Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Можно ли забеременеть во время критических дней

Наступленеи беременности во время месячных — спорная тема. Многие люди считают критические дни самым «безопасным» временем, когда предохраняться необязательно. Но соответствует ли это мнение истине, или забеременеть во время месячных всё-таки возможно?

Возможно ли наступление беременности во время месячных

Наступление беременности возможно в любое время цикла и даже во время месячных. Менструальное кровотечение никак не влияет на шансы забеременеть, ведь за зачатие отвечает совсем другой процесс — овуляция.

Но вероятность зачать ребёнка во время месячных у женщин может быть разной. Это зависит от длительности цикла и продолжительности самой менструации. Нормальной длиной цикла считается 21–35 дней, а месячные могут идти от 3 до 7 дней. Если у женщины цикл регулярный и длинный, то сильно переживать о наступлении беременности во время месячных не стоит — этот шанс очень мал. Например, при цикле в 32 дня овуляция вероятнее всего произойдёт на 18-й день. Естественно, что в это время месячные уже закончатся, а сперматозоиды, занесённые в матку во время критических дней, погибнут.

В женском организме сперматозоиды остаются жизнеспособными не более 3–4 дней. В очень редких случаях они могут сохраняться до недели.

А вот обладательницам короткого цикла (особенно в сочетании с длинной менструацией) побеспокоиться стоит. При 21-дневном цикле, например, яйцеклетка выходит примерно на 7 день. При половом акте в последние дни месячных сперматозоиды вполне могут «досидеть» ещё несколько суток, чтобы дождаться яйцеклетку.

Сперматозоиды

Если половой акт произошёл в последние дни месячных, то при коротком цикле сперматозоиды могут досидеть до овуляции

Если сперматозоиды вашего партнёра окажутся довольно жизнеспособными, то даже при более длинном цикле возможность оплодотворения сохраняется.

Отклонения, которые повышают возможность беременности

Забеременеть во время месячных не так сложно, если цикл у вас непостоянный, его длительность меняется от месяца к месяцу. В такой ситуации просто невозможно точно сказать, в какое время случится овуляция. Такое явление вполне нормально для девочек-подростков, у которых цикл ещё не установится, а также для женщин в преддверии климакса, у которых репродуктивная функция постепенно затихает.

Но даже при регулярном цикле вы можете неожиданно увидеть две полоски на тесте. Причина — сбой, при котором овуляция произошла куда раньше обычного, например, уже на 8–10 день после начала месячных.

Причин, вызывающих сбои, очень много:

  • смена климата;
  • изменение питания, жёсткая диета;
  • сильные физические нагрузки;
  • стресс;
  • отмена гормональных контрацептивов;
  • гормональные нарушения.

Существует такая особенность, как созревание двух яйцеклеток в одном цикле. В этом случае одна овуляция происходит в срок, а другая — во время месячных (или в любое другое время). Такая особенность может быть как наследственной, так и наступить вследствие сбоя в организме.

Женщина держится за голову

Стресс — довольно частая причина нарушений цикла и наступления овуляции не в положенное время

В какие дни менструации забеременеть проще всего

В первый-второй день кровотечения шанс забеременеть минимальный. Во-первых, до овуляции ещё далеко, даже если она происходит на 7–8-й день цикла. Во-вторых, довольно сильное кровотечение создаёт неблагоприятную среду для сперматозоидов, им трудно передвигаться, они раньше погибают.

Но шанс забеременеть увеличивается с каждым днём. К концу месячных (на 5–6 день) он уже довольно большой, ведь кровотечение заканчивается, а сперматозоидам уже не так сложно «досидеть» до овуляции.

Наступление беременности во время критических дней — не такое редкое явление. Даже в период кровотечения не стоит забывать о предохранении, ведь шанс зачатия (хотя бы небольшой) есть всегда.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?