Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Очень относительная безопасность, или Правила естественной контрацепции

Современное разнообразие средств предохранения от нежелательной беременности впечатлит любого — здесь на выбор средства и для мужчин, и для женщин; те, что позволят не думать об опасности забеременеть на долгий срок и те, что гарантируют результат лишь на один контакт; огромный разброс показателей эффективности. Тем не менее и сегодня многие пары предпочитают не вмешиваться в естественные процессы и положиться лишь на природу. Чтобы не забеременеть, они практикуют один из видов естественной контрацепции — контакты в так называемые безопасные дни.

Суть методики

Из базового курса биологии каждому из нас известно, что зарождение новой жизни возможно при соблюдении сразу нескольких условий, одним из которых является благоприятный период. Период этот определяется лишь у женщины — мужчина способен к зачатию постоянно. Вся жизнь женщины репродуктивного возраста поделена на гормонозависимые промежутки — менструальные циклы, в процессе течения каждого из которых она лишь единожды способна к зачатию — в тот момент, когда в её репродуктивных органах свободно «плавает» живая, зрелая яйцеклетка.

Очевидно, что в рамках темы контрацепции нас будет интересовать, сколько же времени яйцеклетка будет находиться в «свободном плавании». Точкой начала отсчёта станет овуляция, точкой окончания — срок жизни яйцеклетки.

Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника. В стандартном цикле, длящемся 28 дней, происходит на 14-е сутки. Срок жизни женской половой клетки — 1–2 суток.

Оговоримся сразу: время жизни зрелой яйцеклетки — вовсе не единственный момент, которым определяются безопасные дни. Нас интересует фертильный период — время, когда половой акт может завершиться оплодотворением, а этот момент зависит ещё и от качества мужских половых клеток. Попав в женский организм ещё до овуляции, они способны некоторое время там сохраняться (до 7 суток), что значительно отодвигает начальную точку отсчёта фертильного периода.

Оплодотворение

Длительность опасного периода зависит не только от женщины. но и от мужчины

Именно на вычислении фертильного периода женщины построена методика контрацепции безопасных дней. Получив эту информацию, пара в опасные дни либо исключает контакты вовсе, либо пользуется более надёжными (к примеру, барьерными способами).

Об эффективности методики

Как видно, даже при наличии у женщины идеального цикла на длительность безопасного периода влияет множество индивидуальных факторов:

  • срок жизни яйцеклетки, установить который не представляется возможным; на практике женщины учитывают максимальный — 2 дня;
  • срок жизни сперматозоидов — предположительно обозначить этот срок теоретически возможно — по результатам спермограммы (отличные показатели вынуждают брать максимальное количество дней жизни для расчёта фертильного периода), однако сам параметр длительности жизни клеток при стандартном анализе не исследуется, да и вряд ли с целью контрацепции мужчина вовсе станет сдавать этот анализ.

Что же говорить о том, что самый базовый срок — срок прихода овуляции заранее, а уж тем более в домашних условиях, предугадать практически невозможно:

  • многие современные женщины не могут похвастаться идеальным и даже регулярным циклом;
  • даже у женщины с регулярным циклом иногда (по причине стресса, переутомления, смены климата, приёма гормональных препаратов, абортов, выкидышей и т. д.) бывают сбои; причём овуляция в таком случае может прийти как раньше, так и позже, а может вообще не прийти;
  • все инструментальные методики определения овуляции могут лишь констатировать её наступление, заранее предугадать могут лишь единицы (к примеру, УЗИ-фолликулометрия по размеру доминантного фолликула может предположить очень смазанные рамки возможного её наступления — в пределах двух-трёх суток).

Безусловно, метод высчитывания безопасных дней проигрывает всем другим методам контрацепции по своей эффективности. Он может быть использован лишь в качестве дополнительного или у тех семейных пар, что беременность в ближайшее время не исключают, но активно не планируют.

отдых

Овуляцию вполне может сдвинуть резкая смена климата

Способы определения безопасных дней в домашних условиях

Несмотря на наличие всех выше представленных трудностей, пары достаточно часто практикуют методику безопасных дней. И ведь действительно, если подойти к делу с достаточным упорством, заранее тщательно изучить цикл женщины, понаблюдать за ним на протяжении хотя бы полугода, некоторое время «промахов» можно избегать. Гарантия высокой (относительно) эффективности методики — использование одновременно нескольких способов вычисления овуляции. Среди них:

  • календарный способ;
  • измерение базальной температуры и ведение графика;
  • наблюдение за выделениями;
  • использование тестов на овуляцию.

Рассмотрим каждый из способов в отдельности, охарактеризовав его со стороны механизма действия и эффективности, рассчитанной по методу Перля.

Индекс Перля — показатель эффективности предохранения конкретным способом, рассчитанный исходя из числа неудач (незапланированных беременностей) на 100 случаев предохранения. Методика Перля — самое популярное на сегодняшний день средство сравнения контрацептивов по эффективности

Календарный способ

Способ подсчёта фертильных дней по календарю основан на том, что вторая фаза цикла (та, что следует за овуляцией и длится до менструации) у каждой отдельной взятой женщины всегда постоянна, а в целом находится в пределах от 14 до 16 суток. Способ подойдёт лишь женщинам с регулярным циклом. Для расчёта потребуется знать, сколько дней цикл длится.

У женщины с идеальным 28-дневным циклом овуляция придёт на 14-е сутки (делаем «запас на случай 16-дневной второй фазы — на 12–14-е сутки). Если предположить, что её партнёр имеет самые высокие показатели качества спермы, то начальная точка фертильного периода придётся на 5–7-й день цикла (12–7= 5;14–7=7), конечная точка — на 14–16-й день цикла. С 17-го дня цикла можно вести половую жизнь открыто.

рука листает календарь

Календарный способ основан на простом подсчёте

Индекс Перля для календарного способа — 25–40. Другими словами, от 25 до 40 женщин из 100 забеременеют, полагаясь на эту методику.

Календарный способ используется для работы онлайн-калькуляторов. Пример ресурса — калькулятор безопасных дней.

Измерение базальной температуры

Методика основана на температурном эффекте основных гормонов, регулирующих женский цикл. Так, в первой фазе (до овуляции) она на 0,4 С ниже, чем во второй. Перед самой овуляцией достигается минимальный показатель, после — значения медленно двигаются вверх и держатся на отметке выше 37 С. Недостатки методики:

  • день овуляции определяется «постфактум»;
  • для того чтобы более или менее эффективно предсказывать ситуацию, графики температуры нужно вести ежедневно на протяжении хотя бы трёх-пяти циклов.

Индекс Перля для температурного метода — 0,8–3.

график базальной температуры

Периоду перед овуляцией на графике соответствует самая низкая температура

Наблюдение за выделениями

Для фазы овуляции (непосредственно перед выходом яйцеклетки) характерны специфические выделения из половых путей — они призваны создать благоприятную среду для продвижения мужских половых клеток. Их основные характеристики:

  • обильные;
  • прозрачные;
  • тягучие (похожи на белок куриного яйца).

Недостаток методики определения времени овуляции таким способом — на момент прихода выделений время уже упущено (попавшие перед этим в организм сперматозоиды имеют все шансы дожить до овуляции). Кроме того, для эффективной «классификации» выделений нужен определённый опыт.

выделения между пальцами

Тягучесть выделений легко определить, растягивая их пальцами

Индекс Перля для методики — 15.

Использование тестов

Самый продвинутый из домашних методов — тестирование на гормоны овуляции. Специальные тесты на овуляцию по своей конструкции и механизму работы похожи на стрип-полоски для тестирования на беременность. Выдают две полоски за несколько (до двух) дней до овуляции. Недостаток метода — упущенное время — живучесть сперматозоидов уже попавших в репродуктивные органы, не учитывается. Иногда сложности возникают и с интерпретацией результатов тестирования.

тесты на овуляцию

Тесты на овуляцию сегодня продаются даже в форме струйных механизмов

Индекс Перля — 5–6.

Мнения врачей и отзывы женщин

Любой метод контрацепции имеет свои плюсы и минусы, при этом ни один из методов не предохраняет на 100%, так применение кондома предохраняет лишь на 99% календарный метод не является исключением. Из его плюсов можно отметить что это полноценный обмен между женщиной и мужчиной. Из минусов основным можно считать что все таки достаточно велик риск наступления нежелательной беременности. Лучше всего использовать сочетанное применение нескольких методик предохранения и конечно не использовать данную методику при разовых встречах из за не защищенности от инфекций передающихся половым путем

Айзикович Борис Леонидович, врач

https://sprosidoktora.ru/go/5734/

Для оценки методов контрацепции существует специальный показатель — Индекс Перля. Он показывает сколько женщин из 100 забеременели используя тот или иной метод. Календарный метод — из 100 беременнеют от 9 до 40 женщин, прерванный половой акт — от 4 до 18 женщин, презерватив — от 2 до 12 женщин, комбинированные оральные контрацептивы — менее 1 женщины (надежный способ), внутриматочная спираль — менее 1 женщины, даже стерилизация не дает индекс Перля ноль все равно остаются забеременевшие и после операции женщины (0,01–0,1).

Фомина Ольга Владимировна, врач

https://sprosidoktora.ru/go/5734/

Вообще не могла забеременеть когда запланировала и работала над этим. Все делала и нифига. Зато как только передумала беременеть (все резко поменялось в жизни) и даже хотела подобрать противозачаточные. Но не успела, забеременела с 1 раза в безопасный день

Анна

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4248626/

Я знаю что их не бывает в самом начале, потому что три года назад заберемена в первые три дня сразу после месячный, но я думала что хотя бы три дня перед их началом будут безопасными, цикл у меня всегда стабильный был, 28 дней.

Анонимушка

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/275354/

я никогда не рассчитывала на то что дни перед месячными могут быть безопасными, хотя цикл всегда был стабильным 30 дней, поэтому до начала предохранялись, а вот после месячных 5 дней никогда не подводили)))))

Buzik

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/275354/

Высчитывание безопасных дней — без сомнения, самый низкоэффективный метод контрацепции. На его результативность влияет множество факторов — от индивидуальных особенностей каждого партнёра до навыков наблюдения за циклом и анализа полученных данных. Полагаться на метод можно, лишь имея полную уверенность в регулярности цикла и будучи готовыми «в случае чего» всё же стать родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?