль играет еще частота сердечных сокращений. На разных сроках оно должно быть различным. Если с 8 по 10 неделю нормальным считается нижний показатель 170, а верхний 180 ударов в минуту, то на 20 неделе нижний снизится до 85 ударов, а верхний возрастет до 200. Однако все зависит от особенности организма матери и точно  нарушения может сказать только врач.

Если женщина в курсе того, что такое допплерометрия при беременности и не затянет с прохождением процедуры, у нее есть все шансы родить здорового малыша.

Что такое УЗДГ при беременности: отзывы

 Будущие мамы на форумах часто интересуются: допплерометрия при беременности что это и для чего, Женщины, которым делали допплерометрию не испытывали никаких проблем или неприятных ощущений.

Юля из Истры, делясь впечатлениями, пишет, что УЗИ с доплером при беременности нормальная процедура, что ей это делала узист и она же детский кардиолог. Врач не глядела пол ребенка, но кроме кровотоков посмотрела сердце и сказала, что отклонений ни в каком отделе не нашла.

Замина Коленина из Санкт Петербурга пишет, что доплер делают вместе с УЗИ, и что это совершенно безопасно. Она еще раз ходила делать процедуру перед родами, чтобы перестраховаться.

Елена из Москвы рассказывает, что во время допплера УЗИ смотрят есть ли нарушения кровотока у ребенка, а также в матке. Это обследование ей очень помогло, так как она избежала гипоксии плода.

Людмила из Одессы отмечает, что у нее имелись проблемы с плодом, которые были обнаружены вовремя доплера УЗИ.

tps://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/358584112/

Заключение

Врач назначает доплер УЗИ при беременности, зная, что это поможет определить возможные патологии. Допплерометрия– процедура, которая поможет определить нарушения кровотока в системе мать –плацента, плод. Ее проводят обычно после того как система окончательно сформирована на 32-34 неделе, но порой назначают и на 20 неделе. Процедура также не опасна, как обычное УЗИ, но помогает выявить гипоксию и прогнозировать осложнения во время течения беременности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector