Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Как правильно принимать противозачаточные таблетки: о чём должна знать каждая женщина

Многие женщины отдают предпочтение оральной гормональной контрацепции. Такой метод отлично подходит тем, кто находится в постоянных отношениях с одним партнёром, да и решает он сразу несколько задач. Помимо качественной защиты от нежелательной беременности, противозачаточные таблетки устраивают яичникам отдых, применяются для терапии гинекологических заболеваний и порой даже улучшают состояние кожи. Но положительный эффект возможен только при соблюдении всех правил применения препаратов такого рода, а вот в деталях и нюансах женщины нередко путаются и допускают ошибки.

Начало приёма оральных контрацептивов

Гормональные противозачаточные таблетки (и комбинированные оральные контрацептивы, включающие в себя гестагены и эстрогены, и мини-пили на основе одного прогестерона) необходимо начинать пить с первого дня менструального цикла, то есть в день начала очередных месячных. Это позволяет получить хороший противозачаточный эффект и отменяет необходимость использования дополнительных мер контрацепции.

Прокладка и тампон

Начинать принимать оральные контрацептивы нужно с первого дня менструации

Начинать курс можно и на 2–5-й день нового цикла, но в таком случае эффективность препарата будет снижена, и в течение 7 дней нужно будет прибегать к использованию барьерных контрацептивов (презерватива, маточного колпачка, женского презерватива и т. д.). Начинать приём с 6-го дня цикла абсолютно нецелесообразно, так как созревание доминантного фолликула в яичнике уже начнётся. Эффективность позднего начала курса мала, что потребует применения барьерных методов вплоть до следующих месячных, а это делает сам факт приёма таблеток бессмысленным. Поэтому если вы пропустили первые дни менструации и не начали блистер противозачаточных, то лучше дождаться следующего месяца. То же самое касается начала курса, не дожидаясь месячных, — это неэффективно.

Как начать пить таблетки, если нет месячных

Начало приёма гормональных контрацептивов запрещено до полового созревания. То есть если у девушки ещё никогда не было месячных, то использовать подобные препараты нельзя. Если же месячные отсутствуют из-за заболевания (например, склерокистоза яичников — перерождения тканей, из-за которого формуются мелкие кисты), то возможность приёма гормональных препаратов необходимо уточнять у врача. Обычно гинекологи советуют начинать курс с предполагаемой даты месячных, которая была рассчитана на основе цикла, имевшего место раньше.

Ещё одна возможная ситуация — лактационная аменорея, то есть отсутствие месячных на фоне кормления грудью после родов. Во время лактации допускается использовать только мини-пили, и время начала их приёма назначает только гинеколог. Обычно приём не привязывается к циклу, который был до беременности, а стартует с 6–8-й недели после родов, когда стабилизируется гормональный фон и прекращаются выделения (лохии).

Правила приёма противозачаточных таблеток

Пить противозачаточные таблетки (и комбинированные, и мини-пили) нужно раз в день в одно и то же время. При необходимости можно запивать их небольшим количеством воды. Никаких ограничений касательно зависимости от приёмов пищи нет. Важное правило при использовании такого метода защиты от нежелательной беременности — одновременно не прибегать к другим гормональным средствам контрацепции. Схема приёма зависит от типа препарата:

  • мини-пили пьют без перерыва, когда заканчивается пачка из 28 таблеток, сразу начинают следующую;
  • если в блистере комбинированных контрацептивов 21 таблетка, то когда они закончатся, требуется сделать перерыв на 7 дней. В это время должна начаться менструация. На 8 день необходимо начать новый блистер даже если месячные ещё не закончились. Иногда в лепестках по 21 таблетке делают ещё 7 пустых ячеек. Это делается для удобства женщины — после 21-й таблетки она сможет отмечать на упаковке дни перерыва и не запутается, когда нужно начинать следующий курс;
    Регулон блистер

    На упаковках противозачаточных таблеток иногда делают пустые ячейки, с днями недели чтобы женщина могла контролировать продолжительность перерыва

  • если в блистере комбинированного препарата 28 таблеток (это актуально для многофазных препаратов, у которых концентрация гормонов отличается в зависимости от дня приёма, и для средств, которые выпускаются с 7 таблетками-пустышками без гормонального компонента), то перерывов в приёме делать не нужно, за окончанием одного блистера следует начало другого.
    Блистер Джес Плюс

    Если в блистере 28 таблеток, то контрацептивы пьют без перерыва

Нюансы использования оральных контрацептивов

Приём оральных контрацептивов требует от женщины хорошей самоорганизации, так как имеет массу правил. В нестандартных ситуациях возникает множество непониманий, в частности, что делать дальше. Рассмотрим основные вопросы об особенностях использования противозачаточных таблеток.

Рекомендованное время суток для приёма противозачаточных таблеток

Время суток для приёма контрацептивов принципиального значения не имеет, стоит опираться исключительно на собственный режим дня. Если принять первую таблетку в рабочее время, то и дальше их придётся пить так же, но в процессе деятельности несложно и забыть про обязательный ритуал. По этой причине лучше установить для себя правило — пить таблетку сразу после пробуждения (при установленном режиме дня), или вечером, когда основная масса дел позади.

Обязательно ли пить таблетки в одно и то же время

Принцип действия гормональных противозачаточных препаратов основан на том, что в организм поступают определённые дозы гормонов, замещающих работу яичников и блокирующих процессы созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Очевидно, что препарат, рассчитанный на приём 1 раз в день, поставляет суточную дозу активного вещества. Чтобы контрацептивный эффект не снижался, на следующий день должна поступить новая порция примерно в то же самое время. Соблюдение правила 24 часов позволяет добиваться максимальной эффективности противозачаточных средств.

Девушка пьёт таблетку

Принимать оральные контрацептивы лучше в одно и то же время

Приём через равные промежутки рекомендован, но иногда может случится так, что он будет пропущен. В таком случае есть два варианта развития событий. В первом, когда задержка менее 12 часов, очередную дозу препарата необходимо принять сразу же, как женщина об этом вспомнила, а на следующий день таблетку нужно выпить в обычное время, не отсчитывая 24 часов от приёма забытой пилюли. Второй вариант — после необходимого времени приёма дозы препарата прошло более 12 часов. Такой большой временной промежуток (это более 36 часов после последней выпитой таблетки) значительно сказывается на эффективности препарата. Первые действия должны быть такими же — срочно выпить пропущенную дозу, даже если это подразумевает необходимость принять сразу 2 таблетки. А вот дальнейшие действия зависят от дня, когда была забыт препарат. Так, в инструкции к контрацептивам Диане-35 указано следующее:

  • если пропуск случился в первую неделю приёма — дополнительно в течение 7 дней используют барьерные методы контрацепции;
  • если на второй неделе приёма — в дополнительной контрацепции необходимости нет, если в течение недели до забытой таблетки пропусков не было;
  • на третьей неделе длительный пропуск сильно сказывается на эффективности, так как близится перерыв. Пропущенное драже принимают сразу, как о нём вспоминают, допивают пачку по обычной схеме, но следующую упаковку начинают сразу же, без перерыва.

Можно ли не делать перерыв в приёме

Перерыв в приёме противозачаточных таблеток зависит не от желания пациентки, а от конкретной формы препарата. Если инструкция подразумевает недельный перерыв, то его следует соблюдать — в это время должна начаться менструация. Перерыв исключается только в отдельных случаях:

  • при длительном пропуске приёма очередной таблетки (более 36 часов) на последней неделе курса;
  • необходимость отсрочить появление менструации. В таком случае женщины просто начинают новую упаковку без перерыва, но стоит заметить, что это не исключает появления мажущих кровянистых выделений. Без показаний делать так постоянно не стоит, больше двух блистеров подряд без отдыха использовать не рекомендуется (это обычно указывается в инструкции). Если в результате сплошного приёма возникли осложнения — прорывные кровотечения или сильные боли в животе, — лучше обратиться к гинекологу;
  • с помощью таблеток проводится лечение. Гинеколог может назначить пить таблетки без перерыва и 42, и 63 дня — всё зависит от диагноза и состояния женщины.

У женщин, которые не принимают оральные контрацептивы, часто возникает вопрос — могут ли они отсрочить появление менструации, начав пить таблетки? Тут ответ однозначен — если в предыдущем цикле вы не использовали контрацептивный препарат, то оттянуть дату месячных с его помощью невозможно.

Нужно ли дополнительно предохраняться во время перерыва

Необходимость дополнительных мер предохранения в перерыв (или в 7-дневный приём пустышек в случае с блистерами на 28 таблеток) зависит от соблюдения рекомендаций инструкции в последний курс. Есть два варианта:

  • если последние 3 недели правила приёма не нарушались, таблетки принимались без пропусков, то дополнительно предохраняться в перерыв не нужно;
  • если имели место пропуски, то нужно следовать указаниям в инструкции конкретного препарата. Скорее всего, если препарат был пропущен в течение последних 7 дней, лучше прибегать к использованию презерватива и до конца блистера, и во время перерыва.
    Девушка с презервативом

    Если имели место пропуски в приёме таблеток, лучше использовать презерватив

Что снижает эффективность противозачаточного эффекта таблеток

Существует ряд факторов, которые негативно влияют на эффективность принимаемых контрацептивов:

  • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Рвота и понос, которые появились в течение 4 часов после приёма очередной дозы контрацептива, говорят о том, что препарат вряд ли успел полностью всосаться из кишечника. Такая ситуация приравнивается к пропуску таблетки и требует принятия уже описанных ранее мер;
    Девушку тошнит

    Рвота в течение 4 часов после приёма очередной таблетки контрацептива приравнивается к её пропуску

  • приём некоторых лекарственных препаратов (конкретный перечень указывается в инструкции к выбранным оральным контрацептивам). Если средство снижает эффективность контрацептива, то во время курса лечения и 7 дней после него необходимо использовать дополнительные барьерные методы контрацепции. Опасными для противозачаточных таблеток могут быть:
    • некоторые антибиотики (на основе рифампицина, рифабутина, ампициллина, тетрациклина и пр.) – нарушают всасывание в кишечнике;
    • антиретровирусные средства (используемых в рамках терапии ВИЧ) – ускоряют процессы распада гормонов в печени;
    • противосудорожные средства, используемые в лечении эпилепсии (карбамазепин, фенитоин, примодон и пр.) – ускоряют процессы распада гормонов в печени.

Как начинать пить таблетки после длительного перерыва

Длительный пропуск приёма таблеток чреват последствиями, в первую очередь теряется основной смысл контрацептивов — женщина перестаёт быть защищена от беременности. Долгий перерыв приравнивается к тому, что пациентка бросила пить препарат в середине цикла. Это крайне нежелательно, так как оборачивается гормональным сбоем, из-за чего нарушается цикл, может отсутствовать овуляция, а для восстановления фертильности потребуется несколько месяцев (пока фон не придёт в норму).

Однако если случилось так, что долгий перерыв имел место, продолжать принимать из начатого блистера нельзя. Необходимо выбросить начатую упаковку и начать новую через 7 дней после пропуска таблетки. В случае когда перерыв составляет более недели, лучше снова отправиться к гинекологу и обсудить нюансы возвращению к оральным контрацептивам. Скорее всего, специалист посоветует дождаться следующих месячных и начать курс сначала.

Гормональные контрацептивы необходимо принимать ежедневно, соблюдая правило 24 часов и выпивая очередную дозу в то же время, что предыдущую. Контрацептивный эффект комбинированных таблеток и мини-пили высок, но он может снижаться как из-за пропуска приёма, так и под влиянием других факторов (расстройство желудка, лечение антибиотиками и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?