- Автор: Марина Иванова
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Беременность и роды Подготовка Осознанный выбор состоявшейся женщины: опасности и преимущества поздней беременности в 30, 40, 50+ Осознанный выбор состоявшейся женщины: опасности и преимущества поздней беременности в 30, 40, 50+Причины поздней беременности можно разделить на две группы — медицинские и социальные. Первые — это привычное невынашивание, бесплодие, хронические болезни, в том числе гинекологические. Новый век принёс не только технологические прорывы, но и смену социальных приоритетов. Желание пожить для себя, получить образование, сделать карьеру, обрести финансовое благополучие отодвигает рождение ребёнка. Поздняя беременность перестала быть редкостью. Насколько она безопасна для будущей мамы и ребёнка? И что думают об этом врачи и психологи? Содержание Поздняя беременность — за и противДо конца 70-х годов прошлого века количество женщин, рискнувших родить первого ребёнка в 30–40 лет, неуклонно увеличивалось. По сравнению с последними десятилетиями прошлого века в начале 2000-х годов количество женщин, родивших первого ребёнка после 35 лет, увеличилось на 90%, а количество зачатий после 40 лет — на 87%. Этот тренд заставил врачей отказаться от термина «старородящая женщина». Поздней называют беременность, наступившую после 35–40 лет. Положительные аспекты поздней беременностиВрачи отмечают положительное влияние поздней беременности на физическое и эмоциональное состояние женщины. Психологи считают, что осознанное желание иметь ребёнка приходит к женщине в 32 года, когда она состоялась профессионально, чувствует себя социально защищённой и способной дать своему ребёнку всё необходимое. Психологический аспектК положительным психологическим аспектам относится то, что женщина после 30–40 лет готова проявлять мудрость и терпение в воспитании, уделять малышу больше времени. Считается, что поздние дети счастливее и талантливее своих сверстников, рождённых молодыми родителями. И это не совсем миф, ибо дети в таких семьях получают больше внимания и любви от мамы, которая шумным вечеринкам и свободе предпочитает общение со своим ребёнком и его развитие.
Медицинские аспектыРеакция каждой женщины на позднюю беременность индивидуальна. Врачам известны случаи омоложения организма после поздних родов. Это обусловлено гормональным всплеском. Плацента вырабатывает прогестерон и эстроген — гормоны, которые женщина стремительно теряет, вступая после 40 лет в предклимактерический период. Таким образом, у женщины, родившей ребёнка после 40 лет, климакс отодвигается на несколько лет и переносится гораздо легче. Чем ещё поздние роды полезны организму:
Риски поздней беременностиЖенщина рождается с определённым запасом яйцеклеток. Благоприятным для зачатия является возраст 20–24 лет — период, когда происходит максимальное количество овуляций. К 38 годам запас фолликулов истощается, яйцеклетки стареют и возможность зачатия — естественного или с применением ЭКО — снижается до 30–35%. Поздняя гестация (беременность) несёт определённые риски для здоровья будущей мамы и малыша:
Поздние роды чаще всего бывают затяжными, что несёт для новорождённого высокий риск гипоксии (кислородного голодания). Но, несмотря на все опасности, 90% женщин после 30 лет рожают здоровых малышей, если соблюдают рекомендации врачей и ведут здоровый образ жизни. Кому противопоказаны поздние родыПротивопоказаниями для поздней беременности являются серьёзные заболевания:
Беременность может спровоцировать рост имеющихся злокачественных новообразований. Аутоиммунные патологии щитовидной железы вызывают развитие гестоза и преждевременную отслойку плаценты. Если оба родителя страдают сахарным диабетом, у ребёнка возможно раннее развитие болезни. Мнение врачейЗа исключением крайних случаев, когда беременность противопоказана по состоянию здоровья, врачи считают, что каждая женщина имеет возможность родить здорового ребёнка в любом возрасте. Не стоит забывать и о современных методах диагностики, позволяющих своевременно выявлять аномалии развития плода. А осознанная подготовка к поздней беременности способна минимизировать возможные риски. По мнению врачей, омолаживают не только роды, но и радость от появления ребёнка.
Планирование беременностиНезависимо от того, какого по счёту ребёнка рожает женщина после 35–40 лет, процесс подготовки к его зачатию и вынашиванию должен находиться под пристальным вниманием врача. Подготовка начинается задолго до наступления беременности и включает корректировку образа жизни, медицинские обследования и при необходимости лечение хронических заболеваний. С чего начать подготовкуПланирование беременности предполагает, прежде всего, положительный настрой. Опыт врачей показывает — когда женщина уверена, что справиться со всеми трудностями, беременность протекает легче. Если сорокалетняя женщина приняла решение родить ребёнка, ей необходимо:
Нет смысла менять привычный ритм жизни, женский цикл определён природой и не зависит от режима. Консультации врачей и обследованияК 40 годам у женщины накапливаются болезни, поэтому при подготовке к беременности без врачебных консультаций не обойтись. Каких врачей нужно посетить:
Гинеколог назначит обследования:
Расширенное обследование дополнительно включает флюорографию, общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов малого таза. Оценка фертильностиФертильность или способность к воспроизводству потомства изменяется с возрастом и зависит от состояния здоровья женщины. В домашних условиях готовность к зачатию проверяется с помощью теста на овуляцию. На тест-полоску нанесены две черты. Её нужно опустить в мочу и подождать, пока чёрточки окрасятся. Если первая окрашена ярче, значит, фертильность высокая. Если она бледнее второй, то овуляция в этот месяц не случится. В среднем при регулярном цикле тест нужно проводить на 17-й день от начала последней менструации. В клинических условиях уровень фертильности определяется:
При оценке фертильности гинеколог также учитывает лишний вес пациентки, состояние щитовидной железы, иммунной системы, наличие спаечного процесса в малом тазу и другие факторы, которые могут помешать зачатию. Изменение рационаПитанию в подготовке к беременности врачи отводят не последнее место. Во время вынашивания ребёнка женщине необходимо повышенное количество витаминов и микроэлементов:
TORCH-комплексДо наступления беременности желательно провести исследование на TORCH-комплекс — инфекции, представляющие угрозу для плода и самой женщины. TORCH-комплекс включает токсоплазмоз, другие инфекции (гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, ветрянку, гонорею, энтеровирус), краснуху, цитомегаловирус и герпес. Обычно при хорошем иммунитете и адекватном лечении организм справляется с ними без последствий. Но во время беременности инфекции могут нанести непоправимый вред плоду вплоть до его гибели. Вероятность забеременеть после 40 летПосле 40 лет шансы естественного зачатия резко снижаются. Естественная беременность может наступить и в 48–50 лет, тем более, если сохраняются менструации. Но после 45 лет это рассматривается врачами как случайность.
Женщинам в 40 лет с диагнозом «бесплодие» предлагают воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). После 55 лет женщина сможет зачать только с помощью ЭКО. Первая, вторая и третья беременность после 30 летПодготовка к поздней беременности не зависит от того, какая по она будет счёту. И всё же первая, вторая и третья беременность после 30 лет имеют свои особенности и правила ведения. Первая беременностьПервая беременность после 30 лет автоматически ставит женщину в группу высокого риска с возможными осложнениями во время вынашивания и родов. Обычно это обусловлено наличием хронических гинекологических и общих заболеваний. Таким женщинам явки назначаются чаще, возможно наблюдение в стационаре, они проходят расширенное медицинское обследование. Вторая беременностьБеременная вторым ребёнком женщина хорошо представляет, какой путь ей предстоит пройти, и он её не пугает. Важно, чтобы организм полностью восстановился после первых родов, а на это ему надо 2–3 года. По сути, вторая беременность после 30 лет несёт женщине те же индивидуальные риски, что и первая. Гинекологу, ведущему диспансерное наблюдение, важно знать, как она протекала. В частности, врачу необходимо сообщить о кесаревом сечении, если оно было. В этом случае он назначит специальные обследования, чтобы установить состояние рубца и определиться со способом родоразрешения. Третья и последующие беременностиПри третьей и последующих беременностях у женщин зрелого возраста могут усугубиться проблемы, которые мучили её во время вынашивания первых двух детей. К тому же груз хронических заболеваний увеличивается с каждым годом, а это повышает риски развития осложнений. Такие женщины тоже оказываются в зоне пристального внимания со стороны медиков. Диагностика и ведение поздней беременностиЗадачи диагностики поздней беременности — подтверждение гестации, выявление на раннем сроке аномалий развития плода, определение возможных рисков путём динамического наблюдения. Методы диагностики:
Диагностические скринингиСвоевременная постановка на диспансерный учёт — это зона ответственности будущей мамы. Крайним сроком считаются 12 недель, когда ещё возможно установить раннюю патологию и принять решение о сохранении беременности. Поздняя гестация предполагает проведение периодических скринингов:
Точность неинвазивных методов исследования составляет 60–90%. Если ранние биохимические тесты и УЗИ выявили вероятность аномалии развития плода, назначаются уточняющие инвазивные исследования:
Задача врача в период диспансерного наблюдения — предупредить возможные осложнения и подвести женщину к естественным родам. Что является приоритетами во врачебных рекомендациях:
В течение всего периода наблюдения врач контролирует состояние беременной с помощью анализов и скрининговых УЗИ. Способы родоразрешения поздней беременностиДо недавнего времени всем роженицам старше 30 лет назначалось плановое кесарево сечение. Сегодня врачи стараются подвести женщину к самостоятельным родам. Но увы, это возможно не всегда. Плановое хирургическое пособие назначается по следующим показаниям:
Если женщина рожает второго или третьего ребёнка, естественный процесс может пройти быстрее, чем у первородящей. Хотя и тут нередко возникают проблемы с раскрытием шейки матки, что увеличивает время родов. Как избежать осложнений в родахОсложнения, которые могут возникнуть в самостоятельных родах:
Повлиять на раскрытие шейки матки и родовую деятельность сложно, а вот набраться сил для предстоящих трудных родов можно и нужно. Профилактика осложнений в родах заключается в правильном образе жизни во время беременности, неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций, занятиях разрешёнными видами спорта и специальной гимнастикой для беременных. В процессе родов необходимо слушаться акушера-гинеколога и выполнять нужные действия. Видео: Здоровье в доме. Беременность после 40 лет
Отзывы женщин
Правильное планирование и подготовка, выполнение рекомендаций специалистов и позитивный настрой поможет справиться со всеми сложностями поздней беременности, минимизировать риски и родить здорового малыша. |