Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Спермицидная смазка — двойной эффект в одном флаконе

Во время секса одну из важнейших ролей играет комфорт, причём во всех его аспектах — и психологическом, и физическом. Первый достигается через взаимопонимание с партнёром и расслабленность во время полового акта, а для второго необходимо удобное положение и достаточное количество смазки. С последним у женщин нередко возникают проблемы, что делает актуальным использование лубрикантов. Но что если выбирать не просто смазку, а состав, который повысит эффективность используемого контрацептива, ведь это удобнее и безопаснее. Именно с такой целью созданы смазки со спермицидами.

Принцип работы спермицидной смазки

Спермицидная смазка относится к категории лубрикантов с химическими контрацептивами. Наступление нежелательной беременности предотвращается благодаря входящим в состав средства компонентам — они губительно воздействуют на сперматозоиды, замедляют их и разрушают, что делает их непригодными для продвижения к яйцеклетке и зачатия. Продукт обычно продаётся в тюбиках или флакончиках с аппликатором и имеет гелеобразную консистенцию, как и обычные лубриканты. Также можно встретить презервативы, которые уже содержат противозачаточный состав.

флакон спермицидной смазки

Спермицидные глубриканты разрушают оболочку сперматозоидов

Состав каждого средства можно условно разделить две группы веществ:

  • основа — это и есть сама смазка в классическом её понимании. Она обволакивает стенки влагалища, обеспечивая повышенный комфорт во время полового акта, особенно в ситуациях, когда естественной смазки у женщины недостаточно;
  • активный спермицидный компонент (ноноксинол-9, бензалкония хлорид, менфегол, октоскинол и пр.) – вещество, которое разрушает сперматозоиды.

Основное требование к любому спермицидному веществу (как в составе лубриканта, так и в числе ингредиентов противозачаточного средства) — разрушать сперматозоиды максимально быстро, в промежуток до 60 секунд после их попадания во влагалище. Такое жёсткое ограничение обусловлено скоростью сперматозоидов — уже через 90 секунд они достигают маточных труб.

Эффективность использования смазки как средства контрацепции крайне невысока, такие продукты обычно используются как дополнение к презервативу — улучшают скольжение и повышают эффективность барьерного контрацептива.

По индексу Перля (рассчитываемому как число женщин из 100, которые забеременели в течение года при использовании одного метода контрацепции) химические контрацептивы получают 3–21. Для сравнения: мужской презерватив имеет индекс 2–18, а комбинированные оральные контрацептивы — 0,1–0,9. То есть даже чистый спермицид не особо эффективен, не говоря о лубриканте с небольшим его добавлением.

Решая приобрести лубрикант или презерватив со спермицидным эффектом, необходимо внимательно читать информацию на упаковке или в инструкции. Обычно такое свойство продукта указывается на видном месте, но если соответствующую отметку найти не удалось, стоит заглянуть в список ингредиентов — в нём обязательно должен быть спермицидный компонент, рассмотренный выше.

Использование спермицидной смазки ничем не отличается от использования обычных увлажняющих лубрикантов.

Преимущества и недостатки использования спермицидной смазки

Спермицидные смазки — продукт популярный, что обусловлено довольно внушительным перечнем плюсов. В их числе:

  • удобство в использовании, возможность сразу после нанесения приступить к половому акту. Так как основное назначение средства — обеспечивать комфорт во время секса, а не предотвращать беременность, нет необходимости ждать распределения или растворения, как в случае с химическими контрацептивами в форме геля или таблеток;
    Смазка на пальце

    Спермицидные смазки вводят или наносят непосредственно перед половым актом

  • отсутствие системного влияния. Лубрикант со спермицидом действует исключительно местно, и системных побочных эффектов обычно не имеет. В силу особенностей эффекта смазок их можно применять и во время беременности, и при кормлении грудью;
  • обеспечение комфорта при проникновении. Мужской презерватив в упаковке обычно уже находится в смазке, но её немного — она нужна лишь для сохранения свойств во время хранения и транспортировки, а также для надевания на половой член. Поэтому дополнительный лубрикант окажется кстати — проникновение будет более лёгким;
  • свободный доступ. Для использования лубриканта или презерватива со спермицидом не нужно разрешение врача;
    Покупка в аптеке

    Не нужно обращаться к врачу, чтобы купить противозачаточную смазку

  • выгода. Противозачаточные смазки объединяют в себе функции двух средств — и лубриканта, и спермицида, поэтому приобретение одного флакона заменяет покупку двух отдельных средств.

Несмотря на обилие достоинств, смазки имеют и ряд недостатков:

  • ошибочная трактовка. Спермицидный эффект, заявленный на упаковке, часто вводит покупателя в заблуждение, что смазка может использоваться как средство предотвращения нежелательной беременности. На самом деле это лишь дополнительный продукт, повышающий эффективность и комфорт во время использования презерватива. Химические контрацептивы, применяемые именно с целью предохранения, имеют большую концентрацию спермицида и выпускаются в других формах — гели, кремы, таблетки, свечи;
    спермицидный гель

    Есть спермициды, которые можно применять отдельно, а не наносить на презерватив или влагалищную диафрагму, но это не смазка, а другой продукт, концентрация спермицида в нём будет выше

  • возможность развития местной аллергической реакции, сопровождающейся покраснением, жжением и зудом.

Противопоказания

Применение лубриканта подразумевает его нанесение на наружные женские половые органы и поверх надетого на эррегированный пенис презерватива. Это обуславливает ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов смазки как у мужчины, так и у женщины;
  • эрозийные поражения шейки матки;
  • воспалительные гинекологические заболевания (воспаление влагалища (вагинит), шейки матки (цервицит) и пр.).

Обзор популярных марок

Спермицидные смазки — удобный продукт, но ассортимент предложений именно в такой форме невелик.

Таблица: сравнение спермицидных смазок

Название средстваАктивный компонентОбъёмСпособ нанесенияСтоимость
Гель-смазка Contex OpiumНоноксинол-9100 млНа половой член500 рублей
Лубрикант For Play PlusНоноксинол-9153 млНа половой член1166 рублей
Гель-смазка MW4Ноноксинол-940 млНа половой член250 рублей

Учитывая сложности в приобретении смазок со спермицидами, отзывов о них не так много. Большинство подобных продуктов продаются только на иностранных сайтах.

Я покупала гель-смазку в секс шопе… три разных вида, марку не помню, помню что производитель Россия… две смазки были с добавлением спермицидов.прямо в инструкции было сказано об этом. эти смазки мне не подошли — чесалось все жутко. Есть гель Контекс Опиум — вот он именно спермицидный.

Катерина

https://www.babyblog.ru/community/post/contraception/1692870

Спермицидные смазки удобны в использовании, так как обеспечивают сразу два эффекта — делают половой акт более комфортным, и разрушают сперматозоиды, повышая эффективность презерватива. Несмотря на все плюсы, средства такого рода не так часто можно встретить в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?