Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Презервативы: изготовление и тестирование

Презервативы используются повсеместно. Они предотвращают не только беременность, но и заражение венерическими инфекциями. Плюсы их использования очевидны. Но может возникнуть вопрос о надёжности изделий. Чтобы быть уверенными в качестве средств контрацепции, узнайте об изготовлении и тестировании презервативов.

Как делают современные презервативы

Производство современных презервативов полностью автоматизировано. Изготавливаются они на специальном конвейере.

  1. Чистые стеклянные пробирки окунают в горячий латекс, дают высохнуть и погружают в смесь повторно. Таким образом достигается нужная толщина изделия.
    Изготовление презервативов

    Презервативы изготавливаются на специальном конвейере

  2. После полного высыхания презервативы смывают с форм мощной струёй воды.
    Смывание презервативов с форм

    Презерватив — это не стерильное изделие

  3. Их промывают, сушат и покрывают крахмалом для того, чтобы предотвратить слипание.
  4. На каждое изделие капают смазку и герметично упаковывают.
    Упаковка презервативов

    Каждый презерватив упаковывается отдельно

Производство и тестирование презервативов контролируется ГОСТом 4645–81.

Из чего их изготавливают

Подавляющее большинство презервативы делают из латекса. Этот материал представляет собой сок бразильского растения под названием гевея. В него добавляют различные ингредиенты для улучшения промышленных характеристик.

При производстве презервативов используется жидкая заготовка, в которой латекса не меньше 85%. Такой материал называется «натуральным латексом».

Помимо латекса кондомы изготавливают из полиуретана, тактилона и ламбскина. Первые два схожи по своим характеристикам. Они хорошо повторяют форму тела, плотно прилегают к коже. Последний представляет собой натуральный материал, получаемый из кишечника овец.

Презерватив — изделие не стерильное. Но сок дерева гевея отличается высокими антисептическими характеристиками: на коре растений, с которых его собирают, делаются надрезы, но деревья от этого не болеют. Натуральный латекс сохраняет эти свойства в готовом презервативе.

Латекс в редких случаях может вызывать аллергию. Использовать презервативы людям с индивидуальной чувствительностью к этому материалу не следует.

Немного о женских презервативах

Презервативы бывают не только мужскими, но и женскими. Называются они фемидомами.

Женщина держит фемидом

Женский презерватив не распространён в России, но о таком способе контрацепции полезно знать каждой женщине

Женский презерватив — это изделие, которое препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки, предупреждая беременность, а также является хорошим средством защиты от заболеваний, передающихся половым путём. Фемидом представляет собой трубку из эластичного материала, которая имеет два кольца: одно помещается глубоко во влагалище, а второе остаётся снаружи.

Женские презервативы изготавливаются не только из латекса, но и из полиуретана. Поэтому их можно использовать тем, у кого повышена чувствительность к привычным контрацептивам.

Ещё один способ контрацепции — жидкие презервативы. Они представляют собой жидкий латекс в тюбике или шприце. Устройство вводится во влагалище, после чего жидкость равномерно распределяется по его стенкам. Такой метод контрацепции защищает и от беременности, и от ЗППП.

Жидкий женский презерватив

Жидкие презервативы бывают как женскими, так и мужскими

Как тестируют изделия для проверки их качества

Все готовые презервативы тестируются на отсутствие трещин, проколов, пузырей. На автоматизированном производстве это делается без участия человека. Машина надевает изделие на металлический стержень, который хорошо проводит электричество. К нему подходит другой вращающийся стержень, к которому подведён ток. Если в латексе есть хоть маленькая дырка, электричество свободно пройдёт через презерватив по стержням. Такое изделие машина автоматически выбрасывает.

Презервативы на металлических стержнях

Каждый изготовленный презерватив проверяется на наличие дырочек и трещин

Помимо этого, из каждой партии делается выборка изделий, которая проходит дополнительный контроль качества. Для этого презервативы:

  • растягивают. Вырезанное латексное кольцо поверяется на специальном аппарате (разрывная машина). Замеряется, какую силу оно выдержит, прежде чем порвётся;
    Растягивание презерватива

    В момент разрыва образца фиксируют силу и расстояние между центрами роликов

  • надувают. В одно изделие должно помещаться 18 литров воздуха;
    Надувание презерватива

    Надувая презерватив, измеряются давление и объём воздуха, который он выдерживает

  • наполняют водой. В презерватив наливают 200 см3 воды и через некоторое время при помощи мягкой ткани или бумаги проверяют, есть ли протечки.
    Наполнение презервативов водой

    Проверка на целостность выполняется через 3 минуты после наполнения водой

Если хотя бы одно из испытаний не пройдено, то вся партия возвращается на повторную переработку.

Видео: как делают и проверяют презервативы

Попытки предотвратить беременность начались давно. С этой целью раньше использовали мочевые пузыри и кишки животных, мягкую кожу или ткань и прочее. Сегодня благодаря современным материалам и технологиям презервативы общедоступны и недороги. А проверка качества позволяет с высокой степенью надёжности довериться латексному барьеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?