Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Вопросы и ответы Матери-одиночки: похожие и такие разные

Женщины, воспитывающие ребёнка в одиночку, сегодня — привычное явление. Причины его различны: кто-то пережил смерть супруга, кто-то — предательство близкого человека, а кто-то сознательно решает родить малыша чисто для себя, отчаявшись создать полноценную семью. Интересно, что среди матерей-одиночек можно выделить определённые психологические типы, которые отличаются своим поведением, жизненными установками и отношением к собственному чаду.

Мама, не потерявшая связи с отцом ребёнка

После развода родителей в большинстве случаев ребёнок остаётся с матерью. При этом папа иногда оказывает ей значимую помощь: не только финансовую (это пресловутые алименты и просто денежные подарки), проводит с малышом достаточно много времени, всегда готов прийти на помощь в различных ситуациях. Формально такая женщина одинока (ведь мужа у неё нет), однако она не озабочена вопросами, как одеть, накормить, выучить своего сына или дочь. В редких случаях такое бывает и с теми особами, которые никогда не выходили замуж за отца своего ребёнка.

Папа вручает дочке подарок

Папа, хотя и не живёт с мамой, хорошо помогает ребёнку финансово и активно участвует в его жизни

Естественно, такая женщина чувствует себя защищённой, меньше переживает по поводу будущего своего чада. По отношению к ребёнку она не ощущает вины: ведь в его жизни присутствует отец, малыш чувствует любовь и ласку обоих родителей.

Когда я работала воспитателем в детском саду, в группе была одна девочка. Мама родила её вне брака (родители даже никогда не жили вместе), однако отец удочерил малышку, оказывал ей с матерью денежную помощь, часто забирал ребёнка из детского сада (бабушка, его мать, в крошке вообще души не чаяла, тем более что других внуков у неё не было). Таким образом, мать-одиночка не была обременена финансовыми и прочими проблемами.

Мать-добытчица

В течение многих веков образ женщины ассоциировался с хранительницей домашнего очага, которая воспитывала детей, передавал дочерям традиции домоводства. Роль же добытчика целиком отводилась мужчине. Сегодня времена изменились: представительницы слабого пола не только владеют многими мужскими профессиями (к примеру, управляют самолётами), но и часто полностью обеспечивают свою семью — ребёнка, которого они воспитывает в одиночестве.

Женщина сама собирает мебель дома

Мать-добытчица не может позволить себе быть слабой, ведь только от неё самой зависит благополучие её и ребёнка

Мама, таким образом, воплощает в себе сразу две функции — отца и матери. Не получая никакой финансовой и прочей помощи от отца ребёнка (зачастую с ним вообще нет никаких связей), женщина рассчитывает только на себя, она умеет выполнять основную мужскую работу по дому, может починить своему сыну велосипед, сама обслуживает свой автомобиль и пр. Часто у такой женщины под влиянием жизненных обстоятельств формируется сильный характер (или же он был у неё изначально): она просто не может себе позволить быть слабой и сентиментальной.

Бывает, что такие матери настолько привыкают рассчитывать лишь на себя, что могут стать властными по отношению к ребёнку. Они считают, что лучше знают, что ему нужно, и вправе указывать, как жить. Такие женщины определяют за сына или дочь, в какой вуз им поступить, где работать, какого спутника жизни выбрать.

Мальчик сидит на руке у мамы, она грозит ему пальцем

Мать-добытчица может стать властной по отношению к ребёнку — она решает, как ему жить, где учиться, с кем встречаться

Именно из такой семьи был мой бывший начальник. Его мать в своё время занимала видную должность в прокуратуре и родила ребёнка для себя, будучи уже немолодой. Она выучила его в институте, аспирантуре, добилась, чтобы сын стал кандидатом, а затем и доктором наук. Также она контролировала его личную жизнь: в результате мужчина женился на любимой женщине только в 40 лет после смерти матери, т. к. при жизни она запрещала ему это делать (считала, что избранница ему не ровня).

Мама в кругу своей семьи

У такой женщины нет мужа (возможно, его никогда и не было). Однако нельзя сказать, что она воспитывает малыша одна. Её родители, братья, сёстры, дяди, тёти и пр. активно участвуют в обеспечении благополучии ребёнка. Поэтому такая женщина особо не обременена финансовыми и прочими заботами: она спокойно может работать в ночные смены, ездить в командировки (ведь не нужно спешить с работы, чтобы успеть забрать карапуза из садика), зная, что о её сыне или дочке прекрасно позаботятся многочисленные любящие родственники. Часто они покупают малышу подарки, водят его в кружки, секции и пр.

Интересно, что ребёнок такой мамы часто особо не ощущает недостатка отцовской любви — её заменяет дедушка или мамин брат.

Тем не менее такая мама очень любит своего ребёнка, переживает за него, она всё знает о его успехах в детском саду, школе. Просто ей повезло с родственниками (точно так же, как маме первого типа повезло с отцом ребёнка).

Ребёнок на руках у бабушки и дедушки

У ребёнка нет отца, но есть многочисленные любящие родственники, которые помогают его воспитывать и одаривают любовью и лаской

Опять-таки в моей педагогической практике была такая мама. Она родила сына для себя, но ей всячески помогали родители — купили квартиру, обеспечивали финансово, забирали и встречали ребёнка из садика (мама периодически работала в ночные смены). Сама она, хотя зарабатывала не очень много, всегда была хорошо одета, ни в чём не нуждалась, равно как и её ребёнок.

Мама-подруга

Такая мать воспитывает ребёнка одна, однако не слишком озабочена далёким будущим своего чада, её больше волнуют насущные проблемы. Она не очень много зарабатывает, возможно, получает алименты или небольшую помощь со стороны родителей, однако финансовые вопросы для неё не выходят на первый план. Такая женщина не будет слишком требовательна к своему ребёнку (не станет сильно ругать сына или дочь за несделанные уроки, неубранные игрушки, несъеденный обед и пр.), не давит на него. Она старается своей любовью, заботой, участием восполнить недостающее отцовское внимание.

Мама сидит с сыном среди разбросанных игрушек

Мать-подруга воспринимает ребёнка как друга и не ругает его за многие вещи

При этом для матери-подруги важно не переходить грань родительского авторитета: разрешая ребёнку слишком многое, она может избаловать его и в дальнейшем испытывать из-за этого трудности. Если же она сумеет удержать этот баланс, то в подростковом возрасте может стать хорошей опорой своему сыну или дочери, надёжным тылом, собеседником, с которым можно поделиться любой проблемой.

Мать разговаривает с сыном-подростком

Мать-подруга особенно нужна ребёнку в подростковом возрасте — ему всегда будет с кем поделиться своими проблемами

Мать-кукушка

Такая женщина вскоре после рождения ребёнка оставляет его на попечение своих родителей (или же одной своей матери), хотя и не отказывается от него полностью (чаще всего такие мамы рожают очень рано). Сама же она ведёт довольно далёкий от домоводства образ жизни, может строить карьеру или отправиться в поисках лучшей жизни в другой город, уехать на морской отдых с подругами. У неё не очень развиты материнские чувства, к тому же она знает, что о сыне или дочке есть кому позаботиться. Она изредка наведывается домой проведать своего малыша, хотя может и не звонить днями, чтобы узнать о его жизни и самочувствии. Чаще всего такие женщины никогда не были в браке с отцом своего ребёнка.

Мать уходит от своего младенца, рядом изображена кукушка, покидающая своё гнездо с яйцами

У матери-кукушки почти не развит материнский инстинкт — она оставляет малыша на попечении родственников, хотя и прямо не отказывается от него

Такая мама, если она занимается карьерой, может хорошо обеспечивать своего ребенка материально и в дальнейшем отправить его на престижное обучение за рубеж. Если женщина родила рано, стать в будущем своему сыну или дочке другом у неё тоже есть все шансы, главное — не упустить время.

Данные психологические типы могут не только встречаться в чистом виде, но и комбинироваться. К примеру, матери-одиночке может одновременно активно помогать и отец ребёнка, и её родственники.

Видео: психологический обзор неполных семей, или матери-одиночки

Все матери-одиночки, конечно, внешне находятся в одинаковой жизненной ситуации. Однако же все они разные, среди таких женщин можно выделить несколько основных типов со своей психологией, образом мышления и жизненным укладом.

Выскажи свое мнение →

комментария 2

Оля:

Ну про истину в последней инстанции тут вряд ли речь идет, конечно… Это скорее мнение со стороны какое-то, сами-то женщины вряд ли себя захотят определять как кукушек, подруг или женщин «не обремененных», за которых большую часть обязанностей по воспитанию выполняют добрые (и богатые!) родственники)))

Гость:

А вы в живую типы этих матерей видели, прежде чем писать и выдавать как истину последней инстанции? Плюс будьте осторожны с высказываниями на тему «полноценности»семей(не путать с понятием полной семьи). У матерей с сильным характером растут такие же дети, способные отвечать сами за свои поступки, отстаивать свою точку зрения, встречаться (жениться, сожительствовать, рожать детей…) с кем считают нужным,не бояться проблем и способные не только обеспечивать свои семьи, но и матерей(суммы с 4 нолями ежемесячно и первая цифра не 1)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?