Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Почему беременным нельзя ходить в церковь: простой ответ на запутанный вопрос

Желание уберечь беременную женщину от всего плохого породило в народе большое количество мифов и суеверий. Разберёмся, насколько объективны запреты, связанные с посещением храма, и какова позиция Русской православной церкви по этому поводу.

Почему считается, что беременным нельзя ходить в церковь

Для воцерковлённых верующих людей вопрос о возможности посещения храма в период беременности не является сложным. Женщины, которые ходят в храм регулярно давно решили для себя эту задачу. Для них посильное участие в богослужениях и таинствах — сердечная духовная потребность.

Уже и не найти источников, откуда пошло это поверье, что будущим мамам в храм заходить нельзя. Есть предположение, что примета сложилась в далёкие языческие времена. А стремление оградить беременную женщину от негатива, скопления людей даёт возможность таким представлениям жить до сих пор. Бытуют следующие суеверия:

  • будто в церкви беременную могут сглазить, навести порчу;
  • женщина нечиста в этот период, ведь зачатие всегда во грехе и т. д.

Подобные представления не имеют ничего общего с православной верой. Сглаз и порча — это термины колдунов, магов, экстрасенсов. Если и существует «дурной глаз», то именно молитва к Богу способна нейтрализовать его действие. Церковь — и не только православная — запрещает своим прихожанам обращаться за помощью к различным целителям и, более того, — это считается большим грехом перед Богом.

Сглаз — это мистический феномен психоматериального бытия (если пользоваться терминологией Н.О. Лосского), создающий за счет людского неверия, маловерия и малодушия, благоприятную почву для возникновения и возбухания всевозможных суеверий, и распространения мракобесия.

протоиерей Игорь Прекуп

https://www.pravmir.ru/mozhno-li-beremennyim-hodit-v-tserkov/

По церковным канонам, женщинам не запрещено посещать храм никогда. Запрещено участвовать в таинствах (исповеди, причастии, соборовании, крещении) в следующих ситуациях:

  • во время менструальных кровотечений;
  • 40 дней после родов.

Как видим, беременных это не касается. Однако легко можно предположить, что в народе произошла путаница, когда к состояниям нечистоты была причислена не только менструация, но и беременность, то есть всё, что связано с интимной стороной жизни, которая, в свою очередь, тоже считается в народе грехом.

Однако большинство людей согласятся, что жизнь — это дар Божий. И если Господь дал женщине возможность зачать, значит, это произошло по Его воле. Вне зависимости от того, в венчанном браке или нет, или вообще вне брака. Господь благословил ребёнком, следовательно, нужно благодарить Его, и сделать всё, чтобы малыш родился живым и здоровым.

Тяжёлые моменты, которые, возможно, предшествовали беременности, можно обсудить на исповеди со священником, чтобы они не тяготили женщину.

беременная женщина в храме

Если беременная женщина хорошо себя чувствует, ей нравится атосфера храма, то нет никаких препятствий для посещения дома Божьего

Таким образом, ограничения с визитами в храм могут быть связаны только с самочувствием или желанием беременной. Если женщина вынашивает с различными осложнениями, ей противопоказаны серьёзные нагрузки, то вопрос о посещении храма отпадает сам собой. Однако полезно знать: для причащения женщина может пригласить священника на дом или даже в больницу. Часто при больницах есть небольшие часовни или комната — «больничная церковь».

Через 40 дней после родов (когда закончится кровотечение) при желании исповедоваться и причаститься, либо крестить малыша и присутствовать на обряде, необходимо сказать священнику на исповеди, что период очищения закончился. Батюшка прочитает специальную молитву, которая допускает женщину к дальнейшему участию в таинствах.

Официальная позиция Русской православной церкви по этому вопросу

Церковные каноны не запрещают беременным женщинам посещать храм. Священники призывают будущих мам приобщаться к вере, участвовать в богослужениях и таинствах. В православии к «непраздным» женщинам относятся с большим уважением, поскольку зарождение новой жизни является великим даром Божьим и тайной. Для воцерковлённой будущей мамы церковный приход часто является второй семьёй, где она находит помощь и поддержку.

Последние несколько лет православная церковь ведёт активную работу по оказанию помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Во многих епархиях созданы центры, где будущих мамочек обеспечивают кровом, необходимыми вещами, консультируют по насущным вопросам. Причём помощь предоставляется всем обратившимся вне зависимости от вероисповедания, национальности и социального статуса.

Посещение храма благотворно воздействуют не только на женщину, но и на ребёнка в утробе. Во время молитвы беременная может просить Господа, Богородицу, святых о благополучном вынашивании, избавлении от страхов перед родами, рождении здорового малыша.

Чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте доброй и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться и благодушно и радостно ждать появления на свет Вашего ребеночка.

Протоиерей Александр Ильяшенко

https://www.pravmir.ru/mozhno-li-beremennyim-hodit-v-tserkov/

Видео: священник о посещение храма Божьего беременными женщинами

Запреты, связанные с посещением храма, могут быть связаны только с физическим состоянием и желанием беременной женщины. Русская православная церковь призывает будущих мамочек принимать посильное участие в богослужениях, таинствах, отвергнув все суеверия.