Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Спермицидные губки – контрацептив, о котором знают не все

Женщины, привыкшие ответственно относиться к своему здоровью, зачастую предпочитают сами решать вопрос контрацепции, выбирая среди большого ассортимента противозачаточных средств наиболее удобные. Сегодня наряду с гормональными препаратами популярными являются спермициды, одной из разновидностей которых является контрацептивная губка. Как она работает? Кому лучше всего подходит?

Принцип действия спермицидной губки

Спермициды — это особые вещества, разрушающие сперматозоиды при непосредственном контакте с ними. На их действии основаны такие средства, как вагинальные таблетки, свечи, кремы, гели, пенки, тампоны и губки.

Противозачаточная губка имеет пористую структуру и по форме похожа на округлую подушечку или грибную шляпку (размеры — приблизительно 5Х2,5 см). Она изготавливается из синтетического материала полиуретана или же представляет собой природную морскую губку, пропитывается изделие спермицидным веществом — ноноксинолом-9 или хлоридом бензалкония (оба губительно действуют на сперматозоиды). Помимо этих компонентов, средство насыщено кремом, содержащим коллаген. Губка герметично упакована, что обеспечивает сохранение её влажности. Однако перед использованием согласно инструкции может быть необходимо её дополнительно намочить.

вагинальные губки

Губку Today с ноноксинолом-9 перед использованием нужно смочить

На одной стороне губки есть выемка для плотного прилегания к шейке матки, а на другой — синтетическая лента в виде кольца для извлечения контрацептива из влагалища.

Спермицидная губка

На одной стороне изделия имеется углубление для максимально плотного прилегания к шейке матки, на другом — нейлоновое кольцо для извлечения губки из влагалища

После того как средство помещается во влагалище, оно медленно в течение суток выделяет спермицид, распределяя его равномерно за счёт волокнистой структуры (в этот период половые акты могут повторяться, и нет нужды в использовании дополнительных спермицидных средств). Сперматозоиды обездвиживаются, а затем погибают. Химический механизм контрацепции дополняется барьерным, ведь губка создаёт и механическое препятствие — плотно облегает шейку матки, прикрывая цервикальный канал не только от мужских половых клеток (они частично впитываются в изделие и удерживаются там), но и от возбудителей инфекции.

Спермицидная губка, помещённая во влагалище

Химическое действие подкрепляется барьерным — губка создаёт механическую преграду для сперматозоидов

Помимо спермицидов, губка содержит ещё и антисептик, в частности, борную кислоту, что губительно воздействует на некоторые инфекции, передаваемые половым путём (например, хламидиоз, трихомониаз).

После использования губка выбрасывается. Таким образом, по механизму защиты она похожа на диафрагму, которая также вводится во влагалище перед половым актом и работает как барьер в паре со спермицидным гелем, нанесенным на неё предварительно. Однако, в отличие от губки, диафрагму можно мыть и использовать повторно, обычно срок её службы не менее несколько месяцев. А действие губки пролонгированное (24 часа), но однократное.

Идея использования подобных противозачаточных средств берёт начало в далёком прошлом. Так, женщины ещё много веков назад использовали натуральные морские губки, смачивая их, к примеру, разведённым лимонным соком. В 20-м же веке такие контрацептивы стали производить в США в начале 80-х гг. Они сразу же обрели популярность.

Природная морская губка

Идея использования губок в качестве противозачаточных средств возникла у женщин ещё в далёком прошлом

Эффективность средства

Что касается эффективности противозачаточных губок, то она, к сожалению, не так высока, как хотелось бы. Так, если у нерожавших женщин этот показатель достигает 92%, то у рожавших — всего 80% (при условии, что изделие правильно используется).

Женщина смотрит на тест, открыв рот от удивления

Эффективность спермицидных губок не очень высока, особенно у уже рожавших женщин

Поэтому гинекологи, как правило, не советуют своим пациенткам использовать губки как самостоятельное контрацептивное средство. Лучше сочетать их с другими методами (презерватив, ОК) или же применять только в безопасные дни (это возможно при стабильном цикле).

Видео: спермицидные средства контрацепции (рассказывает акушер-гинеколог)

Достоинства и недостатки противозачаточной губки по сравнению с другими спермицидами

По сравнению с другими спермицидами (вагинальные свечи, таблетки, крем и пр.), противозачаточная губка имеют свои плюсы и минусы. Так, можно выделить такие её преимущества:

  1. Обеспечивает сразу два вида защиты — химический и частично барьерный.
  2. Обладает пролонгированным действием (выполняет свою функцию в течение 24 часов), ею можно предохраняться во время нескольких половых актов в указанный период.
  3. Оказывает дополнительный антибактериальный эффект.
  4. Проста в применении (ничего не вытекает, как, например, при использовании свечей и таблеток).
  5. Обеспечивает гигиеничность. Губка впитывает сперму, влагалищные выделения.
  6. Изделия на основе бензалкония хлорида совместимы с грудным вскармливанием, а также с беременностью (женщина может предохраняться в целях защиты от инфекций).

Губки на основе бензалкония хлорида можно применять кормящим мамам

Контрацептивные губки, впрочем, как и другие спермициды, показаны, если женщина живёт нерегулярной половой жизнью, находится в периоде пременопаузы (за счёт кремовой пропитки изделия устраняется проблема сухости влагалища) или по состоянию здоровья не может принимать ОК.

Муж зашёл на порог дома с большой сумкой, жена и ребёнок обнимают его

Спермицидные губки — хороший вариант для женщины с эпизодической половой жизнью (например, когда супруг часто бывает в командировках)

К недостаткам изделия относится следующее:

  1. Невысокая эффективность.
  2. Некоторые женщины испытывают дискомфорт во время секса, а также при извлечении губки.
  3. Наличие противопоказаний и побочных эффектов.
  4. В течение суток, пока губка находится во влагалище, не следует принимать ванну, посещать бассейн.

Губку нужно вводить во влагалище заранее, перед половым актом (можно это сделать, например, даже за несколько часов, если запланирован романтический вечер). Однако если у женщины намечается спонтанный секс, то необходимость введения спермицида может снизить накал страсти.

Возможные противопоказания

Контрацептивные губки нельзя применять при определённых состояниях:

  1. Аномальное строение влагалища либо матки. Губка при этом может не полностью закрывать цервикальный канал, что снижает её защитные свойства. Также могут возникнуть проблемы с введением и извлечением изделия.
  2. Период после родов, аборта, выкидыша. В первом случае необходимо выждать в среднем месяц (пока отходят лохии — послеродовые выделения), после аборта — две недели (если есть осложнения, то срок увеличивается). В любом случае начало применения средства лучше согласовать с лечащим врачом.
  3. Воспаления влагалища: кандидоз либо бактериальный вагиноз.
  4. Период менструации. Скопление кровянистых выделений в губке может спровоцировать воспаление.
  5. Аллергия на действующее вещество губки.
  6. Синдром токсического шока, имевший место в прошлом, к примеру, в процессе использования гигиенических тампонов.

Побочные эффекты

При использовании спермицидных губок не исключены и нежелательные побочные эффекты:

  • аллергическая реакция в виде зуда, жжения, ощущения сухости, вплоть до анафилактического шока;
  • тошнота, рвота;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры;
  • кандидоз влагалища (особенно если у женщины есть к этому склонность и губка находится внутри более положенного времени).
У женщины кандидоз, зона влагалища обозначена покраснением

Побочной реакцией от использования спермицидной губки может стать рецидив кандидоза

Риск негативных последствий возрастает при неправильном использовании губки, например, если передерживать её во влагалище свыше 24 часов.

Правильное использование спермицидной губки

Чтобы спермицидная губка оказывала свой максимальный противозачаточный эффект, необходимо правильно её установить:

  1. Хорошо вымыть руки.
  2. Извлечь изделие из герметичной упаковки.
  3. Смочить губку 2 ст. ложками воды, чтобы активировать спермицидный эффект, затем аккуратно отжать её.
  4. Лечь на спину, широко раздвинув ноги.
  5. Одной рукой развести половые губы, а другой ввести губку во влагалище до самой шейки матки.
  6. Проверить, доступна ли нейлоновая петля для последующего извлечения губки.

Удаляется губка с помощью синтетической ленточки, которую нужно потянуть, пока изделие не выйдет наружу (женщине можно для этого слегка потужиться). Однако перед извлечением контрацептива следует выждать не менее 6 часов: это необходимо, чтобы все сперматозоиды наверняка утратили жизнеспособность. В крайнем случае выждать нужно хотя бы два часа (например, если половой акт произошёл на 22-м часу нахождения спермицида во влагалище): конечно, это снизит эффективность средства, поэтому лучше в таком случае подстраховаться, дополнительно используя, например, презерватив.

Если же передерживать губку внутри, возрастает риск нежелательных последствий в виде раздражения влагалища, кандидоза и пр.

Где можно купить спермицидные губки в России

На российском рынке противозачаточные губки ранее были представлены французской компанией Фарматекс. Однако сегодня в продаже их нет (хотя вагинальные таблетки, тампоны и кремы в аптеках приобрести можно спокойно). Судя по всему, изделия либо сняты с производства, либо просто не поставляются в Россию из-за отсутствия спроса (между тем, контрацептивные губки получили широкое распространение в таких странах, как США, Великобритания, Нидерланды).

Когда пытаешься заказать спермицидные губки Фарматекс через интернет, поисковик выдаёт тампоны, таблетки и прочие изделия, но никак не нужное противозачаточное средство.

Однако при желании женщина может воспользоваться изделиями американского бренда Today (губки носят название Today Sponge, их действующее вещество — ноноксинол-9). Заказать контрацептив можно через торговую площадку Amazon. Примерная стоимость составляет от 1000 руб. за упаковку из трёх штук.

Упаковка спермицидных губок компании Today

Заказать американскую продукцию можно с помощью торговой площадки Amazon

Отзывы женщин

Я пробовала. Мне она очень не понравилась. Мало того, что надёжность всего 80%, так ещё и партнёр её чувствует, кроме того, мне она очень давила, и потом у меня несколько дней болел низ живота (при половом акте она очень сильно упирается в шейку матки, из-за этого чувствуется такая тупая боль внизу живота). А самое ужасное — это доставать её. Сама я достать не смогла, и партнёр кое как смог достать, т. к. это же губка, она такая слизкая и скользкая! Он мне всё влагалище поцарапал, пока смог наконец-то её ухватить. Самое плохое противозачаточное средство из всех, которые я пробовала. Ещё один момент- моя была пропитана очень вонючей жидкостью. … я использовала почти сутки, секс был много раз. Но были неопасные дни.

Жанна

https://www.kleo.ru/webboard/health/archive-2003–08/protivozachatochnye-gubki-106013.shtml

Кажется, что она большая, но нет — для меня не рожавшей 4 сантиметра всё равно не чувствуется, главное — правильно ввести… Работает сразу в двух направлениях — и как барьерный контрацептив, и выделяет спермициды. Не сушит внутри, легко вынимается за ленточный хвостик. Нет, никуда не убегало. И ещё один плюс — не все это делают, я знаю, но иногда гормоны просят утех в критические дни. Да — эту проблему губка тоже решает.

Чердак щедрого лиса

https://irecommend.ru/content/zashchita-ot-beremennosti-kotoraya-v-nashei-strane-pochemu-ne-polzuetsya-sprosom-vy-delaete

Я раньше пользовалась Фарматексом, она просто была как спонжик. Достать их всегда сами сможете, обычно в инструкции пишут как. Вы её внутри себя ощущать точно не будете, а из последствий, молочница может быть, ну и беременность (так как, например у фарматекса, вообще, не должно быть контакта с мылом-гелем и т. д.)

Я

http://www.woman.ru/relations/sex/thread/4068589/

Я пользовалась и другим не советую. Нужно максимально допустить себе во влагалище, я чуть ли ноги к потолку не задирала. Пока училась, всё прокляла. Пусть мужик тоже о чём-то позаботится.

Елена

http://www.woman.ru/relations/sex/thread/4068589/

Современная контрацепция весьма разнообразна. И при отсутствии противопоказаний женщина вполне может попробовать спермицидную губку. Однако нужно помнить, что у данного средства не самый высокий показатель эффективности, особенно это касается рожавших. Поэтому контрацептив лучше применять как дополнение к другим методам или же использовать в безопасные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?