Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Забеременеть с первого раза: насколько это реально?

Многие пары, решившие завести ребёнка, считают, что для этого нужно просто перестать предохраняться, и недоумевают, когда неоднократные попытки зачатия не приводят к успеху. Как же ускорить радостное событие? Есть ли надёжные способы забеременеть с первого раза?

Каковы шансы забеременеть с первого раза

Конечно, супругам, которые решились на пополнение семьи, хочется сделать это как можно раньше. Однако бывают обстоятельства, когда зачатие с первой попытки особенно важно:

  • второй брак у женщины, когда ей хочется быстрее родить с новым мужем общего ребёнка (тем более если возраст уже не юный);
  • редкая половая жизнь супругов (при длительных командировках, работе вахтовым методом);
  • некоторые женщины таким способом стремятся склонить партнёра к браку;
  • бывают случаи, когда мужчина соглашается вступить с женщиной в брак, только при условии, что она подарит ему ребёнка.
Жена и ребёнок обнимают приехавшего папу, мужчина уставший и с большой сумкой на плече

В некоторых случаях особенно важно зачать с первой попытки, например, когда супруг часто бывает в командировках

Однако зачать малыша с первой попытки удаётся далеко не всем, причём, даже если оба партнёра абсолютно здоровы. Как сообщает статистика, это происходит в 10–11% случаев при регулярной половой жизни. Если же говорить о более долгом сроке — полгода, то шансы уже возрастают до 60–70%.

На вероятность быстрого зачатия влияют определённые факторы:

  1. Возраст женщины. У юных девушек более генетически качественные яйцеклетки, однако гормональный фон бывает ещё не устоявшимся. Идеальный возраст в этом плане — от 20 до 30 лет. После же тридцати качество гамет постепенно снижается (могут возникать хромосомные сбои), увеличивается количество ановуляторных циклов. После сорока эти проблемы ещё более выражены, у многих репродуктивная функция начинает угасать.
    Молодая девушка лет 25, женщина возрастом примерно 40 лет

    В 40 лет сложнее зачать с первого раза, чем в 20–30

  2. Если партнёрша несколько лет принимала оральные контрацептивы, то на восстановление детородной функции может понадобиться время. До 25 лет всё может прийти в норму за пару месяцев, после же 35 иногда требуется 1–2 года.
  3. У мужчин с возрастом появляется больше аномальных сперматозоидов: на их созревании сказывается уменьшение уровня тестостерона (это бывает после 35 лет, идеальный же для зачатия возраст мужчины — 25–35 лет). Если такая неполноценная гамета всё же сможет оплодотворить женскую, то образуется эмбрион с патологиями, но чаще всего зачатия вовсе не происходит.
    Мужчина за сорок

    С возрастом у мужчин появляется больше сперматозоидов с аномальной структурой

Эффективные способы быстро забеременеть

Некоторые методы могут ускорить процесс наступления долгожданной беременности

  1. Планирующей паре желательно обследоваться на предмет своего репродуктивного здоровья: женщине посетить гинеколога, эндокринолога, мужчине — уролога, сдать спермограмму. Хотя в жизни это, конечно, делают только единицы: проверяться супруги обычно начинают уже при явном бесплодии.
    Супружеская пара у врача

    Идеально, если планирующая пара вначале обследуется у врача

  2. Для женщины крайне важно — определить день своей овуляции. Ведь это будет самый фертильный период (шансы зачать составляют примерно 33%) , а также два дня до этого события (шансы за день — 31%, за два — 27%) и один день после (вероятность уже гораздо меньше в зависимости от жизнеспособности яйцеклетки). Многие женщины знают день своей овуляции, но даже если цикл «скачет», то зафиксировать выход яйцеклетки можно разными способами: специальные аптечные тесты, измерение базальной температуры, отслеживание вагинальных выделений, некоторые испытывают покалывание в боку.
    Женщина смотрит на электронный календарь

    Для женщины очень важно знать заранее день своей овуляции

  3. Частота половых актов. Даже если у женщины не получается определить день своей овуляции, заниматься сексом следует регулярно, но не слишком рано. Ежедневное же семяизвержение у мужчины увеличивает долю незрелых сперматозоидов, и беременность из-за этого может не наступать.
  4. Если у партнёрши есть загиб матки (в основном, бывает назад), то важно правильно выбирать позу для полового акта. Мужчина должен находиться сзади (коленно-локтевая позиция, сбоку). В классической же позе нужно приподнять женские бёдра во время эякуляции (подложить подушку). Если же нет патологий строения матки, то подойдут любые позы. Единственное, для зачатия менее эффективна поза «наездница», поскольку при этом вытекает назад много спермы.
  5. После завершения полового акта женщине желательно спокойно полежать хотя бы 20 минут, ноги при этом можно слегка приподнять — положить на подушечку. Необходимо это опять-таки для меньшего вытекания спермы.
    Женщина лежит на кровати, приподняв ноги

    После секса желательно не вставать сразу, а полежать хотя бы 20 минут

  6. Паре нужно помнить о правильном питании: оно должно быть насыщено витаминами, минералами. Важен достаточный питьевой режим. Женщине хорошо попить специальные витаминные комплексы для планирующих.
  7. Партнёру важно не злоупотреблять баней, избегать ношения тесного белья, слишком узких джинсов (нужно учитывать, что сперматозоиды созревают 72 дня, поэтому предписания выполняются заранее, а не непосредственно перед попыткой зачатия). Если у мужчины сидячая работа, то показаны спортивные занятия, чтобы не возникал застой в половых органах.
    Мужчина в спортзале

    Если у мужчины сидячая работа, то умеренные спортивные тренировки помогут избежать застоя в половых органах

Конечно, все эти советы увеличат шансы на зачатие. Но природа распоряжается по-своему. Как говорила мне одна опытная врач-узист, иногда все обстоятельства могут складываться идеально, но зачатия не происходит. И наоборот, оно случается, когда этого не ждёшь и особо не соблюдаешь никаких предписаний.

Видео: как быстро забеременеть (объясняет врач-репродуктолог)

Сомнительные методы: развенчание мифов

Существуют и сомнительные методы быстрого зачатия, обусловленные не рекомендациями врачей, а советами подружки или бабушки:

  1. Женщина должна отказаться от занятий спортом. На самом деле вредны только тяжёлые нагрузки (например, поднятие штанги или слишком интенсивные тренировки до изнеможения) – это может блокировать процесс овуляции. Умеренные же спортивные занятия, наоборот, полезны: например, лёгкая нагрузка на пресс способствует разрыву фолликула и выходу яйцеклетки.
  2. У партнёрши непременно должен случиться оргазм: тогда мышечные сокращения влагалища и матки продвинут сперму глубоко внутрь. Однако это не имеет принципиального значения, некоторые женщины вообще не испытывают «разрядки» и благополучно беременеют.
  3. После полового акта женщине обязательно нужно делать «берёзку» — высоко задирать ноги на стену. Это ни к чему, достаточно просто спокойно полежать на кровати.
    Женщина лежит в кровати, подняв ноги перпендикулярно туловищу

    Делать берёзку после секса необязательно, достаточно просто полежать

  4. Определённая диета, например, партнёры должны налегать на острую пищу. На самом деле важно просто сбалансированное питание, каких-то отдельных «волшебных» продуктов не существует.
  5. Употребление трав (например, шалфея, боровой матки и пр.). Недопустимо делать это самостоятельно, без медицинского обследования (анализа на гормоны, УЗИ матки). Ведь гормональный фон у всех разный, например, у одной женщины не хватает эстрогенов, и ей поможет шалфей, а другой он только может навредить.
  6. Спринцевание содой перед половым актом. Рекомендация основана на том, что в период овуляции среда влагалища сдвигается из кислой в щелочную. Однако такое вмешательство в организм может создать проблемы (снижается сопротивляемость микроорганизмам), к тому же имеется и психологический аспект — секс часто бывает спонтанным и не должен превращаться в запланированную процедуру.
    Сода, спринцовки и женщина держится за трусики

    Злоупотребление содовым спринцеванием может снизить защитные свойства слизистой влагалища

  7. Женщина нужно три месяца попить оральные контрацептивы. Яичники отдохнут, после этого сработает «эффект отмены» и сразу наступит беременность. Однако никто не может спрогнозировать, как отреагирует каждый конкретный организм: вполне возможны негативные последствия, например, гормональный сбой.
  8. Приметы и суеверия. Нужно выпить с одной чашки с беременной, посадить фикус, подобрать бездомного котёнка и пр. Всё это никак не обосновано научно, а все совпадения являются обычной случайностью.
    Жещина смотрит на фикус

    Не нужно зацикливаться на приметах и суевериях, ведь все совпадения, связанные с ними, являются обычной случайностью

Зачатие с первой попытки — это удача, которая улыбается не всем. Конечно, некоторые способы могут этому помочь, но стопроцентной гарантии не даст никто. Ведь несмотря на все достижения современной медицины, момент зарождения новой жизни был и является величайшей тайной.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?