Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Почему беременной нельзя ходить на кладбище: вопрос здоровья и веры

В головах людей до сих пор живут суеверия. Особенно большое количество предрассудков связано со смертью. Одно из таких поверий говорит о том, что беременным женщинам не полагается посещать кладбище. Узнаем, почему существует такое мнение и какова официальная позиция Русской православной церкви по этому вопросу.

Почему считается, что беременным нельзя ходить на кладбище

Во время вынашивания женщина несёт огромную ответственность за жизнь нерождённого ребёнка. Немаловажную роль играет психологический комфорт будущей мамы. Врачи и психологи рекомендуют испытывать больше положительных эмоций, ограничить просмотр криминальных фильмов, новостей, избегать различных стрессовых ситуаций.

Кладбище — это скорбное место, где будущая мама может переживать угнетающие чувства. Но наш мир так устроен, что в нём парадоксально существуют рядом жизнь и смерть. По возможности это нужно воспринимать спокойно. Существует несколько аспектов, в связи с которыми беременным женщинам запрещается посещение кладбища:

  • мистический;
  • психологический;
  • физиологический.

Мистика — это вера в существование сверхъестественных сил. Духовный мир имеет двоякую природу: положительную и отрицательную. Первая связана с верой в Бога, вторая — с отсутствием таковой. «Бабьи басни» поддерживаются слабой верой в Творца и, как следствие, различными страхами и тревогами. В связи с этим бытуют в народе различные «сказки» о том, что на кладбище обитают души усопших, а злые силы так и жаждут вселиться в нерождённого малыша, забрать его здоровье и даже жизнь или каким-то другим образом повредить маме и ребёнку. Такие убеждения не выдерживают критики здравого смысла и не имеют доказательной базы. На суевериях спекулируют и различные колдуны, экстрасенсы, маги и т. д., предлагая женщинам почистить ауру, сделать обереги и т. д. Разумеется, услуги предоставляются за деньги.

Психологический момент считается более объективным аспектом. Тип нервной системы у каждого человека особенный. На психику влияет наследственность, воспитание, социальное окружение и другие факторы. В связи с гормональными изменениями, беременные женщины становятся эмоционально нестабильными, слезливыми, с резкими перепадами настроения, очень уязвимыми для малейшего стресса. Если возникла ситуация, когда необходимо посетить места упокоения, будущей маме требуется трезво оценить своё психологическое состояние.

кладбище

Если беременной женщине нравится тихая, спокойная обстановка кладбища, то нет никаких преград для его посещения

Физиологический момент связан с состоянием здоровья беременной женщины. Когда беременность протекает с осложнениями, женщина в первую очередь должна думать о сохранности ребёнка, а потом уже о долге христианки. Посетить могилы близких можно в более благополучное время.

Важно знать. За усопшего можно помолиться дома или в церкви, подать записку, заказать панихиду.

Официальная позиция Русской православной церкви

Мнение православной церкви по вопросу посещения беременными кладбища является чёткой и однозначной — запрета нет. Напротив, молитва, поминание усопших, уход за могилами близких считается обязанностью христианина и вменяются ему в добрые дела. А добрые дела необходимы верующему человеку для спасения бессмертной души. Вера в Бога и суеверия не способны ужиться друг с другом. Священнослужители призывают своих прихожан довериться промыслу Божью о человеке и отбросить все предрассудки.

женщина гадалка держит руки над шаром

По мнению православной церкви, обращение к гадалкам, колдунам, магам является тяжким грехом и смертельно вредит душе человека

Большинство людей, начинающих свой путь в православной церкви, продолжают верить в приметы. Но со временем приходит осознание, что суеверие — это мусор, который мешает полноценно жить с Богом. К тому же считается грехом. Если беременная женщина обладает истинной верой в Бога, то вопрос о посещении кладбища или похорон для неё будет связан только с собственным желанием и физическими возможностями.

Нет никакой связи между беременностью и посещением кладбища. Когда мы ходим на кладбище и поминаем своих усопших, то мы делаем доброе дело, а всякое доброе дело благо для нашей души, и значит, для Вашего будущего ребенка тоже. Кладбище — это не «ужасное и страшное место», а место покоя. За усопших нужно молиться. Умершие нам благодарны, когда мы за них молимся и посещаем их могилы. Вашему ребенку ничего плохого от этого не будет. Жизнь вашего ребенка зависит от Вас, от того, как Вы живете. Нужно регулярно ходить в церковь, исповедаться и причащаться — это благо для Вас и Вашего будущего ребенка.

иеромонах Викторин (Асеев)

http://www.zakonbozhiy.ru/question/?page=319

Видео: священник о посещении беременной женщиной кладбища

Большей частью запрет на посещение кладбища беременными женщинами связан с суеверием. Ходить или не ходить на могилы близких, будущая мама решает сама. Православная церковь не ограничивает женщин в желании повидать места упокоения близких, если есть достаточно эмоциональных и физических сил.