Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Можно ли стричься во время беременности и стоит ли верить приметам

Каждой беременной женщине приходится сталкиваться с различными суевериями, связанными с её «интересным» положением. Одно из них — строгий запрет на стрижку волос. И если для обладательниц длинной шевелюры этот вопрос не слишком актуален, то как быть тем, чья причёска требует периодического обновления?

Медицинский взгляд на проблему

В связи с кардинальными изменениями гормонального фона при беременности женские волосы могут изменять свой внешний вид. У многих будущих мам они становятся гуще и быстрее растут. Однако если женщина привыкла носить короткую стильную стрижку, то последний момент её явно не обрадует: отросшие пряди придают облику неухоженность и неряшливость.

Беременная расчёсывается

У многих беременных волосы становятся гуще и быстрее растут

Если беременная отращивает длинную косу, то ей следует знать, что после родов гормональный фон снова изменится. И образовавшиеся новые луковицы будут отмирать, что проявится повышенным выпадением волос. Густота вернётся в прежнюю норму.

Современная медицина не располагает ни одним доводом, чтобы предостеречь беременных от стрижки волос. Напротив, эта процедура может принести только пользу:

  1. Красивая ухоженная причёска подарит будущей маме хорошее настроение и уверенность в себе. Поход к парикмахеру поможет развеяться, отвлечься от тревожных мыслей.
  2. Во время нелёгкого процесса естественных родов длинные пряди многим доставляют дискомфорт, прилипают к телу.
  3. У отдельных будущих мам состояние волос во время беременности не улучшается, а, напротив, меняется в худшую стороны: уменьшается объём, появляются секущиеся кончики. В таких случаях стрижка особенно рекомендуется.
  4. Аналогично состояние волос у многих женщин ухудшается и после родов (выпадение, тусклый вид и пр.). Это требует повышенного ухода за ними, применения питательных масок и пр. При этом длинные волосы восстанавливать сложнее, чем короткие, да и времени у молодой мамы всегда будет не хватать.
Женщина стрижётся у парикмахера и улыбается; беременная расчёсывается, смотрит в зеркало и улыбается

Поход к парикмахеру поможет будущей маме развеяться, а красивая причёска неизменно поднимет настроение

Если до беременности у женщины были длинные волосы, то в «интересном» положении не стоит экспериментировать. Кардинальная смена причёски может разочаровать будущую маму, доставить ей ненужные переживания. А вот подрезать чёлку и кончики можно смело.

Женщина подрезает себе чёлку

Если женщина всегда носила длинные волосы, то при беременности не стоит кардинально менять образ — достаточно просто подрезать чёлку и кончики

Видео: можно ли стричься во время беременности (объясняет врач-гинеколог)

Приметы и суеверия

Приметы, связанные с женскими волосами, возникли не на пустом месте. Издревле люди верили, что через длинные пряди человек черпает жизненную энергию, они защищают от несчастий. Для прекрасного пола это было символом женственности и здоровья. Славяне считали, что обрезав волосы до замужества, девушка обрекала себя на бесплодие, разрешалось только немного подстригать кончики, и то только на растущую Луну, чтобы ускорить их рост.

Женское лицо, Луна, деревянный гребень и ножницы

Наши предки верили, что, обрезая волосы, женщина теряет своё здоровье и жизненную силу, можно было только подравнивать кончики, и тот лишь на растущую Луну

Всё что касалось женских волос, на Руси носило символический смысл. Так, до замужества девушка всегда носила одну косу — это олицетворяло одиночество. Волосы при этом скрывались головным убором. После же свадьбы уже разрешалось заплетать две косы.

Все многочисленные древние суеверия, касающиеся запрета на стрижку при беременности, обусловлены сохранением жизни и здоровья плода:

  1. Если беременная стрижёт волосы или даже просто подравнивает их концы, то лишает нерождённого младенца связи с космосом. Он появится на свет слабым или вовсе мёртвым.
  2. Подрезание прядей сокращает продолжительность жизни плода в утробе. Как результат он родится недоношенным. Другое толкование приметы — уменьшаются годы жизни ребёнка после рождения.
  3. Предки искренне верили, что если в утробе мальчик, то при состригании своих волос беременная «обрезает» ему детородный орган, и поэтому родится уже девочка.
  4. Стрижка материнских волос непосредственно влияет на интеллект будущего малыша — он родится с «коротким» умом. И, кстати, детям, у которых при рождении на голове было много волос, предрекали большой ум.
  5. Укорачивая волосы, будущая мать сама теряет жизненную силу, которая так нужна ей для вынашивания ребёнка. Если это сделать незадолго до родов, то они обязательно будут тяжёлыми.

Все указанные суеверия не имеет под собой никакого научного обоснования. Их легко можно объяснить тем, что в прежние времена детская и материнская смертность была гораздо выше, нежели в наше время — в десятки раз. Если у матери или плода возникали какие-то осложнения, то уровень медицины просто не позволял сохранить беременность, выносить здорового ребёнка. А примета, утверждающая, что обрезая волосы, будущая мать отрезает половой орган предполагаемому мальчику, просто абсурдная и нелепая. Верить в это может только тот, кто не имеет даже элементарного понятия о процессе зачатия и формирования пола эмбриона.

Роды в 19 веке

В прежние времена материнская и детская смертность при родах была очень высокой, поэтому люди, часто не умея объяснить происходящее, верили в различные приметы

Удивительно, но в глупые приметы продолжают верить даже очень образованные современные женщины. В связи с этим вспоминается моя коллега Наталья — преподаватель университета. Она всегда носила аккуратную стрижку каре. Во время же беременности молодая девушка из суеверия ни разу не обновила причёску — в результате у неё выросла длинная чёлка, которую она заправляла за ухо, но пряди всё равно постоянно выбивались. В таком виде Наталья приходила на занятия к студентам до самого декрета.

С медицинской точки зрения стрижка волос совершенно безопасна для будущей мамы и принесёт ей только пользу в эмоциональном плане. Но если женщина излишне суеверная и мнительная, то, возможно, с этой процедурой ей лучше повременить, чтобы избежать лишних переживаний.