Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Негормональная контрацепция: что нужно знать об этом методе предохранения

В современном мире огромное значение приобретает гормональная контрацепция: другие методы постепенно отходят на второй план, признаются наукой недостаточно эффективными. Но многим женщинам оральные контрацептивы, спирали, кольца, импланты, инъекции и пластыри противопоказаны по состоянию здоровья. В этом случае в качестве альтернативных методов предохранения стоит рассмотреть негормональные контрацептивные средства.

В чём заключается сущность негормональной контрацепции

Негормональная контрацепция — это метод профилактики нежелательной беременности, основанный на использовании средств, которые не содержат в своём составе синтетические аналоги гормонов. Согласно данным статистики, подобным способом предохранения пользуется от 9 до 17% женщин по всему миру. Основными показаниями к применению негормональной контрацепции служат:

  • гиперчувствительность к гормональным препаратам и средствам;
  • заболевания крови, сопровождающиеся её повышенной вязкостью;
  • воспалительный процесс в полости матки.

Стоит отметить, что все гормональные контрацептивы никак не защищают от венерических заболеваний. С целью их профилактики нужно дополнительно надевать презерватив.

Преимущества и недостатки негормональных контрацептивов по сравнению с гормональными

К основным преимуществам всех негормональных средств предохранения относят:

  1. Минимальное количество побочных эффектов. Так как они не содержат в своём составе биологически активных веществ, то не оказывают влияние на различные системы человеческого тела. Все нежелательные реакции носят слабовыраженный характер (аллергия, раздражение) и проходят в течение нескольких дней, в то время как побочные эффекты гормональных средств могут привести к развитию заболеваний (коагулопатии, воспаление матки).
  2. Относительно низкую стоимость. Цена одной упаковки спермицидов составляет около 400–500 рублей, женские презервативы в количестве трёх штук стоят до 1000 рублей. Колпачки и диафрагма могут использоваться в течение полутора лет, чем объясняется цена в 2000–4000 рублей. Стоимость качественных гормональных контрацептивов варьируется в промежутке от 500 руб. (упаковка таблеток) до 15000 руб. (за спираль или установку импланта).
  3. Возможность быстрого восстановления фертильной функции. Чтобы забеременеть, вам нужно просто перестать предохраняться: при отсутствии патологий зачатие наступит в течение нескольких циклов. Не нужно также обращаться к врачу для удаления средства, как в случае со спиралью или имплантом. При гормональной контрацепции на восстановление работы яичников может понадобиться до года.

Негормональные средства профилактики нежелательной беременности в сравнении с более совершенной гормональной контрацепцией имеют выраженные недостатки. Их также нужно учитывать при подборе метода предохранения:

  • более низкий уровень защиты от незапланированной беременности;
  • наличие только контрацептивного эффекта, в то время как гормональные средства могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний репродуктивной системы;
  • непосредственная связь с половым актом (спермициды используются за 20–30 минут до секса, презерватив надевается сразу перед коитусом);
  • средства многоразового использования (диафрагма, колпачки) подлежат обязательной обработке и дезинфекции.

Таблица: сравнительная характеристика эффективности гормональной и негормональной контрацепции

Название средстваВнутриматочная спиральПротивозачаточные таблеткиИмплантПластырьКольцо НоварингЖенский презервативДиафрагма и маточные колпачкиСпермициды
Эффективность по индексу Перля (число беременностей, возникших у 100 пациенток, которые в течение года использовали этот метод контрацепции)0,1–0,50,3–0,90,130,80,455–2412–3017–25

Какие существуют виды негормональных контрацептивов для женщин

Все негормональные средства предохранения от нежелательной беременности подразделяются на барьерные и химические. К первым относятся женские презервативы, маточные колпачки и влагалищная диафрагма. Химическими контрацептивами принято считать все спермициды.

Барьерные и химические средства можно комбинировать между собой. К примеру, использование спермицидного геля и вагинальной диафрагмы повышает эффективность предохранения.

Совместное применение диафрагмы и спермицидного геля

Совместное применение диафрагмы и спермицидного геля уменьшает вероятность беременности

Женские презервативы

Они представляют собой длинную вытянутую трубку из полиуретана (гипоаллергенный материал) с двумя кольцами, один конец которой запаян. Женский презерватив вводится в вагину таким образом, чтобы одно из колец оставалось снаружи, а второе находилось внутри. Во влагалище создаётся защищённое пространство: при эякуляции мужская семенная жидкость остаётся в презервативе и не попадает в шейку матки.

Женский презерватив

Женский презерватив защищает шейку матки от сперматозоидов

Видео: программа об использовании женских презервативов

Спермицидные средства

Спермициды относятся к химической контрацепции. Они вводятся в вагину женщины за 15–30 минут до начала полового акта. Происходит растворение средства, в результате чего во влагалище создаётся среда, вызывающая гибель сперматозоидов. Основу большинства подобных препаратов составляет хлорид бензалкония. Спермициды могут выпускаться в форме:

  • плёнок;
  • геля или крема;
  • свечей;
  • вагинальных таблеток;
  • губок.

Спермициды нельзя использовать вместе с моющими средствами обоим партнёрам, о чём указано в инструкции. Одна из моих подруг решила применять негормональные свечи в качестве метода предохранения от нежелательной беременности. За час до полового акта девушка не использовала гели для душа или мыло, но забыла предупредить об этом своего партнёра. Мужчина обработал половой член с помощью мылящегося средства для интимной гигиены, о чём не сказал своей подруге. В результате этого контрацептивный эффект спермицидов был сведён к минимуму, а девушка через несколько недель узнала о незапланированной беременности. Чтобы избежать подобных последствий, нужно вместе с партнёром подходить к выбору средства предохранения и строго следить за выполнением инструкций.

Фотогалерея: как выглядят различные спермициды

Видео: доктор Назимова рассказывает о спермицидах

Маточные колпачки и влагалищная диафрагма

Влагалищная диафрагма имеет вид полой неглубокой чаши с плотноэластичным ободком, диаметр её колеблется от 65 до 90 мм. Чаще всего это средство изготавливают из медицинского силикона или латекса. Маточный колпачок — изделие из латекса, диаметр которого в два раза меньше диафрагмы. Механизм действия этих средств заключается во введении их во влагалище и закрытии шейки матки: таким образом создаётся естественная преграда для прохождения сперматозоидов.

Влагалищные диафрагмы и маточные колпачки

Влагалищные диафрагмы и маточные колпачки подойдут для многоразового использования

Негормональная контрацепция обладает меньшей эффективностью, чем противозачаточные средства, в состав которых входят гормоны. Однако из-за отсутствия влияния на организм женщины они являются наиболее безопасным и подходящим методом профилактики нежелательной беременности для подростков, молодых девушек и пациенток, которым по тем или иным причинам противопоказано применять гормоны. Подобрать универсальное средство контрацепции для себя можно после консультации у гинеколога, чтобы учесть все плюсы и минусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?