Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Приметы для беременных: что и почему нельзя делать

Беременность — очень сложное и волнительное время для каждой женщины. За многовековую историю человечества этот период оброс многочисленными мифами и приметами. Но верны ли народные советы и стоит ли им доверять?

Игры с кошкой

Считается, что если женщина в положении будет играться с котами и брать их на руки, то у её ребёнка будет много врагов. Это, конечно, неправда. Но играть с чужими животными беременной всё-таки не стоит: кошки и коты переносят токсоплазмоз, который может вызвать аномалии нервной системы у плода. Если же домашний любимец живёт с вами давно, то сильно переживать не надо, хотя сходить в ветеринарную клинику и взять у кошки анализ на токсоплазмоз стоит.

Сидение на пороге

Наши предки верили, что порог — одно из самых опасных мест в доме, где злым духам легче всего достать беременную и навредить её нерождённому ребёнку. Нам, современным людям, бояться духов не стоит, но на пороге сидеть и правда нежелательно, если вы не хотите, чтобы вас продуло постоянными сквозняками.

Стрижка и окрашивание волос

Считается, что в волосах скрыта жизненная сила человека, поэтому после стрижки беременная ослабнет, а её малыш будет часто болеть. На самом деле это не так: стричься во время деликатного положения можно. А вот пользоваться краской и правда нежелательно, ведь химические вещества очень вредны для будущей мамы и малыша. Альтернатива — краски с натуральными ингредиентами.

Женщину стригут

Стрижка во время беременности не вредна и никак не влияет на состояние мамы и малыша

Поза «нога на ногу»

Говорят, что беременной закидывать ногу на ногу во время сидения нельзя — ребёнок будет косолапый или с кривыми ногами. Эта примета очень даже полезна, хотя дело тут совсем не в кривых ногах малыша. При длительном скрещивании ног нарушается кровообращение, кровь вместе с кислородом не сможет нормально поступать в матку, к ребёнку, что может привести даже к гипоксии. Для будущей мамы такая поза чревата также появлением варикозного расширения вен.

Шитьё и вязание

По одной из примет рукоделие во время беременности приведёт к тому, что ребёнок запутается в пуповине. На самом деле это не так: вязать или вышивать женщинам в положении можно, главное, выбирать удобную позу и долго не сидеть без движения.

Тёплые и горячие ванны

В народе считается, что частый приём ванн может вызвать преждевременные роды. Эта примета правдива, но только отчасти. Если беременная любит лежать в очень горячей воде, то это действительно может вызвать выкидыш или преждевременное начало родовой деятельности. Но вот тёплая ванна с температурой воды не выше 37 °С никакого вреда не принесёт, наоборот, поможет расслабиться.

Употребление рыбы и красных ягод

«Если беременная будет есть красные ягоды, то её ребёнок будет золотушным, а если рыбу, то немым», — так звучит известное поверье. Доля правды тут есть. Такие продукты, как клубника, земляника, морепродукты являются сильными аллергенами, поэтому во время вынашивания ребёнка есть их нужно с осторожностью.

Приготовленная рыба

После употребления рыбы ваш младенец не будет немым, но вызвать аллергию она может

Покупка вещей заранее

Считается, что купленные до родов детские вещи достанутся злым духам, а будущую маму ждёт проклятие. Но в реальность никакого вреда от покупок нет. Наоборот, беременной будет куда приятнее сделать всё самой и заранее, а не бегать по магазинам после родов и не посылать папу.

Разглашение даты родов

Многие женщины верят, что если не говорить никому о том, когда должны быть роды (даже мужу), то сам процесс пройдёт легко и безболезненно. То, что вы рассказали о дате родов, никак не повлияет на появление малыша на свет, но психологически вам действительно может быть легче. Ведь дату родов можно рассчитать лишь примерно, а постоянные вопросы («Ты ещё не родила?») могут лишь напрягать беременную, особенно если она и сама сильно переживает.

Утаивание беременности

Существует поверье, что если рассказать о беременности сразу, то нечистая сила сможет легко навредить вам и малышу. А по другой примете долгое утаивание приведёт к тому, что малыш очень поздно начнёт разговаривать или вовсе будет немым. Психологи считают, что в первые несколько месяцев рассказывать о беременности нужно только близким людям. Дело в том, что постоянные расспросы окружающих могут заставить женщину волноваться и нервничать, что на ранних сроках увеличивает риск выкидыша.

Поднятие рук

Говорят, что если во время беременности поднимать руки вверх, то ребёнок запутается в пуповине и задохнётся. На самом деле это не так, но начиная со второго триместра резко поднимать руки и долго держать их в таком положении не стоит. Негативных последствий может быть много: гипоксия из-за ухудшения кровоснабжения, выкидыш из-за нагрузок, головокружения.

Беременная вешает бельё

Беременной действительно не стоит резко или надолго поднимать руки вверх

Далеко не все правила, которым следовали наши мамы и бабушки, научно обоснованы. В таком важном вопросе, как вынашивание ребёнка, лучше доверять медицине, а не народным приметам.