Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Безопасность и удовольствие — барьерные методы контрацепции

Вопрос контрацепции — это необходимый элемент защиты себя и партнёра не только от нежелательной беременности, но и от ряда заболеваний. Информированность о существующих методах и их эффективности важна в современном мире, заботиться и нести ответственность за своё здоровье должны оба партнёра. Одними из самых распространённых являются барьерные контрацептивы, существующие в разных вариациях.

Суть барьерной контрацепции

Принцип работы методов барьерной контрацепции читается уже в их названии. Под данным понятием подразумевают средства, препятствующие проникновению сперматозоидов к шейке матки и в саму матку. Они популярны в силу ряда достоинств:

  • не требуют привлечения медицинского персонала для назначения;
  • в большинстве своём просты в использовании и доступны;
  • работают исключительно местно, не имея никакого системного действия на организм;
  • имеют минимальное количество побочных эффектов и почти не имеют противопоказаний;
  • достаточно эффективно предохраняют от заболеваний, которые передаются половым путём.

Барьерная контрацепция считается традиционным способом предохранения от нежелательной беременности. У каждой из разновидностей есть своя погрешность и риски зачать даже при условии использования контрацептива, но такая вероятность оценивается как низкая. К недостаткам такого типа средств можно отнести:

  • меньшую эффективность (по сравнению с большей частью оральных контрацептивов);
  • возможность появления аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен конкретный инструмент защиты;
  • необходимость совершать ряд манипуляций на гениталиях, что требует и внимания и знаний.

Выбор способа предохранения зависит от желания партнёров, но некоторым рекомендуется прибегать именно к классическим вариантам:

  • кормящим матерям;
  • людям без постоянного партнёра;
  • женщинам, у которых имеются противопоказания к гормональным таблеткам и внутриматочным системам.
Мужчина обнимает женщину

Женщинам, которым противопоказаны гормональные таблетки, подходят только барьерные контрацептивы

Методы барьерной контрацепции

Барьерных методов контрацепции существует несколько. Их можно разделить на большие группы по двум принципам:

  • для кого из партнёров они применяются (мужские или женские средства);
  • каким способом предотвращают проникновение спермы в матку (химические или механические).

Для оценки эффективности того или иного средства контрацепции используется специальная величина — индекс Перля. Эта цифра показывает, сколько незапланированных беременностей случилось у 100 женщин в течение одного года при условии использования одного и того же метода предохранения. Соответственно, чем ниже эта цифра, тем более надёжным считается метод.

Механические

Работа механических средств контрацепции основана на создании конкретной физической преграды, которая бы не давала сперме попасть к шейке матки. Существует несколько разновидностей:

  • мужской презерватив — самый популярный и распространённый тип. Это продолговатый мешочек с выпуклостью на конце, изготовленный чаще всего из латекса, который надевается на половой член во время эрекции и играет роль ёмкости для сбора спермы после семяизвержения. Мужские презервативы продаются в индивидуальных упаковках со смазкой, что в дальнейшем облегчает их надевание и использование. Презерватив имеет индекс Перля от 2 до 18 по разным исследованиям. Его недостаток в том, что в процессе полового акта или во время эякуляции средство может разорваться или сползти. Существует и риск ошибок в использовании, что также снижает эффективность средства. Презерватив не предохраняет от заболеваний, которые передаются посредством контакта не с жидкостями, а с заражённой кожей (сифилиса, папилломавируса и др.), но имеет высокий уровень защиты от возбудителей венерических болезней. А именно:
    • трихомонады;
    • гонококка;
    • уреаплазмы;
    • вируса иммунодефицита человека;
    • хламидии;
    • гепатита В;
      Презервативы

      Мужской презерватив — самый распространённый метод барьерной контрацепции

  • женский презерватив (фемидом) – латексная или полиуретановая трубка около 18 см длиной, которая имеет на обоих концах кольца. Она вводится во влагалище и наружное кольцо остаётся снаружи. Этот аналог мужского барьера обладает аналогичными свойствами, однако его применение не так распространено. Согласно многим исследованиям, использование фемидома может доставлять женщине дискомфорт, а наружное кольцо часто создаёт психологическое напряжение и мешает получать удовольствие. Да и стоимость у таких средств выше, чем у мужских презервативов. Эффективность метода — 5–25 единиц индекса Перля;
    Женский презерватив

    Женский презерватив, или фемидом похож на большой мужской презерватив — трубка, один конец которой закрыт

  • диафрагма (индекс Перля — 9–20) – это чаще всего латексное приспособление, изготовленное в форме купола с гибким ободком. Она устанавливается так, что прикрывает шейку матки, то есть не даёт сперматозоидам в неё проникнуть. Такое средство выпускается разных форм и размеров, и только врач может подобрать подходящий тип исходя из анатомических особенностей конкретной женщины. Введение приспособления производится непосредственно перед половым контактом. Недостатками диафрагмы являются неудобство её введения и извлечения, необходимость определённых навыков у женщины, больший перечень противопоказаний, а также отсутствие защиты от венерических заболеваний, ведь контакт слизистых с жидкостями всё-таки происходит. Не удивительно, что применяется это средство нечасто;
    Вагинальная диафрагма

    Вагинальная диафрагма в виде купола создаёт механическое препятствие для сперматозоидов, устанавливаясь у шейки матки

  • шеечный или маточный колпачок (индекс Перля — 9–20). Работает средство аналогично диафрагме, но меньше по размерам и плотнее прилегает к шейке благодаря эффекту присасывания. Имеет те же недостатки, в том числе и некоторые сложности в использовании.
    Шеечный колпачок

    Шеечный колпачок похож на диафрагму, но он меньше и плотнее становится на шейку матки

Видео: как пользоваться женским презервативом

Медикаментозные (химические)

Химический метод контрацепции не допускает попадание сперматозоидов в матку путём угнетения их активности и инактивации. В составе спермицидов используются вещества, способные уничтожить сперматозоид за несколько секунд, в частности:

  • менфегол;
  • фенилртутный ацетат;
  • бензалкония хлорид и пр.

Такие средства относятся к женским методам барьерной защиты. Они выпускаются в разных формах:

  • крема, свечи — Фарматекс, Эротекс, Патентекс Овал Н и др.;
  • таблетки Трацептин, Фарматекс;
  • желе;
  • губки и пр.

Применять подобные составы обычно довольно удобно, а их компоненты не оказывают системного действия. Однако эффективность спермицидных продуктов как единственного метода защиты от нежелательной беременности не так высока, как у других средств. К тому же их использование может вызывать раздражение, аллергическую реакцию, дискомфорт во время полового акта из-за пенообразования.

Суппозиторий в руке

Спермициды могут быть представлены в разной форме, в том числе в виде свечей и спреев

Чаще всего спермициды используют в рамках комбинированного подхода к контрацепции, то есть в совокупности с механическими методами.

Барьерные контрацептивы предотвращают проникновение спермы в матку двумя путями: создавая механическую преграду или разрушая сперматозоиды. Самое популярное, доступное и эффективное средство этой группы — мужской презерватив. Но есть люди, которые предпочитают другие средства, например, женский презерватив или маточный колпачок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?