BabyzzzОт 0 до 1 года Правила купания младенца в марганцовке: когда и как следует делать
Правила купания младенца в марганцовке: когда и как следует делать
Перманганат калия, более известный под названием марганцовка, повсюду применялся в советские времена нашими мамами и бабушками для купания новорождённых. Как развести данное вещество в воде, насколько оно эффективно, существуют ли какие-то альтернативы этому средству сегодня?
Марганцовка, или перманганат калия, — это калиевая соль марганцовой кислоты, внешне представляющая собой кристаллические крупинки тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета.
Кристаллы марганцовки имеют тёмно-фиолетовую окраску
При растворении этих кристаллов вода приобретает красивую розовую окраску, переходящую с увеличением концентрации перманганата в бордово-красную.
В тёплой воде марганцовка тает быстрее. Например, при температуре 35–370С, рекомендованной для купания младенцев, по сравнению с комнатной (200С) растворимость увеличивается более чем в два раза.
Перманганат калия хорошо растворяется в тёплой воде
Перманганат калия — сильный окислитель. Эта особенность обеспечивает данному веществу антисептическое и обеззараживающее действие. В силу своих свойств марганцовка широко применяется в медицине. Известно как о наружном, так и внутреннем её использовании в лечении ряда заболеваний:
перманганат в концентрации около 0,1% — это хороший антисептик при обработке ран, ожогов и язв;
в концентрациях 0,02–0,08% раствор можно употреблять внутрь при отравлениях неизвестной природы и пищевой токсикоинфекции;
для устранения дерматитов подходит концентрация 0,5%.
Можно ли добавлять марганцовку в воду при уходе за новорождённым
В первые 2–2,5 недели у здорового ребёнка ещё открыта пупочная ранка и любой болезнетворный микроорганизм легко может проникнуть в неё, тем самым вызвав инфицирование. Чтобы этого не произошло, педиатры рекомендуют простой «дедовский» способ — добавлять перманганат калия в воду для купания. Его антисептические свойства позволяют уничтожать гнилостные бактерии, вызывающие процессы разложения. Кроме этого, врачи назначают ванночки с марганцовкой для малыша, если у него имеются какие-либо воспалительные процессы на коже, например, опрелости в жаркий период года, когда новорождённый сильно потеет.
Марганцовка хорошо переносится малышом, не вызывая аллергических реакций, как это может быть в случае с зелёнкой, и подсушивает пупочную ранку.
Вода для купания должна иметь слабо-розовую окраску
Сегодня бытует мнение, что марганцовка только в концентрированном виде убивает бактерии, а слабо-розовая вода, которую мы используем для купания новорождённых, в этих целях бесполезна. В разных источниках приводятся сведения, что концентрация перманганата, обладающая бактерицидным действием, составляет от 0,01% (1 грамм вещества на 10 литров воды) до 0,1% (10 граммов на 10 литров).
По убеждению известного в России и за её пределами доктора Е. О. Комаровского, ни в одном серьёзном медицинском справочнике марганцовка не упоминается как средство для профилактики, а используется только в лечебных целях. Он считает, что применение перманганата успокаивает страхи родителей, но не оказывает должного терапевтического эффекта (даже при ветрянке).
Марганцовка при ветрянке у малыша: мнение Комаровского — видео
Как правильно дома разбавить перманганат калия в воде для купания ребёнка
Марганцовка, которая продаётся в аптеке в виде кристаллического порошка, очень концентрированная, поэтому обращаться с ней необходимо крайне осторожно:
не прикасайтесь к кристаллам голыми руками — можно получить сильнейший ожог;
не подносите ёмкость с порошком близко к лицу во избежание химического ожога глаз;
никогда не добавляйте перманганат непосредственно в ванночку, кристаллы могут не раствориться;
храните вещество в плотно закрытой таре в тёмном недоступном для детей месте.
Приготовить раствор для купания малыша необходимо заранее. Разводить марганцовку следует отдельно и только потом добавить к подготовленной воде.
Последовательность действий, пропорции и концентрация
Вскипятите воду, так как при увеличении температуры растворимость перманганата калия повышается. Это увеличивает вероятность того, что все кристаллы растворятся и не нанесут вреда ребёнку.
Осторожно откройте ёмкость с марганцовкой в отдалении от других членов семьи и желательно над раковиной или ванной (вдруг вы случайно рассыплете её). Несколько кристаллов (5–7) поместите в стеклянную посуду, используя маленькую лопаточку, а если её нет, то можно взять чайную ложку. Некоторые производители для удобства потребителей сегодня выпускают марганцовку непосредственно с лопаткой.
Насыпать порошок марганцовки удобно специальной лопаточкой или чайной ложкой
Залейте кристаллы кипятком, при этом вода окрасится в розовый цвет. Если порошка было слишком много и раствор получился тёмно-бордовым, не беда — отлейте немного и опять разбавьте до нужной концентрации.
Приготовленный раствор должен иметь ярко розовый цвет
Процедите полученную смесь. Для этого можно использовать сложенную в несколько раз марлю или бинт. Так вы предотвратите попадание нерастворенных кристаллов в воду для купания. Готовый раствор добавьте в ванночку, делая слабо-розовую окраску.
Перманганат калия для купания следует разбавлять каждый раз свежий. В случае острой необходимости можно концентрированный водный раствор оставить на следующий день, но хранить его необходимо в тёмном месте, так как на свету он нестабилен.
Как часто и сколько купать младенца в марганцовке
У медиков на сегодняшний день нет однозначного мнения по поводу того, как часто купать новорождённого: некоторые советуют каждый день, другие — через сутки. Если у малыша нет проблем с кожей, требующей ежедневного ухода, можно ограничиться водными процедурами 1 раз в два дня, в том числе и с применением раствора перманганата калия. Температура воды в ванночке должна быть 35–370 С или даже ниже для здоровых детей (до 320С) в целях закаливания. По времени купание в марганцовке и простой воде одинаково: как правило, водные процедуры для младенца сразу после выписки из родильного дома не должны длиться дольше 5 минут, постепенно увеличиваясь до четверти часа к концу первого месяца жизни.
Преимущества и недостатки использования перманганата калия
Использовать или нет марганцовку для купания новорождённого, решают родители совместно с педиатром, ведь вещество имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
марганцовка — это давно проверенный и безопасный (если следовать инструкциям) препарат, используемый для купания младенцев;
перманганат калия очень дешёвый (от 13 до 50 рублей в зависимости от производителя и массы) — это немаловажный фактор в наши дни;
срок годности порошкообразного вещества не ограничен. Если приобрести его в виде концентрированного раствора, то использовать можно на протяжении 5 лет.
Недостатки:
вещество является частой причиной ожога глаз как у младенца, так и взрослого;
по мнению некоторых врачей, слабые концентрации перманганата малоэффективны;
частое применение раствора марганцовки для купания сушит кожу. Чтобы этого избегать, после водных процедур необходимо использовать увлажняющие средства;
поскольку препарат обладает бактерицидными свойствами, он убивает не только вредные, но и полезные бактерии, поселяющиеся на коже малыша после рождения. Они необходимы для защиты кожных покровов и борьбы с патогенными микроорганизмами. Особенно важно беречь слизистые оболочки от долговременного воздействия перманганата. Это касается в первую очередь купания девочек: отсутствие собственной полезной микрофлоры может привести в дальнейшем к проблемам мочеполовой системы.
Есть ли альтернатива: замена марганцовки другими средствами
Перманганат можно заменить настоями трав для купания младенцев, к примеру, ромашкой и чередой. По мнению специалистов, сочетание этих двух лекарственных растений в соотношении 1:1 обладают тем же противомикробным и противовоспалительным действием, что и марганцовка, при этом растительные препараты на порядок безопаснее, при их применении не наблюдается пересушивания кожи ребёнка. Используя их, обрабатывают пупок (по совету педиатра) перекисью водорода, йодом или обычной зелёнкой.
Если говорить о водных процедурах в целом, доктор Комаровский высказывает точку зрения о том, что до заживления пупочной ранки можно не купать ребёнка вообще, а достаточно протирать его влажной салфеткой. Если проводить водные процедуры, то следует обойтись без применения каких-либо дополнительных средств.
Как правильно купать новорождённого — видео
Как купать малыша после выписки из родильного дома родители решают сами, следуя советам бабушек, педиатров, в том числе доктора Комаровскому, или основываясь уже на своём опыте. Какой способ бы вы не выбрали, необходимо постоянно наблюдать за состоянием малыша. Если возникают какие-то проблемы — не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам.
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 42 года. Живу в г.Кемерово. По образованию я инженер по специальности "Технология и организация общественного питания", но с самого окончания института работаю преподавателем в вузе. Имею большой опыт в написании статей как научного, так и научно-познавательного характера, доступного для понимания всем читателям. Пишу свои статьи, основываясь на фактах, а также высказывая свое мнение