Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Шитьё и вязание при беременности: можно или нельзя

Беременность — прекрасное время в жизни женщины, когда она может заняться любимым делом — шитьём или вязанием. Особенно это актуально для тех, кто уже находится в декрете. Однако всегда найдутся «добрые» люди, которые начнут запугивать будущую маму различными приметами и суевериями. Так разрешено ли заниматься рукоделием в «интересном» положении?

Медицинский взгляд на проблему

С точки зрения медицины тяга будущих мам к рукоделию вполне обоснована. Шитьё и вязание — довольно монотонные занятия — замечательно успокаивают нервы. А как известно, переживают беременные часто, что во многом обусловлено гормональными изменениями. Также свою роль играет инстинкт гнездования — мать готовит приданое будущему малышу.

Беременная шьёт, сидя на кровати и улыбаясь

Монотонное занятие рукоделием успокаивает нервную систему и дарит положительные эмоции

Потенциальные опасности занятий шитьём и вязанием связаны со следующими аспектами:

  1. Занимаясь рукоделием, женщина может длительно находиться в сидячем положении. Из-за этого кровь застаивается в органах малого таза, что спровоцирует развитие варикоза, геморроя, запора (особенно если есть предрасположенность), гипоксии у плода.
  2. Неудобная поза (согнутая спина) нагружает позвоночник, а ему и так приходится нелегко на больших сроках.
  3. Во время беременности меняется кровообращение, в том числе и глазное. Кропотливое занятие предполагает повышенную нагрузку на органы зрения — появляется сухость, прогрессирование имеющейся близорукости.
Женщина трёт глаз рукой, другой закрыт

Во время беременности из-за изменений в кровообращении глаза быстрее устают

Однако указанных проблем можно избежать, если соблюдать простые правила:

  1. Шить или вязать нужно с прямой спиной и шеей. Ноги при этом согнуты в коленях, хорошо ставить их на небольшую скамеечку.
  2. После 30–40 минут занятия рукоделием необходим перерыв 15–30 минут. Идеальный вариант — выйти на улицу, походить и подышать свежим воздухом. Если нет такой возможности, то женщине нужно хотя бы просто размять своё тело: потянуться, встряхнуть кисти рук, подвигать мышцами шеи.
  3. Снять напряжение с глаз хорошо помогает зрительная гимнастика.
Женщина вяжет, сидя на диване с ровной спиной и согнутыми в коленях ногами

Вязать и шить нужно, сохраняя правильную осанку и согнув ноги в коленях

Приметы и суеверия, связанные с шитьём и вязанием при беременности

Все «бабушкины» запреты на вязание и шитьё при беременности являются нелепыми суевериями, которые легко опровергнуть.

Таблица: заблуждения о занятиях рукоделием и их опровержение

Заблуждения Их опровержение
Если мама работает с нитками и иглой (спицей, крючком), то ребёнок запутается в пуповине. Как результат он даже может задохнуться и погибнуть. Если бы это было правдой, то у профессиональных швей дети всегда рождались бы с подобной патологией. Данная проблема на самом деле может потенциально возникнуть у любой женщины, которая даже и не притрагивается к ниткам.
Древнее суеверие носит метафорический характер: путающиеся нитки запутывают и пуповину. Аналогичные примеры: если беременная любит есть красные ягоды, то малыш родится румяным, а если много рыбы — то немым.
Будущий ребёнок может родиться с большим родимым пятном на видном месте. Примета также не имеет никакого медицинского обоснования. В древности люди просто были склонны искать совпадения: родился малыш с пятном — это потому, что его беременная мать шила заплатку на одежде.
Активное шитьё и вязание приданого для будущего малыша может «зашить» его душе проход в этот мир, он родится мёртвым. Эта жуткая примета связана с тем, что прежде уровень младенческой смертности был очень высоким. И часто приданое, которое мастерила мать, попросту не пригождалось.

В давние времена, когда случались неудачные роды (малыш родился мёртвым или еле выжил, обвитый пуповиной), женщина подсознательно пыталась психологически защититься. Причина находилась во внешних обстоятельствах. Люди были неграмотны в вопросах гинекологии и акушерства: им было, например, невдомёк, что причина тяжёлых родов — узкий таз беременной либо неправильное положение плода в утробе. Эти заблуждения не изжили себя до сих пор.

Беременная женщина взмахивает руками

Беременную женщину и сегодня окружают различные суеверия, связанные с запретами в её положении

Интересно, что авторитетный акушер-гинеколог Е. П. Березовская считает некоторые подобные приметы атрибутами советского времени:

Это типично совковый миф. Потому что в старину, наоборот, готовили приданое ребёнку. И готовят за границей до сих пор. Даже праздники устраивают.

Видео: вязание при беременности

Если рукоделие доставляет беременной женщине радость, то она вполне может им заниматься, забыв про нелепые суеверия. Главное — шить и вязать в удобной позе, периодически делая перерывы, чтобы поддержать нормальное кровообращение тела и дать отдых глазам.