Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Защищает ли презерватив от ВИЧ и каковы шансы не заразиться

По данным руководителя программы ООН по вопросам ВИЧ Мишеля Сидибе, Россия входит в тройку государств по количеству новых случаев заражений вирусом иммунодефицита человека. Основным путём распространения инфекции остаётся половой контакт. Наиболее эффективным и доступным средством защиты считается презерватив (кондом), хотя некоторые учёные подвергают такой подход сомнениям.

Какова эффективность презервативов для защиты от ВИЧ

ВИЧ относится к ретровирусам длительного инкубационного действия. На сегодня доказанным считается тот факт, что вирус передаётся через контакт слизистой оболочки или повреждённой кожи с биологическими жидкостями инфицированного человека. К таким жидкостям относятся:

  • кровь;
  • лимфа;
  • предсеменная жидкость;
  • сперма;
  • влагалищные выделения;
  • грудное молоко.

Около 60–70% заражений происходит в процессе разного вида половых контактов:

  • вагинальный;
  • анальный;
  • оральный.

В последнем случае инфицирование возможно только при наличии ран и повреждений в ротовой полости. Учёные Сан-Франциско подсчитали, что вероятность заражения при одноразовом оральном половом контакте составляет всего лишь 0.01%. При вагинальном половом контакте — 0.1%. При анальном — 0.5%.

Соотношение различных путей передачи ВИЧ в процентах

Чаще всего ВИЧ передаётся через половые контакты

Использование презерватива при сексуальных отношениях практически предохраняет от физического контакта между слизистыми оболочками, поэтому этот контрацептив рассматривается ВОЗ пока в качестве единственного средства для защиты от ВИЧ. Специалисты организации считают, что он защищает на 85%.

Однако в последнее время в интернете распространяются результаты исследования американских учёных, в которых сообщается о риске заражения в 31% даже в случае использования презерватива. Также критики использования последнего говорят о том, что в латексе имеются поры диаметром около 5 микрон. Поры значительно превосходят размеры вируса, а значит — латекс не способен защищать от ВИЧ. Действительно, латекс имеет пористую структуру. Но он является многослойным материалом, а поры могут соединять лишь два соседних слоя. Кстати, другой популярный материал презервативов полиуретан не имеет пор.

В обзоре, подготовленном медицинским Кохрановским сообществом, сказано, что кондом снижает риск передачи ВИЧ на 80%. А в рекомендациях Агентства США по международному развитию вообще называется цифра в 98%.

Презервативы

Презервативы являются основным средством защиты от ВИЧ

По каким причинам презерватив может оказаться неэффективным

Презерватив не обеспечивает стопроцентную защиту от ВИЧ из-за неправильного использования или нарушения герметичности. Выполнение следующих действий повышает вероятность инфицирования:

  • презерватив используется не на протяжении всего полового акта;
  • презерватив используется дважды;
  • перед надеванием презерватива не выдавливается воздух из соска на его кончике;
  • презерватив надевается не на эрегированный член.

К нарушению целостности кондома приводят:

  • вскрытие упаковки острыми предметами;
  • несоблюдение условий хранения;
  • использование изделий с просроченным сроком годности;
  • применение дополнительных смазок на жировой основе, разрушающих латекс: вазелин, крем для тела, массажное масло;
  • неправильный выбор размера презерватива.

Врачи рекомендуют выбирать контрацептивы из среднего и высокого ценового сегмента, так как их качество, а соответственно и надёжность выше. Также преобладает мнение, что презервативы с пупырышками более часто повреждаются, чем гладкие. По данным американских исследований, количество разрывов кондомов при вагинальных половых контактах составляет 0.6%, а при анальных — 1–7%. В последних случаях чаще возникают повреждения слизистых оболочек, что в несколько раз увеличивает риск заражения. Также этот риск возрастает при наличии инфекций, передающихся половым путём, а также при одновременных сексуальных отношениях с несколькими половыми партнёрами.

График ВИЧ-ифицированных в России по годам

В России за последние два десятилетия, несмотря на принимаемые меры профилактики, наблюдается неуклонный рост количества ВИЧ-инфицированных

Мнения врачей о применении презервативов для защиты от ВИЧ

Практически все специалисты по борьбе с ВИЧ высоко оценивают эффективность презервативов в защите от инфекции. Руководитель Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев объясняет, что вирус как бы плавает в жидкостях организма и неспособен куда-либо самостоятельно просочиться вне жидкости. Кондом не пропускает жидкость и соответственно ВИЧ. По его словам, стопроцентной гарантии нет только потому, что презерватив иногда рвётся или соскальзывает.

Такого же мнения придерживается Главный врач Забайкальского краевого «Центра СПИД» Елена Миргород. Она говорит, что при современных технологиях производства презерватив становится надёжной защитой от ВИЧ, но при этом всё же советует придерживаться более безопасной практики сексуального поведения.

Ассистент кафедры Гомельского государственного медицинского университета Алеся Ласточкина рассказывает, что опыт борьбы с ВИЧ африканских и азиатских стран доказывает в первую очередь необходимость воздержания от сексуальных отношений до брака и верность одному партёру в браке, а не только использование презервативов. Так, в Ботсване и Таиланде не получили значимых успехов, повсеместно пропагандируя и распространяя только презервативы. А вот в Уганде попытались, прежде всего, повлиять на сексуальное поведение жителей страны. В результате заболеваемость СПИДом там удалось снизить. Также Алеся Ласточкина приводит сравнение надёжности презервативов с самолётами. Она спрашивает, если бы надёжность последних составляла всего 80–85%, летал бы на них кто-нибудь вообще.

Используйте презерватив каждый раз, когда занимаетесь сексом. Если вы не знаете, есть ли у вашего партнера ВИЧ, меняйте презерватив каждый раз, когда у вас будет анальное или вагинальное половое сношение. Женщины могут использовать женский презерватив.

Видео: презерватив — основной способ защиты от ВИЧ

Отзывы

Для меня наиболее угрожающе тема СПИДа звучала в 90-х годах прошлого века, в СМИ раскручивался образ умершего Фредди Меркьюри, по ТВ транслировали художественные фильмы, в которых показывалась трагедия ВИЧ-инфицированых людей. Вокруг только все и говорили о том, как же не заразиться, а я был молод и полон сил. Уже тогда единственным средством защиты был презерватив. Сегодня по-прежнему в каждом лечебном заведении развешиваются плакаты, объясняющие опасность вируса и рассказывающие о мерах профилактики. Но количество инфицированных неуклонно растёт год за годом. Тем не менее в обществе уже как-то не наблюдается сильного страха перед СПИДом. А презерватив всё остаётся единственным защитным средством от ВИЧ.

Я считаю, что не нужно играть с судьбой . Зачем? в нашей дискордантной семье всегда полная тумбочка резинок, лежат везде, в сумке, кармане, в барсетке у мужа, мало ли где прижмёт. Нравится, не нравится — терпи моя красавица. Я уже привыкла, желания сделать ощущения острыми и свою жизнь сложнее не возникает.

Максим

https://mirplus.info/?cmd=read&id=24&ms=698583&p=bbs&page=1

Моя подруга однажды завела себе любовника. Пишу это как факт, а не для того, чтобы вы её осуждали. Их «левые» встречи были достаточно частыми. И вот однажды совершенно случайно, она узнала, что у него СПИД! Можно представить себе шок моей подруги! она сразу же прекратила отношения с этим любовником. Ну и естественно, побежала сдавать анализы. Ей очень повезло — СПИДа у неё не обнаружили. Как она сама говорит — хватило же мозгов пользоваться презервативом!

homma

http://namedne.ru/forum/44–797–1

Не знаю я, когда и где и от кого получила плюсик. Жила я себе жила, не святая, но и не падшая, хотела, спала, не хотела, не спала, порою с презервативами, порою нет, иногда не до них было — страсть кипела, иногда было до них, но не было их в наличии и не думалось мне о каком-то мифическом СПИДе, со мной ведь не произойдёт. Мужчины приличные на взгляд, на разговор, на ум. С группами риска никаких пересечений, но на лице ведь не написано. Так и у меня сейчас не написано на лице, что я с плюсом, только в карточке. И когда заразилась, не знаю, и точку отсчёта не знаю, и сколько приличных заразилось от меня тоже не знаю, а может, не заразился ни один. Есть у меня подозрения на порвавшийся презерватив, но нет уверенности. Да и что сейчас искать того, кто, может быть, не знал и сам, искать саму себя в другом теле. Что сказать? Кроме меня, его не поймёт никто, поэтому и не ищу. Не думала головой раньше, приходится иметь «головную боль» сейчас, но от этого я не стану не лучше не хуже, «поздно пить боржоми, когда печень отказала». Просто жизнь сделала поворот и впишусь я в этот вираж или нет — ступень другого уровня. Но в любом случае…Мы ещё поживём.

Лея

https://xn--b1am9b.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=9&t=20&start=25

Я — муж+, первый раз у нас за почти три года порвался презерватив. Очень страшно, двое маленьких детей, мы очень хотели, чтобы хоть один родитель у них был здоров. Презервативы всегда покупали в аптеке, всегда одной и той же фирмы. Сразу после п.а. промыла всё водой и мирамистином, съездила в больницу, там дали зидовудин+ламивудин-виал 300мг+150мг, пить два раза в день в течение месяца.

Tswetochek

https://forum.u-hiv.ru/forum/28–22785–1

Лучшего защитного средства от ВИЧ, чем презерватив, учёные пока ещё не придумали. Риск заражения появляется, когда он рвётся или спадает. Мнение о том, что вирус может проникать через латекс, опровергается исследованиями.

Выскажи свое мнение →

комментария 2

Павел:

Используйте презервативы надежных производителей причем всегда, не экономьте на своей жизни, девиз простой нет при себе презерватива нет секса…. и будет вам если не счастье то точно не горе….! с букетом или просто в виде ВИЧ тюльпана смерти…. Мой совет от случайных связей желательно полностью отказаться , ситуацию по сексу предварительно подготовить не через кабак , а прогнать через тесты на ИППП в солидной лаборатории, первые два месяца пользоваться презервативами, потом снова протестироваться обоим партнерам дабы исключить окно латентного периода, ну а дальше дело за вами,на сколько вы доверяете партнеру в дальнейшем….

Павел:

Береженого Бог бережет» сказала монашка натягивая презерватив на свечку….!)))) и помагло же ей слава Богу…! хоть и анекдот но смысл этой статьи…. как два в одном. Статья полезная информирующая с попыткой аргументировать фактами и статистикой..это плюс , но все равно инфа в основном намыленная и изьезженная нет новизны….! Ничего не раскрыто по механизмам передачи или наоборот по защите по перечисленным в статье пунктам…. Ничего не сказано про слюну как жидкость в которой выявлен ВИЧ, и не причислена к списку потенциально опасных жидкостей , нет даже характеристики степени этой опасности в плане инфецирования… далее ничего не сказано о попадании крови или других жидкостей в коньюктивальный мешок или на склеру глаз, тоже нет оценки рисков,… вообще ничего не сказано, ни намека, на случаи передачи которые находятся за общепинятой процентовкой основных факторов рисков при использовании контрацептивов.. а надо бы …сухая фраза неправильное использование не дает конкретного ответа на вопрос о проблеме передачи и не раскрывает сам механизм а значит проблема остается за кадром… Ничего о комарах ….почему …? Что или нет проблемы …!? или чтобы не наводить панику….!? непонятно…! и последние Ничего о новых типах мутаций вируса поражающего другие клетки и органы например лимфоузлы и не тестирующийся в некоторых случаях обще принятым ИФА ….Мда …!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?