Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Вечный вопрос – кто должен выбирать имя ребёнку?

Безусловно, выбор имени для новорождённого — задача ответственная и не всегда простая. Кто-то определяется уже на первых неделях беременности, причём выбранный вариант устраивает всю семью, а кто-то ведёт жаркие споры, которые не утихают и после появления ребёнка на свет. Конечно, в идеале мама и папа должны придумать имя для своего малыша вместе, однако попробуем представить ситуации, когда почётное право выбирать достаётся кому-то одному и даже не всегда им.

Имя ребёнку выбирает мама

Аргументы за:

  1. Как известно, малыш при рождении получает фамилию и отчество папы. Если ещё папа придумает и имя, то получается, что от мамы ему в этом плане вообще ничего не остаётся. Пусть хотя бы имя придумает она.
    папа и новорожденный

    От папы ребенок получит и отчество, и фамилию, пусть хотя бы имя выберет мама

  2. Женщина девять месяцев вынашивает ребёнка, ощущает на себе все прелести токсикоза, отёки, боли в пояснице, ходит в женскую консультацию и в лабораторию с баночками, лежит в больнице на сохранении (причём часто неоднократно), терпит родовые муки. Уж, наверное, она заслуживает право за всё это сама назвать своё чадо.
    Беременную тошнит, она прикрывает рот рукой; женщина кричит во время родов

    Женщина испытывает все тяготы беременности, что уж там говорить про родовые муки, поэтому заслуживает право сама выбрать имя ребёнку

  3. Как заверяют многие психологи, у слабого пола больше развито образное мышление, фантазия. Поэтому они склонны выбирать своим детям красивые и звучные имена. В то же время мужчины в этом плане более ограничены и часто дают сыновья своё имя, а дочерям — имя жены (как вариант имена близких родственников).
    Женщина закрывает глаза и что-то представляет, рядом порхают бабочки

    У женщин больше развита фантазия, образное мышление — ей проще придумать красивое, звучное имя

  4. Женщина по натуре более впечатлительна, мнительна. Поэтому если ей не понравится имя ребёнка, на котором настоял муж или его родственники, то она потом может всю жизнь терзаться сомнениями. Мужчинам в этом плане проще привыкнуть.
  5. Именно мать (по крайней мере, в нашей стране) в большинстве случаев нянчится, гуляет с маленьким ребёнком, ходит с ним по больницам, на родительские собрания в детский сад, а затем в школу. И по имени малыша она будет звать чаще, чем папа и другие родственники.
    Женщины на родительском собрании в школе

    Именно мать в большинстве случаев гораздо больше участвует в жизни ребёнка, чем отец — достаточно зайти на родительское собрание в любую школу

Аргументы против:

  1. Если разобраться, то отец ведь не выбирает ребёнку фамилию и отчество, а просто передаёт то, чем его наградили собственные родители. Почему же он не имеет право участвовать в выборе имени?
  2. Всем известно, что женщины в период беременности испытывают странные пристрастия (вкусы, запахи), к тому же становятся эмоционально неустойчивыми. Кто знает, возможно, в таком состоянии будущей маме понравится имя, которой потом покажется ей совсем неинтересным, когда стабилизируется гормональный фон и психика.
    Беременная сидит на диване и плачет, рядом куча использованных салфеток

    Эмоциональный фон беременной женщины крайне неустойчив: ей может понравиться имя, которое потом покажется совсем непривлекательным

  3. Есть отдельные папы, которые активно участвуют в жизни малыша не меньше, а то и больше, чем мамы (ходят на те же собрания, в поликлинику на приём и пр.). Посмотреть хотя бы на это видео.

Видео: папа поддерживает дочку на концерте в балетной школе

Имя ребёнку выбирает папа

Аргументы за:

  1. В некоторых наших семьях мужчина — глава семьи не только по названию, но и на самом деле (решает все жизненные вопросы, полностью обеспечивает свою жену и пр.). Логично, что и почётное право выбора имени новорождённому ребёнку можно предоставить ему.
  2. Безусловно, у женские материнские чувства просыпаются раньше, чем у мужчины: ведь она долгие месяцы вынашивает малыша, прижимает к груди сразу после рождения. Чтобы папа быстрее почувствовал себя отцом, пусть он выберет имя для сына или дочери. Ему будет приятно, что кроху зовут его любимым именем.
    Папа держит за руки младенца, рядом мама

    У мужчин позднее просыпаются родительские чувства, нежели у женщин — папе будет приятно, что имя малышу придумал именно он

Что касается доводов против, то к ним ,пожалуй, можно отнести аргументы «за маму», указанные ранее.

Имя ребёнку выбирают бабушки-дедушки

В отдельных семьях (конечно, в нашей стране это редкость, а скорее вписывается в традиции Востока, Кавказа) право выбора имени для младенца предоставляют пожилым родственникам, в частности, бабушке и дедушке. Так выражается уважение к старшим, ценность их мнения.

Счастливые бабушка и дедушка держат младенца

Нестандартный для современной России подход — когда имя новорожденному дают бабушка с дедушкой

Конечно, у наших современных родителей такая позиция вызовет протест:

  1. У бабушки и дедушки уже была возможность назвать своих детей так, как им хочется. Теперь же пусть это делают родители ребёнка.
  2. Скорее всего, пожилые люди придумают малышу несовременное имя, которое не понравится родителям, малышу будет с ним некомфортно в дальнейшем.
    старинная фотография

    Родители ребёнка боятся, что выбор бабушки и дедушки падёт на непопулярные сегодня старые имена

Отзывы и истории о выборе имени для малыша

Моя подруга всю беременность мечтала назвать сына Макаром, и когда родила, еще в роддоме, обращалась к нему именно так. Семья мужа всем составом (мама, папа, сестра с мужем) пришли к окнам роддома (палата была на первом этаже) и все дружно сказали — нам не нравится имя Макар, назовите Димой. Подруга почему-то согласилась с ними (еще бы, целая куча народу против нее одной, а мужу было все равно). И вот сейчас Диме 3,5 года, а подруга постоянно вспоминает об этом, и жалеет, что не смогла отстоять «своё» имя…

Катя_Пашина мама

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t817690–250.html

Мы все имена жеребьевкой выбирали, из «шапки» тянули, но все получились те, которые я хотела. Вроде ничего такого сильно необычного, так что родственники нормально, а вот сестра сына назвала Архип, так на нее двоюродные бабушки косо поглядывают, бурчат, но не более

Светерок

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t817690–250.html

ТО, что у меня будет дочь Света, Светланка, Светочка, я знала лет за 5 до ее рождения. Так что это даже вообще не обсуждалось. Когда ждали первого сына — собрали семейный совет: я, муж и моя мама (мы с ней жили), каждый предложил свое имя. МЫ их написали на бумажках и попросили дочь вытянуть одну (ей было 10 месяцев). То имя, что она и вытянула, то и дали. Третьему долго не могли придумать имя. Сделали методом исключения. Написала список имен и каждый вычеркнул те, которые ему категорически не нравились (я и отец ребенка). Осталось одно. Им и назвали. Четвертому имя дал младший брат. ОН настаивал на «Сергее», но, когда малыш родился, имя категорически на него не легло, пришлось уговаривать уже не младшего, а второго сына на перемену имени. Он согласие дал, тогда и назвали «Пашкой». Мама моя только высказывала пожелания, но никогда не настаивала, уважая наш выбор. Остальным родственникам было без разницы: ак назвали, так и назвали.

Irana

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t817690–250.html

Моя матушка очень хотела сына назвать Юрой. То ли в честь Гагарина, то ли в честь первой любви, у которого отец её отбил. Но меня назвали Сашей в честь батиного отца, а когда родился брат, бабушка заявила не назовете Димой нянчится не буду. Но если бы мама реализовала свое желание думаю брата бы у меня точно не было.

alanych

https://pikabu.ru/story/absurd_logiki_ili_kto_dolzhen_vyibirat_imya_dlya_rebenka_4896383

Последнее слово за папой, как правило. Именно папа идет в загс регестрировать чадо пока мама в роддоме или уже дома, но с малышом. Но это если отца не пугает удивить жену сюрпризом. А так — лучше уж на базе консенсуса.

Vantala

https://otvet.mail.ru/question/21958874

У нас дочку называла я-мужу имя понравилось- Женечка. А сына -он, мне тоже понравилось имя- Никита (означает Победитель) . вот так и пришли к согласию

Наталья Соколова

https://otvet.mail.ru/question/21958874

Конечно, данная статья не является прямым руководством к действию, тем более способом кого-то обидеть — скорее это просто возможность порассуждать и поразмыслить о роли супругов, а также их родителей в семье. Семейные отношения — это умение договариваться, слышать друг друга, идти на компромисс. Всё это в полной мере относится и к выбору имени для ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?